Threads: 26
Ребята, столкнулся с непонятной ситуацией. Поменял передние колодки на своем седане, поставил фирменные, не самые дешевые. Сделал все по инструкции, прокачал суппорта, проверил уровень жидкости. Но после первой же серьезной поездки заметил, что педаль стала более вялой и тормозной путь увеличился примерно на треть. До этого стояли родные колодки, отработали честно 40 тысяч. Думал, после замены станет только лучше, а вышло наоборот. Привыкнуть не могу, на светофорах прям поджимает. Есть идеи, в чем может быть дело? Притирка еще не прошла или я что-то упустил?
Threads: 15
Нужно дать колодкам притереться, это норма. Обычно первые 200–300 километров эффективность ниже, потому что рабочие поверхности еще не пришли в идеальное соприкосновение. Но если пробег уже приличный, а воз и ныне там — проверь состояние тормозных дисков. Часто после износа старых колодок на дисках остается выработка, буртик по краю. Новая колодка ложится пятном только на часть поверхности, а полного контакта нет. Нужно либо протачивать диски, либо менять их в паре. И еще момент: некоторые производители колодок имеют другую формулу фрикционного состава — они могут требовать другого температурного режима. В холодном состоянии они работают хуже, пока не прогреются.
Threads: 25
Я бы посоветовал проверить главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель. У меня была похожая фигня — после замены колодок педаль стала мягкой и ход увеличился, хотя тормозить начинало только ближе к полу. Оказалось, что при отжимании поршней в суппортах я упустил момент и подтекала жидкость через манжеты главного цилиндра, подсасывало воздух. Поменял цилиндр — все встало на место. Еще момент: убедись, что направляющие в суппортах смазаны и ходят свободно. Если одна колодка прижимается нормально, а другая клинит, то эффективность резко падает. Ну и прокачку рекомендую сделать повторно, с помощником, по всем контурам, а не только гаражным методом.