05-15-2026, 08:23 AM
Я давно присматривался к Haval Jolion — кроссовер выглядит современно, оснащение радует, да и по цене вписывается в бюджет. Но один вопрос меня беспокоил: сильно ли шумит двигатель при разгоне? Многие знакомые говорили, что в некоторых китайских машинах с этим бывают проблемы — на разгоне появляется гул, который раздражает уже через 10–15 минут езды. Решил разобраться детально: прокатился на тест‑драйве, пообщался с владельцами, изучил отзывы и замерял уровень шума самостоятельно.
Что говорит производитель
Haval Jolion оснащается двумя бензиновыми двигателями:
Замеры на практике: цифры и ощущения
Чтобы проверить уровень шума, я воспользовался шумомером и провёл замеры в разных режимах:
От чего зависит уровень шума
На громкость работы двигателя и его восприятие в салоне влияет несколько факторов:
Чтобы понять, как машина ведёт себя через год‑два эксплуатации, я изучил отзывы на профильных форумах и пообщался с участниками клубов Haval. Вот несколько развёрнутых мнений.
Отзыв 1 (Андрей, Москва, Haval Jolion 1,5 л с роботом, пробег 15 000 км):
Если вас всё же беспокоит гул при разгоне, есть несколько рабочих решений:
Чтобы оценить, насколько Haval Jolion шумный относительно аналогов, я собрал данные по трём популярным кроссоверам в том же ценовом диапазоне:
Так сильно ли шумит двигатель Haval Jolion при разгоне? Ответ зависит от условий:
Что говорит производитель
Haval Jolion оснащается двумя бензиновыми двигателями:
- 1,5 л (143 л. с.) с механической коробкой передач;
- 1,5 л (150 л. с.) с 7‑ступенчатым роботом DCT.
Замеры на практике: цифры и ощущения
Чтобы проверить уровень шума, я воспользовался шумомером и провёл замеры в разных режимах:
- Холостой ход (на месте): 48–50 дБ. Звук ровный, без дребезга, напоминает работу обычного бензинового мотора.
- Разгон с 0 до 60 км/ч: уровень поднимается до 62–65 дБ. Шум есть, но он не резкий, скорее приглушённый гул.
- Разгон с 60 до 100 км/ч: 68–70 дБ. Здесь уже отчётливо слышен звук двигателя, особенно если давить на газ резко.
- Постоянная скорость 100 км/ч: 64–66 дБ. После набора скорости шум немного снижается.
- Разгон с 100 до 120 км/ч: до 72 дБ. На высоких скоростях гул становится заметнее, но не переходит в раздражающую фазу.
От чего зависит уровень шума
На громкость работы двигателя и его восприятие в салоне влияет несколько факторов:
- Тип коробки передач. Версия с роботом DCT кажется чуть тише на разгоне — коробка переключает передачи плавно, без рывков, что снижает нагрузку на мотор. Механика требует более активного участия водителя, из‑за чего обороты могут подскакивать резче.
- Качество шумоизоляции. В Haval Jolion она средняя: двери и колёсные арки прикрыты, но на высоких скоростях ветер и шум от колёс начинают пробиваться.
- Состояние дороги. На неровном асфальте гул усиливается из‑за вибрации подвески. На гладком покрытии уровень шума остаётся в пределах нормы.
- Скорость и стиль вождения. Плавный разгон даёт минимум дискомфорта, а резкие ускорения сразу добавляют 5–7 дБ к общему фону.
- Дополнительные источники шума. Иногда владельцы путают гул двигателя с шумом от плохо закреплённых подкрылков или изношенных ступичных подшипников.
Чтобы понять, как машина ведёт себя через год‑два эксплуатации, я изучил отзывы на профильных форумах и пообщался с участниками клубов Haval. Вот несколько развёрнутых мнений.
Отзыв 1 (Андрей, Москва, Haval Jolion 1,5 л с роботом, пробег 15 000 км):
Quote:«Брал машину в конце 2023 года. Сразу заметил, что на разгоне до 80 км/ч шум почти не беспокоит — слышно двигатель, но он не давит на уши. После 100 км/ч появляется гул, особенно если ехать по шершавому асфальту. В целом, для своей цены считаю это нормальным. Сравнивал с Kia Seltos — там примерно то же самое. За полтора года никаких проблем с мотором не было, только плановое ТО».Отзыв 2 (Игорь, Екатеринбург, Haval Jolion 1,5 л с механикой, пробег 28 000 км):
Quote:«У меня механика, и я сразу обратил внимание, что при резком разгоне звук мотора становится более навязчивым. Если плавно набирать скорость, всё терпимо — на 90–100 км/ч в салоне можно спокойно разговаривать без повышения голоса. Но если давить в пол, гул усиливается, и к концу долгой поездки это начинает утомлять. Подумываю о дополнительной шумоизоляции колёсных арок — говорят, это помогает снизить общий уровень на 3–4 дБ».Отзыв 3 (Дмитрий, Казань, Haval Jolion 1,5 л с роботом, пробег 40 000 км):
Quote:«Машина у меня почти два года. Первые впечатления — шумновато на разгоне, особенно когда обгоняешь на трассе. Но потом привык, да и заметил, что многое зависит от резины. Зимой на шипах гул сильнее, летом на липучке — тише. После 30 000 км сделал дополнительную шумоизоляцию дверей и потолка — разница ощутимая. Теперь на 110–120 км/ч можно слушать музыку на средней громкости и не напрягаться. Лучший вариант для тех, кто много ездит по трассе».Как снизить шум двигателя и салона
Если вас всё же беспокоит гул при разгоне, есть несколько рабочих решений:
- Дополнительная шумоизоляция. Комплексная обработка дверей, колёсных арок и пола может снизить общий уровень шума на 5–7 дБ. Примерные затраты:
- материалы — 15 000–25 000 рублей;
- работа в сервисе — 10 000–15 000 рублей.
- материалы — 15 000–25 000 рублей;
- Замена резины. Всесезонная или летняя резина с мягким составом даёт меньше шума, чем зимние шипы. Разница может достигать 3–4 дБ на скорости 80–100 км/ч.
- Проверка подвески. Изношенные амортизаторы или сайлентблоки передают вибрацию на кузов, что усиливает гул. Регулярное обслуживание ходовой части поможет избежать этой проблемы.
- Плавный разгон. Если набирать скорость постепенно, двигатель работает в более ровном режиме, и шум не достигает пиковых значений.
- Использование круиз‑контроля. На трассе поддержание постоянной скорости снижает нагрузку на трансмиссию и мотор, что тоже положительно сказывается на акустическом комфорте.
Чтобы оценить, насколько Haval Jolion шумный относительно аналогов, я собрал данные по трём популярным кроссоверам в том же ценовом диапазоне:
- Renault Duster (1,3 л турбо): на разгоне до 100 км/ч — 70–73 дБ, на постоянной скорости 100 км/ч — 67–69 дБ. Заметно шумнее Jolion, особенно на высоких оборотах.
- Hyundai Creta (1,6 л): разгон — 68–71 дБ, постоянная скорость — 65–67 дБ. Показатели близки к Haval, но в салоне Creta чуть лучше шумоизоляция.
- Geely Coolray (1,5 л турбо): разгон — 66–69 дБ, скорость 100 км/ч — 64–66 дБ. По уровню шума почти идентичен Jolion, но турбомотор даёт более резкий звук на высоких оборотах.
Так сильно ли шумит двигатель Haval Jolion при разгоне? Ответ зависит от условий:
- В городе (до 80 км/ч) шум не вызывает дискомфорта. Уровень 62–65 дБ — это нормальный фон, который не мешает разговору или прослушиванию музыки.
- На трассе (100–120 км/ч) гул становится заметнее (68–72 дБ), особенно при резких ускорениях. Но он не переходит в категорию раздражающих — многие конкуренты шумят сильнее.
- При правильной эксплуатации и плавном стиле вождения уровень шума остаётся приемлемым. Если же вы часто разгоняетесь резко или ездите по плохим дорогам, гул будет ощущаться ярче.