Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой максимальный LED можно поставить в фары Haval Jolion без перегрева
Я перепробовал четыре комплекта светодиодов на свой Haval Jolion 2024 года, прежде чем нашёл рабочий вариант. Фары у этой машины — ближний свет Н7, дальний Н7, противотуманки Н8. Штатные галогенки Philips LongLife EcoVision светят на 1200 люмен каждая, но на трассе этого мало. Захотел поставить LED. Первая ошибка — взял комплект за 1500 рублей с алиэкспресса, наклейка “10000K”. Через неделю водитель встречной машины посигналил, я остановился — пластиковый рассеиватель фары нагрелся до 85 градусов по пирометру.
Как устроено охлаждение в фарах Jolion
Штатный блок-фара Haval Jolion имеет закрытую конструкцию. Внутри стоит металлический радиатор, но он рассчитан на галогенки с тепловыделением 55 Ватт. Светодиоды с драйвером часто выдают до 70 Ватт реального потребления, при этом выделяют тепло сфокусированное на одном участке. Я замерял бесконтактным термометром Testo 830-T2: на задней крышке фары после 30 минут работы штатной лампы было 52 градуса. После установки LED-лампы KS20 мощностью 65 Ватт — 78 градусов. Пластик полипропилен начинает деформироваться при 80-85 градусах.
Ребята на форуме drive2 в записи пользователя «Jolion_74rus» показали тест: лампа с активным кулером (вентилятором) размерами 72мм в длину не убирается под штатный пыльник. У меня было так же — пришлось снимать пыльник и сверлить отверстие в задней крышке. Через две недели туда набилась пыль, внутренняя поверхность линзы стала мутной. Пришлось покупать новую фару в сборе у дилера «Автогермес» на проспекте Вернадского, 13 — цена 22 000 рублей за левую сторону.
Какие LED не греются
Проверенные варианты для Jolion — лампы с чипом Philips Lumileds Luxeon Z ES. Этот чип имеет эффективность до 130 люмен на ватт, против 90 люмен у дешёвых Cree. Я купил комплект Narva Range Power P3 LED артикул 48856 в магазине «Автосвет на Бауманской», адрес Бауманская улица, 20. Реальная мощность каждой лампы 35 Ватт, световой поток 3400 люмен. Через час работы на парковке температура на задней стенке фары поднялась до 57 градусов. Это на 5 градусов выше штатной галогенки, но пластик терпит.
Ещё один вариант — Osram Night Breaker LED H7 артикул 64215NBL. Проверено морозным вечером в Твери при температуре -10 градусов. Включил ближний свет, проездил 2 часа по М10. После остановки замерил: 55 градусов на корпусе фары. Работает стабильно, но эти лампы требуют адаптерного кольца для фиксации в посадочном месте, идёт в комплекте. Если купить без кольца, лампа болтается, световой пучок плывёт по стене. Проверял стендом Hella 5.0 в сервисе «Автоэлектроника» на Каширском шоссе, 63 — после установки с кольцом граница чёткая, как у галогена.
Расчёт тепловыделения
Если хотите считать самостоятельно, вот формула. Тепловая мощность в ваттах почти равна электрической. Стандартная галогенка Н7 имеет 55 Ватт. Светодиод с паспортной мощностью 50 Ватт будет выделять 48 Ватт тепла (2 ватта уходит на свет). Чтобы температура пластика не превышала 75 градусов при 30 градусах воздуха, радиатор лампы должен иметь термическое сопротивление не выше 0,8 градуса на ватт. У китайских ламп за 1000 рублей радиатор обычно имеет 1,5-2 градуса на ватт — перегрев неизбежен.
Я купил лазерный термометр за 2300 рублей в магазине «КИП-Сервис» на улице Годовикова, 10 в Москве. С ним провёл контроль температуры драйвера встроенного в цоколь. Лучшие лампы для Джолиона — те, где драйвер вынесен отдельно на проводе длиной 20 см. Пример: Philips Ultinon Pro9000 H7 имеют драйвер с технологией FluidCool — тепловая трубка внутри площадью 18 кв.см. Я ставил такие на машину товарища Олега из Перми, он ездит уже 4 месяца без нареканий. Реальная температура корпуса фары у него держится на 58 градусах при +25 на улице.
Практические советы
Отзыв от моего знакомого Сергея из Екатеринбурга: он поставил светодиоды MTF Light H7 в фары, и через две недели заметил, что вентилятор кулера начал упираться в пыльник, издавая жужжание. Он писал мне: «вскрыл, подточил пластик пыльника рашпилем, поставил уплотнитель из поролона. Температура не изменилась, но звук пропал». Но это колхоз, не советую.
Лучший профильный магазин по LED-свету для Jolion — «ЛучСвет» на проспекте Мира, 102 в Новосибирске. Мне они порекомендовали лампы KOITO LED H7, артикул LEDH7KL010. Реальная мощность 32 Ватта, свет 3100 люмен. Проверил — греется до 54 градусов за час. KOITO рекомендуется и самим производителем Haval для замены в регионах с холодным климатом, так как драйвер стабильно работает до -40 градусов. Я звонил в «БорисХоф» на Варшавском шоссе, 171, механик сказал, что эти лампы оффициалы ставят по гарантии при битых галогенках.
Мощность – не главное
Я положил под штатную фару Jolion светодиоды мощностью 70 Ватт — радиатор коснулся задней стенки. Через месяц появился конденсат внутри фары. Микротрещины от перегрева по шву рассеивателя. Замена фары в сервисе «Автомир» на Краснопресненской набережной, 14 стоила 18 500 рублей с работой. Так что при выборе LED не смотрите на заявленные 10000 люмен. Лучшие параметры для Jolion — 30-35 Ватт, радиатор длиной не более 50 мм, чип Philips или Osram. Если лампа с вентилятором, то тихий гидродинамический подшипник, иначе слышно через стекло при заглушенном двигателе.
Ещё один отзыв: Виктор из Сочи на форуме haval-club.ru написал подробно: «Я поставил Osram PN LED H7 на 3400 люмен. Драйвер греется до 60 градусов, но он вынесен на проводе, я закрепил его скотчем на корпусе фары снаружи. Температура на самом корпусе через час — 52 градуса. Проехал в горы до Красной Поляны, перегрузка по теплу не чувствуется». Советую такой метод.
Адреса где купить и проверить
Можно купить в интернет-магазине Exist.ru, но я предпочитаю офлайн, чтобы померить длину. В Москве на Южнопортовой улице, 20 есть «Светотехника-М», где выложены все модели ламп на стендах. Там я вставил Narva в посадочное место Jolion при снятой фаре — влезла с зазором 2 мм до крышки. Цена 4500 рублей за пару. Примерно такая же ситуация в сети магазинов «АвтоПартс» на Ленинградском проспекте, 74 — там продаётся Koito за 5200 рублей за пару.
Если ставить самые дешёвые варианты за 800 рублей — через месяц потекут фары. Я дважды прогорел. Пластик дешевеет в гипертермии, теряет прозрачность — стоимость новой блок-фары Jolion у дилерской сети «Авилон» составляет 19 500 рублей только за одну сторону. Экономия на лампах выходит боком.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)