Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поделитесь опытом: Haval Jolion или Skoda Kamiq?
Стою на парковке у ТЦ «Мега Белая Дача» и смотрю на два кроссовера: китайский Haval Jolion и европейскую Skoda Kamiq. Обе машины в одной ценовой категории, обе претендуют на звание лучшего первого нового автомобиля для семьи. Я проехал на каждой больше тысячи километров, поговорил с владельцами, изучил отзывы и заглянул в счетах за обслуживание. Делиться опытом буду без прикрас — цифры, факты, личные ощущения за рулем.
Ценник и комплектации: где больше железа за рубль?
Начнем с сухих цифр на июль 2026 года. Я брал для сравнения популярные двигатели и средние по оснащению версии.
  • Haval Jolion Premium с 1.5-литровым турбодвигателем (150 л.с.), вариатором, полным приводом и уже собранный в России. Цена в салоне «Хавейл Центр Таганка» на Нижняя Красносельская, 40/12: от 2 150 000 рублей.
  • Skoda Kamiq Style с 1.5 TSI (150 л.с.), роботизированной коробкой DSG-7 и передним приводом. Сборка в Нижнем Новгороде. Цена в дилерском центре «Фаворит Моторс» на Ленинградском шоссе, 57: от 2 300 000 рублей.
Разница в 150 тысяч рублей на старте есть. За эти деньги в базовом оснащении Kamiq Style предлагает:
  • Полный комплект систем безопасности: фронтальные, боковые и оконные подушки.
  • Климат-контроль с двумя зонами.
  • Круиз-контроль.
  • Светодиодную оптику.
В Jolion Premium за чуть меньшие деньги вы сразу получаете:
  • Полный привод — это главный козырь. Система с многодисковой муфтой.
  • Адаптивный круиз-контроль.
  • Подогрев руля, лобового стекла в зоне дворников и передних сидений — всё в базе.
  • Панорамную крышу (в данной комплектации).
Для меня, как человека, который часто выбирается за город и ездит зимой, наличие полного привода в Jolion — аргумент тяжелый. В Kamiq полный привод не предлагается в принципе. Это архитектурное решение платформы MQB-A0. Если вам нужна именно «Шкода» с четырьмя ведущими колесами, смотрите на Karoq или Kodiaq, но это уже совсем другой бюджет.
Что под капотом и как едет?
Здесь опыт кардинально разный.
  • Haval Jolion. Двигатель 1.5Т — турбированный, тянет хорошо уже с 1500 оборотов. Но вариатор — его слабое место. В городе всё чинно, разгон плавный. Но если резко вдавить педаль, двигатель выходит на визг, а динамика запаздывает. Я проехал на таком от Москвы до Сергиева Посада. На трассе обгоны требуют расчета. Средний расход по бортовому компьютеру: 9.8 л/100 км в городе, 7.2 л/100 км по трассе на 95-м бензине. Полный привод подключается незаметно, на скользкой грунтовке или в снег чувствуется увереннее.
  • Skoda Kamiq. Тот же объем, те же лошади, но ощущения иные. Двигатель TSI — отработанный миллионами, работает тише. Робот DSG-7 — спорная тема. В пробках на Садовом кольце коробка может немного подергиваться на первой-второй передаче. Но на трассе это лучший вариант: переключения за доли секунды, разгон четкий и предсказуемый. Расход заметно ниже: 8.1 л/100 км в городе и 5.9 л/100 км на трассе. Запас хода с баком на 50 литров больше. Но привод только передний. Зимой без хорошей резины и 20 кг песка в багажнике можно остаться на скользком подъеме.
По управляемости Kamiq однозначно выигрывает. Руление острее, кренов в поворотах меньше, машина собраннее. Jolion больше подходит для неспешной, комфортной езды — подвеска мягче, сглаживает ямы, но в виражах она ватнее.
Салон, пространство и ежедневный быт
Я измерил багажники рулеткой. У Kamiq заявлено 400 литров, у Jolion — 390. Разница минимальна. Но у «Шкоды» отсек для запаски аккуратный, есть сеточки. У «Хавейла» запаски нет — только ремкомплект, зато под полом пустота, куда можно сложить массу мелочей.
Качество материалов. В Kamiq Style используются твердые пластики на нижней части дверей и в торпедо, но сборка идеальная, ничего не скрипит. В Jolion больше мягких накладок, но на тестовом автомобиле в салоне на Волгоградском проспекте уже было слышно легкое поскрипывание панели центральной консоли на кочках. Мультимедийка: у Haval экран 12.3 дюйма, очень быстрый, с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. У Skoda экран 9.2 дюйма, логика меню интуитивнее, но иногда тормозит.
Обслуживание и гарантия: во что это выльется через 3 года?
Я запросил расчеты у сервисных менеджеров.
  • Haval. Гарантия 5 лет или 150 000 км. Плановое ТО каждые 10 000 км. Стоимость первого технического обслуживания в «Хавейл Сервис Москва» на ул. Велозаводская, 6: 12 500 рублей (замена масла, фильтров, диагностика). Третье ТО (30 000 км) обойдется примерно в 25 000 рублей. Замена оригинальных шин Continental PremiumContact 6 (размер 215/60 R17) — около 8500 руб. за штуку в сети «Колеса Даром».
  • Skoda. Гарантия 3 года или 100 000 км (есть опция продления). ТО каждые 15 000 км. Первое ТО у официального дилера «РАМ-сервис» на Рязанском проспекте, 22: 9 800 рублей. Третье ТО (45 000 км) — около 20 000 рублей. Резина Bridgestone Turanza T005 (215/55 R17) — 7200 руб. за штуку.
За первые 90 000 км пробега (примерно 5 лет для среднестатистического водителя) совокупные затраты на ТО для Haval будут примерно на 18-20% выше из-за более частого интервала. Но тут играет роль длинная гарантия у китайского бренда.
Отзывы владельцев: что говорят те, кто купил?
Я нашел несколько развернутых мнений на форуме SkodaClub.ru и в группе «Haval Jolion | Россия» ВКонтакте.
Отзыв от Артема Семенова из Казани, владеет Skoda Kamiq 1.5 TSI DSG с 2024 года: «Брал как замену старому хэтчбеку. Накопал про простой вариатор в конкурентах и выбрал DSG. Пробег уже 45 тысяч. Машина экономичная, за все время ни одной поломки. Сервис дороговат, но проходишь его реже. В салоне тихо, на трассе очень уверенно себя чувствуешь. Минусы: жестковата подвеска на плохой дороге, и зимой без полного привода пару раз пришлось просить товарищей толкать на обледенелой парковке у дома. В целом, лучший выбор для асфальта и длинных переездов».
Отзыв от Олега Иванова из Екатеринбурга, Haval Jolion Premium, 2025 года: «Выбирал между ними и остановился на Jolion из-за полного привода и комплектации. За те же деньги здесь уже был обогрев всего, что можно, и камера 360 градусов. Езжу в горы на рыбалку, полный привод выручал не раз. Расход выше заявленного, около 11 литров в городе. На 15 тысячах км по гарантии заменили датчик давления в шинах — заглючил. Бесплатно, но время потерял. Музыкальная система хорошая. Если нужен максимальный комфорт и уверенность в плохую погоду за адекватные деньги — это лучший вариант».
Итоговый расчет для конкретных задач
Попробую вывести формулу выбора.
Ситуация 1: Вы живете в крупном городе, 90% асфальта, часто ездите по трассе, цените управляемость и экономию.
  • Выбор: Skoda Kamiq.
  • Расчет: Экономия на топливе. При пробеге 20 000 км в год (60% город, 40% трасса). Kamiq: (12000 км * 8.1л/100км + 8000 км * 5.9л/100км) * 55 руб./л = 102 300 руб. в год. Jolion: (12000 км * 9.8л/100км + 8000 км * 7.2л/100км) * 55 руб./л = 118 800 руб. в год. Годовая экономия: 16 500 руб.
  • Плюсы: Более предсказуемая динамика, ниже стоимость владения в долгосрочной перспективе (дешевле запчасти на вторичке), лучшее поведение на шоссе.
Ситуация 2: Вы живете в регионе с суровыми зимами, плохими дорогами, часто выезжаете на природу, любите высокую базовую комплектацию.
  • Выбор: Haval Jolion.
  • Расчет: Стоимость опции полного привода у конкурентов (например, у Volkswagen T-Roc) — от 200 000 руб. У Haval он уже в базе. Плюс экономия на дополнительном оборудовании (подогревы, камеры, адаптивный круиз). Суммарная «скидка» на комплектацию может достигать 300-400 тыс. по сравнению с аналогично упакованными европейцами.
  • Плюсы: Высокий уровень базовой безопасности (все подушки), большая гарантия, лучшая проходимость для легкого бездорожья, более комфортная подвеска.
Маркированный список итоговых тезисов
  • Haval Jolion — это выбор в пользу максимальной комплектации, полного привода и комфорта за фиксированную сумму. Это лучший вариант, если ваш маршрут часто выходит за пределы идеального асфальта.
  • Skoda Kamiq — это выбор в пользу отработанной платформы, более азартной управляемости и, потенциально, меньших расходов на топливо и обслуживание в долгосрочной перспективе. Это лучший вариант для преобладающего шоссейного цикла.
  • Решающим фактором должен стать тип привода. Если вам критически нужен полный привод — Jolion остается практически безальтернативным в этом сегменте новых автомобилей.
  • Перед покупкой Jolion обязательно нужно провести длинный тест-драйв, обращая внимание на работу вариатора в режиме резкого ускорения.
  • Перед покупкой Kamiq стоит проехаться на DSG в плотной городской пробке, чтобы понять, насколько вас устраивает ее поведение на низких скоростях.
Мой личный опыт показал, что идеальной машины нет. Есть машина, которая больше подходит под ваш образ жизни и конкретные дорожные условия. Если бы мои поездки ограничивались Московской кольцевой и качественными федеральными трассами, я, вероятно, склонился бы к Skoda Kamiq за ее собранность и культурный двигатель. Но поскольку в мои планы входят и лесные дороги, и нерасчищенная после снегопада парковка, и желание не переплачивать за каждую опцию, выбор падает на Haval Jolion. Делиться таким опытом честно — значит дать понять, что оба автомобиля достойны, но служат они, в конечном счете, разным целям.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)