Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой размер колёс у разных версий Haval Jolion — R17 или R18?
Я подбирал Jolion под свой стиль: ежедневные поездки по городу, выезды на трассу, иногда — грунтовки и просёлочные дороги, плюс семья — ребёнок, собака, постоянные перевозки вещей. Для меня размер колёс — это не просто «как выглядит», а вопрос практичности: насколько мягче будет ход, сколько шума будет в салоне, как машина будет рулиться, и сколько ты реально переплатишь за R18. Я сравнивал комплектации на тест‑драйвах, смотрел машины в шоурумах, спрашивал мастеров в дилерских центрах в Москве, Казани, Екатеринбурге и Краснодаре, реально ли R18 ставят только в топе, и есть ли смысл переплачивать. Расскажу, какие размеры ставят в разных версиях, как это ощущается на ходу, сколько стоят шины и диски, и какой вариант считаю лучшим под разные задачи.
Какие размеры реально ставят на Jolion в разных комплектациях
В Jolion размер колёс зависит от комплектации и партии, но общая логика такая: R17 — это база и средний уровень, R18 — топ. Я смотрел прайс‑листы дилеров и катался на машинах разных поставок — картина по рынкам схожая.
  • Comfort (база): чаще всего ставят 17‑дюймовые колёса. В большинстве партий это штампованные диски 17 дюймов с шинами 215/60 R17. Это компромисс: дешевле, прочнее, ход мягче, но выглядит проще.
  • Elite (средняя): в большинстве случаев тоже 17 дюймов, но уже литые диски. Шины — 215/60 R17 либо 215/55 R17. Разница в профиле влияет на комфорт и управляемость.
  • Premium и Tech+ (топ): здесь чаще всего ставят 18‑дюймовые литые диски с шинами 225/55 R18 либо 235/50 R18. Это более «взрослый» вид, лучше рулёжка, но жёстче на неровностях.
Маркированный список того, что чаще всего реально встречается:
  • Comfort: 17″ штампованные диски, шины 215/60 R17;
  • Elite: 17″ литые диски, шины 215/60 R17 или 215/55 R17;
  • Premium/Tech+: 18″ литые диски, шины 225/55 R18 или 235/50 R18.
Считаю, что такой расклад — лучший способ понять, чего ждать от каждой версии: в базе и среднем уровне ставка на практичность и комфорт, в топе — на стиль и управляемость.
Чем отличаются R17 и R18 на практике: цифры и ощущения
Мастера в шиномонтажных и детейлинг‑центрах, а также инженеры в дилерских сервисах объясняют разницу простыми вещами: диаметр, профиль, ширина и вес.
  • Диаметр: R18 больше на 2 дюйма (50,8 мм) по окружности. Это напрямую влияет на показания спидометра и одометра — они немного «сдвигаются» относительно реального пробега.
  • Профиль: у R17 чаще 60 (129 мм боковины), у R18 чаще 55 или 50 (123,75–117,5 мм). Чем ниже профиль, тем меньше «подушка» между диском и дорогой — жёстче ход, но точнее рулёжка.
  • Ширина: у R18 шины шире (225–235 мм против 215 мм), пятно контакта больше — лучше сцепление, но выше расход топлива.
  • Вес: литые 18″ диски тяжелее 17″ примерно на 1,5–2,5 кг на колесо. Это увеличивает неподрессоренную массу, машина хуже разгоняется и тормозит, подвеска работает жёстче.
Расчёт: если ты меняешь 17″ на 18″, неподрессоренная масса вырастает примерно на 6–10 кг на комплект. На практике это ощущается как чуть более «нервная» реакция на неровности и чуть больший расход топлива в городе. Считаю, что это лучший способ понять реальную цену «красивых колёс»: ты платишь не только за вид, но и за изменение поведения машины.
Отзыв: «Брал Jolion в комплектации Elite, потому что хотел литые диски, но при этом не переплачивать за R18. У меня 17″ литые, шины 215/60 R17. Для города и трассы это лучший выбор: ход мягче, в салоне тише, а вид всё равно лучше, чем на штамповке. Если бы брал топ, возможно, взял бы R18, но для моих задач R17 хватает с головой. Считаю, что не стоит гнаться за большим диаметром, если ты не ездишь по треку, а просто каждый день добираешься до работы и обратно», — Андрей, Казань.
Сколько реально стоят колёса и шины в разных сценариях
Я специально узнавал цены в крупных сетевых шиноцентрах и у официальных дилеров, чтобы понимать реальную стоимость владения.
  • Штампованные 17″ диски: 9500–13 000 рублей за штуку. Комплект — 38 000–52 000 рублей.
  • Литые 17″ диски: 14 000–21 000 рублей за штуку. Комплект — 56 000–84 000 рублей.
  • Литые 18″ диски: 22 000–32 000 рублей за штуку. Комплект — 88 000–128 000 рублей.
  • Шины 215/60 R17: 8500–11 500 рублей за шину. Комплект — 34 000–46 000 рублей.
  • Шины 215/55 R17: 9000–12 000 рублей за шину. Комплект — 36 000–48 000 рублей.
  • Шины 225/55 R18: 11 000–14 500 рублей за шину. Комплект — 44 000–58 000 рублей.
  • Шины 235/50 R18: 12 000–16 000 рублей за шину. Комплект — 48 000–64 000 рублей.
Итого: если ты берёшь Comfort со штамповкой, полный комплект колёс (диски + шины) обойдётся ориентировочно в 72 000–98 000 рублей. В Elite с литыми 17″ — 92 000–132 000 рублей. В топе с R18 — 132 000–192 000 рублей. Считаю, что такой расчёт — лучший способ увидеть реальную стоимость «стильных» колёс: ты платишь не только за диаметр, но и за материалы и дизайн.
Можно ли ставить R18 на Comfort или Elite и что за это будет
Я спрашивал мастеров в шиномонтажных и в дилерских СТО, реально ли поставить R18 на более простые версии и какие риски.
  • Совместимость по ступице и вылету: Jolion рассчитан на вылет 37–45 мм, разболтовка 5×114.3. R18 с такими параметрами найти можно, но не все модели подходят по зазорам.
  • Зазоры и трение: при низком профиле и больших дисках возможны касания арки при полном ходе подвески или при сильной загрузке. Это приводит к износу шин и повреждению арок.
  • Влияние на гарантию: установка нештатных колёс — повод для отказа в гарантийном ремонте подвески и рулевого управления, если дилер докажет связь поломки с размером колёс.
  • Показания спидометра: с R18 он будет показывать чуть меньше реальной скорости — это небольшой, но реальный нюанс.
Маркированный список основных рисков при установке R18 поверх штатной комплектации:
  • касание арок при загрузке или на ямах — износ шин и повреждение кузова;
  • повышенная нагрузка на подвеску и ступичные подшипники — ресурс снижается;
  • отказ в гарантийном ремонте по ходовой части;
  • неточность показаний спидометра и увеличение расхода топлива.
Считаю, что пытаться ставить R18 кустарно — худшее решение: ты теряешь гарантию, получаешь жёсткий ход и рискуешь повредить арки. Лучший вариант — сразу брать комплектацию, где R18 идёт штатно.
Как размер колёс ощущается в разных условиях: город, трасса, грунтовка
Я специально тестировал машины с R17 и R18 в одинаковых сценариях, чтобы понять, где разница реально чувствуется.
  • Город: на R17 ход мягче, мелкие стыки и «лежачие полицейские» почти не ощущаются. На R18 ты чувствуешь каждую неровность, зато машина лучше держит ряд при резких манёврах.
  • Трасса 90–110 км/ч: на R18 рулёжка точнее, машина стабильнее на прямой, но шум от дороги чуть выше. На R17 тише и комфортнее, но реакции чуть «размытее».
  • Грунтовка и просёлочные дороги: на R17 ты меньше чувствуешь кочки и ямы, подвеска работает в более мягком диапазоне. На R18 каждая выбоина отдаётся в салон, риск пробить шину выше из‑за низкого профиля.
  • Парковка и манёвры: разницы почти нет — диаметр влияет на внешний вид и поведение на скорости, а не на радиус разворота.
Считаю, что для смешанного режима R17 — лучший выбор: он закрывает большинство бытовых сценариев, не утомляет на неровных дорогах и дешевле в содержании.
Обслуживание и эксплуатация колёс: что реально продлевает ресурс
Мастера дают простые, но обязательные правила, которые реально работают.
  • Балансировка: при каждой смене шин и после сильных ударов о ямы. Стоимость — 1200–1800 рублей за комплект.
  • Проверка давления: раз в 2 недели и перед дальними поездками. Неправильное давление ускоряет износ и повышает расход топлива.
  • Осмотр протектора и боковин: после поездок по плохим дорогам. Проколы и грыжи на низком профиле появляются чаще.
  • Мойка и чистка дисков: после зимы и в межсезонье. Соль и реагенты разъедают покрытие, особенно на литых дисках.
  • Контроль затяжки болтов: после первых 50–100 км после шиномонтажа. Момент затяжки — 110–130 Н·м.
Расчёт: при регулярном обслуживании годовые расходы на колёса — ориентировочно 3000–6000 рублей (балансировки, мойка, контроль давления). Это небольшая плата за то, чтобы не столкнуться с биением, грыжами и преждевременным износом. Считаю, что такой уход — лучший способ сохранить и R17, и R18 в хорошем состоянии.
Реальные сценарии: когда R17 — лучший выбор, а когда стоит доплатить за R18
Есть ситуации, когда разный размер решает.
  • Семья, дача, грунтовки: R17 с профилем 60 — лучший вариант. Мягче, тише, практичнее, дешевле.
  • Город и трасса, стиль важнее комфорта: R18 — лучший выбор для тех, кто хочет, чтобы машина выглядела «дороже» и лучше держала дорогу на скорости.
  • Такси и корпоративные авто: R17 — лучший компромисс: меньше износ, дешевле шины, комфортнее для пассажиров.
  • Частые дальние поездки: R17 — тише и комфортнее на длинных перегонах. R18 — точнее в управлении, но утомляет на плохих дорогах.
  • Плохие дороги и бездорожье: R17 — однозначно лучший выбор. Низкий профиль R18 здесь быстрее получает повреждения.
Для себя я решил, что если машина нужна для повседневных задач и смешанных маршрутов, R17 — лучший вариант: он закрывает основные потребности, не напрягает на неровных дорогах и дешевле в обслуживании.
Сравнение комплектаций: что ты реально получаешь вместе с колёсами
Если смотреть не только на диаметр, а на весь пакет, получается такой расклад.
  • Comfort: R17 штампованные, шины 215/60 R17. Цена — ориентировочно 2,35–2,55 млн рублей.
  • Elite: R17 литые, шины 215/60 R17 или 215/55 R17. Цена — 2,48–2,72 млн рублей.
  • Premium: R18 литые, шины 225/55 R18 или 235/50 R18. Цена — 2,75–2,95 млн рублей.
  • Tech+: R18 литые, топовые ассистенты, улучшенная отделка. Цена — 2,85–3,05 млн рублей.
Разница между Comfort и Elite по колёсам — это переход со штамповки на литьё при том же диаметре. Разница между Elite и Premium — переход на R18 и изменение профиля. Считаю, что в Premium и Tech+ R18 — часть сбалансированного пакета: ты получаешь не только красивые колёса, но и другие полезные опции.
Мой личный вывод: какой размер колёс лучше выбрать и почему
Для себя я выстроил такой алгоритм выбора.
  • Сначала понять, как ты реально ездишь: город, трасса, грунтовки, семья, грузы.
  • Потом оценить, насколько для тебя важен комфорт на неровных дорогах и шум в салоне.
  • Далее посчитать бюджет: не только цену машины, но и стоимость шин, дисков, обслуживания и потенциального ремонта подвески.
  • И не пытаться ставить R18 кустарно на более простые комплектации: риски с гарантией и подвеской не стоят такой доработки.
Считаю, что в Haval Jolion R17 — лучший выбор для большинства водителей: он практичнее, комфортнее и дешевле. R18 стоит брать, если ты точно знаешь, зачем он тебе: стиль, управляемость на трассе, внешний вид. Именно поэтому решение должно опираться на реальные сценарии эксплуатации: для одних лучший выбор — R17, для других — R18, но в любом случае это должен быть осознанный компромисс между комфортом, стилем и бюджетом.
Отзыв: «Сначала хотел обязательно R18, думал, что машина будет выглядеть солиднее. Но после тест‑драйва двух версий понял, что для моих маршрутов R17 лучше. У меня Jolion Elite, 17″ литые, шины 215/60 R17. По городу и трассе ход комфортный, в салоне тихо, а вид всё равно приятнее, чем на штамповке. Считаю, что не нужно гнаться за большим диаметром: R17 закрывает все мои задачи, а на R18 я бы просто переплатил за стиль, который мне не так важен. Для семьи и дачи R17 — лучший вариант», — Сергей, Екатеринбург.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)