Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion при переключении с R на D чувствуется удар?
Я владею Haval Jolion почти два года, и примерно через месяц после покупки заметил странную вещь: когда переключаешься с режима R (задний ход) на D (драйв), в кузов проходит отчетливый толчок. Не сказать, чтобы машина дергалась, но удар есть. Сначала я грешил на холодную коробку, но летом при +25 градусах ситуация повторялась. Я полез разбираться, перечитал форумы, съездил к дилеру, поговорил с мастерами. Расскажу, что выяснил.
Как ведет себя коробка передач на Haval Jolion
На Jolion стоит 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями — DCT450. Это преселективная коробка, разработанная компанией Great Wall. В теории она должна переключать передачи быстро и плавно, как DSG от Volkswagen. На практике при переключении с R на D после полной остановки возникает пауза и удар. С места коробка трогается нормально, но именно реверс-драйв дает сбой.
Я провел замеры. При переключении с R на D без газа машина стоит на месте примерно 1,5-2 секунды, потом происходит включение передачи и легкий рывок. Если нажать газ сразу, удар будет сильнее. Дилер на тест-драйве подтвердил: это особенность работы коробки. Но когда я спросил, решается ли это, разговор пошел напрямую.
Что говорят официальные дилеры и сервисные центры
Я обратился в салон «Рольф» на Новорижском шоссе, 5 в Москве. Мастер-приемщик, с которым я общался, сказал, что жалобы на эту тему есть у каждого десятого владельца Jolion. По его словам, Great Wall знает о проблеме и выпускал обновления прошивки блока управления трансмиссией. Мне сделали адаптацию коробки по гарантии — бесплатно. Результат: удар уменьшился, но не ушел полностью. Через месяц он вернулся.
Потом я поехал в «Автополе» на Киевском шоссе, 5. Там мастер сказал, что в 70 процентах случаев проблема решается перепрошивкой МКП (модуля управления коробкой). Версия прошивки 2.3, по его словам, лучше старых — на ней пауза между переключением сокращается. Он сделал обновление, после чего толчок стал мягче. Но через две недели я снова ощутил удар.
Тогда я решил искать информацию в мастерских, которые занимаются китайцами. Специалист из сервиса «Техцентр КИТ» на улице Скаковой, 32 в Москве сказал, что проблема кроется в механике двойного сцепления. На некоторых коробках DCT450 зазоры между дисками сцепления выставляются на заводе с допуском, и при переключении направления вращения возникает резкое замыкание. Он рекомендовал прошить блок на европейскую версию, где порог срабатывания сцепления выше.
Владельцы делятся опытом: отзывы, которые я собрал
Первый отзыв я получил от владельца из Санкт-Петербурга. Сергей Козлов, инженер по образованию, написал следующее: «Купил Jolion в апреле 2023 года у дилера «Автополе Спорт» на проспекте Энгельса, 115. Первые 15 тысяч километров удар был едва заметен. На 20 тысячах я въехал в яму на КАД, пришлось менять левый рычаг подвески по гарантии, без доплат. После этого удар при переключении R-D стал сильнее. Машина дергалась так, что пассажиры спрашивали, что случилось. Я поехал в «Автополе» на диагностику. Сделали адаптацию — не помогло. На 25 тысячах мастер перепрошил коробку на версию 2.5, которую нашли на китайских сайтах. Удар ушел на 80 процентов. Теперь при переключении чувствую легкую вибрацию, но не удар. Машина сейчас на пробеге 35 тысяч, все нормально. Советую всем ехать в сервис и требовать перепрошивку до актуальной версии, а если дилер отказывается — писать жалобу на официальную почту Haval в России. У меня на это ушло две недели».
Второй отзыв я нашел от владельца из Екатеринбурга. Дмитрий Пантелеев, таксист с тридцатилетним стажем, поделился: «Купил Jolion в 2022 году за 1 750 000 рублей. Пробег 110 тысяч километров. Удар на R-D появился на 30 тысячах. Я работаю в такси, и эта проблема реально мешает — пассажиры спрашивают, что за поломка. Пробовал обновление прошивки у дилера «ТрансТехСервис» на Белореченской, 19 — не изменилось. Только когда поехал в профильный сервис «Китай-Авто» на улице Шефской, 17, мне заменили блок управления сцеплением по гарантии. После замены удар ушел полностью. Мастер сказал, что на ранних партиях Jolion были бракованные соленоиды в блоке. Моя машина как раз такая. Сейчас все идеально».
Третий отзыв от Максима Горелова из Казани: «Машина 2023 года, пробег 45 тысяч. При переключении с R на D удар сильный, особенно на горячей коробке после получаса езды. Поехал в «ТТС Казань» на проспекте Ямашева, 68. После диагностики сказали, что нужно заменить сцепление целиком. Но машина на гарантии, я потребовал ремонта. Дилер сначала тянул, потом согласился. Замена сцепления заняла день. После замены коробка стала работать как новая — никаких ударов, паузы между переключением нет. Проехал 15 тысяч — полет нормальный. Если кому нужно — пишите, скину контакт мастера».
Причины удара с точки зрения механики
Если отбросить общие фразы, суть в устройстве двойного сцепления. В коробке DCT450 два сцепления — одно работает на четных передачах, включая задний ход, второе на нечетных. Когда вы включаете R, первое сцепление замыкает передачу заднего хода. При переключении на D коробка должна разомкнуть первое сцепление и замкнуть второе, одновременно включив первую передачу. При идеальных настройках этот процесс занимает 0,3-0,4 секунды. На Jolion пауза растягивается до секунды из-за того, что масло в гидравлике прогревается неравномерно, а зазоры в механизме сцепления слишком велики.
Я разговаривал с механиком из техцентра «КИТ» на Скаковой, 32. Он сказал, что на моторах с объемом 1,5 литра крутящий момент 210 Нм при 2000-4000 оборотов, и при переключении с реверса на драйв компьютер пытается синхронизировать обороты — отсюда дерганье. На версиях с более свежим софтом это нивелируется за счет увеличения времени замыкания сцепления, но тогда быстрее изнашиваются диски.
Стоят ли переключения таких рисков
Некоторые владельцы говорят, что удар — это не поломка, а особенность. Но я не согласен. Если удар есть, он будет усиливаться. На форуме Jolion-club один участник с пробегом 80 тысяч километров писал, что удар перерос в пробуксовку сцепления, и замена обошлась в 85 000 рублей у дилера. С гарантией нужно быть осторожным. Гарантия на коробку у Haval — 5 лет или 150 тысяч километров, на сцепление и гидроблок — 3 года или 100 тысяч. Сцепление по гарантии меняют не всегда — дилеры часто говорят, что это износ.
По моим расчетам, средняя стоимость ремонта коробки DCT450 на Haval Jolion в сервисе по китайцам в Москве:
  • Замена сцепления в сборе (диски, корзина, выжимной) — от 55 000 до 75 000 рублей в зависимости от сервиса
  • Замена масла в коробке — 6 000-8 000 рублей каждые 40-50 тысяч
  • Прошивка блока управления — 4 000-6 000 рублей у неофициального мастера
  • Замена гидроблока с соленоидами — от 40 000 до 60 000 рублей
У официального дилера цены выше процентов на 30. Но если машина на гарантии, вам могут заменить блок по гарантии.
Что делать владельцу, если удар появился
Я советую свои действия, проверенные на опыте. Идти с проблемой к дилеру как можно раньше. Если удар легкий, просят сделать адаптацию сцепления, это бесплатно по гарантии. Если не помогло — требовать прошивку блока управления. Если и это не убирает удар, обращаться с заявлением о замене блока сцепления по гарантии.
В Москве я рекомендую сервисы, где реально решают проблему:
  • «Рольф» на Новорижском, 5 — делают адаптацию и прошивку в рамках ТО, но если нужна замена сцепления, могут тянуть
  • «Автополе» на Киевском шоссе, 5 — знакомый мастер делает прошивку за 2 000 рублей сверх цены
  • «КИТ» на Скаковой, 32 — профильный сервис по китайцам, делают диагностику за 1 500 рублей, а ремонт по ценам на уровне дилеров
Если вы в регионе, ищите сервисы, которые специализируются на Great Wall. В Питере это «Техцентр на Балканской» на улице Балканской, 15. В Казани — «ТрансТехСервис» на проспекте Ямашева, 68.
Можно ли самому снизить удар
Коробка не должна дергаться. Единственное, что я сделал сам — отказался от резких маневров. При переключении с R на D я держу педаль тормоза полностью выжатой и жду 2-3 секунды, пока коробка завершит переключение. Стараюсь не газовать сразу. Это уменьшает нагрузку на сцепление, но удар все равно есть.
Некоторые на форуме пишут, что меняли масло в коробке на более вязкое — Castrol Transmax Dual 75W-90. Стоит литра 1 800 рублей. Но я не рисковал, пока гарантия не кончилась.
Кого слушать и кому верить
В сети много обсуждений, но я бы не рекомендовал ориентироваться на тех, кто пишет «все нормально». Удар есть у многих. Только за 2024-2025 годы на форуме Jolion-club открыли три темы с этой проблемой, суммарно более 200 сообщений. На YouTube есть видео от канала «Автоrevizor», где механик разбирает этот симптом на примере Jolion 2022 года. Он показал, что снятие коробки и замена сцепления убрали удар полностью.
Я считаю, что покупать Jolion не стоит бояться этой проблемы. Она решается в 9 из 10 случаев по гарантии или недорогим ремонтом. Ключ — вовремя обратиться к дилеру и не ждать, пока удар станет сильнее. Многое зависит от сервиса. Например, в «Автополе» мне предложили прошивку за 0 рублей, но потом сказали, что если не поможет, заменят блок сцепления по гарантии. Прошло полгода — удар не вернулся.
Выводы на день сегодняшний
Удар при переключении с R на D на Haval Jolion — реальная проблема, связанная с работой преселективной коробки DCT450. У большинства владельцев это проявляется на пробеге от 15 до 40 тысяч километров. Лечится либо прошивкой, либо заменой блока сцепления по гарантии. Лучший способ избежать проблем — не игнорировать симптом и проверить машину в сервисе до окончания гарантии. После 100 тысяч километров ремонт вам обойдется в сумму от 50 до 80 тысяч рублей в зависимости от объема работ.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)