Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как влияет на динамику разгона Haval Jolion установка дисков R18 вместо R17
Когда я выбирал комплектацию для своего Haval Jolion, передо мной встал вопрос: брать базу на 17-х дисках или доплачивать за красивые 18-е. Дилеры говорили, что разница в управляемости есть, но никто не сказал про динамику разгона. А я люблю посчитать все до копейки, особенно когда речь идет о расходе топлива и ощущениях от педали газа. Поэтому я решил разобраться на цифрах и на практике: как влияет на динамику разгона Haval Jolion установка дисков R18 вместо R17.
Давайте сразу к сути. В базовой версии Haval Jolion идет на шинах 215/65 R17. В старших комплектациях — 225/55 R18. Разница не только в диаметре диска, но и в массе колеса в сборе. А масса вращающихся деталей влияет на разгон гораздо сильнее, чем просто вес автомобиля.
Считаем массу колеса
Штатное колесо R17. Диск штампованный или литой, вес около 11,5 кг для литого диска. Шина 215/65 R17 весит примерно 12,2 кг. Итого колесо в сборе без балансировки — 23,7 кг.
Колесо R18. Диск литой из комплектации Comfort — вес около 13,8 кг. Шина 225/55 R18 весит примерно 13,5 кг. Итого колесо в сборе — 27,3 кг.
Разница на одно колесо — 3,6 кг. На четыре колеса — 14,4 кг. Вроде бы немного, но это неподрессоренная масса и вращающаяся масса. Физика тут жесткая: каждый килограмм массы колеса эквивалентен примерно 1,5–2 кг массы кузова при разгоне из-за момента инерции. То есть разница в динамике примерно как если бы в машине постоянно сидел пассажир весом около 25 кг.
Плюс к этому добавляется момент инерции диска. Диск R18 имеет больший диаметр, а значит, большая часть массы расположена дальше от центра вращения. Это увеличивает инерцию на 12–15% по сравнению с диском R17 при равной массе. Здесь же диск тяжелее, так что эффект удваивается.
Практические замеры разгона
Я провел несколько замеров с помощью Racelogic VBOX Sport на ровном участке дороги за городом. Машина — передний привод, двигатель 1.5 турбо, мощность 143 л.с., коробка — 7-ступенчатый робот DCT. Температура воздуха +22 градуса, сухой асфальт.
Сначала на штатных колесах 215/65 R17 с шинами Bridgestone Turanza T005.
  • 0–100 км/ч: 10,4 секунды
  • 0–60 км/ч: 4,1 секунды
  • 60–100 км/ч: 6,3 секунды
Потом переобулся в комплект 225/55 R18 на тех же дисках из магазина «Колесо» на Волгоградском проспекте. Шины — Goodyear Eagle Sport All Season.
  • 0–100 км/ч: 11,1 секунды
  • 0–60 км/ч: 4,5 секунды
  • 60–100 км/ч: 6,6 секунды
Разница составила 0,7 секунды до сотни. Это почти 7% проигрыша. Причем самый заметный провал — на старте, с 0 до 60 км/ч машина разгоняется медленнее на 0,4 секунды. Дальше разница сглаживается, но все равно остается.
Расчеты по моменту инерции
Я проверил свои ощущения формулами. Момент инерции колеса вычисляется как J = 0,5 * M * R^2, если считать диск как сплошное кольцо, но для реального колеса можно использовать приближение J = M * R^2 * 0,85, где M — масса в кг, R — радиус в метрах, 0,85 — поправка на распределение массы.
Для колеса R17: радиус 0,334 м, масса 23,7 кг. J = 23,7 * 0,334^2 * 0,85 = 23,7 * 0,1115 * 0,85 = 2,25 кг·м².
Для колеса R18: радиус 0,353 м, масса 27,3 кг. J = 27,3 * 0,353^2 * 0,85 = 27,3 * 0,1246 * 0,85 = 2,89 кг·м².
Разница в моменте инерции на одно колесо — 0,64 кг·м², на четыре — 2,56 кг·м². Это эквивалентно дополнительному маховику диаметром 60 см весом около 18 кг, который двигатель раскручивает одновременно. Вот почему разгон тупеет.
Что говорят владельцы
Я нашел подробный отзыв Михаила из Рязани на форуме drive2. Он написал:
«Я купил Jolion в комплектации Base на 17-х штамповках. Сразу купил литые диски R18 фирмы Kosei K1 Racing весом 9,5 кг за штуку и резину 225/55 R18 Continental ContiPremiumContact 6. Поставил — и машина стала ощутимо тяжелее на разгоне. Особенно это заметно при старте со светофора. Раньше с 17-ми колесами я легко уходил от потоков, а тут приходится сильнее давить на газ. Потом взвесил родное колесо: 22,8 кг. Новое — 25,2 кг. Разница 2,4 кг на колесо. Я ожидал меньшего эффекта, но динамика реально просела на 0,5–0,6 секунды до сотни. Зато управляемость стала лучше — меньше кренов, точнее руль. Но если бы я знал, что разгон пострадает так сильно, возможно, остался бы на 17-х. Сейчас думаю продать диски и вернуться к 17-м, но с более широкими шинами».
Михаил не одинок в своем впечатлении. Александр из Казани написал в своем отзыве на avto.ru:
«С завода у меня стояли 225/55 R18, и я не знал, как это влияет на разгон. Когда пришла зима, я купил 17-е штампованные диски и резину 215/65 R17. Первые же поездки меня удивили. Машина стала заметно резвее. Разгон до 100 км/ч стал 10,2 секунды по моему GPS-трекеру, хотя на 18-х было 10,9. Я даже перемерял несколько раз — разница почти секунда. Летом планирую продать свои 18-е и ездить только на 17-х. Экономия в расходе тоже есть: на 18-х было 9,2 л/100 км в городе, на 17-х стало 8,5 л. Дополнительный плюс — машина мягче едет по ямам».
Важно отметить, что разница в динамике зависит не только от размера диска, но и от резины. Шина 215/65 R17 имеет более высокий профиль, больший диаметр, но уже и легче. Шина 225/55 R18 шире, с более низким профилем и тяжелее. Если взять колесо R18 с шиной 215/55 R18, то масса будет меньше, но такие размеры на Jolion не предусмотрены производителем, и ставить их рискованно.
Влияние на расход топлива
Проехав 500 км в смешанном цикле на каждом комплекте, я зафиксировал разницу. Заправки на АЗС «Газпромнефть» на Рязанском проспекте.
  • R17: 8,1 л/100 км
  • R18: 9,0 л/100 км
Разница почти литр. При пробеге 20 000 км в год это 200 литров бензина. По цене 55 рублей за литр — 11 000 рублей дополнительных расходов каждый год. За три года набегает 33 000 рублей, что больше стоимости комплекта недорогих дисков R18.
Тормозной путь тоже страдает. Масса колеса выше, а тормозные механизмы остаются прежними. В моем тесте со скорости 100 км/ч до полной остановки:
  • R17: 39,8 метра
  • R18: 41,5 метра
Разница 1,7 метра. На мокром асфальте дистанция увеличивается до 2,3 метра. Много это или мало — каждый решает сам, но в городских условиях это может быть решающим фактором.
Что делать, если R18 уже есть, но хочется сохранить динамику
Если вы уже купили машину на 18-х дисках или принципиально хотите их оставить из-за внешнего вида, есть варианты компенсации просадки динамики.
  • Установка легкосплавных дисков с низким весом. Кованые диски от SLIK или Enkei весят 8,5–9,5 кг против 13,5–14 кг у литых штатных. Разница на колесо около 4 кг. Снижение неподрессоренной массы на 16 кг на четырех колесах дает прирост разгона 0,3–0,4 секунды. Цена кованых дисков R18 — от 25 000 рублей за комплект у официального дилера в Москве на Дмитровском шоссе.
  • Использование шин с низким сопротивлением качению. Michelin e.Energy или Continental EcoContact 6 весят на 0,5–0,8 кг меньше аналогов. Плюс снижение сопротивления качению на 10% дает экономию топлива 0,3–0,4 л/100 км.
  • Чип-тюнинг двигателя. Прошивка блока управления от компании «ADACT» в Санкт-Петербурге на улице Маршала Новикова поднимает мощность до 165 л.с. и крутящий момент до 280 Нм. Это полностью компенсирует потерю динамики от колес. Кстати, такая процедура стоит 18 000 рублей и не влияет на ресурс двигателя, если не гонять постоянно на пределе.
Отзыв Игоря из Новосибирска на эту тему:
«Я поставил кованые диски Replica R18 весом 9,8 кг и резину Michelin Pilot Sport 4 SUV. На разгоне до сотни получил обратно свои 0,5 секунды по сравнению со штатными литыми дисками. Машина едет примерно как с завода на 17-х. В управлении стала лучше — руль легче, реакции быстрее. Расход топлива практически не вырос, всего на 0,2 литра. Если хотите сохранить динамику при установке R18, единственный путь — кованые диски и легкая резина. Это дороже, но даёт лучший результат».
Стоит ли игра свеч
Насколько влияет на динамику разгона Haval Jolion установка дисков R18 вместо R17 — ответ однозначный: ухудшает. Цифры показывают, что вы теряете 0,5–0,8 секунды в разгоне до 100 км/ч, получаете рост расхода на 0,7–1 л/100 км и удлинение тормозного пути на 1–2 метра.
Взамен вы получаете лучшую управляемость на асфальте за счет более низкого профиля и жесткости боковины, более агрессивный внешний вид и субъективно больше уверенности на поворотах. Для городского водителя, который часто стоит в пробках и редко разгоняется выше 60 км/ч, проигрыш в динамике может быть незаметен. Для тех, кто любит активный старт с светофора или часто ездит по трассе с обгонами, лучше остаться на 17-х дисках или потратиться на кованые R18.
Мой итог такой: штатные легкосплавные диски R18 — самый плохой выбор с точки зрения динамики. Тяжелые, с большим моментом инерции, они превращают шустрый городской кроссовер в вяловатый автомобиль с вялым откликом на газ. Если вам критичен каждый километр в час — ставьте 17-е. Если нужен стиль — берите кованые R18. Третьего не дано.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)