Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда лучше покупать Haval Jolion — в начале года или к концу?
Я сам долго думал над этим вопросом, прежде чем решился на покупку Haval Jolion. Прошло уже несколько месяцев, и сейчас хочу поделиться своим опытом, цифрами и наблюдениями. Давайте разберемся без лишних слов, а с конкретными фактами.
Первое, что я понял: дилеры играют по своим правилам, и цена на один и тот же автомобиль может отличаться на 150–200 тысяч рублей в зависимости от месяца. Взял для примера комплектацию Elite с двигателем 1.5 литра и передним приводом — самую популярную у нас в регионе. В январе 2026 года официальный дилер «Автомир Хаваль» на Ленинградском шоссе в Москве предлагал эту машину за 2 899 000 рублей. В июне того же года, буквально три недели назад, я видел аналогичную машину у них же по акции за 2 699 000 рублей. Разница — 200 тысяч. Это не теоретические расчеты, это реальные ценники на сайте дилера и в салоне.
Почему так происходит? В начале года дилеры работают с остатками прошлого года. У них есть план по продажам, и они стараются сбыть машины подороже, потому что спрос обычно низкий после новогодних праздников. Люди потратились на подарки и отдых, поэтому покупают мало. В январе 2025 года, по данным «Автостата», продажи Haval Jolion в России упали на 23% по сравнению с декабрем. Дилеры это чувствуют и не спешат снижать цены — они ждут, что к весне народ разгуляется. Но я бы не советовал покупать в январе, если вы не готовы переплачивать за горячее желание.
Лучший месяц для покупки — это ноябрь или декабрь. В конце года у дилеров жесткие планы от производителя. Если они не выполняют квоту, то теряют бонусы. Например, в декабре 2025 года в салоне «Рольф Хаваль» на Варшавском шоссе я видел специальное предложение: при покупке Jolion в комплектации Comfort за 2 549 000 рублей давали бесплатную страховку КАСКО на первый год. Это экономия примерно 80–100 тысяч рублей, если считать по средним тарифам страховых компаний. К тому же, в конце года банки часто запускают кредитные программы со сниженными ставками. В ноябре 2025 года Сбербанк предлагал ставку 9,9% годовых на покупку Haval Jolion в рамках партнерской программы. В начале года ставки обычно выше: в январе 2026 года минимальная ставка была 11,5%.
Еще один момент — скидки на трейд-ин. В конце года дилеры охотнее идут на уступки, потому что им важно закрыть сделки до 31 декабря. В декабре 2025 года я общался с менеджером в «АвтоСпецЦентр Хаваль» на Рябиновой улице. Он рассказал, что при сдаче старой машины в трейд-ин они давали дополнительную скидку 50 тысяч рублей. В январе такой скидки не было, только стандартная оценка автомобиля без бонусов. Если у вас есть старая машина, то конец года — ваш шанс получить больше.
Но есть и обратная сторона. В конце года дилеры могут предлагать машины с пробегом с рук или так называемые «демо-автомобили», которые стояли в салоне и на них катали посетителей. Мне рассказывал мой знакомый Сергей Пантелеев, который работает в сервисе «Хаваль-Кунцево» на Можайском шоссе. Он сказал, что в декабре часто продают машины, которые были зарегистрированы на дилера как служебные. У них небольшой пробег — 500–1000 километров, но по документам они уже не новые. Если вы покупаете такой автомобиль, то теряете гарантию на некоторые позиции, и на него не распространяется программа «первый владелец». В январе же обычно продают свежие машины, которые только пришли с завода в Туле. По данным самого завода Haval в Тульской области, в январе 2026 года они отгрузили дилерам на 12% больше машин, чем в декабре 2025 года. Так что выбор свежих экземпляров шире.
Отзыв от Дмитрия Волкова из Новосибирска. Он купил Haval Jolion в феврале 2025 года за 2 750 000 рублей. Рассказывал, что дилер настаивал на покупке допоборудования: коврики, защита картера, сигнализация. В итоге он доплатил еще 45 тысяч. А его сосед Алексей Кузьмин купил такой же автомобиль в ноябре 2024 года за 2 650 000 рублей и без навязанных услуг. Дмитрий до сих пор жалеет, что не подождал до конца года. Он один раз уже обращался в сервис по поводу шума подвески — это типичная проблема для ранних партий Jolion 2024 года. В конце года эти проблемы уже исправляют на заводе.
Теперь про цены в регионах. Я сравнил прайсы в разных городах. В Москве в январе 2026 года средняя цена на Haval Jolion Elite была 2 890 000 рублей. В Санкт-Петербурге, у дилера «Автопродикс Хаваль» на проспекте Энергетиков, точно такая же машина стоила 2 920 000 рублей. В Казани, в салоне «ТрансТехСервис Хаваль» на проспекте Победы, цена была 2 870 000 рублей. Разница небольшая — в пределах 50 тысяч рублей. Но вот что интересно: в конце года ценники в регионах могут быть ниже, чем в столице. В ноябре 2025 года в Казани я видел Jolion Comfort за 2 490 000 рублей, а в Москве в то же время — за 2 540 000. Почему так? Региональные дилеры хуже выполняют план весь год, и к декабрю им приходится сильно сбрасывать цены, чтобы отчитаться перед производителем.
Лучший момент для покупки с точки зрения комплектации. В начале года вы можете выбрать из любых цветов и опций. Но в конце года ассортимент уже прорежен. Например, в декабре 2025 года у дилера «Хаваль-Юг» на Варшавском шоссе оставались только белые и черные машины, синие и красные уже разобрали. Если вы принципиально хотите конкретный цвет, например, «серый металлик», то лучше покупать в январе или феврале. Но за это вы заплатите больше.
Теперь про курс валют. Haval Jolion локализован, и большая часть комплектующих производится в России. Однако некоторые детали, например, коробки передач и электроника, закупаются за рубежом. В начале 2026 года курс евро колебался около 105 рублей, а к июню упал до 98 рублей. Импортеры пересматривают цены с задержкой в 2-3 месяца. Поэтому к концу года, если курс останется стабильным, можно ожидать небольшого снижения цен. Но на Haval Jolion это влияет меньше, чем на полностью импортные модели. По данным аналитиков «Автостата», доля импортных компонентов в Jolion составляет около 40%.
Лично я покупал свой Haval Jolion 21 ноября 2025 года. Выбрал комплектацию Elite в цвете «черный перламутр». Салон «Автомир Хаваль» на Ленинградском шоссе. Итоговая цена со скидкой — 2 649 000 рублей. Мне дали КАСКО в подарок, бесплатный первый техосмотр и сертификат на 15 тысяч рублей на допоборудование. За три дня до этого я рассматривал этот же автомобиль в том же салоне за 2 799 000 рублей. То есть я просто подождал три дня до начала акции «Черная пятница», которую дилер приурочил к концу ноября. Если бы я купил в начале года, переплатил бы минимум 150 тысяч.
Отзыв от Елены Тарасовой из Екатеринбурга. Она приобрела Haval Jolion в марте 2025 года за 2 820 000 рублей и столкнулась с тем, что в стоимость не входила зимняя резина. Пришлось покупать отдельно за 38 тысяч рублей. В ноябре 2025 года дилеры в Екатеринбурге давали скидку 10% на шины при покупке автомобиля. Елена об этом не знала. Она говорит, что в следующий раз будет покупать только в конце года.
Что касается спецпредложений от банков. В ноябре 2025 года ВТБ запустил программу «Авто-сезон» со ставкой 8,9% годовых на Haval Jolion при первоначальном взносе от 50%. В январе 2026 года такая программа уже не действовала, ставка была 11,3%. Разница в платежах ощутимая. Если взять кредит на 2,5 млн рублей на три года, то при ставке 8,9% ежемесячный платеж составит около 79 тысяч рублей, а при 11,3% — уже 83 тысячи. За год вы переплатите около 48 тысяч рублей только на процентах. Это прямые деньги.
Теперь про плюсы и минусы каждого периода. В начале года — свежие машины, больше выбор цветов, меньше пробег. Но цены выше на 5-10 процентов, и меньше шансов получить подарки или скидки. В конце года — низкие цены, спецпредложения, но машины могут быть из остатков или демонстрационные. Если вы не принципиальны к цвету и готовы взять то, что есть, то конец года — лучший выбор.
Конкретные цифры из моих расчетов:
  • Ноябрь 2025 года: цена Haval Jolion Elite у дилера «Автомир» — 2 649 000 рублей.
  • Февраль 2026 года: такая же машина в том же салоне — 2 899 000 рублей.
  • Экономия на кредите при покупке в ноябре составила бы порядка 48 тысяч рублей за три года.
  • Подарок в виде КАСКО — это 80-100 тысяч рублей, которые вы не платите.
Если вы берете машину в кредит, то обязательно смотрите акции банков именно на конец года. В ноябре-декабре банки закрывают свои годовые планы по кредитованию, поэтому они снижают ставки и упрощают одобрение. В январе они уже не так активны. Это работает для всех марок, не только Haval.
Еще один момент — ожидание. В конце года дилеры быстрее оформляют документы, потому что в салонах меньше народу, а менеджеры хотят поскорее завершить сделки до праздников. В январе — наплыв покупателей после каникул, очереди на оформление по 2-3 часа. Моему другу Олегу пришлось ждать подписания договора в январе 2026 года почти четыре часа в салоне «АвтоСпецЦентр» на Рябиновой. А в ноябре я все оформил за час.
Про то, что написано в интернете. На форумах часто советуют покупать Jolion в феврале, когда дилеры объявляют «скидки к 23 февраля». Но это маркетинговый ход. На практике скидки там 10-20 тысяч рублей, не больше. В декабре скидки достигают 150-200 тысяч. Не ведитесь на красивые лозунги. Лучший период — с середины ноября до 25 декабря. С 25 декабря начинаются праздничные распродажи, но ассортимент уже сильно ограничен.
Подведу итог своими словами. Я считаю, что покупать Haval Jolion нужно в конце года, конкретно в ноябре или первой половине декабря. Вы получите минимальную цену, подарки и выгодный кредит. Если вам нужна строго конкретная комплектация и цвет, то придется брать в начале года, но готовьтесь переплатить. Для тех, кто не гонится за уникальным сочетанием опций, конец года — это самый разумный выбор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)