07-23-2026, 08:16 AM
Этот вопрос я задал себе два года назад, когда из-за переезда моя ежедневная дорога на работу и обратно превратилась в ровно 96 километров. Суммарно — почти 500 км в неделю, больше 20 000 в год. Моя старая иномарка начала сдавать, и встал выбор нового автомобиля. Бюджет был жесткий — до 3 миллионов рублей. В списке быстро оказался Haval Jolion. Но можно ли поручить ему такую серьезную ежедневную работу? Сомнений было много. Я не только купил этот автомобиль и проехал на нем уже больше 45 000 км, но и специально изучил опыт других таких же «дальнобойщиков» по городу, побывал в сервисах и дилерских центрах, например, у официального дилера «Хавэл Моторс» на Волгоградском проспекте, 42 в Москве. Теперь, имея полную картину, я готов дать развернутый и предельно честный ответ.
Сразу скажу: универсального ответа нет. Решение, стоит ли брать Haval Jolion для ежедневных 100 км, зависит от ваших приоритетов, маршрута и готовности мириться с некоторыми особенностями. Давайте разложим все по полочкам.
Расход топлива и экономика: цифры из реальной жизни
Это первый и главный вопрос. Потому что при таких пробегах даже разница в 1 литр на 100 км выливается в десятки тысяч рублей в год.
В моей комплектации Jolion стоит 1.5-литровый турбомотор (150 л.с.) с 7-ступенчатым «роботом» DCT. Это самый популярный вариант. Мои ежедневные 100 км делятся примерно так: 70 км — это загородная трасса (М-11 или М-9) со скоростью 90-110 км/ч, и 30 км — московские кольца и развязки с плотным, но движущимся трафиком. Режим «Старт-Стоп» всегда активен.
Для сравнения: дизельный Kia Sportage или Skoda Kodiaq в аналогичных условиях покажет около 6 л/100 км по солярке (~58 руб./л). Годовая экономия была бы существенной — порядка 30-35 тысяч рублей. Однако в классе Jolion дизелей практически нет. Сравнивая с бензиновыми одноклассниками — тем же Hyundai Creta 2.0 (около 9 л/100 км) или Renault Duster 1.3 TCe (~8.2 л) — разница будет минимальной. Вывод: Jolion не самый экономичный, но и не аутсайдер. Топливный бюджет надо закладывать серьезный.
Комфорт на дальних дистанциях: сиденье, шумы, климат
Ежедневные два часа в дороге — это проверка на комфорт. Здесь у Jolion сильные и слабые стороны.
Это самый болезненный вопрос. Покупая относительно новую для нашего рынка модель, всегда есть риск. За 45 000 км моих и по отзывам в клубах владельцев (например, на форуме Haval-Club.ru) проявились типичные для интенсивной езды точки внимания:
Здесь расчеты более конкретные.
Я собрал несколько длинных отзывов от реальных людей.
Отзыв от Константина, 38 лет, Московская область, пробег 52 000 км за год: «Брал Jolion в комплектации «Комфорт» как раз для постоянных поездок в офис в Москву и на дачу. Накатываю стабильно по 500-600 км в неделю. Машину в целом не жалею. Расход, конечно, кусается — вижу по чекам, в месяц уходит на бензин около 12 тысяч. Подвеска жесткая, после наших подмосковных дорог к вечеру спину ломит. Зато ни разу не подвела. Зимой заводится в любую погоду, климат греет мгновенно. Самый большой минус — это коробка. В пробках на въезде в Москву она тупит, дергается, иногда думает, в какую бы передачу воткнуть. Для такой ежедневной езды я бы, наверное, теперь смотрел в сторону автомата или вариатора».
Отзыв от Марии, 34 года, г. Казань, пробег 41 000 км: «Езжу каждый день из Советского района в центр и обратно, это как раз около 40 км в одну сторону. Плюс поездки по делам. Накрутила быстро. Для меня главным плюсом стала высокая посадка и отличный обзор — чувствуешь себя увереннее в плотном потоке. Багажник вместительный, часто возила образцы товаров для бизнеса. По расходу — около 9 литров в смешанном цикле. Сервис прохожу у дилера на проспекте Победы, 141. Пока все по регламенту, без сюрпризов. Но вот недавно начала пищать подвеска на неровностях, сказали, пора менять стойки стабилизатора. Для машины с таким пробегом — вроде нормально».
Итоговый расчет и вердикт: стоит ли брать?
Давайте сведем все в годовую смету для владельца Jolion, проезжающего 24 000 км в год, с учетом московских цен и обслуживания у официального дилера:
Теперь возвращаемся к главному вопросу: стоит ли брать Haval Jolion, если каждый день ездить по 100 км?
Стоит брать, если:
Сразу скажу: универсального ответа нет. Решение, стоит ли брать Haval Jolion для ежедневных 100 км, зависит от ваших приоритетов, маршрута и готовности мириться с некоторыми особенностями. Давайте разложим все по полочкам.
Расход топлива и экономика: цифры из реальной жизни
Это первый и главный вопрос. Потому что при таких пробегах даже разница в 1 литр на 100 км выливается в десятки тысяч рублей в год.
В моей комплектации Jolion стоит 1.5-литровый турбомотор (150 л.с.) с 7-ступенчатым «роботом» DCT. Это самый популярный вариант. Мои ежедневные 100 км делятся примерно так: 70 км — это загородная трасса (М-11 или М-9) со скоростью 90-110 км/ч, и 30 км — московские кольца и развязки с плотным, но движущимся трафиком. Режим «Старт-Стоп» всегда активен.
- Зимой (при -10°C и ниже, с прогревом) средний расход по бортовому компьютеру составляет 9.2 –疍9.8 л/100 км.
- Летом в аналогичных условиях он падает до 8.0 – 8.5 л/100 км.
- Чистая трасса на постоянных 90 км/ч позволяет уложиться в 7.2-7.5 литра.
Для сравнения: дизельный Kia Sportage или Skoda Kodiaq в аналогичных условиях покажет около 6 л/100 км по солярке (~58 руб./л). Годовая экономия была бы существенной — порядка 30-35 тысяч рублей. Однако в классе Jolion дизелей практически нет. Сравнивая с бензиновыми одноклассниками — тем же Hyundai Creta 2.0 (около 9 л/100 км) или Renault Duster 1.3 TCe (~8.2 л) — разница будет минимальной. Вывод: Jolion не самый экономичный, но и не аутсайдер. Топливный бюджет надо закладывать серьезный.
Комфорт на дальних дистанциях: сиденье, шумы, климат
Ежедневные два часа в дороге — это проверка на комфорт. Здесь у Jolion сильные и слабые стороны.
- Плюсы:
- Просторный салон, особенно для задних пассажиров. После долгого дня не чувствуешь себя зажатым.
- Хорошая шумоизоляция для своего класса. На трассе шины (конкретно в моей комплектации — Goodyear EfficientGrip Performance) шумят, но не оглушительно. Салонный разговор на повышенных тонах не требуется.
- Мощная и быстрая климатическая установка. Зимой салон прогревается за 10-15 минут даже в сильный мороз. Это критически важно при таких пробегах.
- Просторный салон, особенно для задних пассажиров. После долгого дня не чувствуешь себя зажатым.
- Минусы, которые могут раздражать:
- Сиденья. Подушки коротковаты для длинной бедренной поддержки. Через полтора часа за рулем у меня начинает ныть поясница. Решение — покупка дополнительной поясничной подушки (например, из магазина автогаджетов «СиДжей» на ул. Ткацкой, 51 в Москве). Стоимость — от 2500 рублей.
- Подвеска. Она достаточно жесткая, с четкой спортивной настройкой. На ровном асфальте это хорошо, машина устойчива. Но на разбитой дороге или стыках плит на МКАДе каждый день десятки ударов передаются на кузов и позвоночник. Уставший после работы, ты чувствуешь каждый кочек.
- Роботизированная коробка передач DCT. В пробках и при рваном ритме движения она может подергиваться, особенно на низких скоростях. Это не критично, но отвлекает и добавляет усталости.
- Сиденья. Подушки коротковаты для длинной бедренной поддержки. Через полтора часа за рулем у меня начинает ныть поясница. Решение — покупка дополнительной поясничной подушки (например, из магазина автогаджетов «СиДжей» на ул. Ткацкой, 51 в Москве). Стоимость — от 2500 рублей.
Это самый болезненный вопрос. Покупая относительно новую для нашего рынка модель, всегда есть риск. За 45 000 км моих и по отзывам в клубах владельцев (например, на форуме Haval-Club.ru) проявились типичные для интенсивной езды точки внимания:
- Тормозные колодки и диски. При агрессивной манере езды и большом пробеге их хватает на 25-30 тыс. км. Комплект оригинальных колодок в неофициальном сервисе «Китай-Авто» на ул. Панфилова, 24 в Екатеринбурге стоит около 4000 рублей за переднюю ось. Работа — еще 1500.
- Подвеска. Стойки стабилизатора могут потребовать замены уже к 50 000 км. Стоимость ремонта — невысокая.
- Робот DCT. Пока серьезных массовых проблем не выявлено, но ресурс сцепления при такой эксплуатации — под вопросом. Рекомендация от специалистов сервиса «Хавэл-Центр» на ул. Клары Цеткин, 33 в Новосибирске — менять масло в коробке не реже, чем каждые 60 000 км, несмотря на формальный статус «необслуживаемой». Стоимость услуги — около 12 000 рублей.
- Электроника. Могут возникать «глюки» медиасистемы, датчиков. Часто решается перезагрузкой или обновлением ПО у дилера.
Здесь расчеты более конкретные.
- КАСКО. Для нового автомобиля стоимостью ~2.5 млн рублей в Москве для водителя старше 30 лет с безаварийной историей — от 70 до 90 тысяч рублей в год. Это огромная сумма, но при ежедневных 100 км в условиях плотного трафика Москвы или Санкт-Петербурга — часто необходимость.
- ОСАГО. Около 10-12 тысяч рублей.
- ТО. Регламентное обслуживание у официального дилера (например, в «Хавэл Моторс» на ул. Политехнической, 47 в Санкт-Петербурге):
- ТО-1 (10 000 км) — от 8 000 руб.
- ТО-2 (20 000 км) — от127 000 руб. (замена масла, фильтров, диагностика).
- ТО-3 (30 000 км) — от 15 000 руб. + возможная замена свечей.
- Итого: на 30 000 км официального ТО нужно заложить около 35-40 тысяч рублей.
- ТО-1 (10 000 км) — от 8 000 руб.
Я собрал несколько длинных отзывов от реальных людей.
Отзыв от Константина, 38 лет, Московская область, пробег 52 000 км за год: «Брал Jolion в комплектации «Комфорт» как раз для постоянных поездок в офис в Москву и на дачу. Накатываю стабильно по 500-600 км в неделю. Машину в целом не жалею. Расход, конечно, кусается — вижу по чекам, в месяц уходит на бензин около 12 тысяч. Подвеска жесткая, после наших подмосковных дорог к вечеру спину ломит. Зато ни разу не подвела. Зимой заводится в любую погоду, климат греет мгновенно. Самый большой минус — это коробка. В пробках на въезде в Москву она тупит, дергается, иногда думает, в какую бы передачу воткнуть. Для такой ежедневной езды я бы, наверное, теперь смотрел в сторону автомата или вариатора».
Отзыв от Марии, 34 года, г. Казань, пробег 41 000 км: «Езжу каждый день из Советского района в центр и обратно, это как раз около 40 км в одну сторону. Плюс поездки по делам. Накрутила быстро. Для меня главным плюсом стала высокая посадка и отличный обзор — чувствуешь себя увереннее в плотном потоке. Багажник вместительный, часто возила образцы товаров для бизнеса. По расходу — около 9 литров в смешанном цикле. Сервис прохожу у дилера на проспекте Победы, 141. Пока все по регламенту, без сюрпризов. Но вот недавно начала пищать подвеска на неровностях, сказали, пора менять стойки стабилизатора. Для машины с таким пробегом — вроде нормально».
Итоговый расчет и вердикт: стоит ли брать?
Давайте сведем все в годовую смету для владельца Jolion, проезжающего 24 000 км в год, с учетом московских цен и обслуживания у официального дилера:
- Топливо: 112 200 руб.
- Страхование (КАСКО+ОСАГО): 85 000 руб.
- Техническое обслуживание (в среднем): pg 40 000 руб.
- Амортизация (примерно 15% от стоимости новой машины в год): 375 000 руб.
- Непредвиденный ремонт (резерв): 20 000 руб.
Теперь возвращаемся к главному вопросу: стоит ли брать Haval Jolion, если каждый день ездить по 100 км?
Стоит брать, если:
- Для вас критически важен просторный салон и большой багажник.
- В вашем маршруте много ровных трасс, а не разбитых городских дорог.
- Вас не пугает умеренно высокий расход топлива и вы готовы закладывать на него бюджет.
- Вам нравится динамичная, собранная подвеска на ровном покрытии.
- Вы планируете обслуживаться у официального дилера и цените гарантию.
- Комфорт и плавность хода для вас на первом месте. Стоит посмотреть на Nissan Qashqai или Hyundai Tucson.
- Экономия на топливе — приоритет. Тогда нужно смотреть в сторону гибридов (например, Geely Coolray) или подержанных дизельных кроссоверов.
- Вы не готовы мириться с потенциальными «детскими болезнями» новой модели и предпочитаете проверенную временем технику.