05-12-2026, 02:29 PM
Работаю на небольшом заводе по выпуску металлоизделий уже лет двенадцать. Начинал простым сварщиком, дорос до начальника цеха. И с каждым годом всё острее чувствую, что люди перестали вкладывать душу в работу. Раньше, бывало, задерживались после смены, чтобы доделать партию, предлагали, как улучшить оснастку, гордились, когда деталь получалась без брака. Сейчас приходят, отбывают часы и уходят. Старики, которые держали качество, выходят на пенсию, а молодёжь смотрит на станок как на каторгу. Пытался вводить премии за рационализаторство, за перевыполнение плана — ноль реакции. Даже премию в 10% от экономии давали — всё равно никто не хочет шевелиться. А недавно один парень прямо сказал: «Мне проще на стройку пойти, там платят больше, и думать не надо». И ведь правда — у нас оклад 50 тысяч, а на соседней стройке разнорабочий получает 80. Может, вопрос не в энтузиазме, а в том, что промышленность в нашей стране просто перестала быть престижной и выгодной? Или я слишком многого хочу от людей?