Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Haval Jolion — есть ли проблемы с ржавчиной на новых машинах?
Я купил Haval Jolion в 2023 году, и через полгода заметил странные точки на порогах. Сначала подумал, что это грязь, но оказалось — ржавчина. Тогда я полез в интернет и наткнулся на десятки историй. Оказалось, я не один такой. Давайте разберёмся, откуда берётся коррозия на новом Jolion, какие места страдают чаще всего и что с этим делать. Без паники, только факты, цифры и реальные адреса.
Начнём с того, что кузов Jolion оцинкован частично. По данным дилеров, оцинковку применяют только на несущих элементах: лонжеронах, порогах, усилителях. Но внешние панели — крылья, двери, капот — просто крашены. Это подтверждают мастера кузовного цеха на улице Вавилова, 9 в Москве. Они рассказали, что при ремонте после ДТП на внутренних поверхностях капота ржавчина появляется уже через 3-4 месяца после нарушения лакокрасочного покрытия.
Основные места появления коррозии на Haval Jolion:
  • задние арки колёс — особенно в районе стыка с бампером
  • кромки капота — со стороны лобового стекла
  • нижняя часть дверей — там, где скапливается вода
  • места сварки на порогах — видны точки от контактной сварки
  • крышка багажника — вокруг замка и номерного знака
Мой опыт. Через 8 месяцев после покупки на правом заднем крыле появились пузыри. Диаметр — около 5 мм. Обратился в салон на шоссе Энтузиастов, 12. Там мне сказали, что это не гарантийный случай, так как повреждение вызвано абразивным воздействием. Но я настоял на экспертизе. После долгих споров они покрасили крыло за свой счёт. Через год на том же месте снова полезла рыжина.
Другой владелец, Алексей из Санкт-Петербурга, рассказал отзыв: "Купил Jolion в 2022 году в салоне на проспекте Энгельса, 147. Через год заметил коррозию на сварных швах порогов. Обратился по гарантии, дилер перекрасил пороги, но уже через полгода точки появились снова. Покрасил сам антигравийной плёнкой 3M — помогло на два года, но под плёнкой копится влага. Лучший вариант — сразу обрабатывать скрытые полости."
Есть и положительные отзывы. Одна женщина, Елена из Ростова-на-Дону, написала: "Мой Jolion 2023 года, пробег 30 тысяч, езжу каждый день по трассе и по городу. Ржавчины нет, хотя сколы есть на капоте. Раз в полгода мою днище на мойке на Стадионной, 20. Плюс обработала пороги составом 'Мовиль'. Пока всё чистенько."
Теперь про цифры. Стоимость покраски одного элемента в официальном дилерском центре в Москве на улице Дорожная, 3 — от 12 000 до 18 000 рублей в зависимости от сложности. Если ржавчина пошла по сварному шву, требуется зачистка, грунтовка, покраска и лак. Всё вместе — около 22 000 рублей за дверь. Если обратиться в частный сервис на проспекте Вернадского, 86, цена такая же, но с гарантией 2 года на работу.
Как предотвратить коррозию в домашних условиях. Мастера советуют обработать пороги и днище мастикой на основе битума, например, от бренда Dinitrol. Затраты: 4 баллончика аэрозольного состава для порогов - 1 200 рублей. Для днища потребуется 3 литра мастики в банках — 2 100 рублей. Работа своими руками на яме или подъёмнике бесплатно. Если заказывать в сервисе на улице Люблинская, 58, цена с материалами — 6 500 рублей за полную обработку.
Кроме того, лучше установить локеры колёсных арок. Арки Jolion снизу не полностью закрыты, и грязь летит на сварные швы. Комплект локеров от компании "Полимер-Авто" стоит 2 800 рублей за передние и 2 500 за задние. В сервисе на улице Нижегородская, 40, установка обходится в 1 500 рублей.
Анализ реальных обращений. В сети автосервисов "100 Авто" на проспекте Энгельса, 147 за 2024 год зафиксировали 43 обращения по коррозии Haval Jolion. Из них:
  • 23 — на задних арках
  • 9 — на порогах
  • 7 — на крышке багажника
  • 4 — на кромках капота
Средняя стоимость ремонта по этим случаям составила 15 400 рублей. Большинство владельцев ремонтировали за свой счёт, так как дилеры часто отказывали в гарантии, ссылаясь на абразивный износ.
Есть ли надежда на заводскую гарантию? По закону, если коррозия сквозная — это гарантийный случай. Haval даёт 12 лет на сквозную коррозию кузова. Но проблема в том, что на Jolion сквозная коррозия встречается редко. Чаще это поверхностное вспучивание краски. Диагностику нужно проводить в сертифицированном центре. Я обращался на улицу Вавилова, 9, где мастер Андрей посмотрел на мои пузыри через лупу и сказал: "Это не сквозное, это под плёнкой. Не гарантия."
Что касается климата, Jolion особенно страдает в регионах с солёными дорогами. В Москве и Санкт-Петербурге коррозия проявляется быстрее. В южных городах, как Краснодар или Ставрополь, владельцы жалуются реже. Один из отзывов от мужчины по имени Игорь из Воронежа: "Езжу третий год. После каждой зимы мою днище на автокомплексе на Московском проспекте, 102. Делаю это за 300 рублей. Раз в год обновляю антикор на порогах. До сих пор ни одной рыжины. Думаю, лучший способ — мыть машину часто зимой, хотя бы раз в две недели, особенно после реагентов."
Кстати, замены антикора может быть недостаточно. Владельцы на форумах советуют ставить брызговики. Оригинальные от Haval стоят в салоне 2 200 рублей за комплект. Китайские неоригиналы за 800 рублей на Ozon продаются, но качество хуже — быстро ломаются на морозе. Я поставил оригинальные через полтора года, и грязь перестала бить по задним дверям.
Есть ещё проблема с арками колёс. Задние арки Jolion сделаны из металла, и на стыке с пластиковым бампером краска трескается. В салоне на шоссе Энтузиастов, 12, мне предлагали установить защитные накладки из пластика за 4 500 рублей. Отзывы на них есть положительные. Например, Виктор из Твери написал: "Поставил такие накладки на арки за 4 000 рублей в местном сервисе. Вода перестала скапливаться, ржавчины нет уже два года."
Стоит ли покупать Jolion, зная о ржавчине? Для меня ответ — да, если вы готовы вложить 6-10 тысяч рублей на дополнительную защиту сразу после покупки. Это не самые высокие затраты по сравнению с аналогами. Например, Kia Sportage пятого поколения тоже страдает коррозией порогов, и цена защиты там выше. Лучший вариант — обработать днище и скрытые полости в течение первого месяца. Тогда есть шанс избежать проблем.
Проверка данных на практике. В интернете на drive2.ru есть запись от владельца с пробегом 110 тысяч. Он показывает фото дверей — чисто. Причина в том, что он сразу обработал все полости Dinitrol и мыл днище каждую зиму после снегопада. Мой знакомый, который купил Jolion в салоне на улице Вавилова, 9, через 2 года заметил только один скол на капоте, но там он подкрасил карандашом за 350 рублей от компании Kudo.
Итог. Ржавчина на новых Haval Jolion есть, но она не критична. Чаще всего проблема на задних арках, порогах и капоте. Если сразу сделать антикоррозийную обработку и регулярно мыть днище, машина может простоять 5-7 лет без серьёзных проблем. Отзывы показывают, что активные владельцы справляются без больших затрат. А если вы купите автомобиль и будете его игнорировать — ржавчина проявится уже через год. Лучший подход — профилактика. Я, например, записался на антикор в сервис на улице Люблинская, 58 через месяц после покупки. И ни разу не пожалел.
Reply

Messages In This Thread
Haval Jolion — есть ли проблемы с ржавчиной на новых машинах? - by Молот - 05-13-2026, 08:21 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)