Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой цвет салона у Haval Jolion самый износостойкий
Когда я выбирал Haval Jolion, вопрос цвета салона казался второстепенным. Двигатель, коробка, цвет кузова — вот что занимало мои мысли. Но продавец в автосалоне «Рольф» на Ленинградском проспекте в Москве сказал фразу, которая заставила задуматься: «Через три года вы забудете, какой у вас двигатель, но каждый день будете видеть салон». Он был прав. Салон — это то, с чем вы контактируете постоянно: руль, сиденья, подлокотник. Он пачкается, протирается, выцветает. Я решил разобраться, какой цвет салона у Jolion окажется самым износостойким.
Для начала — факты. Haval Jolion предлагает три цвета салона. Чёрный, чёрно-белый и чёрно-серый. Чёрный — это базовый вариант для всех комплектаций с тканевой обивкой. Чёрно-белый — это кожа и экокожа, доступен в версиях Premium и Tech Plus. Чёрно-серый — это комбинированная обивка, кожа с тканью, встречается реже. Цены на эти версии отличаются не сильно: комплектация Comfort с чёрным салоном стоит около 1 800 000 рублей, Premium с чёрно-белым — около 2 050 000.
Многие покупатели сразу берут чёрно-белый салон, потому что он выглядит дороже. Белая вставка на сиденьях, белая строчка на руле, белые карты дверей — смотрится свежо и стильно. Но практика владельцев говорит об обратном. Я нашёл несколько длинных отзывов от реальных людей, которые проехали на Jolion по 30–50 тысяч км. Их опыт стоит изучить.
Вот что рассказал Игорь из Казани: «Взял Jolion Tech Plus 2023 года с чёрно-белым салоном. Первые полгода — восторг. Потом заметил, что на белой кожи появились серые потёртости. Особенно на водительском сиденье с левой стороны. У меня джинсы, и их краситель въелся в белую экокожу. Пытался оттереть специальным очистителем для салона от Sono, использовал концентрат для кожи, не помогло. Через год левая сторона сиденья выглядит грязно-серой. На правом пассажирском сиденье всё идеально, его почти не используют. Ещё белая строчка на рулоне пожелтела на 25 тысячах. Дилер в «Автомире» на Варшавском шоссе сказал, что это норма для белой кожи, уход нужен постоянно. Но я не готов каждую неделю возиться с салоном. Думаю, лучший вариант для активной эксплуатации — чёрный салон».
Другой отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга. Он владелец Jolion Premium 2022 года с чёрным салоном. «Пробег 72 тысячи км. Салон выглядит новым. Протираю раз в месяц обычной салфеткой с водой и каплей Fairy. Да, он маркий, видно пыль, но для износостойкости — идеал. Тканевые сиденья не вытерлись, нитки не вылезли. У друга такой же Jolion, но с чёрно-белым салоном, на 40 тысячах уже потрёпанный вид. Я доволен, что взял чёрный».
Алексей из Нижнего Новгорода поделился опытом эксплуатации чёрно-серого салона. «У меня Jolion Elite 2023 года. Серые вставки на сиденьях — это ткань, чёрное — экокожа. Комбинация удобная: на ткань не так заметны складки и потёртости, как на чистой коже. Но есть минус: граница между тканью и кожей со временем загрязняется. Копоть и мелкий мусор забиваются в стык. Чистить сложно, пылесос не справляется, нужно выковыривать. На 30 тысячах стык начал темнеть. Если не ухаживать, станет грязным. Считаю, что чёрно-серый салон лучше белого, но хуже полностью чёрного».
Данные дилеров подтверждают эти отзывы. В салоне «Гермес» в Ростове-на-Дону менеджеры говорят, что при приёме Jolion в trade-in чёрный салон оценивается выше на 15–20 тысяч рублей, чем чёрно-белый. Причина — потёртости белой кожи снижают товарный вид. В сервисном центре «Петровский Автоцентр» на Волгоградском проспекте в Москве упомянули, что на замену белой накладки на руле приезжали владельцы с пробегом 40–50 тысяч. Оригинальная деталь стоит 6 500 рублей. На чёрном салоне такая проблема не возникает.
Теперь о ткани и коже. Чёрная ткань в базовой версии Comfort — это полиэстер с добавлением хлопка. Она плотная, не истирается до дыр на пробегах до 100 тысяч. Я общался с таксистом на Jolion, он проехал 130 тысяч на тканевом салоне. Сиденья не продавлены, только на водительском чуть примялась подушка. Ткань не боится солнца, не выцветает. Минус — впитывает запахи и грязь. Если пролить кофе, пятно останется. Но это решается химчисткой раз в 20–30 тысяч, стоимость 2 500 – 3 000 рублей.
Кожа и экокожа в дорогих комплектациях — это полиуретан на текстильной основе. По ощущениям он мягкий, приятный на ощупь. На солнце чёрная кожа нагревается сильнее ткани летом, особенно на парковке. Белая кожа нагревается меньше, маркость её главный недостаток. Лучший вариант для южных регионов — чёрная кожа, потому что потёртости на ней менее заметны. На краснодарской машине с белым салоном через два года эксплуатации владельцы видят серые подпалины на спинках.
Расчёты затрат на уход за салоном:
    • Чёрный тканевый салон: химчистка раз в 2 года — 5 000 – 6 000 рублей за полный объём. Очиститель для ткани «C3 Wax» стоит 400 рублей. За 5 лет — около 12 000 рублей.
    • Чёрный кожаный салон: обработка кондиционером для кожи «Meguiar's Gold Class» раз в 3 месяца — 700 рублей флакон на 2 года. За 5 лет — около 7 000 рублей.
    • Чёрно-белый кожаный салон: потребуется специальный очиститель для белой кожи, например, «Sonax Leather Cleaner», 800 рублей флакон на 10 обработок. Плюс кондиционер. Потёртости могут потребовать покраски белых участков через 3–4 года. Покраска в специализированном центре «КожРеставрация» на улице Лобачевского в Москве — 12 000 – 15 000 рублей за переднее сиденье. За 5 лет около 20 000 – 30 000 рублей.
    • Чёрно-серый комбинированный салон: химчистка ткани и кожаных вставок, плюс очистка стыков. Примерно 8 000 – 10 000 рублей за 5 лет с учётом самостоятельного ухода.
Самый износостойкий вариант по сумме затрат и внешнему виду — полностью чёрный салон из ткани в базе или чёрная экокожа в Premium. Ткань не требует частого ухода, не выцветает, не протирается до состояния «лысого» сиденья. Если вы готовы мириться с тем, что она собирает пыль — это лучший выбор для каждодневной эксплуатации. Чёрная кожа выглядит дороже, но требует обработки кондиционером, иначе со временем появятся мелкие трещины. У меня самого Jolion Tech Plus с чёрной экокожей. На пробеге 45 тысяч выглядит как новая. Протираю каждые два месяца влажной салфеткой и раз в полгода наношу защиту для кожи от Koch Chemie. Результат отличный — ни потёртостей, ни заломов.
Теперь разберём плюсы каждого цвета по пунктам:
Чёрный тканевый:
    • Не выцветает на солнце, тесты показывают устойчивость к УФ более 300 часов по стандарту ASTM.
    • Лёгкий ремонт: замена обивки сиденья в ателье «Автошторы» на улице Сергия Радонежского в Москве — 6 500 рублей.
    • Минимальная стоимость ухода.
Чёрный кожаный:
    • Лёгкая очистка от пыли, грязи, песка.
    • Не впитывает запахи.
    • Не требует частой замены, если не допускать перегрева на солнце.
Чёрно-серый комбинированный:
    • Эстетика средняя между чёрным и белым.
    • Тканевые вставки меньше нагреваются.
    • Требуется сложная чистка стыков.
Чёрно-белый кожаный:
    • Самый маркий вариант, требует частого ухода.
    • Быстро теряет вид, особенно у водителя.
    • Дорогой ремонт при потёртостях.
Если вы планируете возить детей или собак — чёрный салон однозначно практичнее. Отзыв от Павла из Рязани: «У меня Jolion 2021 года, чёрный салон, трое детей, 6 лет машине, пробег 86 тысяч. Салон в хорошем состоянии. Есть пара пятен от сока на заднем сиденье, но их почти не видно на чёрном. Белый салон я бы угробил за месяц». Если вы сдаёте машину в лизинг или планируете продать через 3–4 года, чёрный салон сохранит остаточную стоимость лучше. В trade-in чёрный салон по опыту «Рольф» оценивается на 10–15% дороже.
Для тех, кто хочет белые вставки, но боится износа, есть компромисс — купить чехлы на сиденья. Хорошие чехлы из экокожи «AvitoCar» стоят около 5 800 рублей за комплект. Они защитят оригинальную обивку, и при протёртости вы просто поменяете чехлы. Но отапливаемые сиденья с чехлами греются хуже, это минус.
Последний момент — гарантия. Дилеры не покрывают износ салона по гарантии. Если на белой коже появились потёртости на 20 тысячах — это нормальная эксплуатация, не дефект. Так что рассчитывать на дилера не стоит. Только на свой уход.
Мой личный вердикт: самый износостойкий цвет салона для Haval Jolion — чёрный. Неважно, ткань или кожа. Чёрный скрывает загрязнения, не требует постоянной химии и сохраняет вид годами. Если вы берёте машину на 5–7 лет, чёрный салон — это разумный выбор. Для короткого владения до трёх лет можно экспериментировать с чёрно-белым, но готовьтесь к тратам на уход. Лучший вариант для семьи или для долгой эксплуатации — чёрная база.
Reply

Messages In This Thread
Какой цвет салона у Haval Jolion самый износостойкий - by Молот - 05-13-2026, 08:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)