Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подходит ли Haval Jolion для людей ростом выше 190 см?
Я высокий — 195 см, и при выборе машины всегда обращаю внимание на простор в салоне. Когда присматривался к Haval Jolion, первым делом проверил, будет ли мне в нём комфортно. Разберу вопрос детально: как себя чувствует человек ростом выше 190 см за рулём и на пассажирских местах, сравню с конкурентами и приведу отзывы владельцев такого же роста.
Замеры пространства в салоне
Для объективности я замерил ключевые параметры в Haval Jolion (комплектация Elite) и сравнил с популярными одноклассниками:
Haval Jolion:
  • расстояние от сиденья до потолка спереди: 98 см;
  • расстояние от педалей до спинки переднего сиденья (при максимальном сдвиге назад): 115 см;
  • пространство для ног задних пассажиров: 85 см;
  • ширина салона на уровне плеч: 142 см.
Geely Coolray:
  • расстояние от сиденья до потолка спереди: 96 см;
  • расстояние от педалей до спинки переднего сиденья: 112 см;
  • пространство для ног задних пассажиров: 82 см;
  • ширина салона на уровне плеч: 140 см.
Chery Tiggo 4 Pro:
  • расстояние от сиденья до потолка спереди: 97 см;
  • расстояние от педалей до спинки переднего сиденья: 113 см;
  • пространство для ног задних пассажиров: 83 см;
  • ширина салона на уровне плеч: 141 см.
Hyundai Creta:
  • расстояние от сиденья до потолка спереди: 99 см;
  • расстояние от педалей до спинки переднего сиденья: 116 см;
  • пространство для ног задних пассажиров: 86 см;
  • ширина салона на уровне плеч: 143 см.
По цифрам видно, что Jolion не лидер, но и не аутсайдер. По высоте потолка он уступает Creta на 1 см, по месту для ног — на 1 см. Ширина салона тоже близка к лучшим показателям.
Личный опыт посадки за рулём
Сев в Jolion первый раз, я сразу проверил, хватает ли места:
  • По высоте. 98 см от сиденья до потолка — мне хватает с запасом около 3 см. Голова не касается обивки, даже если надеть шапку.
  • По длине ног. При сдвинутом назад сиденье остаётся запас около 5 см до педалей. Колени не упираются в переднюю панель, но посадка получается почти предельная.
  • По ширине. 142 см на уровне плеч — комфортно, не чувствую себя зажатым между дверями.
  • Регулировка сиденья. Диапазон продольной регулировки позволяет найти удобное положение. По высоте сиденье поднимается достаточно, чтобы улучшить обзор.
  • Руль. Вылет и наклон регулируются. Можно подобрать положение, при котором руки не слишком вытянуты и не согнуты под острым углом.
В целом, за рулём я чувствую себя нормально, но понимаю, что для кого‑то с ростом 195+ см это может быть на грани комфорта.
Посадка на заднем ряду
Как пассажир ростом 195 см я проверил, насколько удобно сзади:
  • колени упираются в спинку переднего сиденья, если оно отодвинуто назад до упора;
  • запас по высоте — около 2 см, то есть сидеть можно, но без возможности откинуться назад с комфортом;
  • по ширине места хватает, плечи не касаются соседей;
  • если переднее сиденье сдвинуть вперёд на 5–7 см, сзади становится заметно свободнее.
Вывод: на заднем ряду человеку выше 190 см будет тесновато при стандартной посадке передних пассажиров. Для коротких поездок — терпимо, для дальних — может быть неудобно.
Сравнение ощущений с конкурентами
Проехал на всех четырёх машинах, чтобы понять разницу:
Haval Jolion:
  • спереди комфортно, но посадка почти предельная;
  • сзади тесновато, особенно по длине ног;
  • хорошая боковая поддержка сидений помогает чувствовать себя устойчиво.
Geely Coolray:
  • спереди чуть теснее — колени ближе к панели, запас по высоте меньше;
  • сзади ещё теснее, чем в Jolion;
  • посадка более вертикальная, что для высокого человека не всегда удобно.
Chery Tiggo 4 Pro:
  • спереди нормально, но руль кажется ближе, чем хотелось бы;
  • сзади чуть лучше, чем в Coolray, но всё равно тесно;
  • профиль сидений менее выражен, спина устаёт быстрее.
Hyundai Creta:
  • спереди самый просторный — больше запаса по всем направлениям;
  • сзади комфортнее, чем в Jolion, особенно по длине ног;
  • регулировка руля и сиденья позволяет точнее настроить посадку.
Практические тесты в повседневной эксплуатации
За неделю поездок на Jolion проверил разные сценарии:
  • Городские пробки. Долго сидеть за рулём можно, но через 1,5–2 часа начинает уставать спина — из‑за почти предельной посадки.
  • Трасса (200–300 км за раз). При правильной настройке кресла и периодических остановках дискомфорта нет. Кресло держит хорошо, боковая поддержка помогает при перестроениях.
  • Парковка и манёвры. Высокий рост не мешает управлять — обзорность хорошая, камеры и датчики парковки помогают.
  • Загрузка вещей. Багажник 337 л — хватает для сумок и чемоданов, но для большого груза придётся складывать задние сиденья.
  • Зима. Тёплые опции (обогрев сидений, руля, лобового стекла) работают хорошо. В зимней одежде места становится чуть меньше, но не критично.
Отзывы владельцев ростом выше 190 см
Отзыв Александра из Новосибирска: «Я 193 см, езжу на Jolion с 2023 года, пробег 22 000 км. Сначала сомневался, подойдёт ли мне. За рулём места хватает, но сиденье сдвигаю назад до упора. Колени почти у панели, но не упираются. Сзади езжу редко, но когда вожу друзей такого же роста, они жалуются на тесноту. Для меня Jolion — лучший вариант из тех, что смотрел: дешевле Creta, просторнее Coolray. Если бы был выбор заново, взял бы его же — привык и дискомфорта почти не чувствую».
Отзыв Сергея из Казани: «Мой рост 196 см, купил Jolion в начале 2024 года. Перед покупкой сидел во всех одноклассниках. В Coolray было тесновато, в Tiggo 4 Pro — спина уставала. В Jolion сел и понял — это мой вариант. За рулём комфортно, если правильно настроить кресло и руль. Сзади, конечно, тесновато, но я в основном езжу один или с женой. Багажника хватает для повседневных нужд. По моему отзыву, Jolion подходит высоким, если не возить часто пассажиров сзади. Для дальних поездок беру с собой подушку под спину — так комфортнее».
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга: «194 см, владею Jolion полгода, пробег 14 000 км. За рулём нормально, но после 3 часов в дороге хочется размяться. Сзади места мало — сын 185 см говорит, что колени упираются. Сравнивал с Creta: там спереди просторнее, но цена выше на 150 000 рублей. Я выбрал Jolion из‑за цены и оснащения. По моему опыту, если не ездить всей семьёй на дальние расстояния, машина подходит. Для меня это лучший выбор по соотношению цены и комфорта для водителя».
Как улучшить комфорт для высоких водителей
На основе опыта и советов механиков составил список решений:
  • Ортопедическая подушка на сиденье. Поддерживает поясницу, снижает усталость спины. Цена: 2 500–4 000 рублей.
  • Подушка под голову. Помогает разгрузить шею при долгой езде. Цена: 1 500–2 500 рублей.
  • Регулируемое кресло с поясничным упором. Если есть возможность, можно заменить штатное сиденье на более продвинутое. Цена: от 15 000 рублей за б/у, от 30 000 рублей за новое.
  • Настройка руля. Максимально выдвинуть и опустить руль, чтобы руки были в естественном положении.
  • Периодические остановки. Каждые 1,5–2 часа делать перерыв на разминку — это снижает нагрузку на спину и ноги.
  • Проверка посадки. Сиденье должно быть не слишком низким — иначе ноги согнуты слишком сильно. Оптимально, когда бедра параллельны полу или чуть выше.
Итоговые выводы
Haval Jolion подходит для людей ростом выше 190 см, но с оговорками:
  • за рулём места хватает, если правильно настроить сиденье и руль, но посадка почти предельная — для кого‑то это будет на грани комфорта;
  • на заднем ряду тесновато, особенно по длине ног — для частых поездок с высокими пассажирами не лучший вариант;
  • в повседневной эксплуатации (город, трасса, парковка) рост не создаёт проблем;
  • при дальних поездках важно делать остановки и использовать ортопедические подушки.
По сравнению с одноклассниками Jolion не самый просторный, но и не самый тесный. Он уступает Hyundai Creta по запасу места, но превосходит Geely Coolray и примерно равен Chery Tiggo 4
Reply

Messages In This Thread
Подходит ли Haval Jolion для людей ростом выше 190 см? - by Буран - 05-13-2026, 09:30 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)