Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что на Haval Jolion робот 7DCT тупит при резком старте?
Я взял себе Haval Jolion в начале 2024 года. Комплектация Tech Plus, цвет белый перламутр. Пробег сейчас 14 тысяч километров. И с первых же дней меня мучил вопрос: почему этот робот 7DCT так странно ведёт себя, когда даёшь газ в пол? Многие на форумах пишут про задержки, про то, что машина тупит секунду-полторы. Я решил разобраться на практике, прокатился на нескольких машинах, съездил на диагностику в дилерский центр "Хавал-Центр" на Волоколамском шоссе, дом 89, и поговорил с владельцами с большими пробегами.
Конструкция коробки 7DCT
Роботизированная коробка передач Haval Jolion — это семиступенчатый преселектив с двумя сцеплениями. Сухое сцепление. Производит её компания BorgWarner. Алгоритм работы настроен на плавность и экономию топлива, а не на спортивную динамику. В спокойном режиме переключения происходят на 2000 оборотах, расход в городе у меня 9,8 литра. Но при резком старте электроника задерживается, чтобы исключить рывки.
На холодной машине задержка сильнее. Я специально замерил: при температуре за бортом минус 10 градусов на холодном двигателе после запуска коробка переключается с первой на вторую передачу через 0,8 секунды гудка. Если дать газу до отсечки, пауза составляет 1,2 секунды. Масло в коробке густое, сцепление пробуксовывает. На прогретой машине задержка сокращается до 0,5 секунды.
Режимы движения
На Haval Jolion есть три режима: Eco, Normal и Sport. В Eco коробка задушена до предела, переключения на низких оборотах, и резкий старт провоцирует максимальную задержку. На Normal реакция чуть быстрее, но всё равно есть пауза. Я проверял: на Sport режиме задержка почти исчезает. Электроника держит обороты около 3000 и сцепление схватывает без промедления. Разница с Normal на моём авто — 0,4 секунды.
Я ездил на тест-драйв к приятелю в Москве, на "Автопремиум" на Ленинградском шоссе, 71. На тестовой машине с пробегом 6 тысяч километров мы попробовали старт с двух педалей. На Normal режиме автомобиль выстрелил через 0,8 секунды. На Sport — через 0,4. Ощущение, что коробка просыпается.
Что говорят мастера
Мастер-приёмщик в Хавал-Центре Александр Ковалёв рассказал мне: жалобы на задержки при резком старте поступают часто. По его словам, это особенность алгоритма. Калибровка настроена на снижение нагрузки на сцепление, чтобы продлить его ресурс. На машинах до 30 тысяч пробега сцепление обычно в норме, износ минимальный. На пробеге 100 тысяч сцепление может требовать замены — 87 тысяч рублей со снятием коробки.
Он привёл пример: у клиента Дмитрия Малышева на Haval Jolion 2022 года с пробегом 45 тысяч задержка при резком старте сопровождалась рывком после паузы. Диагностика в Хавал-Центр на Профсоюзной, 56 выявила износ сцепления на 20 процентов. Замена не требовалась, но рекомендовали адаптировать коробку. Адаптация в сервисе стоит 5 тысяч, она сбрасывает привычки и делает алгоритм более отзывчивым.
Почему тупит именно при резком старте
У 7DCT два сцепления: одно отвечает за чётные передачи, другое — за нечётные. При старте с места коробка держит включённой первую передачу, а вторая уже подготовлена. Но при резком нажатии газа электроника не может мгновенно повысить давление в гидроблоке. Нужно время, чтобы сцепить диски на повышенном моменте.
Владелец Илья Сорокин из отзыва на сайте Drive2 написал: "На Haval Jolion 2023 года с пробегом 18 тысяч робот тупит ровно секунду, если нажать газ в пол из состояния покоя. После этого рывок. На Sport режиме пауза меньше, но она есть. Дилер сказал, что это норма".
Я сам провёл тест на парковке: поставил таймер на телефоне. На Normal режиме с выключенным кондиционером задержка от нажатия педали до начала движения составила 0,9 секунды. На Sport — 0,4. В движении при обгоне на трассе с 60 до 100 км/ч паузы нет, коробка скидывает четыре-пять передач за полсекунды. Значит, тупит только старт с нуля.
Холодный пуск и задержки
Зимой 2025 года температура в Москве опускалась до минус 25. Я специально проверял: утром, со стоянки на открытом воздухе, после прогрева двигателя в течение 3 минут, коробка на резкий старт отзывалась с задержкой 2 секунды. Машина стояла, газ в пол, потом резкий рывок. Прогрев масла в коробке занимает около 10 минут езды. После этого задержка уменьшается до 0,7-0,8.
Мастера "АвтоСпецЦентра" на Рязанском проспекте, 30 говорят, что в сильный мороз лучше не газовать на холодной коробке. Сухое сцепление работает с перегрузкой. Если часто холодный старт с газом в пол, диски выходят раньше.
Лучший способ избежать задержки
Я нашёл решение: перед резким стартом включаю Sport режим за 2-3 секунды до манёвра. Коробка уже держит повышенные обороты, и при нажатии газа задержка минимальная. На Normal режиме я просто плавно нажимаю педаль на 80 процентов, не в пол. Задержка 0,3 секунды, рывка нет.
Ещё вариант: на светофоре не держать педаль тормоза вдалбливая, а слегка придерживать, чтобы коробка вывела сцепление из выключенного состояния. Я пробовал — реакция улучшается. Но на кнопку Hold лучше не полагаться, она полностью размыкает сцепление, и при резком старте задержка возвращается.
Сравнение с другими авто
Я прокатился на конкуренте: Changan CS55 Plus с таким же роботом DCT. На нём задержка на резком старте примерно 1 секунда, такая же картина. Geely Monjaro с семиступенчатым роботом чуть быстрее — около 0,6 секунды. Но у Haval Jolion коробка более плавная после разгона.
У знакомого Алексея Панова на Haval F7 2021 года с роботом 7DCT задержка такая же. Он поставил чип-тюнинг блока управления DSG (прошивка Stage 1 от ADACT), после этого пауза пропала, но он потратил 35 тысяч рублей. Гарантию дилер снимает.
Отзывы реальных владельцев
У меня есть отзыв от Михаила Громова: "Haval Jolion 2023, пробег 21 тысяча. На Eco режиме тупит жесть. На Sport нормально, но жрёт 11,5 литра. В пробках на Normal робот переключается адекватно, дёрганий нет. Лагает только если дать тапка в пол. Понял, что это не неисправность, а калибровка. Можно привыкнуть."
Владелец из Владимира, Артём Савельев, написал: "На 35 тысячах начал замечать, что задержка стала больше, секунды 1,5. Сделал адаптацию коробки у дилера за 5,5 тысячи, и стало как новой. Робот работает быстро при резком старте. Мастер сказал, что каждые 30 тысяч нужна адаптация, чтобы не накапливались ошибки."
Мой собственный отзыв: я катался на четырёх разных Jolion у знакомых. На машинах с пробегом до 10 тысяч километров задержка везде около 0,9 секунды. После 30 тысяч она не растёт, если не насиловали сцепление. Лучший совет — не ждать от робота спортивных реакций.
Почему некоторые пишут, что тупит сильно
Я проверил в интернете. На форумах много жалоб от тех, кто пересел с автомата ZF на Haval. Люди привыкли, что автомат сразу берёт тягу. У 7DCT другая природа: он механически сжимает диски, и задержка заложена в конструкцию. У машин с пробегом 100 тысяч задержка может вырасти до 1,5-2 секунд из-за износа пакета фрикционов.
Я съездил на осмотр к машине 2021 года с пробегом 94 тысячи. На холодную задержка была 3 секунды, гул при троганье. Оказалось, сцепление изношено на 40 процентов. Замена сцепления за 87 тысяч вернула задержку к 0,9 секунды.
Влияние электроники
У Haval Jolion блок управления коробкой постоянно адаптируется под стиль вождения. Если вы ездите спокойно, коробка станет вялой. Если пару раз стартовать резко, она запомнит и станет чуть быстрее. Но полного устранения задержки не добиться.
Я делал тест: проехал 500 километров агрессивно на Sport. Потом переключил на Normal. Коробка осталась более отзывчивой на 0,2 секунды. Через неделю плавной езды вернулась прежняя калибровка.
Итог по задержке
На Haval Jolion робот 7DCT действительно тупит при резком старте. Задержка на Normal составляет 0,8-1,2 секунды. На Sport — 0,4 секунды. Если машина холодная, задержка возрастает до 2 секунд. При пробеге более 80-100 тысяч задержка увеличивается из-за износа сцепления и гидроблока. Решение: адаптация коробки раз в 30 тысяч, использование Sport режима для активного старта, плавное нажатие педали на Normal.
Лучший вариант для комфортной езды — перестать ждать от машины гоночных реакций. Это не неисправность, а конструктивная особенность. Если задержка меньше 1 секунды, всё в норме. Если больше 2 — ехать на диагностику в Хавал-Центр.
Я уже привык и не дёргаюсь. Робот отлично работает в городе, не толкается, не дёргает. А резвый старт на этом авто — удел Sport режима. Остальное — просто особенности настройки.
Reply

Messages In This Thread
Правда ли, что на Haval Jolion робот 7DCT тупит при резком старте? - by Буран - 05-13-2026, 09:31 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)