Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно чистить радиатор коробки на Haval Jolion
Когда я первый раз полез под капот своего Jolion, то увидел, что радиатор коробки стоит прямо перед основным радиатором охлаждения двигателя. Маленький такой, шириной сантиметров 25. И находится прямо за решеткой радиатора. Это значит, что вся грязь, пыль, тополиный пух и насекомые летят прямо на него. Производитель в сервисной книжке ни слова не пишет про чистку этого радиатора. Но механики в сервисах говорят однозначно — забитый радиатор ведет к перегреву коробки, а это смерть сцеплению.
Я поехал на диагностику в "Хавал Центр Север" на Дмитровском шоссе 167. Мастер Андрей открыл мне глаза: радиатор коробки забивается за 20–30 тысяч километров в городском цикле, если ездить по пыльным дорогам или в период цветения тополей. Он показал на подъемнике машину с пробегом 25 тысяч — радиатор был забит пухом и грязью на две трети. Продувка сжатым воздухом заняла 15 минут. Цена процедуры в сервисе — 1200 рублей. Зато потом температура масла в коробке упала на 15 градусов по сравнению с замерами до чистки.
Я провел собственный эксперимент. Купил пирометр за 1500 рублей и замерил температуру корпуса коробки в трех точках: на поддоне, на сцеплении и на выходе масла из радиатора. До чистки при температуре воздуха 28 градусов коробка грелась до 110 градусов в пробке. После чистки — 92 градуса. Разница колоссальная. Перегрев выше 120 градусов начинает разрушать масло, и сцепление получает масляное голодание. На форумах есть случаи, когда люди меняли сцепление на 60 тысячах из-за того, что радиатор не чистили ни разу.
Отзыв Дмитрия из Краснодара: "У меня Jolion 2022 года, пробег 74 тысячи. На 60 тысячах начались рывки при переключении с первой на вторую. Поехал в сервис 'АвтоТех' на улице Северной. Мастер сказал — радиатор забит пухом намертво, масло почернело. Почистили, заменили масло в коробке — 7200 рублей за всё. Рывки пропали. До этого думал сцепление менять — 80 тысяч. Теперь буду чистить каждые 15 тысяч. Сейчас на пробеге 74 коробка работает как новая. Лучший совет, что я слышал от механика — ставить защитную сетку на решетку радиатора. Стоит 500 рублей в любом автомагазине".
Отзыв Сергея из Новосибирска: "Зимой не думал про радиатор. А весной, когда начался тополиный пух, за 2 недели радиатор забился под ноль. Коробка начала пинаться на холодную. Я продул сам компрессором — помогло на месяц. Потом поставил сетку, теперь продуваю раз в 3 месяца. Сейчас пробег 55 тысяч, коробка жива. Кто не хочет проблем с заменой сцепления — не ленитесь чистить".
Самый лучший способ контролировать состояние радиатора — снять нижнюю защиту двигателя и посмотреть на радиатор коробки. Он стоит слева от масляного фильтра. Если между пластинами виден пух или грязь — пора чистить. Если пластины погнуты от камней — менять радиатор. Новый оригинальный радиатор коробки стоит 4500 рублей. Артикул 41164-5E000. Замена в сервисе — 2000 рублей.
Цифры, которые я насчитал:
  • Чистка радиатора каждые 20 тысяч километров: 1200 рублей х 5 раз = 6000 рублей за 100 тысяч пробега
  • Замена масла в коробке каждые 60 тысяч: 2 раза х 5000 рублей = 10000 рублей
  • Замена сцепления из-за перегрева при забитом радиаторе: 86700 рублей в официальном сервисе
Экономия от своевременной чистки — около 80000 рублей на 100 тысячах пробега. Это стоимость хорошего комплекта зимней резины.
Периодичность чистки зависит от условий эксплуатации:
  • Город летом с тополями и пухом — каждые 10–15 тысяч километров
  • Трасса с насекомыми — каждые 20–25 тысяч
  • Зима в городе с реагентами — каждые 30 тысяч, потому что грязь жидкая и меньше забивает
  • Грунтовки и пыльные дороги — каждые 10 тысяч, а лучше поставить сетку
Я для себя выбрал правило: при каждом втором ТО (каждые 15 тысяч) просить мастера проверить радиатор. На ТО-1 (15 тысяч) это входит в осмотр, но не все дилеры делают. У официального дилера "Хавал Центр Варшавка" на Варшавском шоссе 170 чистка радиатора не входит в регламент ТО, но они делают ее за 1500 рублей по отдельной заявке. В неофициальном сервисе "Автосервис на Маршала Жукова" в Москве такая же процедура стоит 800 рублей.
Полезно также промыть радиатор специальной пеной для кондиционеров — она вымывает грязь из глубины. Я купил баллон "Лаборатория MAFIA" за 400 рублей в магазине "Автодок" на Садовой улице. Нанес на холодный радиатор, подождал 10 минут и смыл водой под низким давлением. Результат отличный — вытекло черное месиво.
Температурный режим после чистки я проверял на трассе М-4 "Дон". При 120 км/ч и температуре воздуха 30 градусов температура масла в коробке держалась 78 градусов. До чистки при тех же условиях было 95 градусов. Разница в 17 градусов продлевает ресурс масла и сцепления в разы.
Многие владельцы задаются вопросом: обязательно ли снимать бампер для чистки. Отвечаю: нет. Через нижний защитный кожух, если открутить 4 болта, открывается доступ к радиатору коробки. Продувка сжатым воздухом или промывка водой под низким давлением делается без снятия бампера. Только если радиатор забит глиной, то лучше снять полностью промыть. Снятие бампера в сервисе стоит 1500 рублей отдельно.
Я замерил температуру масла в коробке через OBD2 сканер после чистки на разных режимах:
  • В пробке при 25 градусах воздуха: после чистки 88 градусов, до чистки 107 градусов
  • В городе со светофорами: после 82, до 98
  • На трассе 90 км/ч: после 72, до 85
Температурная разница напрямую влияет на вязкость масла. При 80 градусах масло DCTF текучее, сцепления смыкаются мягко. При 110 градусах вязкость падает на 40%, сцепление начинает пробуксовывать, износ ускоряется. Это основная причина, почему машина начинает дергаться.
Хорошая новость — после чистки радиатора это состояние уходит. Если у вас уже появились рывки, попробуйте сначала почистить радиатор и поменять масло. Это дешевле замены сцепления в 15 раз.
Мои рекомендации по итогу:
  • Проверять радиатор коробки при каждом ТО, особенно весной и летом
  • Ставить защитную мелкоячеистую сетку за решеткой радиатора — цена 500 рублей, а сэкономит тысячи
  • Чистить минимум раз в 20 тысяч километров, а лучше каждые 15
  • При замене масла в коробке (рекомендую раз в 60 тысяч) обязательно чистить радиатор
Я на днях проехал 48 тысяч, чистил радиатор 3 раза. Последний раз на 45 тысячах мастер сказал, что засор было 10 процентов. Это нормально. Теперь у меня коробка работает идеально, никаких рывков.
Лучший подход — не ждать проблем, а делать профилактику. Радиатор коробки на Jolion — это слабое звено, которое легко укрепить обычной чисткой. Экономия от такой процедуры на дистанции 100 тысяч километров составляет около 50–60 тысяч рублей. Согласитесь, сумма ощутимая.
Reply

Messages In This Thread
Как часто нужно чистить радиатор коробки на Haval Jolion - by Буран - 05-13-2026, 09:35 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)