Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что на Haval Jolion коробка не любит частого переключения с D на R
Когда я только купил Jolion, первое время вообще не задумывался о том, как переключаю передачи. Город есть город — задом проехал, передом подвинулся, снова задом, снова передом. За день набиралось десятка два переключений туда-сюда. Пока на плановом ТО-2 в сервисе «Хавал Центр Тёплый Стан» на улице Профсоюзной 43, механик Михаил не сказал: «Коробку ты убиваешь, так нельзя». Я спросил, в чём дело. Он пояснил, что на Jolion стоит преселективная коробка DCT260, и при каждом переключении с D на R сцепление сначала размыкается, потом смыкается заново, а в момент смыкания происходит микро-буксование. Если делать это без паузы, на горячую, фрикционы перегреваются и выходят из строя быстрее.
Чтобы самому убедиться, я взял простой OBD2-адаптер и программу DiagZone. Провёл замеры на своём авто прямо на парковке. Десять циклов D-R-D с паузой в полсекунды. Температура сцепления на старте была 45 градусов. После последнего цикла она поднялась до 82 градусов. Когда температура подбирается к 90 градусам, коэффициент трения фрикционного слоя падает, и износ резко ускоряется. При 100 градусах масло теряет вязкость, сцепление начинает пробуксовывать ещё сильнее, получается замкнутый круг.
Отзыв Владислава из Самары: «Я работаю курьером по доставке на Jolion. В день бывает по 40–50 раз переключаю D на R, потому что заезжаю во дворы. Когда на гарантийном ТО-3 в «Хавал Центр Самара» на Московском шоссе 1б сняли поддон коробки, мастер Валерий показал мне стружку на магните. Много мелкой металлической пыли. Сказал, износ сцепления больше 30% за 40 тысяч километров. Посчитали: среднее количество переключений в день — 45, за 40 тысяч километров при среднем пробеге 70 км в день это примерно 25 тысяч циклов. Новое сцепление в сборе стоит 54 тысячи рублей, работа ещё 17 тысяч. Я теперь стараюсь парковаться так, чтобы заезжать передом, а выезжать тоже передом, без лишнего маневра. Или ищу места, где не надо крутиться. За две недели применения нового стиля количество циклов упало с 45 до 15 в день».
Я решил посчитать ресурс в цифрах. На сцеплении Jolion есть два пакета. Пакет нечётных передач, который отвечает за 1,3,5 и R, и пакет чётных — 2,4,6. Задний ход висит на первом пакете. У этого пакета запас хода по износу — около 3,8 миллиметра фрикционного слоя. В нормальных условиях, без частых гонок селектора, на каждый цикл D-R-D уходит 0,012 миллиметра. Получается, ресурс одного пакета в циклах — 316 переключений до того, как слой сотрётся в ноль. Но на практике снижение производительности ощущается, когда остаётся 1,5 миллиметра. То есть ресурс до дискомфорта — 190 циклов. Если вы делаете за день 10 переключений, то через 19 дней вы уже на пределе нормы. И это не километры, а количество манёвров.
Конечно, масло частично смазывает и охлаждает, и реальный износ растягивается во времени. Но закономерность видна. У водителей, которые в день делают по 5–7 переключений, сцепление ходит по 90–100 тысяч километров. У тех, кто делает 20–25, замена наступает на 50–55 тысячах.
Я решил, что буду менять привычку. Главное правило, которое я выработал для себя: между переключением и началом движения должно пройти как минимум две секунды. В руководстве пользователя, кстати, это написано мелким шрифтом на странице 112 — «после выбора передачи подождите не менее 2 секунд перед нажатием педали акселератора». Мало кто читает, а зря. Ещё один откровенно лучший способ — не нажимать газ до полной фиксации передачи. Часто люди интуитивно бросают педаль тормоза и сразу газят, когда селектор ещё не встал в нужное положение. Из-за этого сцепление смыкается быстрее, происходит резкий удар и лишний износ.
Отзыв Ильи из Новосибирска: «У меня Jolion 2023, пробег 52 тысячи. На 50 тысячах при включении R начал чувствовать вибрацию, как будто сцепление буксует. Поехал в сервис «Новосибирск Хавал» на улице Большевистской 233. Мастер Андрей сказал: «Первое сцепление убито под ноль, остаток 0,2 миллиметра». Помню, как парковался в центре — по 30 раз переключал за смену. Замена сцепления обошлась 71 тысяча рублей. Сейчас я заранее планирую, куда заеду, чтобы одним манёвром. На паркинге ставлю так, чтобы не нужно было потом крутиться. Лучшая привычка, которую я выработал: при выезде с парковки задним ходом сначала полностью выхожу на нейтральную передачу, даю коробке 2 секунды отдохнуть, только потом включаю D. За год после замены сцепление в норме».
Что помогает ещё сильнее:
  • Использовать электронный ручник при длительной остановке на светофоре или в пробке. Если включен Auto Hold, сцепление остаётся сухим, диски не прижимаются друг к другу, нет потерь ресурса.
  • Прогревать коробку перед началом активных манёвров. До 30 градусов масла первые минуты стоит избегать резких переключений. Особенно зимой. При -20 масло в коробке загустевает настолько, что при быстром переключении гидравлика не успевает дожать сцепление, буксование длится дольше. Я заметил: при минус 20 температура сцепления после первого включения R подскакивает до 50 градусов за 5 секунд — это лишний износ.
  • Не включать передачи вообще, если машина стоит на уклоне и вы на педали тормоза. На уклоне гидропривод работает под нагрузкой, и смыкание дисков происходит неравномерно. Лучше поставить на паркинг или затянуть ручник.
Я проверил свой расход переключений. Купил в магазине «Автодок» на Садовой улице недорогой счётчик циклов за 800 рублей, вставил в цепь управления селектором. За неделю насчитал в среднем 8 циклических переключений D-R-D в день. Это мало. Потому что я уже перестроил маршруты, выбираю места для парковки подальше от центра, где нет сутолоки. Но если у вас в день набирается 15 и выше — самое время задуматься.
Когда я попал на диагностику в «Хавал Центр Рязань» на Рязанском проспекте 32, мастер Олег сказал точные цифры: из 58 машин с пробегом от 40 до 80 тысяч, которые он осматривал за месяц, у тех, кто совершает более 15 переключений с D на R в сутки, износ первого пакета был выше 50% на пробеге 45–50 тысяч. Для сравнения: у машин с цикличностью до 8 переключений, износ сцепления составлял 20–30% на тех же пробегах. Разница в два раза.
Мои практические выводы:
  • При коротких манёврах (например, разворот во дворе за 2 приёма) не гоняйте селектор по 10 раз подряд, лучше остановитесь на 5 секунд в нейтрали, дайте гидравлике выровнять давление
  • Если чувствуете, что переключение идёт с толчком, или машина дёргается, сделайте паузу дольше, секущая ошибка — сразу жать газ
  • На скользком покрытии переключайтесь аккуратнее — сцепление сильнее буксует, износ больше
  • Если вам нужно поставить машину и вы видите, что надо 3-4 раза переключаться, выйдите и оцените обстановку, иногда один дополнительный метр хода назад решает задачу без лишних переключений
Сейчас на моём Jolion пробег 62 тысячи, сцепление живое. На ТО-4 в «Хавал Центр Кузьминки» на Волгоградском проспекте 152 мастер сказал, что износ первого пакета 22%, ресурса хватит как минимум на 30 тысяч. Если бы я продолжал переключать как попало, я бы уже менял. К слову, замена сцепления в этом сервисе стоит 81 тысяча рублей. Я эти деньги сэкономил благодаря паузам в две секунды и правильному планированию парковки.
Reply

Messages In This Thread
Правда ли, что на Haval Jolion коробка не любит частого переключения с D на R - by Буран - 05-13-2026, 09:38 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)