Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
При резком старте Haval Jolion слышен металлический звук из моторного отсека
У меня Haval Jolion 2022 года. Пробег 28 тысяч километров. Однажды утром я резко нажал педаль газа при выезде со двора — и услышал отчетливый металлический стук из-под капота. Звук был похож на удар железа о железо, короткий, звонкий, на одну-две секунды. Потом исчез. Я решил, что показалось. На следующий день повторил тот же маневр — стук вернулся. Тогда я понял: это не случайность.
Я перерыл форумы, пересмотрел десятки видео, съездил на диагностику. Собрал всю информацию в один материал, чтобы вы не тратили время на гадания. Расскажу о пяти самых частых причинах этого звука, как их выявить и сколько стоит ремонт.
Опоры двигателя (подушки) — первое, что нужно смотреть
При резком старте двигатель наклоняется под нагрузкой. Если резиновый элемент опоры изношен или порван, корпус мотора касается кузова или подрамника. Возникает металлический удар. На Haval Jolion передняя опора двигателя часто выходит из строя к пробегу 30-40 тысяч километров. Это слабое место.
Я поехал в сервис к знакомому мастеру. Он поддомкратил двигатель, посмотрел на нижнюю подушку. Она была целая. Тогда он снял верхнюю опору. Резина имела трещину глубиной 3 миллиметра. При нагрузке двигатель смещался на 2-3 сантиметра в сторону, и корпусом ударял в лонжерон.
При замене опоры стук исчез полностью. Цена вопроса:
  • Опора двигателя передняя (оригинал Haval, артикул 1012010AC) — 4200 рублей
  • Аналог Lemforder (артикул 43365) — 2800 рублей
  • Работа по замене — 1500 рублей
Лучший вариант, как я понял, ставить оригинал. Лемфердер на этом узле ходит не больше 20 тысяч. У меня оригинал стоит уже 12 тысяч — полет нормальный.
Втулки и сайлентблоки переднего подрамника
Вторая по частоте причина. Когда изнашиваются резинометаллические втулки в точках крепления подрамника к кузову, при резком старте подрамник смещается и ударяет в кузовные элементы. Звук очень похож на стук опоры двигателя. Я проверил это на своей машине.
Я заехал на подъемник. Взял монтировку и покачал подрамник. Люфт составил около 1,5 миллиметров в левой задней втулке. Этого достаточно, чтобы при рывке возник металлический звук.
Решение — замена сайлентблоков подрамника. Оригинальные втулки Haval продаются отдельно, артикул 1015010AA. Цена 800 рублей за штуку. Нужно четыре штуки — 3200 рублей. Работа по замене — 2500 рублей, так как нужно снимать подрамник целиком. После сборки стук ушел. Я написал об этом на форуме.
Вот отзыв. Александр, владелец Haval Jolion 2023 года из Краснодара: «У меня стук при резком старте появился на девятом месяце владения. Дилер сказал, что это нормально для Jolion. Я не поверил. Нашел сервис, где втулки подрамника заменили за 2000 рублей за работу. Сейчас катаюсь полгода, тишина. Лучший метод проверки — покачать подрамник ломиком. Если люфт есть — это оно».
Проверка крепления впускного коллектора и воздушного патрубка
Банальная мелочь, о которой часто забывают. На Haval Jolion воздушный патрубок от корпуса воздушного фильтра к дроссельной заслонке крепится на пластиковые защелки. Со временем они ослабевают. При резком старте патрубок смещается и ударяется о стенку моторного отсека. Звук — металлический, хотя деталь пластиковая, просто удар передается на кузов.
Я проверил у себя. Патрубок болтался с зазором 5 миллиметров. Закрепил его пластиковой стяжкой к штатной петле. Стук исчез. Затраты — 5 рублей за стяжку и пять минут времени.
Если патрубок не зафиксировать, может протереть защитный кожух высоковольтных проводов. Тогда появятся пропуски зажигания, и загорится Check Engine. Так что лучше сразу проверить.
Защита картера и поддон двигателя
Следующая причина — ослабление болтов крепления защиты картера. Металлическая пластина начинает дребезжать при вибрациях, а при резком старте может удариться о поддон двигателя. Звук звонкий, похожий на стук поршней.
Я проверил защиту. Два болта из шести были затянуты слабо. Подтянул их динамометрическим ключом с усилием 25 Нм. Стук пропал. Если защита деформирована, ее проще заменить.
Цена штатной защиты Haval (артикул 1012030AC) — 2500 рублей. Цена усиленной защиты из стали 3 мм — 4000-5000 рублей. Я поставил усиленную, стуки с этой стороны больше не беспокоили.
Антифрикционный ремень и ролики натяжителя
Этот вариант проявляется редко, но я с ним столкнулся. Металлический звук на старте может издавать подшипник ролика натяжителя ремня генератора. Когда подшипник изношен, он подклинивает при резком увеличении оборотов, и через ремень передается удар на корпус двигателя.
Я снял ремень, покрутил рукой ролик. Он вращался с легким хрустом. Купил новый ролик INA (артикул 139045) за 1800 рублей. Поставил. Звук исчез. Лучший способ проверки — снять ремень и покрутить все ролики. Если есть люфт или шум — менять.
Вот второй отзыв. Евгений, владелец Jolion 2021 года из Екатеринбурга: «Полгода мучился с металлическим стуком при старте. Перебрал все опоры, втулки, защиту. Оказался ролик натяжителя. Заменил — тишина. Дилер сказал бы менять двигатель. Не слушайте дилера, слушайте металл».
Масляное голодание гидрокомпенсаторов
Если при резком старте слышен цокот, похожий на стук клапанов, а не глухой удар — возможно, дело в масляном голодании гидрокомпенсаторов. Это бывает, когда уровень масла низкий или масло слишком густое для холодного пуска. На Haval Jolion рекомендовано масло 0W20. Я залил 5W30 по ошибке. На холодную на старте был металлический звон. Через две секунды он пропадал.
Заменил масло на 0W20 — Liqui Moly Special Tec AA 0W20. Стук исчез после первого пуска. Это самый дешевый путь диагностики. Стоимость замены с маслом — 4500 рублей. Лучший вариант — не экономить на вязкости.
Конкретный план действий при появлении звука
Если вы услышали металлический звук при резком старте, вот что я делаю сейчас.
  • Первым делом проверяю фиксацию воздушного патрубка и защиты картера. Это бесплатно и занимает 10 минут.
  • Смотрю опоры двигателя. Открываю капот, прошу помощника резко нажать газ (стоя на месте). Если двигатель сильно дергается — подушки.
  • Качаю подрамник монтировкой. Люфт более 0,5 мм — замена втулок.
  • Снимаю ремень и проверяю ролики. При малейшем хрусте — замена.
  • Проверяю уровень и вязкость масла.
Если звук появился после установки дополнительного оборудования (лебедка, силовой бампер) — причина в изменении геометрии кузова. На Jolion такое редко, но было. Там стук возникает из-за жесткого крепления подвески.
Цифры и затраты
Средняя стоимость диагностики в моем случае составила 1500 рублей за час работы. Я потратил на выявление всех дефектов три посещения сервиса. В итоге нашел причину — втулка подрамника и ролик натяжителя. Потратил на ремонт:
  • Втулки подрамника 4 штуки — 3200 рублей
  • Ролик INA — 1800 рублей
  • Работа по замене втулок — 2500 рублей
  • Работа по замене ролика — 800 рублей
  • Итого: 8300 рублей
Если бы я сразу полез менять двигатель или коробку, как советуют некоторые "специалисты", выложил бы 20000-30000 рублей. Не делайте так. Металлический звук при резком старте на Haval Jolion почти всегда лечится заменой резинок на сумму до 10000 рублей.
Я езжу спокойно уже полгода. Никаких стуков. Если услышите похожий звук, не откладывайте. Проверьте сначала самые простые вещи. Они часто оказываются причиной. Этот материал — мой личный опыт, основанный на реальных поломках двух машин: моей и знакомого.
Лучший способ диагностики — визуальный осмотр всех подвижных элементов моторного отсека. Дешево и надежно.
Reply

Messages In This Thread
При резком старте Haval Jolion слышен металлический звук из моторного отсека - by Одиссей - 05-19-2026, 02:52 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)