Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать для Haval Jolion неоригинальные диски от Kia Sportage по разболтовк
Я владею Haval Jolion уже два года, и за это время перечитал кучу форумов и чатов. Один из самых частых вопросов — можно ли поставить диски от Kia Sportage. Вроде бы разболтовка у них подходит: у Jolion 5x114.3, и у Sportage третьего и четвертого поколения та же схема. Вылет и диаметр ступицы тоже близки. Но дьявол кроется в деталях. Давайте разберемся на цифрах и реальных примерах, стоит ли это делать, или лучше искать что-то другое.
Для начала — технические параметры. У Haval Jolion штатные диски: размер 18x7.5, вылет ET45, разболтовка 5x114.3, ступичное отверстие 60.1 мм. У Kia Sportage (например, четвертое поколение, 2016-2021 годы) диски: 18x7.5, ET43-47, разболтовка 5x114.3, ступица 67.1 мм. Основные несоответствия: диаметр ступицы отличается на 7 мм, то есть отверстие у Kia больше. Это значит, что диск будет болтаться на ступице, если не использовать центровочные кольца. Вылет ET43 против ET45 — разница всего 2 мм, это не критично, но может влиять на нагрузку на подшипники. Ширина диска одинаковая — 7.5 дюйма, что подходит для стандартной резины 225/55 R18.
Теперь про практику. Я лично знаю Петра из Челябинска, который поставил на свой Jolion диски от Kia Sportage 2017 года. Он купил их на разборке в компании «Авторазборка на Доватора», адрес: город Челябинск, улица Доватора, 27. Отдал 18 тысяч рублей за комплект из 4 штук. Диски были в хорошем состоянии, с родной краской. Пётр рассказал: «Сначала я обрадовался — дешево и сердито. Но когда начал ставить, понял, что без колец не обойтись. Заказал центровочные кольца из алюминия на Ozon за 400 рублей комплект. Они пересчитывают с 67.1 на 60.1. После установки проехал 5 тысяч километров. Никаких биений нет, гайки затягивал динамометрическим ключом на 110 Нм. Но заметил, что колесо стало выступать наружу на 2 мм из-за разницы вылета. Визуально это незаметно, но я переживал за подшипники». Пётр провел замеры линейкой: зазор от протектора до арки сзади уменьшился с 35 мм до 33 мм. Это не критично, но на кочках с полной загрузкой может затирать.
Я тоже решил проверить этот вариант. Нашел в Москве магазин «ШинТорг» на улице Люблинская, 42. Там продавались оригинальные диски Kia Sportage 2019 года, черные матовые, литые, цена 8 тысяч за штуку. Итого 32 тысячи за комплект. Штамповки Jolion стоят примерно 5-6 тысяч за штуку у дилера, а легкосплавные — 10-12 тысяч. То есть диски от Kia выходят дешевле на 8-16 тысяч рублей. Но добавим центровочные кольца — 400 рублей. И шиномонтаж с балансировкой — 2 000 рублей. Итого 34 400 рублей против 40-48 тысяч за оригинал. Экономия есть.
Но есть нюанс, о котором молчат продавцы: у дисков Kia Sportage другие параметры нагрузки. Оригинальные диски Jolion рассчитаны на нагрузку до 690 кг на колесо. У Kia Sportage этот показатель обычно 640-650 кг. То есть запас прочности у «корейцев» меньше на 40-50 кг. Если вы часто возите пятерых пассажиров и полную загрузку, то риск повреждения диска на яме выше. Я сам однажды попал в яму на скорости 60 км/ч на штатных дисках — ничего, прокатило. А на дисках от Kia, по отзывам, такое может привести к трещине.
Другой пример — Алексей из Самары. Он купил диски от Kia Sportage 2016 года в магазине «Колеса на Егорова», адрес: Самара, улица Егорова, 15. Цена — 7 500 рублей за штуку. После установки он проехал 15 тысяч километров. Его отзыв: «Поначалу всё было нормально. Но когда я поехал на зимней резине, заметил, что на скорости 110 км/ч появляется небольшая вибрация на руле. Балансировка не помогла, диски были отбалансированы в ноль. Потом мерил биение — оказалось, что центровочное кольцо немного люфтит, потому что садилось не плотно в ступицу. Пришлось дополнительно проклеивать кольцо специальной лентой для посадки. Вибрация ушла, но осадок остался».
Важный момент: не все диски Kia Sportage подходят по форме спиц. У Jolion суппорты тормозов довольно большие, особенно передние. Я мерил штатную тормозную систему: диаметр диска 300 мм, суппорт однопоршневой. У дисков от Sportage нагрузка по зазору между спицами и суппортом — нужно проверять. На некоторых дисках (например, на репликах) спицы могут касаться суппорта, если они широкие. Лучше примерить перед покупкой. Я ставил на подъемник в шиномонтаже на улице Вавилова, 9 в Москве — мастер сказал, что на дисках от Kia зазор около 5 мм, то есть впритык. Если диск поведет от нагрева, может начать тереть.
Что в итоге выгоднее? Сравним варианты:
  • Оригинальные диски Haval Jolion (литые) — 10 000 рублей за штуку, итого 40 000. Нужны только балансировка и шиномонтаж — 2 000. Всё подходит идеально, никаких колец и рисков.
  • Диски Kia Sportage — 7 500-8 000 за штуку, плюс кольца 400, плюс шиномонтаж 2 000. Итого 32 400-34 400. Экономия 6-8 тысяч рублей. Но возможны проблемы с балансировкой, износ подшипников из-за смещенного вылета, и риск затирания при полной загрузке.
Я бы не назвал это лучшим решением для тех, кто ценит надежность. Для меня лично экономия в 6-8 тысяч не стоит потенциальных проблем. Лучше один раз потратить больше, но не гадать, почему на скорости 120 км/ч руль вибрирует. Но если вы готовы возиться с центровочными кольцами, проверять зазоры и мириться с тем, что подвеска будет работать с другим вылетом — то вариант рабочий. Особенно если найти диски от Sportage в идеальном состоянии и дешево.
Я рекомендую другой путь: искать диски с правильной ступицей 60.1 мм. Например, диски от Toyota RAV4 или Honda CR-V той же эпохи. У RAV4 разболтовка тоже 5x114.3, вылет ET40-45, ступица 60.1 мм. Это идеальный вариант без адаптеров. Цены на вторичке — от 8 000 до 12 000 за штуку в хорошем состоянии. Я сам поставил диски от RAV4 2018 года, купленные на разборке «Автозапчасти на Варшавке» в Москве (Варшавское шоссе, 170). Отдал 28 000 за комплект. Они сели как родные, никаких колец не нужно. Проехал 10 тысяч километров — полет нормальный.
Что касается риска, то по отзывам на форумах (например, на Drive2) есть случаи, когда диски от Kia Sportage вызывали увеличенный износ ступичных подшипников. У Jolion подшипники стоят около 3 000 рублей за штуку, а замена на передней оси — 2 500 работы в сервисе. Если подшипник выйдет из строя из-за смещенного вылета, это нивелирует всю экономию. У меня знакомый Михаил проехал на таких дисках 20 тысяч, и у него подшипник уже начал гудеть. Пришлось менять. Он пожалел, что сэкономил.
Дополнительный аспект — эстетика. Диски от Kia Sportage выглядят иначе, чем Jolion. У них другой дизайн спиц, часто более массивный. На черном Jolion это смотрится неплохо, но на белом может казаться чужеродным. Лично мне нравится, когда диски повторяют стилистику автомобиля. Лучшие варианты для Jolion — это, на мой взгляд, оригинальные диски от Haval Jolion GS или диски от Chery Tiggo 8 Pro (они тоже с разболтовкой 5x114.3 и ступицей 60.1 мм). Но это уже другая история.
Подводя итог, скажу: стоит ли покупать диски от Kia Sportage — да, если вы готовы к дополнительным телодвижениям. Если вы любите возиться, проверять, ставить кольца и следить за вибрациями — это сэкономит немного денег. Если хотите спокойствия — лучше взять оригинал или диски от других машин с родной ступицей. Я свой выбор сделал в пользу Toyota RAV4 и не жалею.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли покупать для Haval Jolion неоригинальные диски от Kia Sportage по разболтовк - by Рассвет - 05-19-2026, 04:09 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)