Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли разница в поведении Haval Jolion на шинах Michelin и Goodyear в дождь
Я переобуваю свой Haval Jolion два раза в год, как положено. Машина 2022 года, передний привод, двигатель 1.5 литра, 143 лошадиные силы. Стоковая резина, которая шла с завода — Giti Comfort 228v1. На сухом асфальте она себя вела сносно, но стоило попасть в ливень на трассе М4 под Ростовом, как начиналась настоящая лотерея. Аквапланирование на скорости 80 км в час, руль становился пустым, машина плыла. Я решил, что больше так не езжу, и начал искать нормальную летнюю резину.
Выбор пал на два бренда, которые постоянно сравнивают в шинных тестах — Michelin Primacy 4 и Goodyear Eagle Sport. Обе позиционируются как уверенные на мокрой дороге. Я решил не верить рекламе, а проверить на практике. Купил Michelin Primacy 4 в размере 215/60 R17 в магазине «Колесо» на улице Вавилова, 9 в Москве за 11 400 рублей за штуку. Goodyear Eagle Sport взял там же, но по 9 800 рублей за баллон. Разница в цене составила 1 600 рублей на колесо, или 6 400 рублей на комплект.
Теперь про поведение в дождь. Я тестировал обе резины в течение одного сезона — с апреля по октябрь 2025 года. Переставлял шины на одни и те же диски, давление держал 2.3 атмосферы, как рекомендует завод. Заезды проводил на одном и том же участке дороги — на Южном подъезде к Ростову-на-Дону, где есть прямой участок длиной 2 километра без ям и уклонов. Измерял время разгона и тормозной путь с помощью прибора Racelogic VBOX Sport, который брал в аренду за 1 500 рублей в сутки.
Разница в поведении оказалась существенной. Michelin Primacy 4 на мокром асфальте при температуре воздуха 22 градуса и слое воды 2-3 миллиметра показали тормозной путь с 60 км в час до полной остановки — 12,8 метра. Goodyear Eagle Sport на том же участке остановились через 13,6 метра. Разница 0,8 метра. Это кажется мелочью, но если перед капотом внезапно остановилась машина, эти сантиметры решают.
Аквапланирование. Тест на прямолинейное движение в луже глубиной 4-5 миллиметров. Michelin начинали всплывать на скорости 87 километров в час. Goodyear держались до 82 километров в час. Разница 5 км в час. Важно понимать, что аквапланирование наступает внезапно. Если вы едете 90 по трассе в сильный дождь, то на Goodyear вы уже плывете, а на Michelin еще контролируете ситуацию. Я проверял это трижды в сухую погоду с поливом из шланга, цифры стабильны.
Теперь про управляемость. В поворотах радиусом 30 метров на скорости 40 км в час Michelin держали дугу без сноса, передняя ось оставалась загруженной. Goodyear на той же скорости начинали скользить передними колесами наружу поворота — легкий недостаточная поворачиваемость, которую приходилось компенсировать доворотом руля или сбросом газа. Это не фатально, но за рулем чувствуется разница.
Отзыв от Ильи, владельца Haval Jolion из Краснодара: «Я поставил Michelin Primacy 4 прошлым летом. До этого ездил на шинах Bridgestone Turanza T005. Bridgestone стоили 10 500 рублей, но на мокрой дороге после 20 000 километров стали дубовыми. Michelin после 15 000 пробега остаются мягкими. В дождь на трассе М4 «Дон» я еду 100-110 км в час, резина уверенно держит колею, аквапланирования не было. Специально проверял — заезжал в глубокие лужи на обочине после ливня, электроника срабатывает, но шины не всплывают. Один раз при обгоне фуры в ливень на скорости 130 попало колесо в поток воды — машина дернулась, но система стабилизации выровняла, и я не почувствовал потери контакта. Установка была в Краснодарском шинном центре на улице Московской, 144. Рекомендую».
Отзыв от Антона, который живет в Волгограде и работает курьером на своем Haval Jolion: «Пробег у меня набегает прилично — по 35 000 километров в год. В 2024 году купил Goodyear Eagle Sport в магазине «Автошина» на проспекте Ленина, 85 за 9 500 рублей. Сначала было нормально. Но когда пошли дожди в сентябре, я заметил, что на скорости 60 км в час по мокрому асфальту при разгоне в пол педали газ колеса буксуют, ESP мигает. Это притом что шины новые, глубина протектора 7,8 миллиметра. На Michelin такой проблемы не было, когда я взял их в тест у друга. Разница в сцеплении на мокром покрытии примерно 10-12 процентов. Goodyear проигрывает. Но Goodyear за 9 500 против Michelin за 11 400 — это экономия 1 900 рублей на колесо. Для тех, кто ездит только по городу и не гоняет в ливень, Goodyear сойдет. Для трассы я Michelin не променяю».
Разница между ними заметна не только на прямых, но и в сложных сценариях. Я делал тест перестроений на мокром покрытии на скорости 70 км в час с резким рулением влево и возвратом. На Michelin система стабилизации не срабатывала, автомобиль четко следовал за рулем. На Goodyear при таком же маневре ESP включалась на 0,3 секунды, машина немного заплывала наружу. Это особенно критично при объезде внезапного препятствия.
Расчет износа за сезон. За 12 000 километров на Michelin Primacy 4 передние шины потеряли 0,3 миллиметра протектора. Начальная глубина — 7,6 миллиметра, осталось 7,3. Goodyear Eagle Sport за тот же пробег стерлись на 0,5 миллиметра — с 8,0 до 7,5. Начальная глубина Goodyear выше, но износ активнее. Через три сезона разница может составить 1,5-2 миллиметра. Michelin при аккуратной езде живут 5-6 сезонов, Goodyear — 4-5. Цена комплекта Michelin окупается за счет долговечности.
Еще одно отличие — сопротивление качению. Я заправлялся на одной и той же АЗС «Лукойл» на пересечении улицы Малиновского и проспекта Стачки в Ростове-на-Дону и фиксировал расход по чекам. На Michelin средний расход по трассе составил 6,7 литра на 100 км, по городу 7,9. На Goodyear — 7,0 на трассе, 8,2 в городе. Разница 0,3 литра. За 12 000 километров пробега при цене бензина 57 рублей за литр (АИ-95) экономия на Michelin составит 205 рублей на 100 км. Не критично, но приятный бонус.
О шуме. На сухом асфальте разница в уровне шума составила 1-2 децибела. Michelin тише на скорости 60 км в час — 64 против 66 дБА у Goodyear. На сильно шероховатом асфальте с закрытыми окнами в салоне слышно гул от Goodyear. Michelin звучат мягче. Замер делал шумомером DT-8852, который купил на Ozon.
Если брать шины Michelin, то лучший выбор из тех, что есть для Jolion. Goodyear тоже хороши, но они на ступень ниже в плане сцепления на мокрой дороге. Лично я после сезона тестов оставил Michelin Primacy 4 для своего автомобиля. На зиму ставлю отдельно Nokian Hakkapeliitta R5, но это другая история. Для тех, кто много ездит и ценит безопасность в дождь, Michelin однозначно дают больше уверенности.
Подводить итог я не буду. Скажу так: если у вас есть лишние 6 400 рублей на комплект, и вы ездите по трассе в любую погоду, Michelin Primacy 4 — ваш выбор. Если бюджет ограничен, а дожди в вашем регионе редкость, то Goodyear Eagle Sport за 9 800 рублей на колесо — достойная бюджетная альтернатива. Главное — не экономить на безопасности в серьезную непогоду. Шины, которые плохо держат мокрую дорогу, могут стоить гораздо дороже своей цены.
Reply

Messages In This Thread
Есть ли разница в поведении Haval Jolion на шинах Michelin и Goodyear в дождь - by Рассвет - 05-19-2026, 04:11 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)