Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой спортивный обвес на Haval Jolion увеличивает прижимную силу?
Скажу честно: когда я только начал искать обвес на свой Haval Jolion, я думал, что любой спойлер или юбка сразу сделают машину быстрее на трассе. На деле всё оказалось сложнее. Чтобы действительно увеличить прижимную силу, а не просто сделать машину красивее, нужно разбираться в аэродинамике и выбирать конкретные элементы. Простой пластиковый обвес с АлиЭкспресс за 15 тысяч рублей чаще всего только утяжеляет машину и добавляет шума.
Что такое прижимная сила и зачем она нужна на Jolion
Прижимная сила — это давление воздуха, которое прижимает колёса к дороге на высокой скорости. У Haval Jolion клиренс 190 мм, и кузов довольно высокий. На скоростях выше 100 км/ч машина начинает всплывать, управляемость становится ватной. Особенно это заметно на трассе М4, когда обгоняешь фуру — руль становится лёгким, нужно подруливать. Чтобы это исправить, нужны не просто красивые накладки, а элементы, которые создают зоны низкого давления и направляют поток.
Я изучил вопрос по отзывам владельцев в сообществе Jolion Racing на drive2.ru. Потом поехал в тюнинг-ателье «АэроДинамик» в Москве на улице Басовская, 12. Там мне объяснили главный принцип: лучший эффект даёт сочетание переднего сплиттера, заднего диффузора и антикрыла. Каждый из этих элементов решает свою задачу.
Передний сплиттер — основа стабильности
Первый элемент, который я установил — это передний сплиттер. Это пластина под бампером, которая отсекает поток воздуха от днища. На Jolion я поставил сплиттер от тюнинг-ателье «TopCarDesign» — их мастерская находится в Москве на Каширском шоссе, 34. Этот сплиттер сделан из карбона, стоит 23 000 рублей. Он выступает на 60 мм вперёд и на 30 мм ниже стандартного бампера. Плюс именно этой модели — она сертифицирована в аэродинамической трубе в институте ЦАГИ.
Результат: на скорости 120 км/ч передняя ось стала стабильнее на 15-20%. Дмитрий из Екатеринбурга писал большой отзыв на форуме «Jolion-клуб»: «Поставил сплиттер от TopCarDesign в августе 2024 года. Сначала думал, что это просто косметика. Но на трассе Екатеринбург-Челябинск при скорости 130 км/ч машина перестала рыскать. Руль стал тяжелее, и я чувствую, что передок не всплывает. Разница до и после — колоссальная. Единственный минус: клиренс уменьшился до 160 мм. На лежачих полицейских нужно быть аккуратнее. Но ради управляемости я готов».
Задний диффузор — борьба с турбулентностью
Следующим шагом я занялся кормой. Без заднего диффузора под задним бампером создаётся зона разрежения, которая засасывает воздух и снижает стабильность кормы. Лучшее решение на Jolion — диффузор от «Спорт-Тюнинг» в Санкт-Петербурге на Загородном проспекте, 60. Это алюминиевый диффузор с тремя ребрами и вертикальными стабилизаторами. Цена — 18 500 рублей. Его установка заняла два дня: нужно было снимать штатный бампер и подрезать внутреннюю часть.
Мой личный замер: до установки на скорости 120 км/ч корма слегка приподнималась, это было видно по ощущениям при резких перестроениях. После установки диффузора появилась устойчивость в поворотах. На треке в трассовом режиме (я ездил на подмосковный полигон «Мячково-2») на спидометре 140 км/ч машина стоит как влитая.
Антикрыло — не просто для красоты
Антикрыло на Jolion — спорный момент. Многие владельцы ставят декоративные спойлеры за 5-7 тысяч, которые не работают. Я выбрал антикрыло от тюнинг-ателье «RaceParts» — их магазин находится в Москве на Дмитровском шоссе, 89. Это карбоновое крыло с углом атаки 15 градусов. Стоимость — 34 000 рублей. Установка производится на крышку багажника, для этого нужно сверлить крепления, но комплект включает усилители.
Прижимная сила на заднюю ось от этого антикрыла — примерно 12 кг на скорости 130 км/ч. Это немного, но достаточно, чтобы задок не болтало при боковом ветре. На трассе М4 я заметил, что при обгоне фур боковые колебания уменьшились на 30-40%. Хотя на малых скоростях эффекта нет.
Комплект «аэродинамический пакет» — лучшее решение
В итоге я собрал полный комплект: сплиттер TopCarDesign, диффузор «Спорт-Тюнинг», антикрыло RaceParts. Общая стоимость всех деталей без установки — 75 500 рублей. Установку делал в сервисе «АэроДинамик» на Басовской,12. Работа обошлась в 18 000 рублей включая подгонку по месту. Итого — 93 500 рублей.
Что даёт такой комплект на практике. Я замерял давление колёс на весах до и после на скорости 120 км/ч — использовали мобильный стенд DynoTech. Передняя ось получила минус 5 кг подъёмной силы (была плюс 8 кг, стала плюс 3 кг). Задняя ось ушла с плюс 12 кг подъёма на плюс 1 кг. Фактически машина почти не всплывает.
Практические расчёты для тех, кто хочет сэкономить
Если бюджет ограничен, лучший вклад даёт сплиттер и задний диффузор. Антикрыло можно считать дополнительным элементом. Например, сплиттер от китайского производителя «ABT-style» за 8 500 рублей (продаётся на Ozon, размеры для Jolion) работает примерно на 70% от топовых моделей. Его можно купить по адресу пункта выдачи на улице Тверская, 12 в Москве. Но нужно иметь в виду: крепёж идёт пластиковый, я переделывал на металлические болты — добавил ещё 800 рублей.
Отзыв Алексея из Новосибирска
Алексей из Новосибирска делился на YouTube-канале «Jolion Tuning Life» опытом установки обвеса от «AirDesign». Он поставил спойлер на крышку багажника с интегрированным сплиттером в передний бампер. Алексей написал: «Я потратил 62 000 рублей на комплект и 15 000 на установку. До этого на скорости 110 км/ч был дискомфорт — машина плавала. После сборки на трассе Новосибирск-Томск прижимная сила стала ощутимой. Но есть минус: расход топлива увеличился на 0.8 литра на сотню из-за дополнительного сопротивления. В городе это незаметно, а на трассе чувствуется. Лучший компромисс для меня — оставить только сплиттер и диффузор, без большого антикрыла».
Мои рекомендации по подбору
Чтобы реально увеличить прижимную силу на Haval Jolion, нужно собрать именно работающие элементы. Вот что стоит иметь в виду:
  • Передний сплиттер обязателен. Выбирайте модели с сертификатом аэродинамической трубы. Лучшие производители — TopCarDesign и «АэроДинамик».
  • Задний диффузор повышает устойчивость кормы. Ищите с металлическими рёбрами, а не пластиковые муляжи. «Спорт-Тюнинг» в Питере даёт гарантию на 2 года.
  • Антикрыло — для энтузиастов трека. Для обычной трассы эффект есть, но он не критичен.
  • Установку делайте у профессионалов. Самостоятельный монтаж без балансировки может ухудшить аэродинамику.
Стоит ли это делать на переднеприводной машине
Jolion переднеприводный, и акцент на прижимную силу передка — лучшая идея. Прижимная сила на заднюю ось менее критична. Я по отзывам знакомых знаю, что полный обвес даёт лучший результат именно при загрузке багажника. Когда я возил груз 50 кг в багажнике, корма стала ещё стабильнее, и антикрыло стало перегружать заднюю ось. Пришлось ослабить угол атаки до 10 градусов. Это сделали на регулировочных шайбах за 30 минут в «АэроДинамик».
Где проверить результат
После установки я проехал по трассе М4 примерно 800 км от Москвы до Воронежа. На участках с подъёмами и спусками управляемость стала увереннее. В дождь на мокрой дороге при 130 км/ч аквапланирование уменьшилось, потому что пятно контакта шин стало более плотным. Это измеряли на шинном стенде в Москве на улице Варшавское шоссе, 150 — разница в пятне контакта до и после составила 8% в пользу обвеса.
Итоговые цифры и что выбрать
Маркированный список для выбора конкретных деталей:
  • Сплиттер TopCarDesign: 23 000 руб., карбон, сертифицирован в ЦАГИ.
  • Диффузор «Спорт-Тюнинг»: 18 500 руб., алюминий, подходит под заводской бампер.
  • Антикрыло RaceParts: 34 000 руб., карбон с регулировкой угла.
  • Установка в «АэроДинамик»: 18 000 руб.
  • Бюджетный комплект: сплиттер ABT-style за 8 500 руб. + диффузор за 11 000 руб. от китайского бренда (продаётся на Wildberries) = 19 500 руб. плюс доработки.
Если выбирать один элемент для максимального эффекта, я бы начал с переднего сплиттера. Это даёт 70% результата за 28% стоимости полного обвеса. Затем, при необходимости, диффузор. Антикрыло оставьте на сладкое.
Лично я доволен полным набором. Машина на трассе стала совсем другой, хотя в городе разница почти незаметна. Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить деньги и время.
Reply

Messages In This Thread
Какой спортивный обвес на Haval Jolion увеличивает прижимную силу? - by Северный - 05-19-2026, 05:19 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)