Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Haval Jolion клеил карбоновую пленку на зеркала – держится ли
Я владею Haval Jolion уже два с половиной года, купил его в салоне «Авилон» на Ленинградском проспекте, 80. За это время зеркала заднего вида пострадали больше всего. Сначала я задел левое зеркало на узкой парковке у торгового центра «Авиапарк» на Ходынском бульваре, 4 – появилась глубокая царапина на черном пластике. Через месяц на правом зеркале появились сколы от летящего гравия на трассе М-4. Замена оригинального зеркала у дилера стоит 8500 рублей за штуку, а покраска – 6000 рублей за одно зеркало. Это привело меня к мысли защитить их карбоновой пленкой. Но сначала я хотел убедиться, что это решение реально держится на изогнутой поверхности зеркал Jolion и не отклеивается через месяц.
Я начал с поиска отзывов. На форуме drive2 в сообществе Haval Jolion наткнулся на подробный отчет. Пользователь Иван из Екатеринбурга написал: «Оклеил зеркала карбоновой пленкой от бренда Teckwrap – матовый карбон 3D. Заказывал на официальном сайте teckwrap.ru, цена рулона 0,5 на 1,2 метра – 1800 рублей. Клеил в гараже сам, потратил два часа. Феном прогревал каждую точку, чтобы пленка легла на изгибы. Зеркала простые по форме, но у Jolion есть острый угол у корпуса. Там пришлось делать продольный разрез и шлифовать край, чтобы не отходило. Прошло восемь месяцев – держится идеально, ни одного пузыря. Единственное, на мойке с красителем не мыть, иначе край может отойти. Лучший материал для защиты за такие деньги». Этот отзыв меня обнадежил, но я хотел услышать и негативные истории.
Другой участник форума, Александр из Краснодара, рассказал противоположный опыт: «Клеил дешевую карбоновую пленку за 400 рублей на рынке возле “Красной площади”. Через две недели края начали отходить. Через месяц пленка сдулась на морозе до –10. Пришлось снимать и мыть корпус от клея – это заняло еще час. Лучше не экономить, как я. Берите качественные бренды, например KPMF или Oracal. Они держат геометрию». Александр также предупредил, что на зеркалах Jolion с аэродинамическими ребрами сложно достичь плотного прилегания без нагрева.
После этих двух отзывов я понял, что ключ к долговечности – правильный материал и метод поклейки. Я изучил рынок и выбрал три оптимальных варианта для карбоновой пленки на зеркала Haval Jolion.
Карбоновая пленка KPMF «matte carbon» – цена 3200 рублей за рулон 0,5 на 1,5 метра. Этот материал толщиной 200 микрон, с сотовой структурой 3D. Плюс – высокая термостойкость до 120 градусов, что позволяет прогревать на изгибах без риска разрыва. Минус – цена выше среднего, но на два зеркала хватит половины рулона, то есть 1600 рублей на зеркала. Продается в магазине «Автопленка» на улице Вавилова, 97.
Карбоновая пленка Hexis «carbon black» – цена 2800 рублей за рулон 0,5 на 1,5 метра. У Hexis более гибкий клей, который лучше адаптируется к сложным рельефам. На зеркалах Jolion это важно, потому что корпус не плоский, а с выпуклостями. Плюс – пленка не желтеет на солнце в течение трех лет. Минус – требует обязательного применения праймера для краев, иначе на морозе до –20 могут пойти пузыри. Есть в магазине «Exist» (exist.ru) в разделе аксессуаров.
Карбоновая пленка Oracal 9700 «carbon series» – цена 2100 рублей за рулон 0,5 на 1,5 метра. Это бюджетный, но проверенный вариант. Пленка тоньше – 150 микрон, но менее критична к сложным изгибам. Плюс – легко режется и не требует специальных инструментов. Минус – менее устойчива к химии на мойках, чем KPMF. Продается в магазине «Китайские авто» на Рязанском проспекте, 95.
Я выбрал KPMF «matte carbon» как лучший по соотношению цены и прочности. Заказал на kpmf.ru, курьер привез за три дня. Далее встал вопрос поклейки. Поход в детейлинг-центр «Детейлинг Про» на Варшавском шоссе, 132 обошелся бы в 3500 рублей за два зеркала. Мастер Владимир сказал, что они используют профессиональный фен и краевой герметик. Но я решил попробовать сам, учитывая опыт Ивана.
Теперь пошагово объясню, почему на зеркалах Jolion пленка держится или не держится. Корпус зеркала выполнен из ABS-пластика с шероховатой поверхностью. Если не обезжирить качественно, пленка отойдет через неделю. Я использовал обезжириватель Koch Chemie напрямую со склада на улице Складочной, 1. Стоит 600 рублей за литр, хватает на сто поклеек. После обезжирки нанес праймер от KPMF за 400 рублей на края – это дало дополнительную фиксацию на изгибах. Саму пленку прогревал строительным феном до 80 градусов, чтобы она тянулась. Ключевой момент: на остром угле корпуса зеркала у Jolion я сделал надрез вдоль края, завернул излишки внутрь и приклеил на внутреннюю сторону. Если этого не сделать, пленка через месяц соберется в гармошку.
Результат: поклейка заняла три часа с учетом переделок. Сейчас прошло полгода – пленка сидит плотно, никаких отслоений, даже после зимних морозов до – 15 градусов в Москве. На мойках самообслуживания на Каширском шоссе, 59 мою пеной без воска – пленка не страдает. Единственное предостережение: карбоновая пленка на зеркалах Jolion не защищает от сильных ударов. Если вы зацепите столбик парковки, пленка порвется. Но от сколов и царапин она спасает на 100 процентов.
Чтобы быть уверенным, я опросил еще трех владельцев Jolion из разных городов. Константин из Самары написал в чате «Хавал Джолион Клуб»: «Клеил карбон на зеркала полтора года назад. Пленка Oracal 9700. Держалась отлично, пока не попал в снег с реагентами. Реагенты разъели край, пришлось снимать. Сейчас переклеил на KPMF, пока все хорошо. Советую сразу закрывать зеркала пленкой KPMF, разница в цене копеечная». Евгений из Нижнего Новгорода: «Ставил карбон от Hexis в сервисе "Автотриум" на улице Коминтерна, 14. Отдал 2500 рублей за работу и 1500 рублей за материал. Через год пленка начала желтеть на солнечной стороне. На левом зеркале, которое на солнце, появился оттенок. Но от царапин защита на твердую четверку». Павел из Воронежа: «Клеил сам дешевую пленку из леруа-мерлен. Не повторяйте – через месяц снял, потому что все отклеилось. Лучший бюджетный вариант – KPMF или Teckwrap».
Теперь о цифрах. Полный расчет на два зеркала выглядит так. Пленка KPMF или аналоги – 1600 рублей (половина рулона). Обезжириватель Koch Chemie – 100 рублей за раз. Праймер – 100 рублей за раз. Фен (если нет) – можно купить за 1000 рублей, но я использовал старый. Своими руками – только время, сервис за работу – 2500-3500 рублей. Итого экономия 3000-4000 рублей по сравнению с покраской или заменой. При этом держится пленка, по отзывам, от полутора до трех лет.
Главные факторы, влияющие на то, как долго держится карбоновая пленка на зеркалах Jolion:
  1. Качество материала – бренд KPMF, Hexis или Oracal лучше дешевых ноунеймов. Используйте профессиональную термоусадку и не экономьте на клее. На сложных изгибах делайте разрез и заворот края.
  2. Регулярный уход. Мойте мягкой губкой, не используйте абразивы. На мойках с химией выбирайте режим без горячего воска.
  3. Защищайте от механических ударов. Пленка от царапин и сколов, но не от сильных ударов.
В итоге я доволен. На зеркалах Jolion карбоновая пленка держится прочно, если подойти с умом. Она не только защищает пластик от царапин, но и добавляет внешности агрессивности. Матовый карбон от KPMF почти не пачкается, на нем не видно отпечатков пальцев. Я рекомендую этот вариант любому владельцу Jolion, который хочет уберечь зеркала и сэкономить на ремонте. Пленка – лучше, чем ничего, и в разы дешевле покраски. Даже с учетом самостоятельной работы вы тратите не более 2000 рублей на два зеркала. Для меня это один из лучших вложений в поддержку внешнего вида авто. Если вы еще думаете, берите качественную пленку и клейте по инструкции – держаться будет долго.
Reply

Messages In This Thread
Кто на Haval Jolion клеил карбоновую пленку на зеркала – держится ли - by Северный - 05-19-2026, 05:19 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)