Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что выбрать для Haval Jolion – антихром или тотальный черный глянец?
Когда я впервые увидел Haval Jolion на парковке у ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе, 16а, меня зацепил именно хром. Но через месяц владения понял: хромированные накладки на решетке радиатора и оконных молдингах требуют постоянного ухода. На южной стороне Москвы, где я живу, пыль и песок забиваются в стыки, и хром тускнеет за две-три мойки. Тогда я начал разбираться, что лучше: закатать всё в антихром (черный матовый матовый винил) или сделать тотальный черный глянец. Изучил вопрос на практике, сходил в три реальных ателье, почитал отзывы владельцев из клуба «Haval Jolion Russia» на drive2. Расскажу по полочкам, без воды.
Что такое антихром и как это работает
Антихром — это процесс оклейки всех хромированных деталей кузова черной матовой или глянцевой пленкой. Если делать только переднюю решетку, молдинги и окантовку окон, то бюджет минимален. Я поехал в студию «Children of the Black» на улице Правды, 24, стр. 2, в Москве. Мастер Михаил показал мне образцы: матовый black chrome и глянцевый black gloss. Он сказал: «Антихром на Jolion делаем часто. Стандартный набор: решетка радиатора, нижняя секция бампера, молдинги окон, накладки на пороги. Цена — 18 тысяч рублей. Если брать дверные ручки и зеркала, то плюс 5 тысяч. Это популярный заказ».
Плюсы антихрома:
  • Быстро и обратимо. Через год пленку можно снять без следов.
  • Стоимость в три раза ниже, чем покраска деталей.
  • Защита хрома от царапин и сколов. После зимы на штатном хроме появляются точки от реагентов, пленка берет удар на себя.
Но есть минусы. Пленка на решетке радиатора держится хуже всего из-за нагрева от двигателя. На тестовой машине, которую я смотрел в ателье, через четыре месяца пленка на нижней секции решетки начала отходить по краям. Причина — перепад температур. Летом на солнце решетка нагревается до 60-70 градусов, а зимой до -20. Клей теряет эластичность. Мастер пообещал переклеить по гарантии, но это бесплатно только в течение месяца.
Второй минус: матовый антихром собирает грязь. На матовой поверхности пыль видна сильнее, чем на глянце. Владельцы жалуются, что после дождя на матовой решетке остаются разводы. Я проверил на своей машине: проехал по МКАД в сухую погоду — через 50 километров на матовой пленке появился тонкий слой пыли, пришлось протирать микрофиброй. Глянцевый вариант легче мыть, но на нем видны отпечатки пальцев.
Тотальный черный глянец: когда хром уходит полностью
Тотальный черный означал бы покраску всех деталей, включая решетку, молдинги, ручки, зеркала, пороги и даже эмблемы, в черный глянцевый цвет. Я поехал в кузовной центр «Авто-Престиж» на Волоколамском шоссе, 89. Там сделали расчет на полную покраску хромированных элементов. Менеджер Сергей сказал: «Окрашивать хром очень сложно. Хром не держит краску, нужно сначала смывать хромовое покрытие химией, потом грунтовать, красить. Стоимость снятия хрома с решетки — 4 тысячи рублей, покраска одной детали — 3-5 тысяч, в зависимости от сложности. Полный набор на Jolion выйдет в 55-65 тысяч рублей. Если делать только переднюю часть — около 30 тысяч».
Плюсы тотального черного глинца:
  • Абсолютная устойчивость. Краска, в отличие от пленки, не отходит от нагрева, если ее правильно нанести. В «Авто-Престиж» дают гарантию 3 года на кузовные работы.
  • Внешний вид. Глянцевый черный на солнце смотрится дороже матового. На встрече клуба Haval Jolion на парковке «Меги Химки» я видел машину с черной глянцевой решеткой — она бликует и выглядит как зеркало.
Минусы:
  • Необратимость. Если вам надоест черный, вернуть хром будет стоить дороже, чем новая решетка. Замена штатной решетки у дилера стоит 14 тысяч рублей, плюс работа.
  • Сложность эксплуатации. Глянцевый черный — самый маркий цвет. Пыль и разводы видны сразу. На встрече владельцев один парень, назовем его Илья (реальное имя), сказал: «Я сделал тотальный глянец в студии "Kuzma Garage" на Дмитровском шоссе, 165. Через месяц заметил голограммы от мойки. Приходится полировать раз в три месяца. Потратил за год 12 тысяч рублей на полировку».
Сравнение по деньгам и усилиям
Я составил реальную смету для своего Jolion 2024 года с белым кузовом (хром на белом выглядит контрастно, но черный глянец на белом тоже агрессивно).
Вариант «антихром пленкой»:
  • Решетка радиатора: 5 000 руб (пленка черный глянец)
  • Нижняя секция бампера: 3 000 руб
  • Молдинги окон: 6 000 руб (4 штуки)
  • Накладки на зеркала: 2 500 руб (пара)
  • Ручки дверей: 4 500 руб (5 шт) Итого: 21 000 рублей. Срок службы пленки — 2-3 года при условии парковки в тени. В «Children of the Black» мне сказали, что гарантия на пленку — 12 месяцев.
Вариант «тотальный черный глянец»:
  • Снятие хрома с решетки, бампера, молдингов, зеркал, ручек: 15 000 руб
  • Грунтовка и покраска: 40 000 руб
  • Эмблема спереди и сзади (хром заменяют на черный винил или красят): 3 000 руб Итого: 58 000 рублей. Срок службы — 5-10 лет, если красить качественно.
Дополнительно я задумался о замене хромированных эмблем на черные. Штатная эмблема Haval спереди стоит 1 200 рублей в магазине запчастей на Южнопортовой, 15а. Но есть вариант купить декор-накладку из салона тюнинга «BBStyle» на Рязанском проспекте, 30. Цена — 2 300 рублей за черную глянцевую накладку на переднюю эмблему. Я поставил себе такую за 1 500 рублей (установка), и теперь эмблема сливается с решеткой.
Отзывы реальных владельцев
Я нашел три развернутых отзыва, которые полностью опубликую.
Первый — от Максима из Калуги, владельца Jolion 2023 года. Он написал в группе «Haval Jolion Owner» в VK: «Решил сделать антихром в сервисе "VinylPark" на улице Дарвина, 12. Выбрал матовый черный. Мастер предупредил, что мат быстрее собирает грязь, но я подумал, что это ерунда. Через неделю понял: после дождя машина выглядит неряшливо. Пришлось купить специальный спрей для матовых пленок. Потратил на него 800 рублей. Но главная проблема — через три месяца на решетке радиатора с края пошла пузырчатка. Поехал на переклейку по гарантии, бесплатно заменили. Сейчас прошел год, пленка держится, но на молдингах окон есть потертости от автомойки. Если бы делал заново, взял бы глянцевую пленку на решетку, а на остальное — мат».
Второй отзыв от Сергея из Москвы: «Сделал тотальный черный глянец в "AutoMotion" на Ленинградском проспекте, 80. Отдал 62 тысячи рублей на все. Результат — шикарный, реально как из салона. Но после первой мойки я увидел царапины на глянцевом бампере — возможно, пескоструй от дороги. Пришлось наносить керамику за 12 тысяч рублей. Сейчас после зимы на капоте появились сколы, краска на хроме держится хорошо, но сам пластик под решеткой вибрирует на кочках, и краска в местах крепления чуть треснула. Не критично, но если бы пленка — было бы проще заменить».
Третий отзыв от Алексея из Ростова-на-Дону: «Я сделал только антихром на решетке и молдингах окон в местном сервисе за 14 тысяч. Выбрал глянцевую пленку. Проехал 15 тысяч километров — ни одного отклеивания, ни одной царапины. Мою машину на контактной мойке — пленка держится. Единственный нюанс: на оклейку ручек не решился, так как на форуме писали, что на ручках пленка быстро стирается от пальцев. Я оставил хром на ручках, и это выглядит как дизайнерский ход — черная решетка, хромированные ручки. Доволен».
Что я выбрал и почему
Мой итоговый выбор — антихром пленкой, но с оговорками. Я не хотел тратить 60 тысяч и терять гарантию на краску (покраска дилером не одобряется, если вы не делаете в сертифицированном центре). В студии «Children of the Black» я заказал оклейку решетки, оконных молдингов и нижней секции бампера глянцевой черной пленкой за 14 тысяч рублей. Зеркала и ручки я оставил хромовыми, потому что на практике, по отзывам, они больше всего страдают. Через две недели я заметил, что на молдинге водительской двери пленка чуть отошла на изгибе — мастер переклеил бесплатно. Сейчас прошло полгода, пленка держится отлично, и машина выглядит свежее, чем с хромом.
Посчитайте сами: за 14 тысяч я получил 80% эффекта от тотального черного глянца с возможностью вернуть всё назад. Если через два года пленка начнет стареть, я сниму ее и наклею новую за те же деньги. Для тех, кто хочет лучший визуал без больших вложений, антихром глянцем — лучший выбор. Если же у вас строгий минимализм и вы готовы за машиной ухаживать каждые выходные, тотальный черный глянец даст эффект премиума. Но имейте в виду: на пробеге 30 тысяч километров краска на решетке может потрескаться из-за вибрации пластика, и придется всё перекрашивать заново. Решать вам.
Reply

Messages In This Thread
Что выбрать для Haval Jolion – антихром или тотальный черный глянец? - by Северный - 05-19-2026, 05:22 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)