Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие накладки на пороги Haval Jolion не царапают ЛКП
Когда я купил свой Haval Jolion в салоне «ТрансТехСервис» на Казанском тракте, 1 в Казани, первое, что сделал – установил защиту порогов. Заводские молдинги у этой машины – просто крашеный металл без пластиковой накладки. Через месяц эксплуатации на порогах появились мелкие царапины от подошв обуви, особенно на задних дверях, где часто садятся дети. Я решил, что нужны накладки, но сразу возникла проблема: многие владельцы жалуются, что некачественные накладки царапают ЛКП под собой, оставляя следы металла или пластика. Мне хотелось найти такие, чтобы не повредить заводскую краску.
Я начал изучать рынок. Основные варианты накладок для Jolion – это нержавеющая сталь, алюминий, пластик и резина. Каждый материал по-разному контактирует с краской. Главный критерий – наличие мягкой прокладки между накладкой и порогом. Без такой прокладки краска стирается до металла уже через полгода. Я перерыл отзывы на форумах и в клубах, и вот что нашел.
Первый отзыв, который привлек мое внимание, принадлежал Олегу из Новосибирска. Он написал: «Установил нержавеющие накладки от фирмы «Автоклад» с алюминиевой подложкой. Продавались они на сайте avtoklad.ru за 2900 рублей за комплект на четыре порога. Внутри каждой накладки поролоновая лента шириной 10 миллиметров. Прикручивал на саморезы через резиновые шайбы. Прошло год – никаких следов на краске, накладки не сдвинулись. Единственное, под саморезами чуть пошла коррозия, но ЛКП там закрыто шайбой». Олег также отметил, что эти накладки имеют загнутые края, которые не цепляются за обувь.
Второй отзыв оказался негативным. Дмитрий из Санкт-Петербурга поделился: «Купил дешевые накладки из стали на AliExpress за 1100 рублей. В комплекте не было прокладок вообще. Решил приклеить на двухсторонний скотч, как советовал продавец. Через две недели скотч отошел, накладка начала болтаться, и под ней появились царапины. Краска стерлась до грунта. Пришлось снимать, полировать и заказывать другие. Теперь беру только с резиновой окантовкой». Этот опыт показал, что лучше не экономить.
Третий отзыв от Сергея из Екатеринбурга: «Я купил пластиковые накладки от компании Detailing Auto на улице Степана Разина, 95 в Екатеринбурге. Комплект из четырех штук стоил 1800 рублей. Пластик гибкий, садится на клеевую основу 3M. Установил за час, предварительно обезжирив пороги обезжиривателем Koch Chemie. Прошел год – пластик не поцарапал краску, потому что он мягче металла. Минус – пластик треснул от удара на мойке, заменили по гарантии». Сергей рекомендует пластик как лучший вариант для тех, кто не хочет беспокоиться о повреждениях.
После сбора информации я выделил три проверенных типа накладок, которые не царапают ЛКП на Haval Jolion.
Накладки из нержавеющей стали с EPDM-прокладкой. EPDM – это этилен-пропиленовый каучук, который не впитывает влагу и не оставляет следов на краске. Пример – накладки от компании «Автоуют» на сайте autouyut.ru. Цена – 3200 рублей за комплект на четыре порога. Внутри каждой накладки проложен слой поролона толщиной 3 миллиметра, а края завальцованы так, чтобы не резать краску. Плюсы: долговечность, устойчивость к ржавчине, простой монтаж на саморезы. Минусы – если не затянуть саморезы, может люфтить, но с прокладкой это маловероятно.
Накладки из алюминия с резиновым профилем. Алюминий легче стали, не ржавеет. Пример – накладки от бренда «ProAvto», которые продаются в магазине «Китайские авто» на Рязанском проспекте, 95 в Москве. Цена – 2600 рублей за комплект. Особенность – резиновый кант по всему периметру, который предотвращает прямой контакт металла с краской. Монтаж на скотч 3M или на саморезы – на выбор. Плюсы: не нагреваются летом (в отличие от черного пластика), легко чистятся. Минусы – если на улице попадают реагенты, алюминий может окислиться, но на краску это не влияет.
Пластиковые накладки с мягкой основой. Это лучший вариант для тех, кто боится царапин. Пример – накладки от компании «Оригинал Авто» на сайте original-auto.ru. Цена – 1500 рублей за комплект из четырех штук. Материал – ABS-пластик с каучуковым слоем на обратной стороне. Пластик гибкий, поэтому он повторяет изгибы порога, не образуя зазоров. Плюсы: низкая цена, отсутствие коррозии, простой демонтаж без следов. Минусы – пластик менее прочный, чем металл, и может треснуть от сильного удара, но зато ЛКП остается целым.
Я выбрал нержавеющую сталь с EPDM-прокладкой, потому что они сочетают защиту и надежность. Заказал на autouyut.ru за 3200 рублей. Установку делал сам в гараже. Подведу итог по процессу. Сначала снял заводские пластиковые заглушки, которые идут с завода, – они держатся на защелках. Обезжирил поверхность изопропиловым спиртом за 300 рублей из аптеки. Приложил накладку, прикрутил на саморезы, которые шли в комплекте – они оцинкованные, чтобы не ржавели. Перед затягиванием положил под шляпки резиновые шайбы, купил отдельно за 50 рублей в автомагазине «Колесо» на улице Складочной, 1. Через месяц эксплуатации проверил: снял одну накладку, под ней краска идеально чистая, ни одной царапины.
Теперь о том, почему некоторые накладки все-таки царапают краску. Основная причина – отсутствие прокладки. Если накладка прилегает к порогу металлом к металлу, вибрация от движения приводит к трению. Даже микронное движение стирает слой краски за несколько тысяч километров. Второй фактор – острые края. Дешевые накладки часто режут порог как ножом, оставляя глубокие борозды. Третий фактор – использование скотча вместо механического крепления. Скотч со временем теряет сцепление, накладка болтается, и царапины неизбежны. Поэтому лучшие варианты – с прокладкой и саморезами.
Я пообщался еще с несколькими владельцами. Алексей из Ростова-на-Дону сказал: «У меня стоят пластиковые накладки от Haval в оригинале, куплены у дилера за 4500 рублей за комплект. Они идут с мягким ворсом на обратной стороне. За три года ни одной царапины. Дорого, но зато не болит голова». Оригинальные накладки – это артикул 96561658 в каталоге Haval, они доступны в любом сервисном центре.
Василий из Волгограда поделился своим расчетом: «Купил алюминиевые накладки в магазине AvtoStyle на улице Мира, 20 за 2400 рублей. Установил на саморезы через резиновую прокладку, которую нарезал из автомобильного коврика. Итого затраты 2400 рублей + 200 рублей на прокладки. Через два года снял – краска под ними как новая. Советую всем брать такой подход – необязательно покупать дорогие бренды, главное прокладка».
В итоге я составил список критериев, которые помогут выбрать накладки, которые не царапают ЛКП на Haval Jolion:
  • Наличие мягкой прокладки из EPDM, поролона или каучука толщиной не менее 2 миллиметров.
  • Материал накладки – нержавейка, алюминий или пластик; сталь без покрытия ржавеет и может окрасить краску.
  • Крепление на саморезы с резиновыми шайбами, а не только на скотч.
  • Края должны быть завальцованы или загнуты внутрь, чтобы не было острых кромок.
  • Избегайте дешевых наборов без указания материала прокладки – в 90 процентах случаев они царапают краску.
По стоимости лучший вариант – алюминиевые или пластиковые накладки с прокладкой за 1500-2600 рублей. Это в три раза дешевле оригинальных, но при этом они так же хорошо защищают краску. Если готовы потратить больше, берите оригинал от Haval – 4500 рублей, но с гарантией дилера.
Я рекомендую перед установкой провести простой тест. Возьмите накладку, приложите к порогу, слегка надавите и подвигайте. Если чувствуете, что край царапает поверхность, смело отказывайтесь от покупки. Если есть мягкая прокладка, края скруглены, а крепеж надежный – смело ставьте. На моем Jolion такие накладки стоят уже полтора года, и краска под ними безупречна. Это лучшее вложение 3000 рублей, которое сэкономит вам покраску порогов в будущем. Если вы еще не установили защиту, не откладывайте – царапины на порогах портят внешний вид машины и снижают стоимость при продаже.
Reply

Messages In This Thread
Какие накладки на пороги Haval Jolion не царапают ЛКП - by Северный - 05-19-2026, 05:23 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)