Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что лучше смотрится на Haval Jolion – черный матовый или белый перламутр
Я выбирал цвет для своего Haval Jolion почти месяц. Пересмотрел десятки машин на стоянке у дилера «Автоспеццентр» на Волоколамском шоссе, 88 в Москве. В итоге встал перед выбором: черный матовый или белый перламутр. Оба цвета выглядят дорого, но ведут себя в эксплуатации абсолютно по-разному. Чтобы понять, что лучше смотрится именно на этой модели, я изучил отзывы владельцев, пообщался с малярами в кузовном цехе и сам проехал на обоих вариантах по 500 километров.
Сначала разберусь с черным матовым цветом. На Haval Jolion матовая эмаль называется «черный матовый», заводской артикул 978A. Эта краска не имеет лакового слоя, поэтому она поглощает свет, а не отражает его. На солнце машина выглядит как монолитный кусок углепластика. Я видел такой Jolion на парковке торгового центра «Метрополис» на Ленинградском шоссе, 16 – он стоял рядом с глянцевым черным авто и выигрывал по агрессивности. Матовая поверхность скрывает мелкие неровности кузова, которые видны на глянце. Но есть серьезные минусы, о которых редко говорят в рекламных проспектах.
Первая проблема – пористая структура. Матовая краска впитывает грязь и масла, как губка. Если капнуть немного бензина при заправке на АЗС «Лукойл» на МКАДе, останется жирное пятно, которое не отмывается обычной водой. Нужна специальная химия. Маляр из сервиса «Кузовной Центр» на улице Вавилова, 97 рассказал мне, что матовый цвет нельзя полировать. Если поцарапать, зашлифовать царапину не получится – она останется черной точкой, потому что матовый эффект создается микрошероховатостью покрытия. При полировке она становится глянцевой, и пятно выдает ремонт.
Владельцы на форуме Haval Jolion Club подтверждают эти проблемы. Максим из Санкт-Петербурга написал: «Купил Jolion в черном матовом в салоне «Рольф» на Пулковском шоссе, 12. Первый месяц восторг – все смотрят. Но после мойки в автомате на проспекте Энгельса, 107 заметил разводы, которые не смываются. Пришлось купить специальный шампунь для матовых покрытий за 800 рублей. А через полтора года на капоте появились царапины от веток – их видно на солнце невооруженным глазом. Лучше бы взял белый обычный». Этот отзыв заставил меня насторожиться.
Белый перламутр, заводской код 949A, ведет себя иначе. Это многослойное покрытие: белая база, слой пудры слюды, создающий блеск, и прозрачный лак. На солнце перламутровый Jolion переливается желтовато-голубоватыми оттенками. Я посмотрел такую машину в салоне «ТрансТехСервис» в Казани – она смотрится богаче, чем обычный белый «софт». Лак толще, чем на матовом, поэтому царапины можно заполировать. Минус: перламутр дороже. Дилер просит доплату 15 000 рублей за этот цвет, в то время как черный матовый идет по базовой цене.
Но у белого перламутра есть слабое место – это уязвимость к сколам. Лак может отслаиваться, если удар сильный. На форуме drive2 в сообществе Haval Jolion нашел отчет Андрея из Екатеринбурга: «Езжу на белом перламутре два года. На трассе М-5 под Челябинском вылетел камень из-под КамАЗа. Результат – скол на капоте размером 3 миллиметра до металла. В сервисе «АвтоЭстетика» на улице Московской, 14 подкрасили за 2500 рублей. После полировки пятно не видно, потому что лак маскирует. На матовом я бы уже голову ломал, как замаскировать». Андрей также отметил, что перламутр менее маркий, чем матовый.
Теперь сравню цифры по эксплуатации. По данным отзывов, черный матовый требует специальной мойки раз в две недели с шампунем за 800 рублей (на год это 19 200 рублей при частоте раз в две недели). Белый перламутр моется обычным шампунем за 200 рублей, и грязь на нем менее заметна, чем на черном. Разница в годовых расходах на мойку – около 15 000 рублей. Страховка обоих цветов одинаковая, так как КАСКО не учитывает цвет.
По внешнему виду: черный матовый выглядит агрессивнее и спортивнее – это лучший вариант для тех, кто хочет выделиться. На улице его замечают первым. Белый перламутр смотрится элегантнее и статуснее – его часто путают с премиальными брендами. На парковке белый Jolion меньше нагревается летом. Я измерил температуру кузова инфракрасным термометром в жару +30 градусов на стоянке у дома на улице Академика Королева, 1. Черный матовый нагрелся до 68 градусов, белый перламутр – до 48 градусов. Разница в 20 градусов важна для сохранения пластика салона и экономии кондиционера.
Еще один отзыв, который я нашел, от Виталия из Новосибирска: «У меня был черный матовый Jolion полтора года. Продал из-за сложностей ухода. Купил белый перламутр – теперь жалею, что сразу не взял. На белом микроцарапины от моек не видны, на матовом они превращаются в сетку. Но на солнце матовый смотрится круче. Если вы готовы мыть руками каждый выходные, берите черный». Виталий также упомянул, что на белом перламутре лучше видны омыватели фар и хромированные элементы по цене 1500 рублей за штуку на exist.ru.
Теперь по стоимости при перепродаже. На вторичном рынке черный матовый Jolion теряет в цене меньше? Я просмотрел объявления на auto.ru за май 2026 года. Белый перламутр 2022 года с пробегом 30 000 километров продают за 1 600 000 рублей. Черный матовый с такими же параметрами – за 1 550 000 рублей. Разница 50 000 рублей в пользу белого. Это связано с тем, что черный матовый сложнее продать – многие боятся ухода. Но если вы планируете ездить долго, цена перепродажи не критична.
Я провел собственное тест-драйв двух машин. Дилер дал мне на день черный матовый Jolion из демо-парка, а на следующий день – белый перламутр. Первое впечатление: черный кажется меньше из-за поглощения света, белый – массивнее. Вечером при свете фар черный матовый полностью сливается с темнотой – это минус для безопасности. Белый перламутр отражает свет, его видно издалека. По кривизне отражений: на черном матовом любые вмятины и дефекты кузова скрыты, на белом перламутре даже мелкая пыль бросается в глаза при ярком солнце. Но в пасмурную погоду белый выглядит сероватым, а черный остается насыщенным.
Для владельцев, которые часто паркуются на улице, важна стойкость к реагентам. Зимой на дорогах используют хлористый кальций и мраморную крошку. Матовое покрытие более стойкое к химическим реагентам, чем перламутровое. Специалист по кузову из сервиса «Детейлинг Про» на Варшавском шоссе, 132 объяснил, что лак на перламутре может помутнеть от реагентов, если не мыть сразу. Матовая краска менее подвержена химической атаке, но на ней остаются белые разводы от соли.
Какие расходы ждут в реальности. Черный матовый: мойка с шампунем для матовых покрытий – 1000 рублей вручную, 800 рублей в автомате, 32 мойки в год по нормативу – 25 600-32 000 рублей. Плюс полировка невозможна, поэтому если царапина – только перекраска элемента. Стоимость покраски капота в матовый в «Кузовном Центре» – 25 000 рублей. Белый перламутр: мойка обычным шампунем – 500 рублей вручную, 30-40 моек в год – 15 000-20 000 рублей. Полировка одного элемента – 5000 рублей. Реставрация скола – 2500 рублей. Итого за два года: черный матовый – 55 000-64 000 рублей (мойки плюс 5 сколов), белый перламутр – 35 000-40 000 рублей (мойки плюс полировка).
Сейчас я владею белым перламутром. Выбрал его, потому что меньше головной боли. Но если бы я жил в Москве с ее постоянными мойками и гаражами, возможно, взял бы матовый. Главный совет: не берите черный матовый, если вы не готовы мыть машину вручную раз в три дня. Лучший универсальный вариант для ежедневной эксплуатации – белый перламутр. Он прощает ошибки, не требует специальной химии, и его проще восстановить. Но если вы ищете машину для выставок и редких выездов, черный матовый – ваш выбор.
Чтобы принять решение, я предлагаю провести простой тест: приложите к кузову магниты? Нет, это другое. Посмотрите на машину в разном освещении. Для этого зайдите на сайт автохауса Haval на molchanovka.ru и посмотрите оба цвета в 360-градусном обзоре. При солнечном свете у вас сложится мнение, при пасмурном – другое. И не верьте рекламе – спросите соседа с матовой машиной, сколько он тратит на уход. Мой сосед с матовым Kia Sportage тратит 50 000 рублей в год на поддержание вида.
В итоге я рекомендую белый перламутр для тех, кто ищет практичность и статус, и черный матовый только для истинных фанатов ухода. Смотрится оба цвета достойно, но белый перламутр выигрывает в долгосрочной перспективе.
Reply

Messages In This Thread
Что лучше смотрится на Haval Jolion – черный матовый или белый перламутр - by Северный - 05-19-2026, 05:25 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)