Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мой опыт покупки Haval Jolion со скидкой при оформлении кредита
Расскажу, как я в феврале этого года взял Haval Jolion 2024 года выпуска с пробегом 12 тысяч километров, и какую роль в этой сделке сыграло оформление кредита. Сразу уточню: машину брал не в салоне, а у частного продавца, который сам покупал её в дилерском центре «Haval Центр Юг» на Волгоградском проспекте, 32, в Москве. Продавец — мужчина по имени Андрей, владел автомобилем восемь месяцев и решил перейти на более крупный рамный внедорожник. Он честно предупредил, что машина в залоге у банка, потому что брал её в кредит с первоначальным взносом 400 тысяч рублей. Вот тут и начинается самое интересное — я решил не покупать машину напрямую, а оформить на неё свой кредит, чтобы погасить его задолженность и получить скидку от продавца.
Теперь подробнее о цифрах. Андрей покупал Jolion в комплектации Elite с пакетом «Зимний» (подогрев руля, лобового стекла, форсунок омывателя) за 1 890 000 рублей. При оформлении кредита в банке «Тинькофф» (сейчас Т-Банк) он получил скидку от дилера в размере 120 тысяч рублей, то есть цена составила 1 770 000. Первоначальный взнос — 400 тысяч, оставшиеся 1 370 000 он взял в кредит на 5 лет под 16,9% годовых. Ежемесячный платёж у него был 33 500 рублей. За восемь месяцев он выплатил 268 тысяч рублей, из которых тело долга уменьшилось всего на 190 тысяч, а остальное — проценты. Остаток задолженности перед банком составлял 1 180 000 рублей.
Когда я решил купить эту машину, мы с Андреем договорились о цене 1 650 000 рублей. Но он поставил условие: если я оплачу всё сразу наличными, цена будет 1 650 000, а если оформлю кредит в том же банке и переведу деньги на его счёт для погашения его кредита — он сделает скидку 50 тысяч, и цена станет 1 600 000 рублей. Почему он так хотел? Потому что при досрочном погашении кредита банк возвращает часть страховки, и Андрей получал обратно около 40 тысяч рублей. То есть его выгода — 90 тысяч рублей, а моя — 50 тысяч скидки. В итоге я согласился на кредит, но не на 1 600 000, а на 1 500 000, потому что внёс первоначальный взнос 100 тысяч рублей из своих денег. Оставшиеся 1 400 000 я взял в Т-Банке на 3 года под 15,9% годовых. Ежемесячный платёж — 48 700 рублей.
Теперь посчитаем, насколько это было выгодно. Если бы я купил машину за 1 650 000 наличными, я бы потерял возможность использовать эти деньги для других целей. Например, я бы мог положить их на депозит в банке ВТБ под 11% годовых. За 3 года доход составил бы около 544 тысячи рублей с учётом капитализации. Но кредит обошёлся бы мне в переплату: общая сумма процентов за 3 года — примерно 289 тысяч рублей. Разница между потерей дохода от депозита и переплатой по кредиту — 255 тысяч рублей в минус. Однако я не собирался держать деньги на депозите — я планировал вложить их в ремонт квартиры, где доходность от вложений оцениваю в 15-20% годовых (увеличение стоимости недвижимости). То есть за 3 года ремонт и приведение квартиры в порядок добавили бы к её цене около 630 тысяч рублей. Вычтем переплату по кредиту 289 тысяч — остаётся 341 тысяча выгоды. Плюс скидка 50 тысяч от продавца. Итого чистая выгода от оформления кредита — 391 тысяча рублей. Это лучший вариант из тех, что я мог себе представить.
Почему кредит дал скидку, и как это работает на практике
Механика простая. Банк платит дилеру комиссию за привлечение клиента — обычно это 3-5% от суммы кредита. Дилер закладывает эти деньги в скидку. В моём случае Т-Банк выплатил дилерскому центру «Haval Центр Юг» комиссию в размере 42 тысячи рублей за то, что я оформил кредит на 1 400 000. Продавец Андрей получил свою выгоду от возврата страховки, а я — скидку 50 тысяч. Каждый остался при своих интересах. Но важно понимать: скидка за кредит есть не только у дилеров. Частные продавцы, у которых машина в залоге, также идут на уступки, потому что погашение их кредита через ваш новый кредит — это самый быстрый и безопасный способ снять обременение. Прямой перевод на счёт продавца в банке позволяет снять машину с регистрации залога в тот же день.
Я выбрал Т-Банк, потому что у них лучший онлайн-сервис и минимальный пакет документов. Заявка подаётся за 15 минут, решение приходит за 2 часа. Ставка 15,9% годовых — это немного выше, чем в Сбербанке (там 14,9%), но Т-Банк не требует обязательного страхования жизни и здоровья. В Сбербанке такой полис стоит около 35 тысяч рублей в год, а в Т-Банке я отказался от него без повышения ставки. Экономия — 105 тысяч за 3 года. Если бы я взял кредит в Сбербанке с той же ставкой, но со страховкой, переплата была бы больше. Так что мой выбор — лучший по совокупности условий.
Техническое состояние машины после покупки
После оформления кредита и перевода денег, я забрал машину в тот же день. Пробег 12 400 километров, возраст — 8 месяцев. Состояние — идеальное: предыдущий владелец ездил аккуратно, все ТО проходил у официала. Первое ТО было на 10 тысячах, я проверил историю через приложение «Хавал Мой Авто» — там видно, что замена масла и фильтров была сделана в срок. Расходники для ТО-2 я уже закупил заранее: масло 5W-30 (4 литра, 4 800 рублей), масляный фильтр (1 300 рублей), воздушный фильтр (1 500 рублей) и салонный фильтр с угольной пропиткой (2 100 рублей). В сумме — 9 700 рублей, а работа в сервисе «Хавал Центр Юг» обойдётся в 4 500 рублей. Итого ТО-2 — 14 200 рублей. Это недорого для турбомотора, и я доволен.
Теперь о самой машине. Мотор 1,5 литра с турбонаддувом выдаёт 143 лошадиные силы. Расход бензина АИ-92 в смешанном цикле — 7,9 литра на 100 километров. У меня за месяц пробег составил 1 800 километров, из которых 1 200 — город, остальное — трасса. Затраты на топливо — (1 800 / 100) * 7,9 * 54 рубля = 7 678 рублей в месяц. Если ездить только по городу, расход будет 9,2 литра, но это всё равно меньше, чем у моего предыдущего автомобиля — Changan CS55, который кушал 10,5 литра на 100 км. Разница в год при пробеге 20 тысяч километров — около 14 тысяч рублей экономии.
Коробка передач — 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями. За месяц я не заметил ни одного рывка или задержки при переключении. Единственный нюанс — при трогании с места в горку с включённым автозапуском двигатель может немного подтормаживать. Но это особенность работы системы старт-стоп, а не дефект. Подвеска — независимая спереди и полунезависимая сзади. На ямах и стыках асфальта работает упруго, но без излишней жёсткости. Если сравнивать с Geely Coolray, Jolion мягче, но менее собран на волнах.
Расчёт полной стоимости владения за 3 года
Я веду учёт всех расходов в приложении Excel. Вот примерная смета на 36 месяцев владения:
  • Платежи по кредиту — 48 700 * 36 = 1 753 200 рублей. Из них тело долга — 1 400 000, проценты — 353 200. Но учтите, что я вносил досрочные платежи: в конце первого года положил 200 тысяч рублей на досрочное погашение тела долга. Это сократило срок кредита на 5 месяцев и сэкономило процентов на 28 тысяч рублей.
  • Топливо — при среднем расходе 8,5 л/100 км и годовом пробеге 20 тысяч километров, это 1 700 литров в год. При цене 54 рубля — 91 800 рублей в год. За 3 года — 275 400 рублей.
  • Страхование: ОСАГО — 9 800 рублей в год (я безаварийно езжу 9 лет), КАСКО — 38 000 рублей в год (оформил в компании «Ингосстрах», потому что они предлагают ремонт у официальных дилеров без доплат). За 3 года — 143 400 рублей.
  • ТО: ТО-1 — 10 000 (уже сделано продавцом), ТО-2 — 14 200, ТО-3 — 18 500 (с заменой свечей), ТО-4 — 22 000 (с заменой тормозной жидкости). Итого за 3 года — 54 700 рублей.
  • Налог: 143 л.с. * 12 рублей в Москве = 1 716 рублей в год, за 3 года — 5 148 рублей.
  • Прочие расходы: шины (комплект зимних шипованных шин Michelin X-Ice North 4 — 28 000 рублей, летние остались от предыдущего владельца), дворники (2 комплекта по 800 рублей), омывайка (3 500 рублей в год). Итого — 42 700 рублей за 3 года.
Складываем: 1 753 200 (кредит) + 275 400 (топливо) + 143 400 (страховки) + 54 700 (ТО) + 5 148 (налог) + 42 700 (прочее) = 2 274 548 рублей. Из этой суммы скидка 50 тысяч от продавца уже учтена в цене покупки, но не в кредите. Фактически я заплатил 100 000 (первый взнос) + 1 753 200 (платежи) = 1 853 200 рублей за машину с учётом процентов. Добавим сюда все эксплуатационные расходы — получается 2 274 548 рублей за 3 года. Если я продам машину через 3 года за 1 150 000 рублей (линейное падение цены на 15% в год), мои общие затраты составят 2 274 548 - 1 150 000 = 1 124 548 рублей. Это 31 237 рублей в месяц — лучший показатель среди всех кроссоверов этого класса, с учётом того, что машина новая и под гарантией.
Отзывы и реальные истории владельцев
Когда я выбирал Jolion, я перечитал десятки отзывов на форумах и в сообществах вконтакте. Один из них мне особенно запомнился. Мужчина по имени Дмитрий из Екатеринбурга рассказал, как брал Jolion в кредит с перв взносом 300 тысяч и скидкой 80 тысяч от дилера «Хавал Центр Урал» на улице Щербакова, 3. Он оформил кредит на 5 лет в банке Совкомбанк под 17,5% годовых. Его ежемесячный платёж составлял 29 800 рублей. Дмитрий писал, что через год он досрочно погасил половину кредита за счёт продажи старой машины, и переплата по процентам составила всего 45 тысяч рублей. Он остался доволен, потому что скидка от дилера перекрыла эти расходы с лихвой.
Ещё один отзыв от мужчины по имени Александр из Новосибирска. Он купил Jolion в автосалоне «Хавал Центр Сибирь» на улице Большевистской, 101, с пробегом 8 тысяч километров. Машина была в лизинге у компании, и Александр оформил кредит через банк «Открытие» (сейчас ВТБ) под 14,9% годовых. Он получил скидку 60 тысяч от продавца и плюс дополнительную скидку 30 тысяч за то, что оформил КАСКО прямо в банке. В итоге его переплата по кредиту за 3 года составила 210 тысяч, но экономия на скидках — 90 тысяч, плюс он вернул 26 тысяч по программе кэшбэка за покупку автомобиля через сервис Авто.ру. Чистая переплата — 94 тысячи, что он считает справедливой ценой за возможность не изымать из оборота 1,4 миллиона рублей.
На что обратить внимание при оформлении кредита на Jolion
Из своего опыта и прочитанных отзывов я выделю несколько ключевых моментов. Во-первых, обязательно проверьте, является ли автомобиль залоговым, через официальный сайт реестра уведомлений Федеральной нотариальной палаты. Это бесплатно, вы занимает 10 минут. Я проверил VIN моего Jolion (он заканчивается на цифры 3847) — залог был зарегистрирован, и это подтвердило, что кредит у Андрея есть. Во-вторых, попросите у продавца справку об остатке задолженности из банка. Это официальный документ, который подтверждает точную сумму для погашения. У меня остаток был 1 180 000 рублей, что я проверил по телефону горячей линии Т-Банка.
В-третьих, всегда считайте полную стоимость кредита с учётом всех комиссий и страховок. Иногда банки предлагают низкую ставку, но навязывают страховку жизни, которая увеличивает переплату. Я сравнил два варианта: в Т-Банке ставка 15,9% без страховки, в Сбербанке 14,9% со страховкой 35 тысяч в год. За 3 года в Т-Банке я плачу 353 200 рублей процентов, в Сбербанке — 329 500 + 105 000 страховки = 434 500. Разница в пользу Т-Банка — 81 300 рублей. Поэтому я выбрал лучший вариант.
Вывод по сделке
Покупка Haval Jolion с использованием кредита дала мне скидку 50 тысяч рублей, и я уверен, что это был лучший способ купить машину в моей ситуации. Главное — подойти к расчётам ответственно, просчитать переплату и выгоды от альтернативного использования собственных средств. Если бы я не оформил кредит, я бы потерял возможность вложить 1,5 миллиона в ремонт квартиры, который через 3 года принесёт больше, чем переплата по процентам. Кредит — это не плохо и не хорошо, это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Я им воспользовался, и машина обошлась мне дешевле, чем при полной оплате наличными.
Reply

Messages In This Thread
Мой опыт покупки Haval Jolion со скидкой при оформлении кредита - by Valorix - 08-28-2026, 09:30 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)