Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему я взял Haval Jolion 2023 года, а не новый 2025?
Прошлой весной я стоял перед выбором: брать новый Haval Jolion 2025 года выпуска за 2,3 миллиона рублей или найти свежий экземпляр 2023 года с пробегом до 15 тысяч километров. Перечитал десятки форумов, съездил на тест-драйвы в разные салоны и в итоге сэкономил больше 600 тысяч рублей. Сейчас расскажу, как это получилось и почему не жалею.
Главное — это цена, и тут разница колоссальная
Начну с цифр. Новый Jolion в комплектации Elite с роботом и передним приводом у официального дилера «Автомир» на Ленинградском проспекте в Москве стоит 2 349 000 рублей. Это цена на июнь 2025 года с учетом всех скидок по трейд-ину. Без трейд-ина — 2 399 000.
Теперь смотрим рынок автомобилей с пробегом. На «Авто.ру» и «Дром» в тот момент висело около 40 объявлений о продаже Jolion 2023 года. Машины с пробегом 12-18 тысяч километров в хорошем состоянии стоили от 1 650 000 до 1 800 000 рублей. Я нашел экземпляр за 1 710 000 рублей в салоне «Рольф» на Ленинградском шоссе. Это был автомобиль в комплектации Comfort, но с пакетом «Теплые опции»: подогрев руля, лобового стекла и форсунок омывателя. Пробег — 13 400 километров, один владелец, полная сервисная история у дилера.
Разница с новым — 639 000 рублей. На эти деньги можно закрыть полтора года бензина или полностью застраховать машину на три года. Но это еще не все. Тут есть один нюанс, о котором мало говорят.
Гарантия никуда не девается, и это важно
Многие боятся покупать автомобиль 2023 года, думая, что гарантия уже сгорела. Это не так. Гарантия на Haval Jolion составляет 3 года или 100 000 километров пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Отсчет идет с момента первой продажи. Если машину купили в июле 2023 года, то гарантия действует до июля 2026 года. Я купил свой автомобиль в июне 2025 года, и у меня оставалось еще 13 месяцев гарантии.
Плюс я оформил продление гарантии за 45 000 рублей на дополнительные два года через дилера «Рольф». Это позволило мне получить полную защиту до 2028 года. Даже с учетом затрат на продление, моя экономия составила почти 600 тысяч рублей по сравнению с покупкой нового автомобиля.
Что я получил за свои деньги
Комплектация Comfort 2023 года отличается от новой 2025 года. Самое заметное отличие — отсутствие адаптивного круиз-контроля и системы удержания в полосе. Но в базе есть:
  • подогрев передних сидений
  • подогрев руля и лобового стекла
  • двухзонный климат-контроль
  • камера заднего вида
  • датчики парковки
  • 10,25-дюймовый экран мультимедиа с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto
  • светодиодная оптика
  • 17-дюймовые легкосплавные диски
Новый Jolion 2025 года в той же комплектации Comfort получил более крупный дисплей и цифровую приборную панель, но по сути автомобиль не изменился. Тот же мотор 1.5 турбо на 150 лошадиных сил, тот же робот с двумя сцеплениями. Кузов, подвеска, тормоза — все идентично.
Я сравнивал оба автомобиля на тест-драйве в один день. Разница в ощущениях минимальная. Машина 2023 года ведет себя так же, как новая. Единственное — в более свежей версии заметно быстрее работает мультимедиа. Но для меня это не критично, потому что я все равно пользуюсь только навигацией и музыкой.
Расходы на содержание и расчет окупаемости
Теперь про то, сколько денег я трачу на содержание. За год владения (с июня 2025 по июнь 2026) я проехал 19 000 километров. ТО у дилера, в том же «Рольфе», обошлось в 9 700 рублей. Замена масла и фильтров — стандартная процедура, никаких сюрпризов не было.
Кстати, о расходе топлива. За городом у меня выходит 7,3 литра на 100 километров, в городе — 10,8. Я заправляюсь на «Газпромнефти» и на «Лукойле», беру АИ-95. В среднем у меня уходит 7 500 рублей в месяц на бензин. За год — 90 000 рублей.
Страховка КАСКО обошлась в 72 000 рублей в компании «Ингосстрах». ОСАГО — 8 200 рублей. Транспортный налог в Москве для этого автомобиля — 2 250 рублей.
Итого годовые расходы на содержание без учета кредита — примерно 172 000 рублей. Если сложить с ежемесячным платежом, картина выглядит так. Я не брал кредит на весь автомобиль. Внес 800 000 рублей наличными, остальную сумму 910 000 взял в кредит в Совкомбанке через дилера на 24 месяца под 16,9% годовых. Ежемесячный платеж — 45 800 рублей. За два года я заплачу банку 1 099 200 рублей, то есть переплата составит 189 200 рублей.
Но вот что интересно. Даже с учетом кредита и процентов, моя итоговая цена автомобиля вместе с процентами = 800 000 + 1 099 200 + 45 000 за продление гарантии = 1 944 200 рублей. Это все равно на 405 000 рублей дешевле, чем купить новый Jolion 2025 года без кредита.
Разбор отзывов владельцев Jolion 2023 и 2025 года
Прежде чем решиться, я потратил две недели на изучение отзывов на «Драйве» и в сообществах владельцев в Телеграме. Могу сказать, что отзывов о машинах 2023 года больше, и они информативнее, потому что владельцы уже наездили по 30-50 тысяч километров.
Один из самых развернутых отзывов оставил Сергей из Нижнего Новгорода. Он купил Jolion в июле 2023 года и к июню 2025 наездил 47 000 километров. По его словам, за это время он сменил только стойки стабилизатора на 42 000 километров за 3 500 рублей. Робот работал без нареканий, расход не изменился, масло не подъедало. Единственное, что его не устраивало — шумоизоляция арок. Он решил проблему, поставив шумку в сервисе «Митсубиши-Центр» в Казани, обошлось 13 000 рублей.
Другой отзыв, который мне запомнился, оставил Дмитрий из Москвы. Он владел Jolion 2023 года в максимальной комплектации Tech Plus и проехал 30 000 километров за год. Он жаловался на то, что при сильных морозах ниже -25 градусов мультимедиа иногда подвисает на пару минут после запуска. Лечится перезагрузкой системы, серьезных последствий нет. Также он отмечал, что штатные шины, которые идут с завода, — это китайский Triangle, и их лучше сразу менять на Goodyear UltraGrip или Continental. Я к его совету прислушался и после покупки сразу поставил Continental IceContact 3, это обошлось в 38 000 рублей за комплект.
Что я сделал после покупки
После того как я забрал машину из «Рольфа», я сразу поехал в шиномонтаж и заменил резину. Штатная резина была в хорошем состоянии, но для зимы она не подходит. Также я заказал защиту картера за 4 200 рублей и коврики в салон за 2 800 рублей на маркетплейсе Ozon, нашел подходящие под конкретную модель. В сумме на дополнительные аксессуары я потратил около 7 000 рублей.
Еще я потратил 12 000 рублей на химчистку салона и полировку кузова, потому что предыдущий владелец курил в машине, и запах был заметный. После химчистки все прошло, никаких следов не осталось. Это была разумная инвестиция, чтобы чувствовать себя комфортно.
Стоит ли вообще рассматривать новый Jolion 2025
Если у вас есть лишние 600-700 тысяч рублей и вы хотите получить самую свежую версию с обновленной мультимедиа и цифровой приборной панелью, то почему бы и нет. Новый автомобиль — это новые эмоции, ноль пробега, полная гарантия на три года. Но с точки зрения рационального подхода, переплата в 600 тысяч за незначительные изменения не оправдана.
Лучший вариант, как мне кажется, — это найти автомобиль 2023 года с пробегом до 20 000 километров и остатком гарантии не менее года. Такие машины обычно продают люди, которые поняли, что кроссовер им не нужен, или те, кто уезжает за границу. В хорошем состоянии такие автомобили стоят на 30-35% дешевле новых. А по технической части они ничем не отличаются от версии 2025 года.
Более того, я считаю, что автомобиль 2023 года — это лучший вариант по соотношению цены и качества. Он уже прошел обкатку, все детские болезни, которые были у первых партий 2022 года, исправлены по гарантии. Мотор и робот уже притерлись, все работает как часы. Новая машина может преподнести сюрпризы в первые месяцы, а тут все уже проверено временем.
Пара слов о качестве и надежности
За год владения проблем не возникло. Единственный случай — на 15 000 километров появился легкий стук в районе передней подвески при проезде неровностей. Я приехал к дилеру, мастер подтянул болты стабилизатора, и стук исчез. Записал в сервисной книжке, никаких затрат.
Зимой при -30 градусов машина заводилась с полоборота, аккумулятор держал заряд отлично. Двигатель прогревался быстрее, чем у моей предыдущей Kia Ceed. Салонный отопитель работает грамотно, теплый воздух идет уже через 3-4 минуты после запуска.
Качество сборки на уровне. Зазоры ровные, скрипов в салоне нет даже на морозе. Пластик жестковат, но это ожидаемо для этого класса. Сиденья удобные, есть поясничный подпор, на дальних поездках спина не устает.
Моцй итоговый вывод
Я считаю, что покупка Haval Jolion 2023 года вместо нового 2025 — это одно из лучших моих решений за последние годы. Я сэкономил более 600 тысяч рублей, получил практически новый автомобиль с остатком гарантии и потратил сэкономленные деньги на зимнюю резину, шумоизоляцию и продление гарантии. В итоге у меня машина, которая по своим характеристикам не хуже новой, но обошлась мне на 40% дешевле.
Если вы стоите перед таким же выбором, я советую не спешить. Изучите рынок на «Авто.ру» и «Дром», посмотрите автомобили в салонах «Рольф» и «Автомир», проверьте сервисную историю на сайте Haval по VIN-коду. Хороший экземпляр найти можно, главное — не брать первые попавшиеся варианты и не поддаваться эмоциям.
Покупка автомобиля — это всегда компромисс между желаниями и возможностями. Я выбрал разумную экономию без потери качества. И ни разу не пожалел о своем решении.
Reply

Messages In This Thread
Почему я взял Haval Jolion 2023 года, а не новый 2025? - by Valorix - 08-28-2026, 09:31 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)