Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что думаете про Haval Jolion 2022 года с пробегом 60 тысяч
Я решил серьёзно разобраться в этом вопросе, потому что сам присматривался к таким машинам. Рынок вторички сейчас переполнен предложениями, цены скачут, но Haval Jolion 2022 года с пробегом 60 тысяч продаётся достаточно часто. Мне нужно было понять, насколько это выгодная покупка и какие подводные камни ждут.
Первое, что я сделал — пробил статистику по продажам. На май 2026 года средняя цена такого автомобиля в Москве составила 1 650 000 рублей. Самые дешёвые варианты можно найти за 1 550 000, но это обычно машины с пробегом около 70 тысяч. Я смотрел конкретные объявления на auto.ru. Один из них — белый Jolion, 2022 год выпуска, пробег 63 тысячи, продаётся в компании «Автоленд» на Варшавском шоссе, 132. Цена — 1 590 000 рублей. Второй — серый металлик с пробегом 59 тысяч у частника на юге Москвы за 1 680 000.
Прежде чем ехать, я прошерстил форумы и нашёл несколько реальных отзывов.
Мотор и его аппетиты к 60 тысячам пробега
Двигатель 1.5 турбо выдаёт 143 силы. Заявленный расход по паспорту — 7,8 литра в смешанном цикле. На практике владельцы получают 9,2-10,5 в городе. Я общался с Дмитрием Сорокиным из Волгограда, у него пробег 61 тысяча. Он рассказывал: «Расход масла есть, доливаю примерно 0,4 литра каждые 6 тысяч километров. Официалы говорят, что это в пределах нормы. Мотор живёт на масле Shell Helix Ultra 5W-40, замену делаю каждые 7 тысяч. За два года крупных поломок не было».
Я посчитал затраты на обслуживание мотора за год при пробеге 60-80 тысяч. Средняя замена масла с фильтром у дилера стоит 5 500 рублей. Если проезжать 20 тысяч в год, получается две замены — 11 000 рублей. Свечи зажигания меняются каждые 45 тысяч, на 60 тысячах нужно ставить новые. Оригинальный комплект NGK стоит 2 300 рублей, работа — 800. Воздушный фильтр двигателя — 700 рублей раз в 15 тысяч. Итого обслуживание двигателя на 20 тысяч пробега обойдётся примерно в 14 800 рублей.
Одна из проблем, о которой я прочитал на форуме драйв2 в разделе Haval Jolion, — помпа начинает подкапывать после 50-55 тысяч. Механик в сервисе «Гараж-Авто» на Дмитровском шоссе, 116 сказал мне: «Помпа — слабое место. Если заметите антифриз под машиной, не тяните. Замена с оригиналом — 12 000 рублей вместе с работой».
Коробка DCT: хорошая или плохая для 60 тысяч
Семиступенчатый робот с двумя сцеплениями — один из главных вопросов. На 60 тысячах он может либо работать идеально, либо уже тревожить. У экземпляра, который я смотрел на тест-драйве, пробег составлял 62 тысячи. При переключении со второй на третью передачу в режиме «Эко» чувствовался лёгкий толчок. Это было заметно, но не критично.
Владелец Сергей Кириллов из Тулы на форуме «Цепь» написал такой отзыв: «Купил Jolion 2022 года с пробегом 55 тысяч. Через 10 тысяч начались рывки при трогании. Поехал к дилеру «Тула-Авто» на улице Металлургов, 54. Сделали адаптацию за 3 800 рублей. После адаптации коробка работала нормально ещё 7 тысяч, потом рывки вернулись. Механик сказал, что на 80 тысячах придётся менять сцепление. Оригинальное сцепление стоит 47 000 рублей, работа ещё 25 000. Я пока езжу осторожно, стараюсь не газовать в пробках».
Я проверял цены на ремонт. Замена сцепления в DCT — один из самых дорогих пунктов. Если машине повезло и коробка живая, то до 80-90 тысяч может не потребоваться никаких вложений. Но риск есть. Поэтому я рекомендую при осмотре обязательно проверить историю обновлений прошивки DCT — дилеры иногда делают это бесплатно.
Кузов и лакокрасочное покрытие после двух лет
Кузов Haval Jolion 2022 года оцинкован не полностью. Крылья и пороги обработаны, а капот и крыша — нет. На обеих машинах, которые я осмотрел, были сколы на капоте. На одном экземпляре с пробегом 61 тысяча сколы уже начали цвести мелкими точками ржавчины. Хуже всего то, что краска тонкая — толщина по замерам составляла 90-110 микрон, что меньше, чем у корейских одноклассников.
Но есть и плюсы. Ни на одной двери или пороге не было коррозии. Оба осмотренных автомобиля не имели даже намёка на рыжики. Если обрабатывать сколы сразу специальной краской в баллончике (стоимость — 600-800 рублей в автомагазине), то кузов проживёт долго.
Крыша и стойки на 2022 году выглядят нормально. Но я заметил одно место, которое выцветает — резиновые уплотнители дверей. У одного экземпляра уплотнитель на левой передней двери был немного деформирован и пропускал воздух. Замена у дилера — 2 200 рублей за резинку.
Что ломается к 60 тысячам: реальные поломки
После общения с десятком владельцев я вывел список наиболее частых поломок, которые застигают именно на пробеге 55-65 тысяч.
  • Проблемы с генератором: на некоторых машинах к этому пробегу начинает свистеть ремень. Замена ремня — 1 200 рублей, ролика — 2 500. Если не менять, может улететь сам генератор (стоимость нового — 18 000).
  • Электронные блокировки фар и стеклоочистителей: сбояла у одного из опрошенных функция автоматического омывателя. В сервисе «Санрайз» на Липецкой, 17 чистку контактов делают за 1 000 рублей.
  • Задние ступичные подшипники: на 60 тысячах могут загулть. Я проверял при осмотре — на одном экземпляре гула не было, на другом при повороте направо слышался гул. Замена подшипника в сборе со ступицей — 5 500 рублей деталь плюс 2 500 работа.
Из недавнего отзыва Антона Бондарева из Саратова: «Машина 2022 года, пробег 64 тысячи. Сломался датчик температуры охлаждающей жидкости. Пришлось менять за 1 800 рублей в сервисе «Волжский мотор» на улице Орджоникидзе, 110. После замены движок не перегревался. Но проявилась другая проблема — начала подтекать трубка системы охлаждения. Диагностика показала трещину. Меняли в том же сервисе за 3 500».
Салон и мультимедиа на 60 тысячах
Салон у Jolion 2022 года выглядит на четвёрку с минусом. Ткань на сиденьях сильная, но не люксовая. У обеих машин были следы износа на рулевом колесе — потёртости с левой стороны. Кнопки на руле работают, но климат-контроль иногда сам меняет температуру из-за загрязнения датчиков.
Мультимедиа — центральный экран диагональю 10,25 дюйма. На 60 тысячах он не тормозит критично, но привязка к Android Auto через провод иногда подводит. Один из опрошенных жаловался, что система зависает при попытке построить маршрут в Яндекс.Карты. Перезагрузка кнопкой включения решает проблему, но это повторяется раз в месяц.
По качеству материалов: нижняя часть панели и дверей выполнена из жёсткого пластика. Скрипит на неровностях, особенно в мороз. В салоне автомобиля, который я смотрел, слышался скрип со стороны бардачка. Продавец сказал, что это лечится прокладкой по контуру.
Багажник вмещает 335 литров по паспорту. На практике помещается пара больших чемоданов. Полная запаска отсутствует — только докатка. Это минус для тех, кто ездит за город.
Подвеска и ходовые качества на 60 тысячах
Задняя полузависимая балка не доставляет хлопот. На обеих машинах стуков не было. Передний McPherson к 60 тысячам может терять амортизаторы. Один экземпляр уже потёк по переднему левому. Как я уже писал, замена амортизатора с работай — около 12 000.
По тормозам: на 60 тысячах передние колодки требуют замены, если их не меняли. Я проверил на одном из автомобилей. Толщина была 5 мм при предельных 2 мм. Замена в «Автосервисе на Высотной» в Рязани стоила бы 1 500 за колодки TRW плюс 1 200 за работу.
Подвеска жёсткая, но управляемость достойная. На трассе машина стоит хорошо, крены небольшие. Для города подвеска плотная — ямы отрабатывает с грохотом, но не раздражает.
Лучший ли это вариант за свои деньги
Я сравнил с конкурентами. За те же 1,6-1,7 миллиона в 2026 году можно купить Kia Seltos 2020-2021 года с пробегом 50-60 тысяч. Seltos меньше по размеру, салон у него удобнее, климат-контроль работает лучше. Но коробка у Seltos — классический автомат, который надёжнее DCT. Двигатель 2.0 у Kia не ест масло. Однако кузов у Seltos к 60 тысячам может уже цвести, а у Jolion пока чисто.
Chery Tiggo 4 2022 года с таким же пробегом стоит дешевле — около 1 450 000. Но Chery шумит по дороге, салон у них гремит, а сервисы плохо знают.
Мой расчёт: за Haval Jolion 2022 года с пробегом 60 тысяч вы получаете свежий дизайн, низкий риск коррозии, нормальный мотор. Но готовьтесь к потенциальному ремонту DCT или двигателя к 80-90 тысячам. Если покупать — брать только с полной сервисной историей у официального дилера. Лучше всего — у «Автополе» или «Максимум Моторс», где есть записи по всем ТО.
Дмитрий Сорокин в своём отзыве добавил: «Лучший совет, который я могу дать — делайте диагностику DCT отдельно. На моей коробка оказалась живая, а у друга на таком же пробеге сцепление уже просилось в замену. Если диагностика в «СпецАвто» на Большой Садовой, 22 стоит 2 500 рублей — не жалейте. Это сэкономит вам десятки тысяч».
Я сам после всех поездок и расчётов пришёл к выводу, что Haval Jolion 2022 года с пробегом 60 тысяч — разумный компромисс. Не идеальный, для кого-то не лучший, но если вы любите возиться с машиной и готовы к мелким ремонтам, это хороший выбор на три-четыре года. Сейчас я присматриваю конкретный вариант с пробегом 59 тысяч у частника. Планирую скинуть цену до 1 550 000. Если продиагностируют коробку, буду брать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)