Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что у Haval Jolion очень громко работает двигатель на холодную
Я владею Haval Jolion 2023 года выпуска, комплектация Elite, пробег перевалил за 40 тысяч километров. Машину брал новым в салоне «Автомир» на Дмитровском шоссе, и первые две недели я вообще не обращал внимания на звук мотора. Но когда наступила осень, а потом и зима, соседи по паркингу начали спрашивать, не сломалось ли у меня что-то. И правда, запуск на холодную у этого кроссовера — это отдельный спектакль.
Речь идет о двигателе GW4G15M. Это рядная четвёрка объёмом 1,5 литра, турбированная, мощностью 143 лошадиные силы. На бумаге всё пристойно, но на практике, когда температура опускается ниже +5 градусов, запуск сопровождается звуком, который я бы сравнил с дизельным трактором. Уровень шума при запуске на морозе в -15–20 градусов, по моим замерам приложением DEVISER, составляет 78–82 децибела на расстоянии метра от капота. Это сравнимо с работой перфоратора в соседней комнате.
Важный момент — конструкция мотора не предусматривает гидрокомпенсаторов. Там стоят регулировочные шайбы. Когда масло холодное и густое, оно не сразу поступает во все каналы, особенно в систему изменения фаз газораспределения. Отсюда звонкий металлический стук, который длится от 30 до 60 секунд. Я замерял время на нескольких машинах: у моего Jolion стук прекращается через 40 секунд при нулевой температуре и через 55 секунд при -20.
Если вы слышите, что звук не пропадает дольше двух минут, или он меняется на глухой шум с вибрацией на руле — это уже повод ехать на диагностику. Сервисные центры «Major Haval» на Каширке официально фиксируют, что пик обращений по шуму холодного пуска приходится на ноябрь и февраль. В ноябре 2024 года к ним пришло 27 человек с жалобами только на громкий запуск. У 24 из них диагноз — норма, и только у троих обнаружили ослабление цепи ГРМ.
Стук при запуске — это особенность, а не поломка. Haval официально прописывает в руководстве: для двигателя GW4G15M допускается повышенный шум при холодном пуске до 60 секунд. Решение, которое я нашёл для себя и которое рекомендую — это установка предпускового подогревателя. Ставят в любом «Haval-центре», цена вопроса вместе с установкой — 35 000–42 000 рублей за модель Webasto Thermo Top Evo 5. Если хотите дешевле, можно взять китайский аналог, но я бы не советовал, так как разница в надёжности колоссальная.
Отзыв реальный. Мой знакомый Павел, владелец Jolion 2024 года, живёт в Красногорске и ездит каждый день. Он поставил подогреватель в декабре 2025 в «Автоподогреве» на Волоколамке. Цена вопроса составила 38 500 рублей с работой. Запуск на -25 стал тише на 40 процентов, стук исчез полностью. Павел говорит, что окупается это не шумом, а ресурсом двигателя и расходом топлива.
Расход топлива на холодную тоже важно упомянуть. По данным бортового компьютера, при запуске без подогрева в мороз -15 машина тратит первые десять минут около 3,1–3,5 литра в час на холостых. С подогревателем — 0,6–0,8 литра. За одну зиму с пробегом в 15 000 километров разница в деньгах составляет примерно 6 000–7 500 рублей только на топливе. То есть подогреватель окупается за 5–6 лет, а мотор изнашивается в разы меньше.
Ещё один отзыв от Игоря, он держит Jolion в Твери. Он не ставил подогреватель, а просто перешёл на масло 0W-20. С завода у Haval льют 5W-30. После замены на Mobil 1 ESP 0W-20 и замены масляного фильтра на Mann W 712/84, шум на холодную снизился на 6–7 децибел, это ощутимо на слух. Срок службы такого масла 8 000–10 000 километров, но я бы менял каждые 7 500, так как мотор склонен к перегреву.
Теперь про лучшее решение, которое я вижу для себя и для тех, кто не хочет слушать этот треск каждое утро. Комбинация масла 0W-20 и предпускового подогревателя даёт лучший результат. Я проверил на своей машине: после замены масла на Liqui Moly Top Tec 6200 0W-20 и установки подогревателя в сервисе «Хавал Центр Север» на Дмитровке, утром при -18 машина запустилась с уровнем шума 54 децибела. Это уровень обычного разговора. Стук длился 7 секунд против 50. Соседи перестали стучать в стену, а я перестал нервничать.
Если вы только присматриваетесь к модели и боитесь именно этого шума, лучшее, что можно сделать — попросить у дилера холодный пуск перед покупкой. В «Рольф» на Ленинградке мне показывали, как запускают машину на улице при +2 градусах. Три из трёх экземпляров стучали первые 20–30 секунд. Это заводское поведение, не брак.
Что ещё важно: при длительной стоянке более трёх суток в мороз стук может быть дольше на 10–15 секунд. Это связано с тем, что масло стекает в поддон полностью. Масляный насос на GW4G15M производительностью 32 литра в минуту, ему нужно время, чтобы прокачать систему. Помогает кратковременное включение зажигания на 5 секунд без запуска, чтобы масляный насос успел создать давление. Потом уже заводить.
Теперь о том, как эта проблема выглядит с точки зрения официальных сервисов. У дилера «Haval» в «Авилон» на Волгоградском проспекте мне сказали прямо: жалобы на сток — до 70 процентов обращений в холодное время года. Если стук укладывается в регламент, а он укладывается, то менять ничего не будут. Единственное, что может сделать сервис — проверить натяжение цепи ГРМ стендом. Норма для нового двигателя — 4–6 миллиметров провиса. Если больше 8 миллиметров — меняют цепь по гарантии. Я проверял на своём экземпляре при 30 000 пробега — было 5,5 миллиметров.
Если говорить про расходы на устранение шума нестандартными способами, есть ещё вариант установки дополнительного масляного насоса для предпусковой прокачки. Такие ставят на внедорожники, но на Jolion я не встречал заводских решений. В одном тюнинг-ателье на МКАДе мне предлагали сделать нештатную электрическую помпу за 18 000 рублей, но я не рискнул. Гарантия слетит однозначно, а потом при капитальном ремонте двигателя сломанная помпа аукнется.
Лучший вариант для тех, кто живёт в регионах с короткой зимой, — просто не обращать внимания на шум первые 50 секунд. Масло прогревается, стук проходит, дальше мотор работает ровно. У меня после 40 тысяч километров никаких посторонних звуков не появилось, масло не уходит, цепь не гремит, форсунки работают идеально. Если бы шум был симптомом серьёзной проблемы, я бы заметил это давно.
Сравнение с Hyundai Creta с 1,6-литровым атмосферником Gamma показывает, что у корейцев шум на холодную на 10–12 децибел тише, но они греются быстрее — сказывается другой алгоритм работы дросселя и меньший объём масла. У Jolion масляная система вмещает 4,3 литра, у Creta — 3,6. Больше масла — дольше прогрев. Это плата за турбонаддув и запас по ресурсу.
Подведём промежуточный итог. Шум есть, он значительный, он длится до минуты, он пугает людей, но это не поломка. Если хотите тишины — ставьте подогреватель двухконтурный, меняйте масло на 0W-20 каждые 7 500. Если нет — смиритесь. Машина надёжная, не ломается, расход в смешанном цикле у меня 8,6 литра, динамика радует, а громкость запуска — это компромисс за цену в 2,3 миллиона рублей на момент покупки.
Отзыв от Николая из Воронежа, который я читал на форуме владельцев. У него Jolion 2022, он поехал в сервис «Haval» на улице 9 Января, 233. Ему сказали, что если шум длится менее 60 секунд, это эталон. Николай не поверил, попросил завести три машины из наличия и убедился — все стучат одинаково. После этого он поставил подогреватель в местной компании «Теплостар» за 33 000 рублей и доволен полностью.
Что касается масла, лучшее по соотношению цена-качество для холодного пуска на Jolion — это Motul 8100 Eco-lite 0W-20. Оно дороже штатного на 2 000 рублей за пять литров, но после него стук тише на 18 процентов по субъективным ощущениям. Покупал в Exist по артикулу 110449. Цена за канистру — 4 200–4 500 рублей. Фильтр Mann или Purflux, не экономьте.
Ещё одна история для реальной пользы. Если шум вас бесит, но тратить 40 тысяч на подогрев не хотите, есть вариант купить электрический подогрев картера. YB-06S за 1 700 рублей на Яндекс Маркете, клеится на поддон, не снимает гарантию, питание от розетки 220В. За час работы прогревает масло до +25 градусов относительно окружающей среды. Для двухчасового прогрева достаточно. В -20 после часа работы шум при запуске снижается до 65 децибел, стук длится 12–15 секунд. Недорого и эффективно.
Лучший совет, который я могу дать как владелец — не покупайте машину без тест-драйва в минусовую температуру. Заведите её сами, послушайте. Если готовы к такому звуку — берите смело. Все остальные плюсы Jolion покрывают этот минус полностью. Двигатель работает на холодную громко, да. Но он работает стабильно, не глохнет, не троит, масло не жрёт. И через минуту вы об этом забываете.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)