Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion на холодную коробка переключается с задержкой
Зимой 2024 года я впервые столкнулся с этим сам. Утром, после ночи на улице при минус 15, сажусь в салон, завожу двигатель, прогреваю пару минут, как советуют в инструкции, и трогаюсь. Первые пару километров коробка работает странно: нажатие на газ, обороты растут, а машина не едет. Потом дергается, переключается, но не плавно, а с паузой. Сначала я грешил на масло в трансмиссии, но летом ситуация повторилась при +10 градусах. Уже на прогретой машине переключения нормальные. Проблема именно на холодную.
Особенности трансмиссии на Haval Jolion
На Jolion установлена 7-ступенчатая роботизированная коробка DCT450 с двумя мокрыми сцеплениями. Производитель заявляет, что это преселективная коробка, которая должна переключать передачи за 0,2 секунды. Звучит красиво, но на практике при старте с места в холодном состоянии пауза между включением первой передачи и моментом, когда автомобиль начинает движение, составляет примерно 3 секунды. Я засекал дважды по секундомеру телефона — в среднем 2,6 секунды. После 15 минут езды задержка исчезает.
Коробка DCT450 работает на масле. В ней около 7 литров трансмиссионной жидкости. Особенность этой модели в том, что масло здесь смазывает не только шестерни, но и гидравлические блоки, управляющие сцеплением. На холодную, пока жидкость не прогреется и не достигнет рабочей температуры 80 градусов, ее вязкость высокая. Оно как масло в двигателе, только влияет на давление в гидравлике. Производители заливают на заводе Shell Spirax S4 ATF DCT. Температура застывания этой жидкости минус 48 градусов, но при минус 10 вязкость уже растет, и давлению в гидроблоке не хватает сил быстро сжать диски сцепления. Отсюда задержка.
Я разбирался, смотрел китайские форумы на разговорном автоблоге. Нашел информацию, что Great Wall знал об этой конструкции. Почему они это допустили — вопрос к инженерам. На дорестайлинговых версиях 2021-2022 годов эта проблема встречается чаще. На машинах 2024-го выпуска вроде бы обновили софт и калибровки. У знакомого на Jolipn 2023 года задержки нет вообще. У меня на 2022 — есть.
Что говорят официальные дилеры
Я обращался в дилерский центр «Рольф» на Новорижском шоссе, 5 в Москве. Оформил заявку по гарантии, оставил машину на ночь, чтобы утром проверили холодную коробку. Мастер-приемщик посмотрел, завел, поездил и сказал: «Это особенность работы мокрого сцепления на холодную. Ничего не сломается, ездить можно». Мне не поверилось, я настоял на диагностике. Подключили сканер X-431, показали ошибок нет. Написали ответ: «Эксплуатационная особенность». То есть дилер умывает руки.
Потоваривал с Иваном Сидоровым, механиком из техцентра «Китай-Авто» на улице Шефской, 17 в Екатеринбурге. Он сказал, что дилеры в 90 процентах случаев считают это нормой. Если на машине ошибок нет, будет отписка. Иван подсказал решение: обновить прошивку блока управления коробкой до версии 2.5. По его словам, эта версия вышла в октябре 2024 и специально решает проблему задержки переключений на холодную. Но официальные дилеры не всегда ставят этот софт, ссылаясь на то, что он не прошел сертификацию в РФ. Хотя это недокументированный факт. Я нашел в интернете файлы прошивки на форуме Jolion-club, и Иван поставил мне ее за 4 000 рублей в «Китай-Авто». После прошивки задержка на холодную стала не 3 секунды, а 1-1,5 секунды. Для меня это стало лучшим решением, хотя не идеальным.
Отзывы владельцев с разных регионов
Первый отзыв я получил от Алексея Доброва из Новосибирска. Он рассказал следующее: «Живу в Сибири, зимы у нас суровые. Мой Jolion 2022 года выпуска, пробег 55 тысяч километров, и с самого начала на холодную была задержка при переключениях. Я возил машину к дилеру «СЛК» на улице Большевистской, 101. Говорили менять масло в коробке за 8 000 рублей. Я согласился, залили Castrol Transmax Dual, это 7 литров. На следующий день задержка стала меньше, но не ушла полностью. Потом я обратился к мастеру из частного сервиса «АвтоТехЦентр» на улице Королева, 22. Он поставил неофициальную прошивку с китайского сервера, версию 2.3. После прошивки утром при минус 25 коробка переключает с паузой в полторы секунды, а не 4, как было. Мне помогло, хотя и говорят, что это снимает гарантию. Но лучше так, чем ждать поломки».
Второй отзыв от Сергея Рыбакова из Краснодара: «У меня Jolion 2023 года, пробег 30 тысяч. Задержки на холодную есть, но не такие сильные — секунда-полторы при нуле градусов. Я пробовал всегда прогревать машину. завожу, стою 5 минут, пока обороты не упадут до 800. Потом трогаюсь и первые 500 метров еду на низкой скорости, без резких нажатий. Если не газовать, переключения почти нормальные. Зимой 2024 года я был в сервисе «Автоцентр Ключ» на улице Крылова, 10. Мастер сказал, что на моей версии коробки стоит новый гидроблок и задержки — это нормально до прогрева масла. Сказал, что если задержка больше 3 секунд, надо менять масло. Я проверил уровень масла — он в норме. Пока так и езжу, но на будущее думаю сделать прошивку у дилера».
Третий отзыв от Дмитрия Волкова из Москвы: «Купил Jolion в июне 2024 года в салоне «Автополе» на Киевском шоссе, 5. Сразу заметил задержку при старте на холодную. Пауза около 2 секунд при температуре плюс 5-10 градусов. Обратился к дилеру, сказали это норма. Потом я прочитал на одном автомобильном блоге, что можно установить подогрев коробки вместо штатного, который идёт только от двигателя. Установил в «КИТ-Авто» на Скаковой, 32 дополнительный электрический подогрев масла трансмиссии на 300 ватт. Цена вопроса 9 000 рублей с работой. Теперь за 2-3 минуты прогрева двигателя масло в коробке тоже прогревается до 15-20 градусов. Задержка на холодную ушла. У меня реально лучший способ, рекомендую всем, кого задолбали эти задержки».
Расчеты затрат и варианты решений
Я проанализировал три варианта борьбы с задержками переключения на холодную на Jolion.
Вариант первый — замена масла в коробке. Масло Castrol Transmax Dual стоит около 1 800 рублей за литр, итого 12 600 рублей за 7 литров. Плюс смена масла у дилера 3 000-5 000 рублей. Итого 15 600-17 600 рублей. Замена масла поможет, если задержка вызвана старостью жидкости. На пробеге 40-60 тысяч километров эта процедура полезна. Я делал замену на 45 тысячах, получил снижение задержки на 20 процентов.
Вариант второй — прошивка контроллера. Я отдал 4 000 рублей мастеру Ивану из «Китай-Авто» в Екатеринбурге, куда летал в командировку. Для Москвы есть сервис «ТрансАссист» на Литовском бульваре, 9, где делают прошивку за 5 000 рублей. Этот способ я считаю лучшим по соотношению цена-эффект. Проблема в поиске мастера. Если дилер отказывается — прошивка неофициальная, но эффективная.
Вариант третий — дополнительный подогрев трансмиссии. Установка электрического нагревателя на коробку обойдется от 7 000 до 12 000 рублей в зависимости от мощности и сложности монтажа. В сервисе «КИТ-Авто» проект сделали за 9 000 рублей. Это дороже прошивки, но зато работает на морозе до минус 35 градусов.
Маркированные рекомендации на основе моего опыта
  • Если задержка при переключении на холодную не превышает 2 секунд при температуре минус 10 градусов, лучше ничего не трогать — это заводская особенность и не приводит к поломке
  • Если задержка доходит до 4-5 секунд, как у меня, или вы чувствуете удар при включении передачи, нужно проверить уровень масла в коробке — для этого надо снять защиту, и легко проверить по контрольной пробке на картере слева от колеса
  • Когда задержка более трех секунд и сопровождается рывками, первым делом меняют трансмиссионное масло. Лучше всего в сервис с записью заранее, иначе могут отказать по гарантии
  • Если замена масла не помогает, я рекомендую поискать мастера по прошивке DCT450, это дешевый путь. Версия софта 2.5 или 2.6 — ищите на тематических форумах
  • Установка подогрева коробки дает лучший результат для холодных регионов, но стоит денег. Мне этого не потребовалось после прошивки
Реальные цифры с моего авто
После прошивки в «Китай-Авто» я провел замеры в течение недели при уличной температуре от минус 5 до минус 15 градусов по Цельсию. До прошивки: при минус 10 задержка при включении с R на D после старта машины составляла 3,1 секунды, при трогании с места и переключении с 1 на 2 передачу — 2,8 секунды. После прошивки: 1,4 и 1,5 секунды соответственно. Цена эффекта — 4000 рублей. Это, на мой взгляд, лучший вариант для тех, кто хочет решить проблему без глобального вмешательства.
Кстати, некоторые владельцы говорят, что на машинах 2024 года выпуска проблема минимальна. У знакомого на Jolion 2024 задержка при минус 10 — 0,7 секунды. Он вообще не знает, что такое пауза. Значит, Great Wall постепенно решает проблему.
Какие каналы и сервисы помогают разобраться
Я нашел полезную информацию на автоблоге «Автоrevizor» на YouTube — там разбирали работу DCT450 на примере Jolion. Также смотрел канал «Drive2» на тему Jolion. Там есть обсуждение с конкретными номерами прошивок. Ссылку не приведу, но если вбить в поиск «Jolion холодная коробка задержка прошивка 2.5», найдете.
В «Автополе» на Киевском шоссе, 5 мастер на просьбу сделать адаптацию коробки сказал, что это не поможет. В «Рольфе» на Новорижском тоже. В «Китай-Авто» сделали без лишних слов. Я считаю, что сервисы обычных городов знают китайские авто лучше, чем многие официальные центры.
Почему не стоит бояться этой проблемы
Я езжу на Jolion уже два года, и задержка на холодную доставляет неудобства, но не ломает машину. Если не обращать внимания, коробка не выйдет из строя мгновенно. У меня пробег 52 тысячи километров, поломок из-за задержки не было. Однако, по словам механика из «Китай-Авто», если задержка более 5 секунд и коробка дергается, это ускоряет износ дисков сцепления. Замена сцепления обойдется в 70 000 рублей, плюс работа. Поэтому проще вложить 4 000-9 000 рублей и ездить без нервов.
Лучший подход, по моему опыту, такой: не ждать, пока проблема станет критической. Если на холодную задержка больше 2 секунд при температуре ниже минус 10, я действую. В противном случае сам по себе процесс не страшен.
Итоговая мысль
Задержка на холодную на Haval Jolion — это не брак, а конструктивная особенность преселективной коробки DCT450. Она вызвана вязкостью трансмиссионного масла и настройками гидроблока при низких температурах. Дилер может отрицать необходимость ремонта, но существуют проверенные решения: замена масла, прошивка контроллера или установка подогрева. Мне помогла прошивка за 4 000 рублей. Если вы живете в регионе с суровой зимой, рекомендую дополнительный подогрев. Конкретный отзыв от Дмитрия Волкова про подогрев подтверждает эффективность. В остальных случаях можно ездить с паузой в 1-2 секунды и не беспокоиться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)