Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно чистить радиатор коробки на Haval Jolion
Когда я первый раз полез под капот своего Jolion, то увидел, что радиатор коробки стоит прямо перед основным радиатором охлаждения двигателя. Маленький такой, шириной сантиметров 25. И находится прямо за решеткой радиатора. Это значит, что вся грязь, пыль, тополиный пух и насекомые летят прямо на него. Производитель в сервисной книжке ни слова не пишет про чистку этого радиатора. Но механики в сервисах говорят однозначно — забитый радиатор ведет к перегреву коробки, а это смерть сцеплению.
Я поехал на диагностику в "Хавал Центр Север" на Дмитровском шоссе 167. Мастер Андрей открыл мне глаза: радиатор коробки забивается за 20–30 тысяч километров в городском цикле, если ездить по пыльным дорогам или в период цветения тополей. Он показал на подъемнике машину с пробегом 25 тысяч — радиатор был забит пухом и грязью на две трети. Продувка сжатым воздухом заняла 15 минут. Цена процедуры в сервисе — 1200 рублей. Зато потом температура масла в коробке упала на 15 градусов по сравнению с замерами до чистки.
Я провел собственный эксперимент. Купил пирометр за 1500 рублей и замерил температуру корпуса коробки в трех точках: на поддоне, на сцеплении и на выходе масла из радиатора. До чистки при температуре воздуха 28 градусов коробка грелась до 110 градусов в пробке. После чистки — 92 градуса. Разница колоссальная. Перегрев выше 120 градусов начинает разрушать масло, и сцепление получает масляное голодание. На форумах есть случаи, когда люди меняли сцепление на 60 тысячах из-за того, что радиатор не чистили ни разу.
Отзыв Дмитрия из Краснодара: "У меня Jolion 2022 года, пробег 74 тысячи. На 60 тысячах начались рывки при переключении с первой на вторую. Поехал в сервис 'АвтоТех' на улице Северной. Мастер сказал — радиатор забит пухом намертво, масло почернело. Почистили, заменили масло в коробке — 7200 рублей за всё. Рывки пропали. До этого думал сцепление менять — 80 тысяч. Теперь буду чистить каждые 15 тысяч. Сейчас на пробеге 74 коробка работает как новая. Лучший совет, что я слышал от механика — ставить защитную сетку на решетку радиатора. Стоит 500 рублей в любом автомагазине".
Отзыв Сергея из Новосибирска: "Зимой не думал про радиатор. А весной, когда начался тополиный пух, за 2 недели радиатор забился под ноль. Коробка начала пинаться на холодную. Я продул сам компрессором — помогло на месяц. Потом поставил сетку, теперь продуваю раз в 3 месяца. Сейчас пробег 55 тысяч, коробка жива. Кто не хочет проблем с заменой сцепления — не ленитесь чистить".
Самый лучший способ контролировать состояние радиатора — снять нижнюю защиту двигателя и посмотреть на радиатор коробки. Он стоит слева от масляного фильтра. Если между пластинами виден пух или грязь — пора чистить. Если пластины погнуты от камней — менять радиатор. Новый оригинальный радиатор коробки стоит 4500 рублей. Артикул 41164-5E000. Замена в сервисе — 2000 рублей.
Цифры, которые я насчитал:
  • Чистка радиатора каждые 20 тысяч километров: 1200 рублей х 5 раз = 6000 рублей за 100 тысяч пробега
  • Замена масла в коробке каждые 60 тысяч: 2 раза х 5000 рублей = 10000 рублей
  • Замена сцепления из-за перегрева при забитом радиаторе: 86700 рублей в официальном сервисе
Экономия от своевременной чистки — около 80000 рублей на 100 тысячах пробега. Это стоимость хорошего комплекта зимней резины.
Периодичность чистки зависит от условий эксплуатации:
  • Город летом с тополями и пухом — каждые 10–15 тысяч километров
  • Трасса с насекомыми — каждые 20–25 тысяч
  • Зима в городе с реагентами — каждые 30 тысяч, потому что грязь жидкая и меньше забивает
  • Грунтовки и пыльные дороги — каждые 10 тысяч, а лучше поставить сетку
Я для себя выбрал правило: при каждом втором ТО (каждые 15 тысяч) просить мастера проверить радиатор. На ТО-1 (15 тысяч) это входит в осмотр, но не все дилеры делают. У официального дилера "Хавал Центр Варшавка" на Варшавском шоссе 170 чистка радиатора не входит в регламент ТО, но они делают ее за 1500 рублей по отдельной заявке. В неофициальном сервисе "Автосервис на Маршала Жукова" в Москве такая же процедура стоит 800 рублей.
Полезно также промыть радиатор специальной пеной для кондиционеров — она вымывает грязь из глубины. Я купил баллон "Лаборатория MAFIA" за 400 рублей в магазине "Автодок" на Садовой улице. Нанес на холодный радиатор, подождал 10 минут и смыл водой под низким давлением. Результат отличный — вытекло черное месиво.
Температурный режим после чистки я проверял на трассе М-4 "Дон". При 120 км/ч и температуре воздуха 30 градусов температура масла в коробке держалась 78 градусов. До чистки при тех же условиях было 95 градусов. Разница в 17 градусов продлевает ресурс масла и сцепления в разы.
Многие владельцы задаются вопросом: обязательно ли снимать бампер для чистки. Отвечаю: нет. Через нижний защитный кожух, если открутить 4 болта, открывается доступ к радиатору коробки. Продувка сжатым воздухом или промывка водой под низким давлением делается без снятия бампера. Только если радиатор забит глиной, то лучше снять полностью промыть. Снятие бампера в сервисе стоит 1500 рублей отдельно.
Я замерил температуру масла в коробке через OBD2 сканер после чистки на разных режимах:
  • В пробке при 25 градусах воздуха: после чистки 88 градусов, до чистки 107 градусов
  • В городе со светофорами: после 82, до 98
  • На трассе 90 км/ч: после 72, до 85
Температурная разница напрямую влияет на вязкость масла. При 80 градусах масло DCTF текучее, сцепления смыкаются мягко. При 110 градусах вязкость падает на 40%, сцепление начинает пробуксовывать, износ ускоряется. Это основная причина, почему машина начинает дергаться.
Хорошая новость — после чистки радиатора это состояние уходит. Если у вас уже появились рывки, попробуйте сначала почистить радиатор и поменять масло. Это дешевле замены сцепления в 15 раз.
Мои рекомендации по итогу:
  • Проверять радиатор коробки при каждом ТО, особенно весной и летом
  • Ставить защитную мелкоячеистую сетку за решеткой радиатора — цена 500 рублей, а сэкономит тысячи
  • Чистить минимум раз в 20 тысяч километров, а лучше каждые 15
  • При замене масла в коробке (рекомендую раз в 60 тысяч) обязательно чистить радиатор
Я на днях проехал 48 тысяч, чистил радиатор 3 раза. Последний раз на 45 тысячах мастер сказал, что засор было 10 процентов. Это нормально. Теперь у меня коробка работает идеально, никаких рывков.
Лучший подход — не ждать проблем, а делать профилактику. Радиатор коробки на Jolion — это слабое звено, которое легко укрепить обычной чисткой. Экономия от такой процедуры на дистанции 100 тысяч километров составляет около 50–60 тысяч рублей. Согласитесь, сумма ощутимая.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)