Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дорогие продукты — гарантия качества или бренд?
В последнее время меня мучает один вопрос. Захожу в магазин, вижу молоко: одно стоит 80 рублей, другое — 250. И разница только в том, что на втором наклейка «эко», «био», «фермерское» и написано, что коровки счастливые и траву сами жуют. Беру оба, ставлю дома рядом, пробую — ну разница минимальная. Да, у дорогого чуть другой вкус, но не в три же раза! То же самое с мясом, сыром, даже с обычными макаронами.
Я понимаю, что в дешёвых продуктах могут быть заменители, пальмовое масло, соя и всякая химия. Но как определить грань, где заканчивается разумная цена и начинается просто накрутка за бренд и красивую упаковку? Готов переплачивать действительно за качество, но не хочу кормить маркетологов. Может, кто-то разбирается и может подсказать: на что реально смотреть в составе, чтобы отличить маркетинг от настоящего продукта, а не просто верить яркой этикетке?
Reply
Тема больная. Работал в своё время на молокозаводе, могу кое-что прояснить. Часто продукция разных брендов разливается на одном и том же оборудовании из одной цистерны. Разница только в упаковке и цене. Забавно, но премиальный бренд может стоить в два раза дороже при идентичном составе. Потребитель платит за ощущение, что он выбирает лучшее. Производители этим отлично пользуются.
Но есть и реальная разница, если речь идёт о сырье высшего сорта. Например, масло 82,5% не может быть дешёвым по определению — себестоимость литра сливок высокая. Если видите такое масло за 150 рублей, в нём точно есть растительные жиры. То же касается мраморной говядины или сыра с длительной выдержкой. Дело в том, что настоящие качественные продукты просто не могут стоить дёшево из-за затрат на производство. Поэтому чек-лист простой: смотрим состав на количество ингредиентов (чем их меньше, тем лучше), проверяем срок годности (короткий — меньше консервантов) и сверяем цену со средней по рынку. Сильно низкая цена — почти всегда подвох.
Reply
А я заметила другую тенденцию — продукты из средней ценовой категории часто оказываются лучше премиальных. Как будто производители эконом-класса экономят на всём подряд, премиум-класс накручивает за имя, а вот середнячки вынуждены держать планку, чтобы не потерять своих покупателей. Например, брала творог четырёх разных марок: самый дешёвый оказался водянистым с крахмалом, самый дорогой — нормальным, но не более того, а вот творог за 150 рублей (на одном уровне с дешёвым молоком) оказался самым вкусным и натуральным по составу.
Ещё заметила, что местные производители небольших масштабов часто делают качественнее, чем гиганты. Они дорожат репутацией в своём регионе. Плюс можно посмотреть на упаковку — если производитель указан конкретный завод, а не просто торговая марка какого-то гигантского холдинга, доверия больше. Ещё обращаю внимание на место производства: если сыр сделан в Алтайском крае, это одно, а если в Подмосковье на заводе, где делают ещё и маргарин, — совсем другое. Короче, правило простое: чем меньше посредников между производителем и полкой, тем честнее цена и качество.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)