05-18-2026, 11:21 AM
Пару месяцев назад понадобилось снять фару на моём Haval Jolion — хотел почистить линзу и проверить состояние уплотнителей. Боялся повредить пластик или крепления: машина на гарантии, да и просто не хотелось потом возиться с заменой деталей. Разберу процесс пошагово — с нюансами, инструментами и расчётами, чтобы у вас всё получилось без лишних хлопот. Добавлю отзывы других владельцев — они помогли мне избежать ошибок.
Подготовка к работе
Перед тем как снимать фару, нужно подготовиться:
Нюансы и типичные ошибки
Чтобы не повредить пластик, обратите внимание на следующие моменты:
Если у вас нет нужных инструментов, вот ориентировочные цены:
Где купить запчасти и инструменты
Инструменты и расходники можно найти:
Отзывы владельцев
Отзыв Алексея из Воронежа:
«Снимал фару на Jolion 2023 года, чтобы заменить лампу дальнего света. Сначала пытался поддеть клипсы отвёрткой — оставил пару царапин на пластике. Потом купил пластиковые лопатки за 400 руб., и дело пошло легче. Главное — не торопиться: я потратил 40 минут, но ничего не сломал. По моему отзыву, самый сложный момент — отсоединить разъёмы: они тугие, и боишься повредить контакты. В итоге справился, собрал всё обратно, фара встала идеально. Теперь знаю, что лучше потратить время на подготовку, чем потом чинить повреждения».
Отзыв Сергея из Перми:
«У меня Jolion 2022 года, комплектация Elite. Нужно было снять фару для полировки стекла. Делал по инструкции из интернета, но не снял минусовую клемму — случайно замкнул провод, сработала защита. Пришлось сбрасывать ошибки через OBD‑II. По отзыву, это мой косяк: теперь всегда отключаю аккумулятор перед работой. Ещё совет — используйте малярный скотч на кромках: я не наклеил, и на крыле остались мелкие царапины. В целом, процесс не сложный, но требует аккуратности. Лучший способ избежать проблем — не спешить и проверять каждый шаг».
Что делать после снятия фары
Когда фара снята, можно:
Сборка: важные моменты
При установке фары обратно:
Снять фару на Haval Jolion без повреждения пластика реально, если действовать аккуратно и использовать правильные инструменты. Лучший подход — не торопиться, следовать инструкции и защищать детали малярным скотчем. Подготовка и терпение сэкономят вам время и деньги: не придётся покупать новые клипсы или красить поцарапанные детали. По отзывам владельцев, самый частый промах — спешка и использование неподходящих инструментов. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться в сервис: средняя цена работы — 1 500–2 500 руб., но вы получите гарантию, что всё сделают правильно.
Подготовка к работе
Перед тем как снимать фару, нужно подготовиться:
- Выбрать место. Лучше работать в гараже или на крытой стоянке — чтобы не мешали дождь, ветер и пыль.
- Подготовить инструменты:
- набор отвёрток (плоская и крестовая);
- пластиковые лопатки для демонтажа панелей (продаются в автомагазинах, цена 300–500 руб.);
- торцевой ключ на 10 мм;
- фонарик для подсветки труднодоступных мест;
- малярный скотч (цена 150–200 руб. за рулон) — чтобы защитить кромки деталей от царапин.
- набор отвёрток (плоская и крестовая);
- Выключить зажигание и отсоединить минусовую клемму аккумулятора — это предотвратит короткое замыкание при работе с проводкой.
- Дать фаре остыть, если машина стояла на солнце или вы недавно пользовались дальним светом.
- Снимите решётку радиатора (при необходимости). На Jolion она крепится на клипсах. Аккуратно подденьте её пластиковой лопаткой сверху и потяните на себя. Если не идёт — проверьте, не осталось ли скрытых фиксаторов.
- Открутите болты крепления фары. Сзади фары находятся 3–4 болта (в зависимости от комплектации). Используйте торцевой ключ на 10 мм. Откручивайте аккуратно, чтобы не уронить болты внутрь ниши.
- Освободите фару от клипсов. По периметру корпуса расположены пластиковые клипсы. Подденьте каждую пластиковой лопаткой и аккуратно отщёлкните. Не применяйте силу — клипсы хрупкие.
- Отсоедините электрические разъёмы. Найдите разъёмы ближнего/дальнего света, поворотника и (если есть) ДХО. Нажмите на фиксатор и потяните разъём на себя. Если разъём «закис», слегка покачайте его из стороны в сторону.
- Аккуратно извлеките фару. Подайте её немного на себя, затем слегка приподнимите и выведите из посадочного места. Держите за корпус, не тяните за провода.
- Положите фару на мягкую поверхность. Используйте коврик или плотную ткань, чтобы не поцарапать стекло или пластик.
Нюансы и типичные ошибки
Чтобы не повредить пластик, обратите внимание на следующие моменты:
- Не используйте металлические инструменты для поддевания клипс — они оставляют царапины и сколы. Пластиковые лопатки безопаснее.
- Не тяните фару силой. Если она не снимается, значит, остался не отсоединённый разъём или клипса. Проверьте ещё раз.
- Не кладите фару на твёрдую поверхность. Стекло или отражатель могут треснуть.
- Запоминайте порядок откручивания болтов. При сборке важно вернуть их на свои места — некоторые болты разной длины.
- Защитите кромки малярным скотчем. Наклейте полоски скотча на края бампера и крыла перед работой — это убережёт краску от царапин.
Если у вас нет нужных инструментов, вот ориентировочные цены:
- пластиковые лопатки — 300–500 руб.;
- торцевой ключ на 10 мм — 200–300 руб.;
- набор отвёрток — 500–800 руб.;
- малярный скотч — 150–200 руб.
Где купить запчасти и инструменты
Инструменты и расходники можно найти:
- в крупных автомагазинах («Автодок», «Экзист») — широкий выбор, есть гарантия;
- на маркетплейсах (Ozon, Яндекс Маркет) — часто бывают скидки на наборы;
- в локальных магазинах автотоваров — можно найти недорогие аналоги.
Отзывы владельцев
Отзыв Алексея из Воронежа:
«Снимал фару на Jolion 2023 года, чтобы заменить лампу дальнего света. Сначала пытался поддеть клипсы отвёрткой — оставил пару царапин на пластике. Потом купил пластиковые лопатки за 400 руб., и дело пошло легче. Главное — не торопиться: я потратил 40 минут, но ничего не сломал. По моему отзыву, самый сложный момент — отсоединить разъёмы: они тугие, и боишься повредить контакты. В итоге справился, собрал всё обратно, фара встала идеально. Теперь знаю, что лучше потратить время на подготовку, чем потом чинить повреждения».
Отзыв Сергея из Перми:
«У меня Jolion 2022 года, комплектация Elite. Нужно было снять фару для полировки стекла. Делал по инструкции из интернета, но не снял минусовую клемму — случайно замкнул провод, сработала защита. Пришлось сбрасывать ошибки через OBD‑II. По отзыву, это мой косяк: теперь всегда отключаю аккумулятор перед работой. Ещё совет — используйте малярный скотч на кромках: я не наклеил, и на крыле остались мелкие царапины. В целом, процесс не сложный, но требует аккуратности. Лучший способ избежать проблем — не спешить и проверять каждый шаг».
Что делать после снятия фары
Когда фара снята, можно:
- почистить стекло и отражатель мягкой тканью с автохимией (например, очиститель стёкол);
- проверить состояние уплотнителей и при необходимости заменить их (цена нового уплотнителя — 500–1 000 руб.);
- осмотреть вентиляционные клапаны и прочистить их;
- заменить лампы или проверить проводку.
Сборка: важные моменты
При установке фары обратно:
- сначала подсоедините разъёмы — так удобнее позиционировать фару;
- аккуратно заведите фару в посадочное место, совместив отверстия под болты;
- закрутите болты, но не затягивайте их сразу до конца — сначала убедитесь, что фара стоит ровно;
- проверьте выравнивание по зазорам с бампером и крылом;
- затяните болты окончательно;
- установите решётку радиатора, если снимали её;
- подключите аккумулятор и проверьте работу всех ламп.
Снять фару на Haval Jolion без повреждения пластика реально, если действовать аккуратно и использовать правильные инструменты. Лучший подход — не торопиться, следовать инструкции и защищать детали малярным скотчем. Подготовка и терпение сэкономят вам время и деньги: не придётся покупать новые клипсы или красить поцарапанные детали. По отзывам владельцев, самый частый промах — спешка и использование неподходящих инструментов. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться в сервис: средняя цена работы — 1 500–2 500 руб., но вы получите гарантию, что всё сделают правильно.