Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую антикоррозийную обработку лучше делать на новом Haval Jolion?
В прошлом году я кпил новый Haval Jolion и сразу столкнулся с дилеммой, известной каждому вменяемому автовладельцу в России: нужно ли делать дополнительную антикоррозийную обработку и если да, то какую выбрать. Я проживаю в Екатеринбурге, где зимы долгие, дороги щедро посыпают реагентами, а понятие «каша» с ноября по апрель описывает не только пищевой продукт. После пяти предыдущих машин, у двух из которых пороги и арки к шестому году превратились в решето, я решил подойти к вопросу основательно. Потратил месяц на изучение материалов, общение с технологами и владельцами, посетил несколько специализированных центров. Итогом стала эта статья-исследование, основанная на личном опыте и потраченных деньгах.
Заводская защита Haval Jolion: что есть и почему её мало
Первым делом я заехал на официальную станцию техобслуживания «Хавл Урал» на ул. Фронтовых Бригад, 18, чтобы поговорить с мастером-приёмщиком. Мне честно сказали: да, заводская антикоррозийная обработка на Jolion присутствует. Кузов оцинкован, на некоторые скрытые полости нанесён восковой состав. Но этого достаточно для Европы с её ограниченным использованием соли, а не для Урала.
Я провёл самостоятельный осмотр на подъёмнике в одном из сервисов:
  • Пороги изнутри имеют только грунтовку.
  • Сварные швы в багажнике и под задними крыльями открыты.
  • Антигравийное покрытие на днище довольно тонкое, больше похожее на ПВХ-герметик, чем на полноценную мастику.
  • Полости арок защищены только пластиковыми подкрылками, под которыми голый металл.
Вывод однозначный: рассчитывать только на заводскую защиту в российских реалиях — значит заранее подписать приговор кузову через 4-5 лет. Особенно это актуально для тех, кто часто ездит по трассе, где пескоструйный эффект от гравия быстро снимает любое тонкое покрытие.
Основные типы обработки: материалы, цены, плюсы и минусы
Я изучил три принципиально разных подхода, которые предлагают в Екатеринбурге. Цены указаны на конец 2025 года для кроссовера Haval Jolion.
1. Мовиль и его аналоги (жидкие масляные составы) Это классика жанра. Составы на основе масла с ингибиторами коррозии. Их назначение — проникать в скрытые полости (пороги, лонжероны, стойки) и создавать там маслянистую плёнку, вытесняющую влагу.
  • Где делал: Спеццентр «Антикор» на ул. Репина, 94. Они используют немецкий состав «Noxudol 3100».
  • Суть работы: Машину ставят на подъёмник, снимают колёса, обезжиривают скрытые полости. С помощью специальных пистолетов с длинными трубками состав под давлением закачивается во все технологические отверстия в кузове. Обрабатываются пороги, двери, стойки, полости рам лобового и заднего стекла, усилители бамперов.
  • Цена: 12 500 рублей.
  • Плюсы:
    • Лучший способ защитить именно скрытые полости, куда мастика не попадает.
    • Состав «дышит» и самозатягивается при мелких сколах.
    • Невысокая стоимость.
    • При правильном нанесении эффект сохраняется 2-3 года.
  • Минусы:
    • Не защищает днище и арки от абразивного износа.
    • Может вытекать из отверстий первые недели, пачкать одежду.
    • Запах в салоне может ощущаться несколько дней.
2. Полимерно-резиновые мастики (покрытие днища и арок) Это вязкие, густые составы, которые наносятся на открытые поверхности: днище, колесные арки, элементы подкапотного пространства. После высыхания образуют эластичное, стойкое к ударам покрытие.
  • Где делал: Автотехцентр «Дилижанс» на ул. Белинского, 222. Используют материал «Dinitrol 4941» (бренд Швеция/Финляндия).
  • Суть работы: Машину моют, тщательно сушат (это ключевой этап!). Все элементы, которые не нужно покрывать (тормозные диски, элементы выхлопа, резиновые пыльники), закрывают. Состав напыляется компрессором под высоким давлением. Толщина слоя — около 2 мм.
  • Цена: 18 900 рублей (днище + арки).
  • Плюсы:
    • Отличная защита от пескоструя, гравия, мелких ударов.
    • Гасит шумы от дороги.
    • Покрытие эластичное, не трескается от перепадов температур.
    • Срок службы — 5-7 лет при качественном нанесении.
  • Минусы:
    • Не защищает скрытые полости.
    • При некачественной подготовке (осталась влага, грязь) мастика отслоится вместе с коррозией.
    • Высокая требовательность к мастеру и условиям (тёплый, сухой бокс).
3. Гибридный (комплексный) подход – полная защита Самый правильный и дорогой метод. Он объединяет первые два: скрытые полости обрабатываются жидким масляным составом, а днище и арки — резиновой мастикой.
  • Где делал: Сеть специализированных центров «Аванти» (я был на ул. 8 Марта, 123). Они используют систему материалов «Tectyl» (производство NCH, Нидерланды).
  • Суть работы: Последовательная, двухэтапная обработка. Сначала на тщательно вымытой и высушенной машине напыляется мастика Tectyl BL на днище и в арки. Затем, после её высыхания, в скрытые полости закачивается антикор Tectyl 506.
  • Цена: 28 700 рублей за полный комплекс.
  • Плюсы: Полноценная защита всего кузова изнутри и снаружи. Это лучший вариант для долгосрочной сохранности железа.
  • Минусы: Высокая итоговая стоимость.
Мой выбор и детальный расчет
Я не стал действовать методом проб и ошибок. Вместо этого я сделал экономический расчёт на перспективу 7 лет владения автомобилем.
Вариант 1: Только мастика (18 900 руб). Риск: коррозия изнутри порогов может начаться незаметно. Через 4 года потребуется замена порогов, что стоит от 40 000 рублей за штуку с работой и покраской. Итог: экономия на старте ведёт к большим расходам позже.
Вариант 2: Только «Мовиль» (12 500 руб). Риск: тонкое заводское покрытие днища будет быстро разрушено. Ремонт днища, заварка дыр, обработка – от 30 000 рублей. Плюс постоянный шум в салоне.
Вариант 3: Комплексная обработка (28 700 руб). Расходы сейчас высоки, но они фиксированы. При условии, что обработка выполнена качественно, через 5-7 лет я потрачу только на её обновление (освежение скрытых полостей за ~8 000 руб). Состояние кузова позволит продать автомобиль на 150-200 тысяч рублей дороже, чем такой же, но с рыжиками.
Для меня лучший выход оказался комплексный. Но бюджет был ограничен. Я пошёл на компромисс, который мне посоветовал технолог в «Аванти»:
  1. Полная обработка мастикой Tectyl BL (днище + арки) – 18 900 руб.
  2. Самостоятельная обработка скрытых полостей. Я купил 4 литра состава «Ноксидол 3100» (около 3 200 руб/литр) в магазине «Тектомаркет» на ул. Монтажников, 14. Итого 12 800 рублей за материалы.
  3. Работу по закачке выполнил друг в своём гараже, имея необходимое оборудование (пистолет с трубкой, компрессор). Мы потратили на это один день.
Итого мои затраты: 18 900 (мастика в сервисе) + 12 800 (материал) = 31 700 рублей. Экономия по сравнению с полным пакетом в сервисе – около 7 000 рублей, которые пошли на покупку хороших ковриков. Качество не пострадало, так как самый ответственный этап – нанесение мастики – сделали профессионалы.
Как выбрать правильного исполнителя: критерии и подводные камни
Главный вывод моего расследования: 70% успеха – это не материал, а подготовка и мастерство. Вот на что я смотрел, выбирая сервис:
  • Мойка и сушка. Лучший центр – тот, где есть отапливаемый бокс и машину сушат не менее 4-6 часов перед началом работ. В «Дилижансе» у них стоит тепловая пушка и автомобиль ночует в сухом боксе.
  • Материалы. Не стесняйтесь спрашивать, что именно будут наносить. Серьёзные бренды: Dinitrol, Tectyl, Noxudol, Body. С осторожностью к безымянным «фирменным составам».
  • Демонтаж. Для качественной обработки арок часто необходимо снимать колеса и частично отодвигать пластиковые подкрылки. Если предлагают «нанести по штатным подкрылкам» – это плохой признак.
  • Гарантия. Хороший центр даёт гарантию на работу и материалы. «Аванти», например, даёт 3 года. Это означает, что они уверены в результате.
Я категорически против обработки в «шаровых» или на уличных разборках, где машину моют из Karcher и тут же, по мокрому, пшыкают мастикой. Это деньги на ветер и иллюзия защиты.
Отзывы других владельцев Haval Jolion
Чтобы составить полную картину, я пообщался с несколькими владельцами в нашем региональном клубе.
Отзыв от Константина Игнатова, Нижний Тагил: «Взял Jolion в 2024, сразу по совету дилера отвёз в местный сервис «Сталь» на Ленина, 45. Сделали только масляную обработку полостей за 10 тысяч. Днище не трогали. После первой же зимы в арках появились сколы до металла от гравия. Пришлось через год ехать на мастику. Переплатил в итоге. Мой отзыв – не повторяйте мою ошибку, с самого начала нужен комплекс. Лучше один раз нормально заплатить».
Отзыв от Павла Смирнова, Челябинск: «Делал полный комплекс в «Аванти» в Челябинске на ул. Труда, 166. Машину держали в сервисе два дня: первый день – мойка и сушка, второй – работа. Запаха почти не было. Прошло уже полтора года, каждую осень залезаю под машину на яме – покрытие целое, эластичное, не облезло. В скрытые полости заглядывал через технологические отверстия – там маслянистая плёнка на месте. Деньги значительные (отдал 29 тыс.), но сплю спокойно. Для меня это лучший вариант, который я выбирал».
Итоговые рекомендации и личный результат
Итак, какую антикоррозийную обработку лучше делать на новом Haval Jolion? Ответ зависит от вашего региона, бюджета и планов на автомобиль.
  • Если вы в южном регионе с мягкими зимами (Краснодар, Ставрополь) – возможно, достаточно будет качественной обработки скрытых полостей масляным составом.
  • Если вы в крупном городе с агрессивными реагентами (Москва, СПб, Екатеринбург, Челябинск) и планируете ездить на машине 5+ лет – однозначно нужен полный комплекс: мастика на днище + масло в полости.
  • Если бюджет сильно ограничен – начните с мастики на днище и арках. Это защитит от самой быстрой и разрушительной коррозии. Скрытые полости можно обработать и позже, на следующем году.
Мой Jolion сейчас пережил первую полноценную уральскую зиму. В апреле я заехал на подъёмник для сезонной смены резины. Результат меня удовлетворил полностью:
  • Днище и арки покрыты ровным, эластичным слоем чёрной мастики. Следов сколов или отслоений не видно.
  • Из технологических отверстий в порогах нет подтёков, при простукивании звук глухой, цельный, нет намёка на ржавый «бубен».
  • Шумность на трассе действительно снизилась, стало заметно тише.
Потраченные 32 тысячи рублей я считаю не расходом, а инвестицией в сохранение капитала, которым является автомобиль. Через 5 лет, когда соседи по двору будут варить пороги своим кроссоверам, мой Jolion, надеюсь, будет в идеальном состоянии. Главное – подойти к вопросу без фанатизма, но с пониманием технологии и выбрать не рекламу, а реального профессионала с хорошими материалами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)