Threads: 26
Работаю на небольшом заводе по выпуску металлоизделий уже лет двенадцать. Начинал простым сварщиком, дорос до начальника цеха. И с каждым годом всё острее чувствую, что люди перестали вкладывать душу в работу. Раньше, бывало, задерживались после смены, чтобы доделать партию, предлагали, как улучшить оснастку, гордились, когда деталь получалась без брака. Сейчас приходят, отбывают часы и уходят. Старики, которые держали качество, выходят на пенсию, а молодёжь смотрит на станок как на каторгу. Пытался вводить премии за рационализаторство, за перевыполнение плана — ноль реакции. Даже премию в 10% от экономии давали — всё равно никто не хочет шевелиться. А недавно один парень прямо сказал: «Мне проще на стройку пойти, там платят больше, и думать не надо». И ведь правда — у нас оклад 50 тысяч, а на соседней стройке разнорабочий получает 80. Может, вопрос не в энтузиазме, а в том, что промышленность в нашей стране просто перестала быть престижной и выгодной? Или я слишком многого хочу от людей?
Threads: 15
Переехал в регион пять лет назад, устроился на крупный химический комбинат. Сначала был воодушевлён — масштабы впечатляли, новое оборудование, обещали карьерный рост. Но быстро столкнулся с тем, что ты называешь апатией. Только причина, на мой взгляд, глубже. Когда я работал в Европе по контракту, там действовала система непрерывного обучения: каждый год обязательно курсы повышения квалификации, доступ к современным методикам, ротация между участками. У нас же повышение разряда — это бумажка, которую надо выбивать через начальство, часто за свой счёт. Оборудование стоит новое, но инструкции на английском, а переводить никто не хочет. Поддерживать интерес к работе, когда ты чувствуешь себя винтиком, который ничего не решает, невозможно. Плюс зарплата привязана к стажу, а не к реальному вкладу. Я вижу, как толковые ребята уходят в IT или в торговлю, где их навыки ценятся и быстрее оплачиваются. Промышленность проигрывает войну за кадры не из-за лени людей, а из-за устаревшей системы мотивации и управления.
Threads: 25
Работал на заводе строительных материалов двадцать лет назад, уволился, ушёл в свой бизнес, сейчас вернулся в отрасль как консультант по оптимизации. Скажу жёстко: энтузиазм там, где есть уважение к труду и безопасность. В нулевые годы на нашем заводе убирали заваренные проходы, красили цеха, ставили новые вентиляции. Люди почувствовали: о них заботятся — и начали выдавать идеи, работать без брака. Сейчас на многих предприятиях грязь, старые раздевалки, нет нормального инструмента. Сварщику дают дешёвую маску, которая глаза выжигает, и ждут, что он будет работать с душой. Не будет. Я внедрил на нескольких заводах систему KPI и грейдов: зарплата растёт не за выслугу лет, а за освоение новых операций и снижение брака. Через полгода текучка кадров упала, выработка выросла на 18%. Люди хотят видеть, что их усилия ведут к реальному росту дохода и статуса. Промышленность сейчас должна конкурировать не столько с другими заводами, сколько со сферой услуг и IT. Пока на заводе платят 50 тысяч, а курьер получает 80, никакой энтузиазм не поможет. Нужно менять систему оплаты и вкладываться в условия труда, иначе кадровый голод только усилится.