Threads: 25
Работаю мастером на приборостроительном заводе, и с каждым годом всё труднее находить молодых специалистов. Средний возраст в цехе перевалил за пятьдесят, молодёжь идёт неохотно. Те, кто приходит, увольняются через месяц-другой. Основные жалобы: низкая зарплата, скучно, нет перспектив, грязно. Предлагали ввести наставничество, закрепить за каждым новичком опытного рабочего, но старики не хотят возиться, говорят, что молодым ничего не надо. Сам пытаюсь заинтересовать: показываю, как на станке с ЧПУ можно делать детали с микронной точностью, как наши приборы летают в космос — глаза загораются, но ненадолго. Через неделю говорят: «Мне 25, я не хочу до пенсии стоять у станка за 40 тысяч». И ведь правда обидно: программисты с таким же уровнем подготовки получают в два-три раза больше. Может, пора менять подход к обучению и мотивации? Или промышленность обречена вымирать вместе с последними советскими кадрами?
Threads: 15
Проблема глубже, чем просто зарплата. Я сам пришёл на завод три года назад после техникума, и первое, что бросилось в глаза — полное отсутствие карьерной карты. В IT ты знаешь: через год ты джун, через три — мидл, через пять — сеньор или тимлид. На заводе ты приходишь оператором станка и можешь им остаться на двадцать лет, если не подсуетишься сам. Нет прозрачной системы роста, курсов повышения квалификации, грантов на обучение. Я сам ходил к начальству с предложением внедрить грейды и KPI, чтобы зарплата росла за освоение новых операций, но получил ответ: «У нас единая тарифная сетка, ничего менять не будем». В итоге я сейчас учусь на вечернем на программиста, и как только получу диплом — уйду. И таких, как я, много. Промышленности нужно не просто повышать зарплаты, а создавать понятную траекторию роста, включать элементы геймификации, давать возможность работать над реальными проектами, а не просто выполнять нормо-часы. Пока этого нет, молодёжь будет выбирать другие сферы.
Threads: 30
Владею небольшой фирмой по ремонту промышленного оборудования, часто бываю на разных заводах. Лучший пример, который я видел — предприятие в Татарстане, где ввели систему «заводского акселератора». Молодые сотрудники после испытательного срока получают возможность предложить и реализовать свой проект по улучшению производства. Лучшие идеи финансируются, авторы получают бонусы и публичное признание. Там же создали кружок робототехники для детей сотрудников — и родители гордятся, и дети с малых лет видят завод как место творчества, а не каторги. Ещё один важный момент: условия труда. Я был на заводе, где полностью переоборудовали раздевалки, поставили душевые, кондиционеры в цеха, сделали зону отдыха с кофе-машиной — текучка кадров снизилась на 40% за год. Люди хотят чувствовать, что их ценят, что завод — это не временная перевалочная база, а место, где можно реализоваться. Пока в головах руководителей живёт стереотип «рабочий класс должен терпеть», никакие деньги не помогут. Нужно менять культуру производства, делать его привлекательным не только материально, но и эмоционально. И тогда молодёжь пойдёт.