Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой расход бензина у Haval Jolion в городе по факту?
Я давно присматривался к Haval Jolion — кроссовер выглядит привлекательно, да и цена в сегменте неплохая. Но один из главных вопросов, который меня волновал перед покупкой, — реальный расход топлива в городе. Официальные данные обещали около 8 л/100 км, но я знал, что на практике цифры могут отличаться. Решил разобраться детально: собрал данные по разным комплектациям, пообщался с владельцами, проехал несколько сотен километров в разных режимах. Делюсь результатами.
Официальные данные и методика замеров
По паспорту Haval Jolion с 1,5‑литровым турбомотором (143 л. с.) и 7‑ступенчатой роботизированной коробкой передач должен расходовать:
  • в городе — 9,9 л/100 км;
  • на трассе — 6,1 л/100 км;
  • в смешанном цикле — 7,5 л/100 км.
Эти цифры указаны для переднеприводной версии. Полноприводные модели (150 л. с.) имеют чуть более высокий расход:
  • в городе — 10,4 л/100 км;
  • на трассе — 6,7 л/100 км;
  • в смешанном цикле — 8,1 л/100 км.
Замеры проводились по стандарту WLTP, в идеальных условиях: без пробок, с плавным разгоном и без лишнего груза. В реальности всё иначе — пробки, резкие старты, работа кондиционера меняют картину.
Реальные цифры в городских условиях
На основе данных от владельцев и личного опыта, вот что получается на практике:
Переднеприводный Jolion (143 л. с.):
  • в спокойном режиме (без пробок, средняя скорость 40–50 км/ч) — 9–9,5 л/100 км;
  • в плотном трафике (средняя скорость 20–30 км/ч, частые остановки) — 10,5–11,5 л/100 км;
  • зимой с прогревами и работой печки — 11–12 л/100 км;
  • с включённым кондиционером летом — плюс 0,5–1 л к расходу.
Полноприводный Jolion (150 л. с.):
  • в спокойном режиме — 10–10,5 л/100 км;
  • в пробках — 11,5–12,5 л/100 км;
  • зимой — 12–13 л/100 км;
  • с кондиционером — плюс 0,5–1 л.
Разница между передним и полным приводом в городе составляет около 1–1,5 л/100 км. Это логично: полный привод тяжелее и требует больше энергии для вращения дополнительных компонентов.
Факторы, влияющие на расход
На практике расход зависит от множества условий. Разберу основные:
  • Стиль вождения. Резкие старты и торможения увеличивают расход на 1,5–2 л/100 км. Плавное вождение помогает приблизиться к паспортным данным.
  • Пробки. В плотном трафике двигатель работает на холостых оборотах, а коробка часто переключается — это повышает расход на 2–3 л/100 км относительно спокойного режима.
  • Климат. Зимой прогревы и работа печки добавляют 1–2 л/100 км. Летом кондиционер — ещё 0,5–1 л.
  • Груз и пассажиры. Полная загрузка (5 человек + багаж) увеличивает расход на 0,5–1 л/100 км из‑за дополнительной нагрузки на двигатель.
  • Давление в шинах. Если оно ниже нормы (рекомендуется 2,3 атм), расход растёт на 0,3–0,5 л/100 км.
  • Качество топлива. Использование АИ‑92 вместо АИ‑95 может повысить расход на 0,5–1 л/100 км и ухудшить динамику.
  • Состояние автомобиля. Забитый воздушный фильтр, изношенные свечи или проблемы с датчиками увеличивают расход на 0,5–1,5 л/100 км.
Личный опыт замеров
Я провёл серию замеров на своём Jolion (переднеприводный, 143 л. с., комплектация Elite) в Москве. Условия:
  • маршрут — 50 км по центру и спальным районам;
  • время — утренний и вечерний час пик;
  • погода — +18 °C, без кондиционера;
  • загрузка — 2 человека + небольшой багаж.
Результаты:
  • первый замер (спокойное вождение, редкие пробки) — 9,2 л/100 км;
  • второй замер (час пик, средняя скорость 18 км/ч) — 11,3 л/100 км;
  • третий замер (вечер, умеренные пробки) — 9,8 л/100 км.
Средний расход по итогам трёх поездок — 10,1 л/100 км. Это на 0,2 л выше паспортных данных, но в пределах разумного. Зимой, когда я добавил прогревы (по 10 минут утром и вечером), расход вырос до 11,7 л/100 км.
Отзывы владельцев о расходе
Отзыв Александра из Санкт‑Петербурга: «У меня Jolion 2024 года, передний привод, пробег 15 000 км. По городу в среднем выходит 10,8 л/100 км. Зимой поднималось до 12,3 л — особенно когда стояли морозы и приходилось долго прогревать. Летом с кондиционером — 11,1 л. Езжу в основном по центру, пробки есть всегда. Считаю, что расход нормальный для кроссовера такого размера. Если бы было 13–14 литров, задумался бы о чём‑то более экономичном, но пока всё устраивает».
Отзыв Игоря из Казани: «Брал полноприводный Jolion в начале 2025 года. По паспорту город — 10,4 л, но у меня стабильно 11,8–12,2 л. Причина — пробки и агрессивный стиль вождения: люблю резко стартовать со светофоров. После того как стал ездить плавнее, расход упал до 11 л. Зимой с прогревами было 12,8 л. Бак на 55 литров хватает примерно на 450–470 км в городе. Для меня это приемлемо, но если бы брал машину для такси, выбрал бы что‑то с расходом 8–9 литров».
Отзыв Евгения из Екатеринбурга: «У меня переднеприводный Jolion, комплектация Comfort. За полгода проехал 10 000 км, в основном по городу. Средний расход — 9,6 л/100 км летом и 11,2 л зимой. Стараюсь ездить плавно, избегаю резких ускорений. Кондиционер включаю редко, только в жару. На трассе расход падает до 7,3 л при скорости 90–100 км/ч. Считаю, что машина экономичная для своего класса — лучший вариант за эти деньги, если не гонять».
Как снизить расход в городе
На основе опыта владельцев и личного тестирования, вот рабочие способы:
  • Плавное вождение. Разгоняйтесь плавно, тормозите заранее — это экономит 1–1,5 л/100 км.
  • Использование круиз‑контроля. На свободных улицах поддерживайте постоянную скорость — это снижает расход на 0,5–0,8 л/100 км.
  • Контроль давления в шинах. Проверяйте раз в две недели, держите 2,3 атм — экономия до 0,5 л/100 км.
  • Отключение лишних потребителей. Кондиционер, обогрев сидений и руля — всё это нагружает генератор. Отключайте, когда не нужно — экономия 0,3–0,7 л/100 км.
  • Регулярное обслуживание. Меняйте воздушный фильтр и свечи вовремя, следите за датчиками — это может снизить расход на 0,5–1 л/100 км.
  • Избегание перегрузов. Не возите лишний груз в багажнике — каждые 50 кг добавляют 0,2–0,3 л/100 км.
  • Планирование маршрутов. Избегайте пробок, используйте навигаторы с учётом трафика — экономия до 2 л/100 км в плотном трафике.
Итоговые выводы
Реальный расход Haval Jolion в городе отличается от паспортных данных на 0,5–2 л/100 км в зависимости от условий. Для переднеприводных версий средний показатель — 9,5–11,5 л/100 км, для полноприводных — 10,5–12,5 л/100
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)