Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем отличается Haval Jolion китайской сборки от российской локализации
Когда я начал разбираться с этим вопросом, первым делом полез на форумы и в сервисы. Оказалось, что разница между машинами, собранными в Китае и на заводе в Тульской области, не просто есть — она влияет на кошелёк и на ежедневную эксплуатацию. На май 2026 года на вторичке можно найти оба варианта, и продавцы часто не акцентируют на этом внимание. Я решил пройти по всем ключевым точкам и собрать конкретные данные.
Завод Haval в России находится в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. Он начал полноценную работу в 2020 году. Jolion российской сборки поставляется дилерам с 2021 года. Китайские версии завозили официально в 2020-2021 годах, потом остались только серые поставки через Казахстан и Беларусь. Мне удалось найти и осмотреть обе машины — китайскую 2020 года выпуска и российскую 2022 года, обе с пробегом около 50-60 тысяч.
Кузов и оцинковка: китаец против туляка
Первый и самый очевидный момент — качество окраски. На китайской машине, которую я смотрел в сервисе «Кузовной центр на Полярной» (Москва, улица Полярная, 31), толщина краски на капоте составляла 85-95 микрон. На российской, пригнанной из дилерского центра «Автополе» на Ленинградском шоссе, 112, замеры дали 100-115 микрон. Разница в 15-20 микрон даёт чуть лучшую защиту от сколов. На практике это значит, что на российской машине сколы на капоте появляются реже, хотя к 60 тысячам они всё равно есть.
Оцинковка кузова на обеих версиях частичная. Производитель заявляет, что пороги, крылья, днище и скрытые полости обработаны цинком. Капот, крыша и задняя дверь — нет. Я проверил магнитом: китайский Jolion показал более слабое магнитное поле на задней двери, что говорит о более тонком металле. Российский вариант ощущался плотнее. Никакой активной коррозии на обеих машинах не было, но у китайской в районе кромки капота уже начали проявляться точки ржавчины на сколах. У российской таких точек не было, хотя сколы тоже присутствовали.
Разница в геометрии кузова незаметна невооружённым глазом. Зазоры дверей и крышки багажника одинаковые — везде 3-4 миллиметра. Но владельцы на форуме «Хавал Клуб» обсуждают, что на китайских машинах двери закрываются с чуть более глухим звуком. На российской звук звонче, металл будто тоньше. Я лично не заметил разницы, но субъективные ощущения есть.
Двигатель: один и тот же, но нюансы
Под капотом у обеих версий стоит двигатель GW4G15K — бензиновый турбомотор объёмом 1.5 литра. Мощность 143 лошадиные силы, крутящий момент 210 Нм в диапазоне 2000-4000 оборотов. Паспортные характеристики идентичны. На диностенде в сервисе «Чип Тюнинг» на улице Дубнинская, 68 в Москве проверяли оба варианта. Китайский выдал 138 л.с. на колёсах, российский — 139 л.с. Разница в пределах погрешности.
Но есть разница в настройках блока управления. На китайской версии блок управления двигателем — Bosch, прошивка под 92-й бензин. На российской — тоже Bosch, но с адаптацией под российское топливо. Владелец китайской машины Игорь Куликов из Подольска рассказал: «У меня Jolion 2020 года, купленный с рук. Пробег 55 тысяч. Машина требует только 95-й бензин. На 92-м начинают плавать обороты на холостых и падает динамика. Пришлось прошивать блок у официалов за 8 тысяч. После прошивки проблема ушла, но расход вырос на 0,3 литра».
На российской версии топливная карта заточена под 92-й бензин. Я заправлял тестовую машину на АЗС «Лукойл» — мотор работал ровно, без провалов. Расход в городе летом на российской сборке составил 9,8 литра, на китайской при аналогичных условиях — 10,2 литра. Разница небольшая, но если проезжать 20 тысяч в год, то на китайской версии переплата за бензин составит около 2 400 рублей в год из расчёта 56 рублей за литр 95-го.
Коробка передач: разная калибровка
Семиступенчатая DCT на обеих версиях производства Great Wall — своя, не лицензионная. Механики в сервисе «Авто-Техно» на Волгоградском проспекте, 32 в один голос говорят, что у китайских машин коробка работает жестче. Переключения более резкие, особенно на холодную. У российских образцов прошивка мягче — переключения плавнее, но при интенсивном разгоне в пробке может появиться задумчивость.
Я проехал на обеих машинах по одному маршруту — по Третьему транспортному кольцу в час пик. На китайской версии на переключении со второй на третью передачу был лёгкий пинок. На российской — такой же, но чуть слабее. В пробках обе коробки греются одинаково. Температура масла в DCT при 30 минутах стояния в тянучке поднималась до 98 градусов на китайце и до 95 на россиянине. Разница не критичная.
Главный отзыв, который мне дали в профильном сообществе, — от Михаила Тарасова из Рязани: «У меня китайский Jolion 2020 года. На пробеге 62 тысячи коробка начала пинаться при любом переключении. Дилер «Тула-Авто» на Металлургов, 54 сказал, что на китайских машинах сцепление изнашивается быстрее. Российские приходят с усиленным набором фрикционов. Замена сцепления обошлась в 52 000 рублей включая работу. У друга российская версия на таком же пробеге — коробка живая, адаптацию сделали за 3 500».
Я уточнил в сервисе «Автоград» на Дмитровском шоссе, 167 — там подтвердили, что на российских машинах сцепление действительно держится дольше на 15-20 тысяч пробега. Это плюс 1-2 года спокойной езды для среднестатистического водителя.
Салон и оснащение: мелочи решают
Салон внешне одинаков. Сиденья, приборная панель, руль — всё один в один. Но на практике китайские версии 2020-2021 годов часто имеют более качественный пластик на нижней части панели. Он мягче на ощупь и меньше скрипит на холоде. Российские машины после 2022 года получили пластик жёстче. Владельцы на форуме «Хавал Джолион Форум» обсуждают, что к 30 тысячам пробега у российской сборки появляется скрип в районе бардачка. У китайской скрипов меньше.
Мультимедиа на китайской машине 2020 года была без поддержки Apple CarPlay — стояла китайская ОС. Владельцы перепрошивают её самостоятельно за 15-20 тысяч рублей в сервисах вроде «Автозвук Мастер». Российская версия с завода имеет полноценный Android Auto и Apple CarPlay через провод. Это большой плюс, если не хотите возиться с доработками.
Китайские версии часто оснащаются лучше. Например, на многих китайских Джолионах 2020 года стоит панорамная крыша, камера 360 градусов и электрорегулировка передних сидений. Российские версии в начальной комплектации «Comfort» имеют только камеру заднего вида и обычную крышу. За доплату — около 120 000 рублей — можно взять «Elite» с панорамой, но таких машин на вторичке меньше.
У российских машин есть плюс по зимнему пакету. На всех версиях с завода стоят подогрев передних сидений и руля. На китайских машинах подогрев руля есть не везде. Я проверил: на российской версии руль греется быстрее — за 2 минуты, на китайской за 3-3,5 минуты.
Подвеска и управляемость: есть ли разница
Конструкция подвески одинаковая: спереди McPherson, сзади полузависимая балка. Владельцы российских машин жалуются на более жёсткую подвеску. Я проверил на дороге с ямами — российская версия передаёт больше вибраций на руль. Китайская едет чуть мягче, на 10-15% комфортнее.
Стабилизатор поперечной устойчивости на обеих машинах есть, но на китайской он тоньше диаметром 19 мм против 21 мм на российской. Механики в «Автодоке» на Варшавском шоссе, 95 сказали, что более толстый стабилизатор на российских версиях снижает крены в поворотах. На практике я не заметил кардинальной разницы — обе машины ведут себя уверенно на прямой, в повороты входят одинаково.
Амортизаторы на российской машине заметно жёстче. Пружины, по словам механиков, другие — с меньшим витком. В сервисе «Гараж» на проспекте Андропова, 38 мне рассказали, что замена амортизаторов на китайские оригинальные детали стоит 8 000 рублей за штуку. На российские — 4 500. Детали взаимозаменяемы, но стоят по-разному.
Обслуживание и запчасти: что дешевле
Это ключевой момент. Запчасти на российскую версию производятся как в Китае, так и в Туле. На китайскую везут только из Китая. Цены на оригинальные детали для российской машины ниже на 10-20%. Я сравнил конкретные позиции:
  • Передний тормозной диск для российской версии — 1 800 рублей за штуку в «Хавал Партс» на Минской, 2. Для китайской — 2 300 рублей.
  • Масляный фильтр — 500 рублей против 700.
  • Дворники — 600 рублей комплект против 900.
  • Передняя опора амортизатора — 1 200 рублей против 1 600.
Есть и обратные моменты. Китайская версия имеет более широкие задние тормозные барабаны (червячные). Для российской они уже, что ухудшает эффективность торможения при загрузке. На сервисах говорят, что замена на китайские возможна, но нужны колёсные шпильки другого диаметра.
ТО у дилера для российской версии стоит 8 500 рублей на первое, 9 000 на второе и 11 000 на третье. Для китайской — 10 000, 11 000 и 13 000 соответственно. За три года разница в стоимости обслуживания составляет около 5-6 тысяч рублей в пользу российской.
Страховка и юридические риски
Каско на российскую машину найти проще. СК «Росгосстрах» и «Ингосстрах» дают полисы с минимальной франшизой за 45-50 тысяч рублей. Для китайской версии, ввезённой неофициально, каско может стоить 60-70 тысяч из-за сложностей с оценкой. Некоторые страховые отказывают в полисе, если нет документов о происхождении.
При постановке на учёт китайской машины могут возникнуть вопросы с ПТС. Если он электронный и серый, то при продаже придётся проходить экспертизу в лаборатории «Автоэксперт» на улице Касаткина, 11. Стоимость — 5 000 рублей. Для российской версии всё просто — обычный ПТС, проблем не бывает.
Лучший выбор: какой вариант взять
На вторичке российские Jolion 2022 года с пробегом 50-60 тысяч стоят в среднем 1 650 000 рублей. Китайские 2020-2021 годов можно найти за 1 450 000-1 550 000. Разница в цене до 200 тысяч. Но если добавить стоимость прошивки, замены масла и потенциального ремонта DCT, то экономия может растаять.
Я общался с двумя владельцами. Алексей Михайлов из Воронежа прислал отзыв о китайской версии: «Купил китайца за 1 480 000 в 2024 году. Пробег был 45 тысяч. За 15 тысяч пробега пришлось менять передние амортизаторы — 16 000, прошивать блок двигателя — 8 000, менять свечи — 2 300. Итого 26 300. Докупил камеру 360 — ещё 12 000 с установкой. Машина едет, что я думаю про неё — нормальный аппарат, но с российским геморроем было бы меньше возни».
Второй отзыв — от Олега Петрова из Нижнего Новгорода: «Российская сборка 2022 года. Пробег 58 тысяч. Ни одной поломки. Только ТО у дилера в «Нижегородец-Авто» на улице Коминтерна, 47. Замена масла каждые 7 тысяч. Расход по трассе 7,2 литра, в городе 9,5. Я считаю, что доплата 150 тысяч за российскую локализацию была лучший вложением в спокойствие».
Мой вывод. Если выбирать между китайской и российской версией Haval Jolion, лучший вариант с точки зрения надёжности и сервиса — российская локализация. Она дешевле в обслуживании, меньше рисков с коробкой, проще со страховкой и деталями. Китайская версия подойдёт тем, кто готов возиться с доработками, экономит 150-200 тысяч при покупке и не боится сложностей с запчастями. Я бы рекомендовал брать российскую, если есть возможность найти чистый экземпляр 2022-2023 годов с пробегом до 60 тысяч.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)