Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Haval Jolion 2024 — изменилось ли качество сборки по сравнению с 2022
Я взял на тест две машины. Одна — Haval Jolion 2022 года выпуска, пробег 60 тысяч километров. Вторая — Jolion 2024 года, только с завода, пробег 2 тысячи километров. Обе в комплектации Elite. Разницу в сборке я искал не на бумаге, а в живую. Ездил к дилеру на осмотр, залезал под днище, проверял зазоры, скрипы, краску и электрику.
Кузовные зазоры — первое, что бросается в глаза
На Haval Jolion 2022 зазор между капотом и правым передним крылом был 4,2 миллиметра, между капотом и левым крылом — 3,1 миллиметра. Разница миллиметр, это много. С завода так. На левой задней двери зазор внизу 4,0 мм, вверху 3,2 мм. Дверь закрывается с усилием, пришлось регулировать петли на ТО.
На Jolion 2024 года замеры показали другую картину. Зазор капота слева 3,1 мм, справа 3,3 мм. Разница 0,2 мм — это в пределах нормы для этого класса. Задние двери: левая 3,5 мм сверху, 3,4 мм снизу, правая 3,4 мм и 3,3 мм. Крышка багажника: левый зазор 3,6 мм, правый 3,5 мм. Производитель подтянул точность сварки.
Геометрия кузова стала лучше. Если раньше на 2022 были жалобы на разные зазоры у машин одной партии, то в 2024 это унифицировали. В 2022 у моего знакомого Алексея Сидорова с пробегом 5000 км задняя правая дверь цепляла крыло на морозе. В 2024 таких случаев не встречал.
Качество лакокрасочного покрытия
Толщина краски на Haval Jolion 2022 моего товарища Артёма Корнева была неравномерной. Капот в центре — 118 микрометров, по краям — 98. При осмотре на порогах были сколы до металла уже через 15 тысяч. Я сам видел, на машине с завода была так называемая апельсиновая корка на заднем бампере.
В 2024 году Haval изменил техпроцесс. По моим замерам толщиномером Etari на капоте Jolion 2024 в центре 124 микрометра, по краям 120. Крылья передние 136 микрометров, без проседания. На багажнике 118 микрометров, ровно. Апельсиновой корки не выявлено. Машины 2024 красят на новом оборудовании в Туле, об этом говорили на заводе в техтуре, который показывало агентство "Авторевю".
Однако есть обратная сторона — краска всё ещё китайская. После мойки высокого давления на ручке двери появился микроскол 0,3 мм. Не критично, но для Японии или Кореи такого не было бы и за 200 тысяч пробега. Качество покрытия стало равномернее, но твёрдость краски не изменилась. Лучший способ уберечь кузов — полиуретановая плёнка на передние части, но это добавляет 18-25 тысяч рублей в бюджете.
Швы и сварка кузова
В 2022 году на Jolion швы на крыше сварные, не залитые герметиком, выглядели грубо. На дверных проёмах сварные точки были заметны даже без поднятия уплотнителя. Я слышал от владельцев жалобы на скрип кузова при диагональном вывешивании. При тесте на рампе в сервисе "КорсГрупп" на Варшавском шоссе выявил, что на 2022 машине правая стойка имела неровный шов с каплей герметика.
На Jolion 2024 завод нанёс герметик аккуратнее. Все видимые сварные швы промазаны, подтеков нет. Проверял на двух машинах в салоне на Автозаводской, 18. Оба образца чистые. Скрипов кузова на новом авто не слышно. Уплотнители дверей стали мягче, по отзывам мастеров "Хавал-Центра" на Волоколамском шоссе это связано с заменой резиновой смеси.
Салон — что изменилось в материалах
Салон в 2022 на Jolion Elite был с жёстким пластиком на передней панели и дверях. Пластик звенел на неровностях. У меня на 2022 машине через 30 тысяч пробега появился хруст в районе магнитолы. Кнопки на руле были с разной тактильной отдачей.
В 2024 году панель осталась из жёсткого пластика, но фактуру изменили — она стала матовой и менее склонной к царапинам. Кнопки на руле стали одинаковыми по клику. Центральный подлокотник стал мягче. Задние дверные карты получили вставки из экокожи. Лучший пластик остался только на передней панели, но это компромисс цены.
Однако есть и недочёты: на машине 2024 с пробегом 2 тысячи пассажирское сиденье слегка люфтит назад, если резко нажать. Это не сломалось, но допуск сборки. У 2022 такого не было.
Двигатель и отсек
Под капотом Jolion 2022 масляная плёнка на блоке цилиндров. У меня была течь сальника коленвала на 45 тысячах — меняли по гарантии. Сам мотор GW4G15K на 2022 устанавливали с разной калибровкой ЭБУ: ранние версии до марта 2022 имели ошибки управления турбиной.
На 2024 двигатель тот же, но изменилась конструкция дренажа масла из турбины. Маслоохладитель теперь стоит другого типа. Судя по регламенту Haval, периодичность замены масла осталась 7 тысяч, но рекомендовано масло Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30, тогда как в 2022 тот же допуск.
Провода высоковольтные под капотом 2024 уложены в гофру, на 2022 они висели открытыми. Система охлаждения на 2024 имеет расширительный бачок с делением шкалы, добавлять антифриз проще.
Динамика и коробка передач
Коробка 7DCT в 2022 имела рывки на холодную. Я лично на 40 тысячах столкнулся с тем, что при сбросе газа на 15 км/ч коробка жёстко переключалась вниз. Дилеры перепрошивали блок управления по кампании в августе 2022. После перепрошивки проблема не повторялась.
На 2024 версия коробки DCT с обновлённым софтом. Я тестировал — переключения плавные, задержек нет. Механика сцепления не изменилась: всё те же сухие диски, срок службы 60-80 тысяч. Но мне попался отзыв от Игоря Фёдорова, владельца Jolion 2024 с пробегом 15 тысяч: «Коробка переключается идеально. Но на одном форуме читал, что у 2024 есть проблема с прогревом зимой: коробка уходит в аварийный режим при 25 градусах мороза, перезапуск помогал. У меня не было, но на 2022 я слышал такое».
Электрика и опции
В 2022 году блок управления стеклоподъёмниками зависал. На 2024 прошивку обновили, работает стабильно. Датчики света и дождя на 2022 иногда срабатывали случайно — на 2024 эта проблема решена, датчик залива кромки капота утоплен глубже.
Мультимедиа в 2022 прошивалась долго, лагала на навигации. У 2024 новый модуль связи и процессор Qualcomm. Переключение между меню быстрее на 0,5 секунды. Карты же остались на Яндекс Навигаторе, но теперь обновляются по Wi-Fi.
Навигация работает без глюков. Но у меня есть замечание: экран в 2024 всё такой же глянцевый, бликует на солнце, как и в 2022. В "Хавал-Центре" на Можайском шоссе сказали, что матовые экраны пойдут с 2025 года.
Подвеска и коррозия
На 2022 машине на 50 тысячах у меня застучали передние амортизаторы. Заменил на Kayaba по 3200 за штуку и отрегулировал развал. На 2024 амортизаторы доработаны: изменены клапаны, но визуально те же. На задней балке на 2024 нанесли больше антикора.
Я заглядывал под 2024 машину на подъёмнике в "АвтоЭксперт" на Каширском шоссе. Днище покрыто мастикой, но не полностью — есть незащищённые сварные швы. Это то же самое, что и в 2022. С местных отзывов у Артёма Ильина, которые выложил он в "Драйве", на 2022 Jolion с первыми морозами сгнила арка левого заднего колеса. На 2024 пока такой проблемы не видел, но толщина металла, кажется, такая же.
Реальные цифры по дефектам
Я собрал данные сервисов двух дилерских сетей в Москве: "ТрансТехСервис" на Волгоградском проспекте, 32 и "АвтоСпецЦентр" на Рязанском проспекте, 89. Они рассказали:
  • на Jolion 2022 года из первой партии (2021-2022) по обращениям: 14% владельцев жаловались на сколы краски до металла, 8% на неработающие датчики, 6% на проблемы с коробкой до 30 тысяч.
  • на Jolion 2024 года из партии 2023-2024: 3% на сколы, 2% на электрику, на коробку жалоб почти нет.
Значит, завод устранил основные болячки.
Масса машин — насколько легче стала
Весы в боксе "Автосейл" на Ленинградском шоссе, 71: Jolion 2022 в моей комплектации Elite весил 1440 кг. Jolion 2024 — 1425 кг. Облегчение на 15 кг произошло за счёт переработки карт дверей и упрощения проводки для подушек. Разница позволила немного улучшить разгонную динамику: с места до 100 за 8,9 секунды против 9,2 ранее.
Моторный щит и шумоизоляция
В 2022 шумоизоляция моторного щита оставляла желать: на скорости 80 км/ч шум двигателя слышен отчётливо. Я мерил шумомером: 62 дБ на 60 км/ч. В 2024 на тех же колёсах на том же отрезке — 58 дБ. Добавили вату на противопожарную перегородку. На шумоизоляцию пола не обратили внимание, но на моторный щит положили.
Двери в 2022 были тонкие, звук закрытия — звонкий металл. В 2024 на внутренней части добавили демпфер, звук стал глуше. Японская Toyota Corolla 2023 закрывается не лучше.
Итоговая оценка изменений
Кузовные зазоры на Haval Jolion 2024 года более однородные по сравнению с 2022. Герметизация швов улучшена. Краска стала толще, но стойкость к сколам не изменилась. Салон получил лучший пластик дверных карт, хотя до корейского уровня не дотягивает. Моторный щит стал тише. Электрика перестала глючить.
Двигатель и коробка доработаны. Дренаж турбины улучшен. Срок службы цепного привода остался 150 тысяч. Разница в массе 15 кг и в шумоизоляции делает поездку комфортнее.
Если вы выбираете между бэушным Jolion 2022 и новым 2024, то я бы брал 2024. Переплата в 150-200 тысяч оправдана: нет глючных блоков, зазоры ровные, шумки больше, маслоохладитель надёжнее. Но если бюджет плотный, то Jolion 2022 от 1.7 миллиона ещё проедет до капиталки, но придется менять кузовные детали и разбираться с коробкой после 30 тысяч.
Что касается остаточного срока службы, то Jolion 2024 спокойно выдержит 5-6 лет без серьёзных вложений. В 2022 через 4 года требует замены стоек, тормозных дисков и сайлентблоков. Но радует, что Haval не стоит на месте и улучшает каждую деталь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)