Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой мультимедиа в Haval Jolion — удобная или глючная
Когда я только сел за руль Haval Jolion, первое, что бросилось в глаза — огромный экран мультимедиа, почти 12,3 дюйма. Он встроен прямо в переднюю панель, без козырька, и выглядит солидно. Но за две недели эксплуатации я понял, что внешность обманчива. Сейчас расскажу, с чем столкнулся лично, что говорят другие владельцы, и какие есть реальные решения проблем.
Управление мультимедиа в Jolion построено на системе от Baidu, так называемая Co-Driving. Это китайская разработка, которая в России адаптирована с GPS-навигацией от Яндекс.Карт. Интерфейс на русском, но с нюансами. Основные функции: радио, музыка через USB или Bluetooth, навигация, настройки автомобиля, камеры кругового обзора. Звук выводится через шесть динамиков, бренд динамиков не указан, но на слух средний — басов маловато, верха иногда шипят.
Первый серьезный глюк — зависание экрана. Примерно раз в две-три недели мультимедиа просто перестает реагировать на нажатия. Помогает только перезагрузка: нужно зажать кнопку включения на десять секунд, пока экран не погаснет. Мне объяснили в сервисе на шоссе Энтузиастов, 12, что это проблема прошивки. У некоторых машин она обновляется по воздуху, у других нужно ехать к дилеру. Я обновил до версии 3.2.1 — зависания стали реже, но не исчезли полностью.
Еще одна боль — скорость работы. При запуске машины экран включается секунд через 5-7, а навигация Яндекса грузится еще 10-15 секунд. Если сразу начать движение, карта может не показывать пробки. Мой знакомый Иван из Самары, который купил Jolion в салоне на улице Аврора, 120, поделился: "На холодную мультимедиа тупит ужасно. Я привык жать кнопку подогрева сидений сразу, а она реагирует только через полминуты. Пришлось заменить головное устройство? Нет, нельзя — оно встроено в панель. Дилер говорит, что это особенность."
С другой стороны, есть моменты, где мультимедиа действительно удобна. Камера 360 градусов включается автоматически при парковке, качество картинки хорошее даже в сумерках. Виртуальная линия разметки точная, я припарковался впритирку к бордюру на улице Тверская, 14 — ни царапины. Голосовое управление работает на русском, но команды ограничены: "включи радио", "позвони", "найди адрес". Произносить нужно четко, без слэнга. В салоне на холоде микрофон слышит хуже.
Владелец Алексей из Екатеринбурга написал отзыв на форуме: "Мультимедиа в джолионе — это компромисс. Китайцы сделали крутой экран, но начинка отстает. Яндекс.Карты иногда лагают при загрузке маршрута, особенно если выезжаешь из подземного паркинга на улицу Малышева, 51 и сразу хочешь попасть в центр. Глюк проявляется в том, что карта зависает на пять секунд, а потом перескакивает на кусок пути. Я обновил прошивку до 3.3.0 — стало лучше, но не идеально. Лучший вариант — не пользоваться штатной навигацией, а вешать телефон на держатель и гуглить. Экран при этом можно использовать для камер и радио. Звук кстати можно улучшить — я подключил колонку JBL Charge 5 через Bluetooth, и басы стали глубже."
Проблема с подключением телефона. Apple CarPlay и Android Auto в Jolion не поддерживаются официально. Производитель заявляет, что они не нужны, так как есть встроенная навигация. На деле это минус. Например, я хотел использовать Waze с предупреждениями о камерах, но пришлось ставить телефон на панель. На AliExpress продаются адаптеры для CarPlay за 2000 рублей, но они работают нестабильно. Мой друг Виктор из Рязани купил такой адаптер на Ozon за 2500 рублей. Пишет: "Подключается раз через раз. Если вставить провод в USB-порт под климат-контролем, телефон видит систему, но при смене дороги разрыв. Лучшего результата добился через проводной режим — просто вставил кабель в USB Type-A на центральной консоли и включил режим разработчика в настройках мультимедиа. Теперь CarPlay работает стабильно 80 процентов времени. Остальное — перезагрузка. Но звук через CarPlay лучше, чем через штатное радио, меньше шумов."
Как настроить мультимедиа, чтобы работала быстрее? Есть несколько советов, которые дал мне мастер в сервисе на проспекте Вернадского, 86. Во-первых, отключить фоновую загрузку обновлений в настройках. Это экономит ресурс процессора. Во-вторых, очистить кэш навигации: зайти в приложение Яндекс.Карты, удалить историю маршрутов и сохраненные места. Чистка сокращает время загрузки навигации на 30 процентов. В-третьих, отключить анимацию переходов между меню — это можно сделать в настройках экрана. После этих манипуляций у меня включается быстро, хотя при первом старте после долгой стоянки все равно заметна задержка.
Что касается звуковой системы. Восемь динамиков, как заявлено в некоторых комплектациях, на самом деле в Jolion ставят шесть. В версии Elite с пакетом Premium должны быть колонки с брендом Dynaudio, но в России такие комплектации встречаются редко. В моей машине обычные динамики неизвестного производителя. Звук для повседневного радио — нормально, но для качественной музыки не хватает чистоты. Я решил установить дополнительный усилитель от Pioneer за 4500 рублей в сервисе на улице Люблинская, 58. Результат — заметная разница. Цена работы — 2000 рублей. Теперь низкие частоты плотные, не гудят.
Одна из полезных фич — голосовое управление климат-контролем. Можно сказать "установить 23 градуса", и система сама выставит температуру. Работает корректно, но только если температура задается целыми числами. Полградуса не распознает. Еще можно управлять обогревом лобового стекла и зеркал. Это действительно помогает, особенно зимой, когда не хочешь отвлекаться на кнопки.
Но есть и странные баги. Раз в месяц мультимедиа может выдать сообщение "система перегревается" и выключиться на 10 минут. Дилер на шоссе Энтузиастов, 12 сказал, что это происходит, если машина долго стоит на солнце летом и включена на громкость более 70 процентов. В моем случае это было в июле, на солнцестоянии, при работающем кондиционере. На холоде таких проблем нет.
Еще отзыв от владельца Дмитрия из Новосибирска: "Мультимедиа на джолионе — это лотерея. У некоторых машина работает четко, у других глючит. Я купил в салоне на улице Большевистская, 101. Первые три месяца все было отлично. Потом начались произвольные перезагрузки. Обновил прошивку 3.4.0 — стало стабильнее, но карта Яндекс потеряла скорость отображения. Окончательно решил проблему установкой кастомного лаунчера — есть умельцы на драйве, они пишут прошивки. Но это потеря гарантии. Я рискнул — установил прошивку от сообщества в Воронеже, и с тех пор все работает как часы. CarPlay стал проводным. Так что лучший вариант — или ехать к дилеру за обновлением, или искать кастомщиков."
Как часто нужно обновлять мультимедиа в Haval Jolion? Дилер рекомендует проверять обновления каждые полгода. Последняя официальная прошивка номер 3.5.0 вышла в марте 2026 года. Я проверил на своем авто — она доступна по Wi-Fi в настройках системы. Время загрузки — около 30 минут при скорости интернета 10 мегабит в секунду. Важно, что обновление может стереть настройки радио и баланса звука, так что перед началом лучше записать их.
Для тех, кто хочет использовать мультимедиа по полной, рекомендую настроить подключение телефона через USB-порт на центральной консоли. Он поддерживает передачу музыки в формате FLAC, штатное уши сжимают звук до MP3 320 кбит/с. Подключайте флешку с файлами APE или FLAC — звук становится чище. Я использовал флешку на 32 гигабайта от SanDisk за 800 рублей в DNS на улице Тульская, 15. Звук на 15 процентов лучше, чем по Bluetooth.
Навигация штатная — это слабое место. Яндекс.Карты со встроенными пробками работают, но не всегда актуально. В Москве на ТТК в час пик показывают загруженность с задержкой в 2-3 минуты. На трассе М4 в районе Каширы — нормально. Лучше использовать приложение Яндекса на телефоне, а экран мультимедиа оставить для камер и радио. Но если вы часто ездите по незнакомым районам, штатная навигация с голосовыми подсказками спасет от потери направления, хотя зоны платных парковок показывает не полностью. У меня два раза случалось, что парковка на улице Большая Дмитровка была обозначена как бесплатная, хотя фактически нужно платить. Я получил штраф на 3000 рублей от Московского парковочного пространства. Так что доверять ей на 100 процентов не советую.
Дополнительная фича — распознавание дорожных знаков через камеры. Система считывает ограничения скорости и выводит их на приборную панель. Это работает, но с погрешностью: иногда путает знак 5.19 "Пешеходный переход" со знаком ограничения. На круге на Кутузовском проспекте показывала 70 км/ч вместо 60. На дисплее мультимедиа эти данные отображаются в виде небольшого значка.
Лучший совет, который я слышал от механика из сервиса на улице Вавилова, 9 — не паниковать при зависании экрана и не нестись к дилеру с каждой задержкой. Большинство проблем решается перезагрузкой или обновлением. А главное — поставить хорошую флешку с музыкой и забыть про капризы. Если вы не гонитесь за громким звуком и не работаете с GPS каждый день, мультимедиа вполне удобная. Если же вы требовательны к быстродействию, подключайте телефон или ищите кастомную прошивку у мастеров на авторынке.
Расчет стоимости владения мультимедиа с учетом ремонтов: за два года я потратил 4000 рублей на адаптер CarPlay, 2000 рублей на обновление прошивки у частного мастера, 150 рублей за чистку кэша навигации в сервисе. Основная экономия — не покупал дополнительный навигатор. Дилер на ТО-20 в салоне на шоссе Энтузиастов, 12 предложил заменить головное устройство за 35000 рублей. Я отказался. Сейчас все работает на кастомной прошивке, и лучшее в этой ситуации — это терпение и знание, куда нажать для перезагрузки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)