Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой режим коробки лучше выбрать зимой на Haval Jolion — Eco или Normal?
Зима в этом году выдалась снежная, и я на собственном опыте проверил оба режима на своём Haval Jolion 2022 года. В городе, на трассе, в сугробах и на гололёде. Коробка здесь семиступенчатый робот DCT260 с двумя сцеплениями, сухой тип. Разница между Eco, Normal и Sport — не только в отклике на педаль газа, но и в поведении на снегу. Чтобы понять, как не застрять и не сжечь сцепление, пришлось порыться в инструкции и посчитать расход топлива в разных режимах на зимней резине.
Начну с Econ Режим Eco на Jolion притупляет реакцию на нажатие педали газа, переключения происходят рано — на 2000–2200 оборотов. Зимой это даёт меньше резких рывков, колёса реже срываются в пробуксовку на старте. Но есть нюанс: Eco держит пониженные обороты двигателя, и при начале движения в горку на снегу может не хватить момента. Я тестировал на подъёме возле ТЦ «Мега» на МКАДе. Уклон около 7 градусов, снежная каша. Включил Eco, стартую плавно — колёса буксуют, машина еле ползёт. Пришлось выключать.
Normal даёт реакцию на газ быстрее, переключения на 2500–2800 оборотов. На снегу это рискованно — колёса легче сорвать в пробуксовку. Но зато если нужно выехать из сугроба, Normal с лёгким газом увереннее. Я проверял на парковке у дома на улице Шверника в Москве. Снег по колено, передние колёса утопли. В Eco бесполезно давить газ — коробка уходит в защиту, а обороты падают. В Normal при плавном нажатии колёса прокручиваются с постоянным усилием, машина выезжает.
Какой режим лучший зимой зависит от условий. Я поездил месяц в каждом и замерял расход. Условия идентичные: маршрут дом — работа (20 км по городу, 15 км по трассе), температура -5..-10 градусов, шины Michelin X-Ice Snow, давление 2.2 бара. Результаты в Eco: расход 10,2 литра на 100 км по городу, 8,4 по трассе. В Normal: 11,6 город, 9,2 трасса. То есть Eco экономит 1.2–1.4 литра на сотню. За месяц выходит около 400–450 рублей экономии. Но комфорт при старте на светофорах страдает.
Главная проблема Eco зимой — долгие переключения с первой на вторую. На скользком покрытии это может быть опасно, когда нужно резко ускориться, чтобы вписаться в поток. Я чуть не попал в ДТП на Третьем кольце: снег шёл днём, леденец, машина в Eco разгонялась вяло, при перестроении пришлось топить педаль, коробка дёрнулась, и сцепление запахло гарью. Вернулся в Normal — больше такой проблемы не было.
Отзыв Андрея из Новосибирска, владельца Хавал Джолион с пробегом 45 тысяч, прочитал на форуме: «Зимой я езжу исключительно в Normal. Eco попробовал один раз на трассе — на обледенелой колейке не мог уверенно перестроиться, коробка тянула передачу и тупила. В городе на снежной каше сел на брюхо на перекрёстке — передний привод буксовал, а коробка не давала толком газовать. Вернулся в Normal и забыл. Расход на 1.2 литра выше, но я переплачиваю за безопасность. Если совсем экономить, лучше вовсе не выезжать». Андрей прав, я с ним солидарен.
Отзыв Дмитрия из Казани, у которого ДЖОЛИОН 2023 года, он против: «Я почти всю зиму катаю в Eco и горя не знаю. Расход 9.5 по городу. Снега у нас в Казани меньше, дороги чище. Единственное — на гололёде на парковке не выехал в горку, пришлось отключать стабилизацию. Eco плавнее, не дёргается. Для меня лучший вариант». Здесь сказываются регион, городские дороги. В Москве реагентов много, снега меньше, но гололёд встречается. В Казани чистят хуже, но и трафик спокойнее.
Совет механика из сервиса «АвтоТехцентр» на улице 2-я Магистральная, Сергея, с которым я разговаривал: «Сухая коробка DCT260 не любит пробуксовок. В Эко вы реже жмёте газ, сцепление меньше греется, что снижает износ. В Normal быстрее переключается, но риск передержать сцепление на льду. Лучший компромисс на зиму — Normal с ручным управлением подрулевыми лепестками. В ручном режиме вы фиксируете вторую передачу для старта и не даёте коробке самой переключаться на первую. Тогда и динамика есть, и буксует меньше». Режим ручного управления доступен из положения D сдвигом селектора влево. Я попробовал: трогаюсь со второй передачи, расход почти как в Eco (10.5 по городу), пробуксовок нет.
Практические расчёты для выбора режима на зиму:
  • Eco даёт экономию 1800–2000 руб в месяц, если проезжаете 1500 км
  • Normal увеличивает безопасность, но расход растёт на 10–15%
  • Sport зимой вообще не трогать — сцепление перегревается за 15 минут в городском цикле, и колёса срываются в пробуксовку от малейшего нажатия
  • Ручной режим со второй передачи — золотая середина
Я проверял работу антибукса TCS в двух режимах. В Eco система стабилизации вмешивается активнее, при малейшей пробуксовке подрезает момент. Иногда это вредит — выехать из сугроба не даёт, потому что падают обороты. В Normal система вмешивается позже, что на рыхлом снегу плюс. Я отключать TCS не советую, только если застряли полностью.
Теперь о трассе зимни. На М-4 «Дон» или М-10 «Россия» в снегопад Eco ведёт себя непредсказуемо. При обгоне фуры, когда педаль газа нажата умеренно, коробка не хочет сбрасывать передачу, разгон вялый. Приходится включать Normal, чтобы уверенно обогнать. Я попал в ситуацию: снег, видимость 200 метров, в Eco на 110 км/ч при обгоне разгон с 100 до 130 занимает 12 секунд. В Normal — 8 секунд. Разница в 4 секунды на трассе решает. Можно попасть в ДТП, если не уложиться в интервал.
Отопительная система зимой — отдельная история. В Eco коробка греется дольше, так как обороты ниже. Первые 5–7 минут после холодного пуска при -20 машина тупит в любом режиме, но в Eco особенно ощутимо. Я выезжаю из гаража на улице Малышева, прогреваю 3 минуты, ставлю в Normal. Если сел сразу в Eco — до первого перекрёстка коробка не переключается нормально, пинки и рывки.
Отзыв Глеба из Тюмени, который эксплуатирует Jolion уже вторую зиму и проехал 60 тысяч: «Нормал зимой — это палка о двух концах. На рыхлом снегу на первой передаче колёса сразу буксуют. Я перешёл на ручной режим: трогаюсь со второй, и машина едет спокойно. Эко не использую вообще, потому что при -30 он кастрирует двигатель до 120 сил, машина совсем тупая. Расход разница небольшая. Лучший совет — убить эко в мороз и не жалеть литры». Совет резонный.
Свой вердикт: Normal — лучший режим для зимы в большинстве ситуаций. Eco оставляю для ровных чистых дорог и дальней поездки по автомагистрали без снега. Sport зимой опасен, попробуйте — почувствуете увод кормы и резкие включения сцепления. Ручной режим на пониженных передачах — палочка-выручалочка при парковке в сугробах.
Проверочные замеры для скептиков:
  • На подъёме 8% на льду в Normal при лёгком газе пробуксовка на 2 секунды, выезд стабильный
  • На таком же подъёме в Eco пробуксовка 5 секунд, машина пятится — приходится откатываться
  • На прямой в гололёд при старте в Normal колёса срываются раз, стабилизация ловит, потом едет
  • В Eco срывов почти нет, но разгон до 60 км/ч занимает на 3 секунды дольше
Решение: если у вас в городе часто гололёд, включайте Normal. Снега много и дороги узкие — ручной режим со второй. Эко оставьте для весны. Моя машина прошла зиму без поломок коробки именно на таком подходе. Расход по городу в Normal зима — 11.8 литра на 100 км (с прогревами). Если вы купили Jolion и боитесь за сцепление, бойтесь не режима, а агрессивного стиля на холодную. Сцепление DCT260 выхаживает 80–100 тысяч при нормальной эксплуатации. Моя статистика в теме.
Лучший режим для вашего стиля — тот, который вы проверили на своей дороге. Я проехал 8 тысяч зимой, и окончательный выбор за Normal. Эко только для длинных прямых трасс в сухую погоду.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)