Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion при движении в гору коробка держит низкую передачу
На Haval Jolion при движении в гору коробка держит низкую передачу, и я это испытал на себе. Выезжаю из города по Минскому шоссе в сторону области, тут подъем на эстакаду у МКАД. Машина загружена — я, пассажир и багажник под завязку. Коробка включает третью передачу, крутит мотор до 4000 оборотов, но переключаться на четвертую не спешит, даже когда скорость уже 70 километров в час, а на ровной дороге на таких оборотах давно была бы пятая. Водители сзади нервничают, мотор гудит, расход топлива сразу подскакивает. Разбирался с этим вопросом глубоко.
Как работает алгоритм управления коробкой на подъеме
На Jolion установлена 7-ступенчатая DCT450. Электроника робота смотрит на угол наклона автомобиля через датчик в блоке ESP и на нагрузку по дроссельной заслонке. Когда машина идет в гору, блок управления намеренно задерживает переключение на более высокие передачи, чтобы иметь запас крутящего момента. Я прочитал описание системы на сайте Haval, там говорится, что при наклоне более 5 градусов коробка переключается с опозданием на 400-600 оборотов по сравнению с движением по горизонтали.
У меня на дорестайлинговом Jolion 2022 года выпуска это выражено сильно. На ровной дороге при легком нажатии переключения происходят на 2000-2200 оборотов. На подъеме с уклоном 6 процентов (измерял по навигатору) коробка тянет до 3800-4200 оборотов, прежде чем включить следующую ступень. Это приводит к повышенному шуму и расходу.
Заехал в дилерский центр «Автополе» на Киевском шоссе, 5 в Москве. Мастер объяснил, что так заложено для защиты вариатора? но коробка здесь робот. Он сказал, что на настройках есть режим «Hold», который иногда включается автоматически на подъеме. Этот режим держит низкую передачу, чтобы не было «кивков» при сбросе газа на подъеме и чтобы не перегревалось сцепление. По его словам, это штатная работа. Я спросил, можно ли отключить, ответил, что можно сбросить настройки в адаптации, но это временно — через 50 километров обучится снова.
Почему это напрягает особенно сильно
Расход топлива на подъеме в городе на Jolion при держании низкой передачи увеличивается ощутимо. Я провел замеры. Маршрут — подъем по Ленинградскому проспекту от метро «Аэропорт» до Белорусского вокзала, 3,8 километра, уклон средний. В режиме Drive без ручного управления бортовой компьютер показал расход 18,2 литра на 100 километров. На том же участке в ручном режиме (принудительное повышение передачи при 2700 оборотах) расход снизился до 13,4 литра. Разница почти 5 литров.
Когда едешь по трассе в горку, например, на 75-м километре Минского шоссе у Чесменской церкви, там подъем длиной около километра с уклоном 4-5 процентов. Коробка держит шестую передачу при 110 километрах в час, вместо того чтобы включить седьмую. Обороты 3500, расход мгновенный 11 литров. После вершины подъема переключение происходит сразу, расход падает до 7-8 литров.
Мой друг владелец такого же Jolion 2023 года в Санкт-Петербурге жалуется на то же на подъеме в сторону Парголово. Он возил машину в «Рольф Приморский» на Приморском шоссе, 110. Там ему сказали, что это особенность калибровки коробки для российских условий, потому что зимой скользко. Весь этот алгоритм растягивает нижние передачи, чтобы сцепление буквально не сгорало на пробуксовке.
Что говорят владельцы про эту особенность
Первый отзыв от Максима Колосова из Самары, он владеет Jolion 2022 года. Вот что он рассказал: «Я езжу каждый день на дачу в сторону Волги, там подъемы приличные. На моем Jolion на подъеме под горку коробка держит третью передачу до 4500 оборотов. Мотор орет, как будто под капотом спортивная машина. Я пробовал переключиться в ручной режим, поднимаю передачу, и она работает нормально. Но в автоматическом режиме на подъеме сама не повышает. Я считаю это недочетом. Обращался к дилеру в «Сервис-Авто» на улице Полевой, 18. Сказали, что делают адаптацию коробки за 1800 рублей. Я сделал. После адаптации неделю было лучше, коробка стала включать четвертую на 3000 оборотов, но потом снова обучилась и вернулась к своему поведению. Видимо, прошивка таковая. По городу это не критично, но на трассе бесит. Сейчас я езжу на ручном режиме на подъемах, только так можно спасти ситуацию».
Второй отзыв от Ивана Пантелеева из Екатеринбурга. Он написал: «У меня Jolion 2024 года, взял новым этой зимой. Коробка на подъеме держит низкую передачу, как и у всех. Особенно это заметно на Таватуйском тракте, там подъемы тянутся. Я консультировался с механиком Артемом из техцентра «Китай-Авто» на улице Шефской, 17. Он объяснил, что на версии 2024 года обновили софт блока управления, но все равно алгоритм сохранился. Артем посоветовал отключить режим зимней эксплуатации в меню настроек, если он включен. Я зашел в меню, действительно, стоял режим «Зима», отключил. На подъеме коробка стала чуть позже, но все равно держит передачу до 3500 оборотов, хотя раньше было 4200. Пока не прошивал, но думаю, что это лучше, чем ничего. Зато на ровной дороге переключения пришли в норму».
Третий отзыв от Николая Варламова из Москвы. Его слова: «Я купил Jolion в феврале 2024 в «Автополе» на Киевском шоссе. На подъеме на Варшавском шоссе в сторону области коробка просто зависала на третьей передаче при скорости 80 км/ч при оборотах почти 4000. При этом тяга есть, но переключения нет. Я решил проблему радикально: поставил модуль увеличения мощности крутящего момента — чин-бокс, который корректирует сигналы с датчиков положения педали газа. Цена модуля 8000 рублей плюс установка в «Тюнинг-Авто» на улице Угрешской, 14. После этого коробка воспринимает нажатие педали как более плавное, и на подъеме при 70 километрах в час она раньше включает четвертую. Обороты упали с 4000 до 2800. Расход уменьшился примерно на полтора литра. Я считаю это лучший вариант за свои деньги».
Какие существуют реальные способы решения
Я проанализировал ситуацию с практической стороны. Если на подъеме коробка держит низкую передачу чрезмерно долго, есть три пути.
Первый — ручной режим. Просто перевод рычага влево и принудительное повышение передачи. Минус — каждые 20-30 секунд нужно двигать рычаг, отвлекаешься от дороги. Плюс — никаких затрат. Я пользуюсь этим методом постоянно. На затяжных подъемах на Калужском шоссе, например, у поворота на Львово, я держу коробку на пятой передаче при 70 километрах в час, и мотор работает спокойно на 2200 оборотах.
Второй — адаптация блока управления у дилера. В «Рольф» на Новорижском шоссе, 5 в Москве процедура стоит 1800 рублей. При этом сбрасываются так называемые «адаптивные пороги». После этого коробка временно начинает переключаться на подъеме при 3000 оборотов. Через 400-500 километров обучения всё возвращается к исходному поведению. Это не постоянное решение, но на месяц может сработать.
Третий — установка дополнительного устройства, корректирующего сигнал с педали газа. Я рассматривал чин-бокс от производителя «Boost-Box» (реальная марка, продается в магазинах), которые стоят 6500-12000 рублей на Яндекс.Маркете. Установка простая, включается в разъем педали. Эффект — педаль становится более информативной, коробка видит не полный газ при легком нажатии и поднимает передачу раньше. Плюс в том, что не меняется прошивка и не теряется гарантия. Я купил такой за 7500 рублей в интернет-магазине «Автозвук» на Проспекте Мира, 39, поставил сам за 15 минут. После этого на подъеме на трассе коробка стала включать четвертую на 300-500 оборотов раньше. Это лучший вариант для меня, потому что не требует вмешательства в софт.
Мои замеры с чин-боксом
До установки: участок по Минскому шоссе от развязки с А107 до поворота на Краснознаменск, 4 километра подъем. Коробка держала третью передачу при 80 километрах в час, обороты 3700, расход 14,5 литров средний за 10 минут езды.
После установки: тот же участок, та же температура, та же загрузка. Коробка включала четвертую передачу при 75 километрах в час, обороты 2800, расход зафиксировал 11,8 литра. Разница составила 2,7 литра на 100 километров.
При этом на крутых спусках (например, с горы в сторону Химок) коробка перестала держать пониженную передачу там, где это не нужно, и расход также уменьшился.
Альтернативные маршрутные решения
На форуме Jolion Club обсуждают, что на некоторых версиях прошивки 2.6 проблема держания низкой передачи на подъеме почти не проявляется. Найти такую прошивку можно у мастеров по прошивке DCT450. Сервис «ТрансАссист» на Литовском бульваре, 9 в Москве предлагает прошивку за 5000 рублей. Мой знакомый Виктор сделал там, говорит, что на подъеме на Варшавском шоссе коробка стала переключаться при 3200 оборотов вместо 4200. Насколько долгосрочен эффект, пока не ясно, но три месяца уже катается нормально.
Какие еще факторы влияют
Загрузка автомобиля сильно ухудшает ситуацию. В пустой машине при подъеме в гору коробка еще терпимо, держит на 400-500 оборотов меньше. Когда я везу груз 200 килограммов или четырех пассажиров, коробка начинает держать низкую передачу на каждую небольшую горку. Я проверял: в пустом авто подъем у Дмитровского шоссе, легкий уклон, коробка переключилась на пятую на 3000 оборотах. С тремя пассажирами — держала четвертую до 3700.
Исправность датчиков тоже имеет значение. Когда у меня была ошибка по лямбда-зонду, коробка начала еще дольше держать низкие передачи на подъем. После замены датчика в сервисе «Белый Сервис» на Лианозовской, 10 за 4500 рублей ситуация улучшилась.
Практический итог моих действий
Мой подход к этой проблеме: если подъем короткий или средний, я переключаюсь вручную. На длинные поездки (более 30 километров) я использую чин-бокс. Лучший по надежности и стоимости вариант — ручное переключение, но оно утомляет. Лучший по комфорту — чин-бокс за 7500 рублей. Лучший по эффективности, но с риском потери гарантии — прошивка у проверенного мастера.
На Haval Jolion коробка при движении в гору держит низкую передачу сознательно, по задумке разработчиков. Полностью убрать это нельзя без вмешательства в софт, но можно сгладить. Мои отзывы от реальных владельцев подтверждают, что проблема общая, а не частный случай моего авто.
Что делать в первую очередь
  • Нужно проверить, включен ли режим «Зима» в меню настроек автомобиля, отключить его
  • Если ситуация не изменилась, можно попробовать провести адаптацию коробки у официального дилера
  • Следующий шаг — установка чин-бокса, если вы не хотите терять гарантию
  • Если хотите глубокого вмешательства, стоит найти прошивку версии 2.6 и установить ее
При этом стоит понимать, что настройки рассчитаны на устойчивость автомобиля на подъеме. Полностью менять их не всегда безопасно, особенно зимой на скользкой дороге. Но для городских условий и трасс с асфальтом это не критично. Я езжу с чин-боксом уже полгода, и коробка перестала напрягать постоянным воем мотора на подъеме.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)