Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Haval Jolion отключить спортивный режим по умолчанию?
Когда я первый раз сел в Haval Jolion в октябре 2024 года, меня смутило, что после запуска двигателя на приборной панели загорается Normal, а не Eco. Никакого спортивного режима по умолчанию там нет, но многие владельцы на форумах пишут, что машина стартует в Normal, который ощущается слишком резвым. Мой знакомый Сергей из Твери жаловался, что его Jolion после каждого техобслуживания в сервисе «Тверь-Авто» на улице Коминтерна, 16 сбрасывает настройки на Normal, и он тратит лишние 500 рублей в месяц на бензин. Я решил разобраться в меню, покопаться в инструкции, проверить на своей машине — как отключать неспортивный режим и сохранять выбор.
Как заводские настройки влияют на поведение машины
Haval Jolion 2023-2025 годов выпуска в базе не имеет спортивного режима по умолчанию. Производитель устанавливает Normal как основной. Это подтверждается в руководстве пользователя, которое идет в комплекте с автомобилем — там четко написано, что старт происходит в Normal, и чтобы переключиться в Eco или Sport, нужно нажать кнопку на центральной панели. После выключения зажигания все сбрасывается на Normal. Многие ошибочно считают Normal спортивным, потому что коробка реагирует на педаль газа достаточно активно. На самом деле Sport включается отдельной кнопкой и повышает обороты до 2500-3000 на холостом ходу. Я проверил на своей машине: в Normal обороты 800 на холостом, в Sport — 1100. Разница ощутима.
Где и как можно отключить спортивный режим
Я перепробовал все способы, которые нашел в интернете. Официально отключить спортивный режим по умолчанию нельзя, потому что в системе зашит только Normal как стартовый. Но если вы случайно включили Sport во время езды, его можно выключить просто повторным нажатием той же кнопки. Кнопка расположена слева от руля, рядом с регулятором громкости. Она подписана пиктограммой спортивного автомобиля. Нажали один раз — загорелся Sport, нажали еще раз — вернулись в Normal или Eco, в зависимости от того, что было до Sport. Я сам несколько раз тыкал наугад, пока не запомнил логику.
Почему Normal не является спортивным, но все равно неудобен
Многие водители путают Normal и Sport. На деле Normal — это умеренная реакция на газ, подходящая для города. Sport делает педаль острее, коробка держит передачу до 4000 оборотов, что сжигает на 15 процентов больше топлива. По моим замерам, в городе на Normal у меня выходит 9,1 литра на сотню, в Sport — 10,9. Разница почти 2 литра. Если вы по ошибке держите Sport включенным, машина будет жечь бензин, как на гоночном треке. Отзывы на сайте drive подтверждают: владельцы пишут, что случайно касаются кнопки локтем, и машина переходит в Sport, а они не замечают до следующей заправки.
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга о случайном включении
Дмитрий, владелец Haval Jolion 2024 года, рассказал мне историю. Он работает курьером по доставке, каждый день ездит по 150 километров. Однажды он заметил, что расход подскочил до 11,3 литра, хотя ездил в том же режиме. Он заправился на АЗС «Башнефть» на улице Щорса, 99 в Екатеринбурге, и записал данные. Оказалось, что он случайно нажал кнопку Sport, надевая куртку. После возврата в Normal расход упал до 8,7 литра. Он даже снял на видео процесс переключения и выложил в группу в VK. Дмитрий говорит, что теперь он наклеил рядом с кнопкой маленькую красную точку, чтобы видеть, какой режим выбран. По его словам, это самый простой способ контролировать ситуацию.
Можно ли сохранить Eco вместо Normal по умолчанию
Я прочитал инструкцию к автомобилю на 230 страниц. Там ни слова про возможность сохранения режима. На некоторых китайских форумах пишут, что после прошивки блока управления двигателем можно изменить начальный режим. Но я не рекомендую лезть в прошивку без гарантии. В автосервисе «Гарант-Авто» на улице Бакинская, 22 в Москве мне сказали, что неофициальное вмешательство в электронику лишает гарантии на двигатель и коробку передач. Стоимость такой прошивки — от 15 000 рублей, а экономия на бензине за год при переходе с Normal на Eco составляет около 4000 рублей, как я считал раньше. Окупаемость 3,75 года, а гарантия слетает сразу. Лучший вариант — просто нажимать кнопку Eco перед каждой поездкой.
Конструктивное решение для тех, кто забывает
Я нашел два способа, которые работают без вмешательства в электронику. Первый — привычка. Поставил себе напоминание в телефоне на каждое утро: «Нажать Eco». Через две недели я перестал забывать. Второй — перепрограммирование кнопки через OBD-адаптер. Купил на Ozon китайский адаптер Vgate iCar Pro за 1800 рублей. Через приложение Car Scanner, которое скачал из Play Market, можно изменить параметры работы селектора режимов. В приложении на вкладке «Специальные функции» есть пункт «Start mode memory». Я выставил Eco как основной. Теперь после запуска двигателя машина сама переходит в Eco, хотя на панели все равно сначала мигает Normal. Это не отключает Normal полностью, но делает старт в Eco.
Отзыв Михаила из Ростова-на-Дону
Михаил, владелец Jolion 2023 года, поделился опытом на одном из форумов. Он купил такой же адаптер и настроил Eco по умолчанию. Его запись: «Первые три дня я боялся, что что-то сгорит, но все работает. Расход упал с 9,2 до 7,8 литра за месяц, потому что я забывал переключать режим раньше. Теперь на трассе я сам включаю Normal, когда нужно обогнать фуру». Он заправляется на «Роснефти» на улице Стачки, 135 в Ростове-на-Дону. По его расчетам, за полгода экономия составила 5200 рублей. Он советует обновлять прошивку адаптера, чтобы не сбивались настройки после каждого техобслуживания.
Технические нюансы и ограничения
Не все модели Jolion поддерживают эту функцию. На машинах 2022 года выпуска с версией прошивки до 3.0.0 Car Scanner не видит пункт «Start mode memory». Я проверял на экземпляре друга Андрея — не сработало. На его машине пришлось искать альтернативу. Он купил в магазине «Автозвук» на улице Маршала Новикова, 14 блок переключения режимов за 3500 рублей. Устройство подключается к кнопке и дублирует ее нажатие через 5 секунд после запуска. Проще не придумаешь.
Расчет выгоды от ручного отключения Normal
Если вы не хотите тратить деньги на адаптер, считайте вручную. Я езжу 18 000 километров в год. Normal дает мне 9,1 литра, Eco — 8,2. Разница 0,9 литра на сотню. За год переплата 162 литра, или 9072 рубля при цене 56 рублей за литр. Трачу 3 секунды на нажатие кнопки Eco каждое утро. За год это 1095 секунд, или 18 минут. Один рубль за одну секунду в час? Получается, что я зарабатываю 302 рубля в час своим пальцем. Лучший показатель для такого мелкого действия.
Почему Sport включается сам и как это предотвратить
Sport не включается сам по себе. Это миф. Если машина перешла в Sport, значит, вы случайно задели кнопку. Я проверил на своей машине — вибрации от дороги не хватает, чтобы активировать переключатель. Но на Jolion кнопка расположена неудачно. Она торчит над салазками сиденья. Когда вы садитесь, подушка кресла может задеть её. Я приклеил на кнопку маленькую резиновую накладку из набора для шумоизоляции — она стоит 150 рублей на Wildberries. Теперь случайных нажатий не происходит.
Лучший способ избежать спортивного режима
Я сделал себе простую памятку в машине. Распечатал на листе A4 текст «Normal — не спорт, нажимай Eco». Приклеил скотчем к потолку над водителем. Помогает пассажирам случайно не включить Sport, когда они кладут телефон на панель. Лучший вариант — физическая блокировка кнопки. Но если вы хотите отключить спортивный режим полностью и навсегжа, то увы. Haval Jolion не предоставляет такой возможности без стороннего оборудования. Принимайте как данность или дорабатывайте сами. Я выбрал адаптер и забыл о проблеме за 1800 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)