Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой тип масла рекомендуется для робота Haval Jolion
Когда я впервые столкнулся с вопросом замены масла в коробке своего Haval Jolion, я думал, что достаточно залить любое синтетическое масло для автоматических трансмиссий. Оказалось, что ошибка может стоить дорого. Робот DCT450, установленный на Jolion, требует строго определенного типа жидкости, и последствия использования неправильного состава проявляются не сразу, а через 10-15 тысяч километров пробега.
Что залито с завода
На конвейер в Haval Jolion заливается оригинальное масло Great Wall DCTF. Это специальная жидкость для роботизированных коробок с двойным сцеплением мокрого типа. Производитель использует свой стандарт, который отличается от общепринятых допусков. Вязкость масла составляет 75W-80, что ниже, чем у многих стандартных ATF. Это сделано для того, чтобы масло быстрее прогревалось и обеспечивало смазку фрикционов на морозе.
Я проверил эту информацию в дилерском центре «Автополе» на Киевском шоссе, 5 в Москве. Мастер Андрей подтвердил, что оригинальное масло имеет номер детали 8109600P00. Стоимость канистры объемом 4 литра на момент апреля 2026 года составляет 4200 рублей в каталоге дилера. Для полной замены с промывкой требуется около 5,5 литра, поэтому покупается две канистры по 4 литра. Общая стоимость масла у дилера — 8400 рублей плюс работа 3500 рублей.
Почему нельзя лить обычный ATF
Многие владельцы пытаются сэкономить и заливают стандартное масло для гидротрансформаторных автоматов, например Mobil ATF 3309 или Dexron VI. Это грубая ошибка. В роботе DCT450 используются фрикционы с определенным коэффициентом трения, который обеспечивается только специальными присадками. Если залить обычный ATF, фрикционы начинают пробуксовывать, особенно при переключении с N на D. Гул, который я описывал в прошлый раз, усиливается, а через некоторое время появляются рывки.
Знакомый Максим из Твери залил в свой Jolion масло Castrol Transmax Dexron VI, купленное в магазине «Авто-Мото» на улице Советской, 45 в Твери. Через 8 тысяч километров у него появился сильный гул при переключении с N на D, а потом и дерганье на холодную. В сервисе «Тверь-Авто» на проспекте Победы, 32 ему сказали, что масло не подходит, и пришлось делать двойную промывку коробки, которая обошлась в 12 тысяч рублей вместе с заменой фильтра.
Лучший вариант для замены
На рынке есть три масла, которые я проверил лично и по отзывам других владельцев. Первое — оригинальное Great Wall DCTF. Оно гарантировано подходит, но стоит дороже аналогов. Второе — Motul DCTF 75W-80. Это масло полностью соответствует спецификации оригинального. Я залил его на своем Jolion после 25 тысяч километров. Купил в магазине «АвтоФорум» на улице Ленинградская, 110 в Москве за 6800 рублей за канистру 5 литров. Замена обошлась в 2500 рублей в сервисе на Ленинградском проспекте, 45. Гул при переключении с N на D стал тише на 20 процентов после замены.
Третье масло — Ravenol DCT SAE 75W-80. Оно тоже полностью совместимо. Стоит около 5500 рублей за 4 литра. Знакомый Артем из Екатеринбурга залил его на пробеге 40 тысяч километров и написал отзыв: «После замены масла Ravenol коробка стала работать мягче, гул при переключении с N на D практически исчез. Сервис «Урал-Авто» на улице Машиностроителей, 21 сделал замену за 2000 рублей. Проехал уже 15 тысяч километров — нареканий нет».
Какой интервал замены рекомендован
Производитель Haval официально заявляет, что масло в коробке DCT450 залито на весь срок службы. Но это маркетинг. В реальных условиях эксплуатации в пробках и при резких стартах масло теряет свои свойства уже к 40-50 тысячам километров. Я ориентируюсь на рекомендации технического бюллетеня официального дилера, который я запросил через сервисную книгу. Там указано, что в тяжелых условиях эксплуатации — а это 80 процентов владельцев в Москве — менять масло нужно каждые 30 тысяч километров.
Лучший подход — мерить температуру масла через сканер. Если она регулярно превышает 100 градусов, менять каждые 25 тысяч. Я проверял на своем авто. После пробега 30 тысяч километров цвет масла стал темно-коричневым, хотя оригинальное Great Wall DCTF было прозрачным с зеленоватым оттенком.
Отзыв от Дениса Кузнецова из Краснодара
Денис владеет Haval Jolion 2022 года, пробег 52 тысячи километров. Он рассказал следующую историю: «До 45 тысяч я не менял масло в коробке, потому что верил заявлению о заливке на весь срок. Потом при переключении с N на D появился сильный гул, и машина стала дергаться при трогании в пробке. Я приехал в «Краснодар-Авто» на улице имени города-героя Новороссийска, 17. Мастер провел диагностику, сказал, что масло превратилось в сметану. Пришлось менять масло дважды с интервалом в 500 километров, чтобы полностью промыть. Первая замена обошлась 7500 рублей с маслом Ravenol, вторая — еще 4500 рублей с учетом фильтра. После этого гул при переключении с N на D исчез на 90 процентов. Сейчас меняю масло каждые 25 тысяч километров и советую всем».
Как отличить подделку
Оригинальное масло Great Wall DCTF подделывают редко, но случаи есть. Я проверял наклейку на канистре. На оригинале есть голограмма с кодом, который можно проверить на официальном сайте производителя. Канистра Motul имеет систему проверки по QR-коду. Никогда не покупайте масло на рынках или в сомнительных интернет-магазинах. Лучший способ — брать у официальных дилеров или в проверенных сетевых магазинах типа «Авто-Форум» или «АвтоРынок» на Рязанском проспекте, 95.
Расчет затрат на обслуживание
Если вы собираетесь менять масло самостоятельно, вот примерный расчет для Haval Jolion с коробкой DCT450:
  • Покупка масла Motul DCTF 75W-80, 5 литров — 6800 рублей
  • Фильтр коробки (номер детали 8109600P01) — 1800 рублей у дилера
  • Прокладка поддона — 900 рублей
  • Ключ для сливной пробки — 250 рублей
Итого без учета инструментов — 9750 рублей за самостоятельную замену. В сервисе эта работа с маслом будет стоить около 12-14 тысяч рублей. Я делаю замену в сервисе раз в 30 тысяч километров и считаю это лучшей инвестицией в долговечность коробки.
Что будет, если не менять масло
На практике я видел три случая отказа коробки из-за старого масла. У одного владельца из Самары, имя Сергей, коробка вышла из строя на 60 тысячах километров. Стоимость капитального ремонта DCT450 у официального дилера в Самаре составила 185 тысяч рублей. Причина — износ втулок масляного насоса из-за абразивных частиц в старом масле. Регулярная замена масла каждые 30 тысяч километров обошлась бы ему в 35-40 тысяч рублей за весь период. Разница очевидна.
Второй случай — у владельца из Ростова-на-Дону по имени Константин. Он не менял масло до 50 тысяч, потом при переключении с N на D появился металлический скрежет. Замена масла уже не помогла — потребовалась замена гидроблока за 34 тысячи рублей.
Лучшие сервисы для замены масла в Jolion
Я составил список мест, где проверяют уровень масла правильно, с прогревом коробки до 50 градусов и с контролем вытекающего объема через контрольное отверстие:
  • «Автополе» на Киевском шоссе, 5 в Москве — цена работы 3500 рублей, масло оригинальное
  • «ТрансМоторс» на улице Новаторов, 21 в Москве — работа 3000 рублей, масло Motul в наличии
  • «Рольф Приморский» на Приморском шоссе, 110 в Санкт-Петербурге — работа 3800 рублей, оригинальное масло
  • «Урал-Авто» на улице Машиностроителей, 21 в Екатеринбурге — работа 2500 рублей, Ravenol
Ни в коем случае не соглашайтесь на замену масла без снятия поддона. На поддоне есть магниты, которые нужно очищать от металлической пыли. Если этого не сделать, пыль продолжит циркулировать в системе и изнашивать фрикционы.
Мой личный выбор
После трех замен масла на своем Haval Jolion я остановился на Motul DCTF 75W-80. Меняю каждые 30 тысяч километров. Гул при переключении с N на D есть, но он не нарастает. Если появятся изменения в звуке, я сделаю промывку гидроблока. Я проехал уже 48 тысяч километров и не жалею.
Лучший способ сэкономить — не экономить на масле. Оригинальное или проверенный аналог, своевременная замена и внимание к звукам коробки уберегут от дорогого ремонта.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)