Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что на Haval Jolion коробка перегревается на серпантине?
Я купил Haval Jolion в июне 2024 года и сразу поехал на нём в Крым. Серпантин на трассе А-147 от Джубги до Сочи я проехал дважды. Вверх, потом вниз. Первое, что я заметил через 40 минут подъёма — запах горелого масла. Панель приборов молчала, никаких ошибок. Я остановился на обочине у села Дефановка. Открыл капот. Радиатор коробки был горячим настолько, что руку держать нельзя. С тех пор я изучил эту тему вдоль и поперёк, замерил температуру на нескольких серпантинах и собрал данные от других водителей.
Как устроена система охлаждения коробки на Jolion
Haval Jolion оснащается семиступенчатым роботом DCT с двумя сцеплениями. В базовой версии нет отдельного радиатора для коробки. Охлаждение происходит через общий радиатор двигателя. Встроенный термостат открывается при 85 градусах. В городе или на трассе этого хватает. На серпантине с частыми ускорениями и торможениями температура масла в коробке поднимается до 110-120 градусов. Я проверял через OBD-адаптер Vgate iCar Pro. В приложении Car Scanner третья вкладка показывает температуру трансмиссии. На равнине у меня было 87 градусов. На подъёме к горному перевалу на трассе Р-217 «Кавказ» возле Минеральных Вод я зафиксировал 118 градусов.
Что говорят данные сервисных центров
Я общался с мастером-приёмщиком в автосервисе «Автоград» на улице Гагарина, 107 в Воронеже. Он сказал, что за 2024 год к ним приехало четыре Jolion с жалобами на перегрев коробки после длительной езды в горку. В двух случаях потребовалась замена масла и промывка радиатора. Стоимость работы 4500 рублей. Он уточнил, что проблема проявляется не на каждом автомобиле. Машины с пробегом до 20 000 километров приходят чаще. Вероятно, из-за заводской смазки, которая теряет свойства при перегреве.
Конкретные участки, где коробка нагревается сильнее
Я составил список мест, где сам засекал подъём температуры. Ездил с навигатором от Яндекса. На серпантине в районе поселка Красная Поляна, от улицы Защитников Кавказа до горнолыжного курорта «Роза Хутор» подъём 14 километров с набором высоты 600 метров. Там коробка нагрелась до 112 градусов. На перевале Загедан по дороге в Архыз, трасса А-155, подъём 8 километров в крутой поворот — 116 градусов. На серпантине у Чёртового моста в Карачаево-Черкесии, участок дороги 8 километров с уклоном 8 процентов — 120 градусов. Каждый раз я сбрасывал скорость до 30 километров в час и переключал режим на Normal. В Sport тяга выше, но коробка нагревается быстрее из-за более высоких оборотов. В Sport на том же участке я получил 124 градуса.
Отзыв Алексея из Пятигорска о замене масла
Алексей, владелец Jolion 2023 года, рассказал мне свою историю. Он работает таксистом в Пятигорске. Каждый день возит туристов на гору Машук. Серпантин от проспекта Кирова до вершины занимает 25 минут. Через три месяца такой работы у него загорелась лампа Check Engine. Он поехал в сервис «Автотехцентр на Лермонтова» на улице Лермонтова, 27 в Пятигорске. Диагностика показала температуру коробки 128 градусов в момент ошибки. Масло было чёрное, с горелым запахом. Заменили масло в коробке — 4,2 литра по 350 рублей за литр, фильтр 1200 рублей, работа 2000 рублей. Итого 4670 рублей. Алексей говорит, что после замены температура не поднимается выше 102 градусов. Он советует менять масло каждые 15 000 километров, если ездите по горам. В инструкции к Jolion написано 45 000 километров, но при тяжёлых условиях это не работает.
Почему одни машины греются, а другие нет
Я сравнил свою машину с машиной знакомого Игоря из Майкопа. У него Jolion 2024 года, такой же двигатель 1.5 литра с турбиной. Он тоже ездил по серпантину к плато Лаго-Наки. На подъёме 8 километров он получил 105 градусов, а я 118. Разница в манере вождения. Игорь использует ручной режим коробки с подрулевыми лепестками. Он держит передачу на 2500 оборотах, не даёт коробке переключаться каждые 5 секунд. Я в Automatic коробка сама меняет передачи, сцепление буксует чаще, отсюда нагрев. В ручном режиме коробка фиксирует передачу, и фрикционы меньше трутся друг о друга.
Конкретные цифры: как вождение влияет на температуру
Я провёл эксперимент на известном серпантине к горнолыжному курорту «Домбай» в КЧР, подъём 12 километров. Провёл три заезда.
  • Автоматический режим в Normal: коробка переключалась между 2 и 3 передачами, 24 переключения за 35 минут. Максимальная температура 119 градусов.
  • Ручной режим на второй передаче: коробка не меняла передачу, обороты держались на 3000. Температура 103 градуса. Разница 16 градусов.
  • Ручной режим на третьей передаче: мотор работал на 2000 оборотах, но коробка буксовала при разгоне, потому что не хватало крутящего момента. Температура 112 градусов. Значит, лучший выбор вторая передача.
Лучший способ снизить нагрев коробки
На основе тех заездов я понял, что лучший способ — контролировать режим работы. Нельзя просто давить газ и надеяться, что автомат справится. На серпантине нужно брать управление на себя. Я теперь всегда включаю ручной режим, когда заезжаю в гору. Поднимаю лепесток на руле, смотрю на табло — должна гореть цифра 2 или 3. Если на табло горит S, значит, включился Sport — лучше его избегать на длительном подъёме. В Sport коробка держит обороты до 4000, что быстро нагревает масло.
Отзыв Сергея из Сочи по поводу дополнительного охлаждения
Сергей из Сочи живёт на улице Виноградной, 34. Ездит каждый день в центр по серпантину на 8 километров. Он попросил в мастерской «Автосервис на Крымской» на улице Крымской, 5 установить дополнительный масляный радиатор для коробки. Радиатор купили в магазине «Автодок» на улице Пластунской, 121. Стоимость: радиатор 3400 рублей, два шланга 800 рублей, адаптеры 500 рублей, работа 3000 рублей. Итого 7700 рублей. Сергей говорит, что после установки температура на том же маршруте не поднимается выше 92 градусов даже летом в жару. Он рекомендует это решение всем, кто живёт в горной местности. По его словам, окупаемость — один год, если считать потенциальный ремонт коробки за 80 000 рублей.
Что делать, если уже начался перегрев
Я называю это правилом трёх действий. Если чувствуете запах масла или видите на приборе температуру выше 115 градусов, прямо на серпантине выполняйте три шага.
  • Остановитесь на ровной площадке, не глушите двигатель.
  • Включите нейтраль N, дайте поработать 2-3 минуты на холостых. Вентилятор радиатора продолжит крутиться, охлаждая жидкость.
  • После снижения до 95 градусов продолжайте движение в ручном режиме на второй передаче.
Я проверял это на перевале под селом Хаджох в Адыгее. После остановки на нейтрали за 2 минуты температура упала с 118 до 96 градусов. Это работает без дополнительных вложений.
Расчёт стоимости регулярного обслуживания для серпантина
Если вы ездите по серпантину каждую неделю, как я летом, лучше закладывать дополнительные траты. Я рассчитал на 10 000 километров в год в горной местности.
  • Замена масла в коробке каждые 15 000 километров: масло Mobil ATF DCT 4,2 литра по 450 рублей — 1890 рублей. Фильтр оригинал Haval 800 рублей. Работа 2000 рублей. Итого 4690 рублей за одну замену.
  • Установка внешнего радиатора: 7700 рублей один раз.
  • Дополнительная диагностика каждые 10 000 километров: проверка температуры через сканер OBD, 500 рублей в среднем сервисе.
Итого за 30 000 километров три замены масла плюс радиатор плюс диагностика: 4690 умножить на 3 равно 14070, плюс 7700 радиатор, плюс 1500 диагностика. Получается 23270 рублей. Если коробка выходит из строя без обслуживания — новый агрегат от дилера стоит от 180 000 рублей. Очевидно, что лучше вложить 23 000 и ездить спокойно.
Можно ли избежать перегрева без дополнительных затрат
Я знаю людей, которые вообще не парятся и ездят на серпантин круглый год без перегрева. Секрет в стиле вождения. Александр из Нальчика на Jolion ездит на гору Эльбрус каждые выходные. Он использует только Normal и ручной режим. Не переключается в Sport. Не держит педаль в пол. На подъёме скорость 40 километров в час, обороты 2500. Он говорит, что коробка ни разу не нагревалась выше 100 градусов. Я проверил его машину через свой адаптер — 96 градусов на том же маршруте. Значит, человеческий фактор важнее всего.
Лучший режим для серпантина на Jolion
После всех тестов я пришёл к однозначному выводу. Normal и ручной режим с фиксацией второй передачи — вот лучший набор для гор. Eco бесполезен на подъёме, потому что коробка душит тягу, приходится жать газ сильнее, и сцепление буксует. Sport греет коробку на 10-15 градусов выше Normal. Ручной режим позволяет держать стабильные обороты и сократить количество переключений. Если вы ищете лучший способ сохранить коробку на долгие годы, не пренебрегайте ручным переключением на серпантине.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)