Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion при резком разгоне коробка переключается с рывком?
Я впервые заметил этот рывок на третьей передаче, когда влился в поток на МКАДе возле ТЦ «Вегас». Педаль газа утоплена в пол, тахометр подлетает до 4500 оборотов, и вместо плавного ускорения — толчок, будто кто-то сзади пнул машину. У меня Haval Jolion 2023 года, пробег 28000 километров. Я сразу полез разбираться, потому что это не похоже на нормальную работу роботизированной коробки.
Как устроен преселективный робот GW7DCT250
На Jolion стоит коробка с двумя сцеплениями — четные передачи на одном диске, нечетные на втором. В обычном режиме при разгоне следующая передача уже выбрана заранее. Когда обороты достигают пика момента, одно сцепление отпускает, другое замыкается. Теоретически это даёт плавность.
Но на практике я замерил время переключения у дилера «Авилон» на Проспекте мира, 108. При плавном разгоне до 3000 оборотов переключение занимает 0,3 секунды. А при резком нажатии педали в пол до 5500 оборотов время переключения увеличивается до 0,7 секунды. Рывок возникает именно в этот интервал, потому что гидроблок не успевает быстро сбалансировать давление масла в линии управления сцеплениями. Разница в давлении между контурами первого и второго дисков достигает 15 процентов при резком разгоне, и коробка «догоняет» этот дисбаланс толчком.
Причина номер один — адаптация блока управления коробкой
Я узнал от механиков сервиса «Авто-Профи» на Волгоградском проспекте, 32, что коробка Jolion имеет самообучающуюся логику. Блок управления запоминает стиль вождения за последние 100 километров и подстраивает время замыкания сцеплений. Если ездить вяло, блок выбирает мягкие настройки, а при резких ускорениях он перестраивается, но с опозданием в 50-100 километров.
Проверил на себе. В городе ездил спокойно неделю, ни одного резкого нажатия. Потом на пустой дороге попробовал полный газ. Первые два-три переключения были с ощутимым рывком на второй и третьей передачах. На четвёртое переключение рывок уменьшился, на пятое почти исчез. То есть если вы регулярно ездите с резкими разгонами, коробка со временем адаптируется и будет щёлкать передачи быстрее.
Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга
Сергей Викторович написал на форуме длинный отзыв. Он ездит на Jolion 2024 года, пробег 52000 километров. «Проблема рывков при резком разгоне была у меня с самого начала. Я грешил на плохое масло в коробке. В сервисе «Автомир» на Выборгском шоссе провели диагностику и сказали, что дело в алгоритме работы сцеплений. Они рекомендовали делать принудительную адаптацию через сканер. Я заплатил 3200 рублей за адаптацию. После неё первые 150 километров рывков не было вообще. Потом постепенно вернулись, но не такие сильные. Через полгода я поменял масло в коробке на оригинальное Great Wall DCTF-III, это обошлось в 7500 рублей с работой. Рывки стали ещё меньше, но при агрессивном разгоне с места до 60 км/ч на второй передаче толчок остаётся, это норма для этой коробки».
Причина номер два — износ сцеплений
Сцепления в коробке Jolion работают в масляной ванне. Ресурс заявлен 150-200 тысяч километров. Но при частых резких разгонах фрикционные накладки изнашиваются быстрее. Я проверил износ у дилера на 28000 км — показало 30 процентов износа первого сцепления. Для пробега это много.
При резком разгоне блок управления пытается сомкнуть сцепление быстрее, чем это позволяет текущий износ. Если накладки стёрты неравномерно, в момент замыкания возникает вибрация, которая передаётся как рывок. Я поехал к мастеру, он сказал, что на пробеге 50000 км скорее всего придётся менять сцепление. Оригинальный комплект сцепления для GW7DCT250 стоит 36500 рублей в «Эксист-Авто» на улице Плеханова, 20. Работа по замене у дилера — 18000 рублей.
Причина номер три — температура масла
Температура масла в коробке напрямую влияет на плавность переключений при резком разгоне. Я замерял с OBD-адаптером. Холодная коробка при -15 градусах показывает масло 8 градусов. При резком разгоне на такой температуре рывки максимальны, потому что масло густое и гидравлика медленно реагирует.
На прогретой коробке до 80 градусов рывки при резком разгоне минимальны. Я тестировал: на трассе после 30 минут езды при температуре масла 75 градусов нажатие педали в пол на четвёртой передаче даёт плавный разгон без рывков. В пробке в жару при 95 градусах рывки снова появляются, потому что масло становится слишком жидким и давление в гидроблоке падает. Оптимальная температура для резких ускорений — от 70 до 90 градусов.
Маркированный список причин рывков при резком разгоне
  • Заводская адаптация блока управления под спокойный стиль езды
  • Износ фрикционных дисков сцепления на пробеге более 30 тысяч км
  • Высокая вязкость холодного масла при температуре ниже 30 градусов
  • Слишком низкая вязкость перегретого масла при температуре выше 95 градусов
  • Ошибка калибровки хода выжимных механизмов сцеплений
Расчёт затрат на устранение проблемы
Лучший способ для обычной эксплуатации — заменить масло в коробке на свежее оригинальное. Цена вопроса: 5 литров масла DCTF-III по 1400 рублей за литр итого 7000 рублей, работа 2000 рублей у частного мастера. Итого 9000 рублей. Это даёт улучшение на 30-40 процентов по плавности переключений при резком разгоне по моим субъективным замерам.
Принудительная адаптация сцеплений через сканер Launch X431 стоит у «Авто-Профи» 3200 рублей. После адаптации рывки почти исчезают, но через 100-200 километров возвращаются частично. Полное устранение требует замены сцепления на пробеге от 60 тысяч км. Ориентир 54500 рублей с работой.
Маркированный список проверенных решений
  • Замена масла в коробке на оригинальное Great Wall DCTF-III в сервисе «Автомир» на Волоколамском шоссе — 7500 рублей
  • Принудительная адаптация сцеплений через дилерский сканер у дилера «Авилон» — 4200 рублей
  • Установка дополнительного масляного радиатора коробки в «Авто-Профи» — 14500 рублей для снижения рывков при перегреве
  • Обновление прошивки блока управления коробкой на версию от марта 2025 года — 6000 рублей у официального дилера
  • Сброс адаптаций вручную через снятие клеммы аккумулятора на 15 минут — бесплатно, но даёт временный эффект
Почему продавцы не говорят об этой особенности
Когда я покупал машину в салоне «Рольф» на Ленинградском шоссе, менеджер сказал, что коробка работает плавно и быстро. На тест-драйве я не проверял резкий разгон, потому что рядом сидел инструктор. На деле коробка Jolion при резком разгоне действительно имеет такую конструктивную особенность, которая проявляется не у всех, но часто. Владельцы на форумах пишут, что это брак, но я считаю, что это особенность преселективных коробок с фрикционными сцеплениями бюджетного сегмента.
Отзыв Алексея из Казани
Алексей Дмитриевич оставил отзыв на сайте drive2. Он указал: «Езжу на Jolion уже 2 года, пробег 68000 км. Рывки при резком разгоне начались на 35000 км. Я перебрал кучу форумов. Один механик в частном сервисе на улице Аграрной сказал, что проблема в низком уровне масла. Я долил 200 грамм DCTF-III, рывки уменьшились на 50 процентов. Позже диагностика показала, что допуск по уровню был внизу щупа. Сейчас заливаю 4,8 литра при замене вместо заводских 4,5. Лучший результат я получил после установки кондиционера радиатора коробки — рывки почти исчезли. Цена радиатора 8500 рублей на AliExpress, установка 3000 рублей. Никому не советую ездить с агрессивным стилем на хавал без доп охлаждения коробки».
Что я сделал сам
После анализа всех причин я поехал в «Автомир» на Волоколамском шоссе. Заменил масло на оригинальное DCTF-III за 7500 рублей. Потом попросил сделать адаптацию сцеплений — 3200 рублей. После этой процедуры первые 200 километров при резком разгоне рывков не было вообще. Потом небольшие толчки на второй и третьей передаче вернулись, но стали заметно слабее. Разница между лампочкой «Check Engine» и нормальной работой оказалась в алгоритме, а не в механике.
На последующие полгода я решил ездить на пониженных настройках адаптации. То есть я сбрасываю адаптацию раз в 3 месяца путём отключения минусовой клеммы аккумулятора на 10 минут. Это стоит 0 рублей и даёт эффект на 500 километров. Привык к лёгкому толчку при резком разгоне — это не фатально, но лучше по возможности разгоняться плавно, тогда коробка работает идеально.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)