Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Haval Jolion отключить автоматический режим и ездить только на ручном?
Когда я впервые задумался об этом, то полез в инструкцию. Там чёрным по белому написано: коробка передач DCT450 — роботизированная, с двумя сцеплениями, имеет автоматический и ручной режимы. Но отключить автоматический режим полностью нельзя. Электроника всегда остаётся главной. Даже если вы перевели селектор в ручной режим и переключаетесь лепестками, блок управления всё равно вмешивается. При падении оборотов до холостых он сам сбросит передачу. При приближении к отсечке — сам повысит. Полной свободы нет.
Меня это смущало первые пару недель. Привык, что на старой механике я сам решал, когда переключаться. Здесь же так не получается. На трассе при обгоне сбрасываешь передачу лепестком, а коробка через 5 секунд сама повышает, потому что обороты поднялись выше 5500. Раздражает. Но потом я разобрался, как работает логика, и нашёл способ если не отключить, то максимально приблизить поведение к ручному управлению.
Начнём с того, как устроен режим "Manual" на Jolion. Когда вы переводите селектор в положение M, коробка переходит в ручной режим. Лепестки на руле позволяют повышать и понижать передачи. Но блок управления сохраняет контроль над сцеплениями. Он сам решает, когда разомкнуть сцепление при остановке, когда включить нейтраль при длительном стоянии. Также TCU защищает двигатель от перекрутки. На холодном двигателе при понижении передачи система может игнорировать команду, если обороты станут слишком высокими.
Я провёл эксперимент на своём Jolion 2023 года. Ездил неделю исключительно в ручном режиме. Записывал все моменты, когда коробка вмешивалась сама. За 7 дней и 1200 км пробега было 11 случаев автоматического сброса передачи (при снижении скорости до 8-10 км/ч на второй передаче), 6 случаев автоматического повышения при оборотах выше 6200. Ни разу коробка не позволила удержать передачу при падении оборотов ниже 1000 — она сбрасывала принудительно. Для меня это означало, что полностью ездить только на ручном не получится, но можно адаптироваться.
Дмитрий из Саратова, владелец Jolion 2022 года, прислал свой опыт: "Я попробовал ездить только в ручном режиме полтора месяца. Проехал около 3000 км по городу и трассе. Первое, что заметил: расход вырос. В автоматическом режиме у меня было 8.6 литра, в ручном — 9.3. Это логично — я держал передачи дольше, крутил двигатель выше. Второе — коробка всё равно сбрасывала передачи при остановках. Каждый раз, когда подъезжаешь к светофору, надо либо самому сбрасывать передачи последовательно, либо надеяться, что система сделает это сама. Она делала, но с лёгким рывком. Лучше всего сбрасывать самому за 2-3 секунды до остановки. Тогда рывков нет. Третье — в пробках ручной режим неудобен. Постоянно щёлкать лепестками на первой-второй передачах утомляет. Вернулся в авто через месяц."
Есть у ручного режима и свои плюсы. На затяжных спусках, например на дороге к озеру Селигер, ручной режим позволяет держать низкую передачу и тормозить двигателем. Когда я еду на спуске длиной 1.5 км с уклоном 6 градусов, включаю вторую передачу вручную. Обороты держатся на 3000-3500, машина идёт ровно 40 км/ч, тормоза не задействуются. В автоматическом режиме скорость выросла бы до 70, пришлось бы тормозить. Разница в износе колодок существенная. За год активного использования ручного режима на спусках я сменил колодки один раз на 35000 км, в то время как многие владельцы на форумах меняют их уже на 25000 км.
Технически отключить автоматический режим можно, если перепрограммировать блок управления коробкой. Этим занимаются специализированные сервисы, например "ADACT" в Москве. Они предлагают прошивку TCU, которая убирает автоматическое повышение передачи при высоких оборотах и разрешает удерживать передачу до отсечки. Но я бы не советовал это делать по двум причинам.
Первая — гарантия. Дилеры Haval, например "АвтоСпецЦентр" на Ленинградском проспекте, 80, официально запрещают любые изменения прошивок. Если они обнаружат неоригинальное ПО, гарантия на коробку аннулируется. Стоимость ремонта DCT450 в случае поломки — от 120000 до 200000 рублей. Рисковать такими деньгами ради режима ручного управления неразумно.
Вторая — долговечность. Автоматические вмешательства TCU защищают сцепления от перегрева. Если вы будете долго держать низкую передачу на высокой скорости, температура масла в коробке может подняться до 130 градусов. При штатных 80-95 это критично. Масло теряет свойства, фрикционы начинают проскальзывать. Я знаю случай, когда владелец из Воронежа на прошитой коробке сжёг сцепление за 8000 км. Пришлось менять узел целиком.
Сергей из Екатеринбурга поделился отзывом: "У меня Jolion 2024 года. Я хотел полностью убрать автоматические повышения. Нашёл мастеров в "Тюнинг-Центр" на улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге. Они предложили прошивку за 15000 рублей. Я согласился. Первые 2000 км всё было отлично. Коробка держала любую передачу до отсечки, никаких вмешательств. Потом начались проблемы. На холодную коробка стала дёргаться при старте, появился шум на второй передаче. Поехал к дилеру. Сказали, что сцепление изношено на 60 процентов. Вернул заводскую прошивку, поменял масло. Сейчас езжу в ручном режиме штатными средствами. Да, система иногда повышает, но я привык. Лучше так, чем рисковать ремонтом."
Мой опыт подсказывает, что лучший способ использовать ручной режим — это комбинировать его с автоматическим в нужных ситуациях. Я определил для себя три сценария, когда перехожу исключительно в ручной режим.
  • Движение по серпантину с частыми крутыми поворотами и подъёмами
  • Длительные спуски с уклоном более 4 градусов на трассе
  • Энергичный обгон на загородной дороге, чтобы зафиксировать пониженную передачу
В городе я использую автоматический режим. Он экономичнее: по моим подсчётам, на 1000 км экономия составляет около 200-250 рублей за счёт топлива и износа. На трассе на равнинной дороге автомат держит расход 6.5-7 литров, ручной режим при тех же 115 км/ч — 7.2-7.4. Скидывать передачи вручную на равнине просто нет смысла.
Есть ещё один нюанс — режим "Sport". Когда я включаю спорт, коробка ведёт себя почти как в ручном режиме, но с автоматическим переключением на повышенных оборотах. Держит передачу до 5000-5500 оборотов, сама сбрасывает при торможении. По ощущениям, это компромисс между полным автоматом и ручкой. Для повседневной езды без необходимости лезть в лепестки это лучший вариант. Спорт делает машину отзывчивее, при этом не заставляет постоянно щёлкать рычагами.
Расчёт экономии от использования ручного режима только на спусках и обгонах вместо полного его включения.
  • Замена тормозных колодок каждые 35000 км вместо 25000. Стоимость колодок Sulky 1600 рублей, работа 1500 рублей. За 100000 км экономия на комплекте — 3100 рублей (при двух заменах вместо четырёх)
  • Расход масла в коробке при активном ручном режиме: замена через 25000 км (раньше регламента на 5000 км из-за износа). Масло Haval ATF 75W-90 2.5 литра 5500 рублей плюс работа 2500. Дополнительные затраты за 100000 км — 16000 рублей
  • Экономия топлива за счёт торможения двигателем на спусках — около 30 литров за 100000 км, это 1680 рублей
Чистый выигрыш от частичного использования ручного режима на спусках — примерно 4780 рублей за 100000 км. Если же перейти на ручной режим полностью, как пробовал Дмитрий, расход топлива растёт, износ коробки ускоряется, экономия превращается в убыток.
Владелец из Казани, Илья, написал отзыв: "Езжу на Jolion с 2023 года. Ручной режим включаю только на обгонах и при буксировке прицепа. Один раз тащил прицеп с мусором весом 600 кг на полигон за городом. На подъёме автоматический режим всё время переключался вверх, машина теряла тягу. Переключился в ручной, зафиксировал вторую передачу на скорости 40 км/ч. Обороты 4500, двигатель гудит, но прицеп тянет уверенно. Без ручного режима на этом подъёме я бы просто не выехал. С тех пор на прицепе всегда езжу только на ручке. Для обычной жизни — автомат."
Так можно ли полностью отключить автоматический режим и ездить только на ручном. Формально — нет. Штатными средствами это не сделать. Даже в ручном режиме коробка сбросит передачу при остановке и повысит при перекруте. Если очень хочется полного контроля, можно установить спортивную прошивку, но это чревато потерей гарантии и ускоренным износом сцеплений. Лучший путь, который я для себя нашёл, — не отключать автомат, а использовать ручной режим точечно, когда это действительно нужно. Так вы сохраняете баланс между комфортом, экономией и ресурсом коробки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)