Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо менять масло в двигателе Haval Jolion, если езжу в основном по городу
Расскажу свою историю, потому что сам мучался с этим вопросом, когда купил Jolion в 2023 году. Официальный регламент Haval для этого кроссовера — замена масла каждые 10 тысяч километров или раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. Но я живу в Москве, работаю в районе Третьего транспортного кольца, каждый день стою в пробках по часу-полтора. Двигатель у нас — 1,5-литровый турбомотор GW4G15C мощностью 143 лошадиные силы. Масло заливается синтетическое 5W-30, допуск по стандарту API SP или ILSAC GF-6. Оригинальное масло у Haval — Haval Motor Oil 5W-30, стоимость литра в дилерских центрах — около 800 рублей. Полный объём системы смазки — 4,2 литра.
Когда я первый раз приехал к дилеру на ТО-1 на 10 тысячах километров, мастер сказал: «Если городская эксплуатация, моточасы набегают быстрее. Реально масло надо менять через 7 тысяч». Я тогда не придал значения, а зря. Через 12 тысяч километров на щупе увидел чёрную жижу, двигатель начал работать жёстче на холодную, особенно зимой. Пришлось менять внепланово.
Давайте посчитаем моточасы. Один моточас в городском цикле с постоянными остановками и холостыми ходами — это примерно 30–40 километров пробега, если средняя скорость в Москве 25 км/ч. У меня средняя скорость по бортовому компьютеру за год была 22 км/ч. То есть каждые 100 км я трачу 4,5 часа работы двигателя. За 10 тысяч километров это 450 моточасов. Критический износ масла для турбированного двигателя с прямым впрыском топлива наступает после 250–300 моточасов. Это уже не теория, а данные из лабораторных анализов масла в центре «Масло-Лаб» на улице Вавилова, 9/1 в Москве. Я сам туда возил пробу на 8 тысячах километров — вязкость уже была 10,5 сСт при исходных 11,2, щелочное число упало с 8,5 до 5,9 мг КОН/г. Масло потеряло половину защитных свойств.
Так вот, для чистого города я пришёл к схеме: менять масло каждые 7 тысяч километров. Это не моя выдумка, а результат переговоров с техниками из автосервиса «ТурбоМастер» на Кетчерской улице, 10а. Они специализируются на китайских моторах, ремонтируют Jolion с 2021 года. По их статистике, у половины машин, которые приезжают с пробегом 60–70 тысяч на оригинальном масле с интервалом 10 тысяч, начинают стучать гидрокомпенсаторы, а цепь ГРМ растягивается уже к 80 тысячам. Замена цепи у дилера стоит 45 тысяч рублей вместе с работой. Пять лишних замен масла по 4,2 литра за 800 рублей за литр — это 16 800 рублей, плюс фильтр раз в две замены. Экономия прямая: 45 тысяч против 20 тысяч рублей.
Многие говорят, что можно лить дешёвый полусинтетикат, но для турбомотора это смерть. Я пробовал заливать «Лукойл Genesis Armortech 5W-30» (около 600 рублей за литр в «Автодоке» на Ленинградском проспекте, 47) — на 6 тысячах километров масло стало как дёготь, расход вырос на 200 граммов на тысячу. Перешёл на «Mobil Super 3000 5W-30» за 700 рублей за литр — прослужило 7 тысяч, анализ показал щелочное число 6,5 на остатке, то есть ещё запас 1,5 тысячи был. Сейчас лью «Shell Helix Ultra 5W-30» за 750 рублей за литр — по отзывам ребят с форума JolionClub.ru, у 40% владельцев именно на нём пробег спокойно переваливает за 8 тысяч без падения производительности.
Один отзыв запомнил от Дмитрия, москвича, который ездит на Jolion 2022 года с пробегом 70 тысяч. Он написал: «Я меняю каждые 6 тысяч, потому что стою в пробках на Садовом кольце по два часа в день. Дважды делал анализ масла в „Масло-Лабе“ — на 6 тысячах щелочное число ещё в норме, на 8 тысячах уже на пределе. Плюс на 50 тысячах вскрывали клапанную крышку — нагара почти нет, только лёгкий налёт. Товарищ менял через 10 тысяч по книжке — на 35 тысячах пришлось чистить форсунки и менять маслосъёмные колпачки за 55 тысяч. Так что лучше не экономить на интервалах».
Ещё один отзыв от Сергея из Санкт-Петербурга, который работает таксистом на Jolion: «Я проезжаю 2000 километров в неделю почти исключительно по центру. Официальный сервис сказал менять раз в 10 тысяч, я через 5 тысяч начал менять. На 60 тысячах разобрали мотор из-за шума — цепь была растянута на 3 миллиметра, хотя по допуску максимум 1,5. Причина — масло закоксовалось из-за перегрева в пробках. Сейчас меняю через 4,5 тысячи и лью только оригинал. Двигатель работает тихо, расход масла нулевой».
Кстати, о перегреве. У Haval Jolion в городском цикле температура масла часто поднимается до 115–120 градусов, особенно летом. При 120 градусах срок службы масла сокращается в два раза по сравнению с 100 градусами. Это данные из испытаний PETRONAS, который разрабатывает масла для турбомоторов. В Москве, где летом асфальт плавится, пробки стоят часами, мотор работает на холостых оборотах 800–900 минут. За час в пробке набегает примерно 2 моточаса, а масло греется до 110 градусов. За 10 тысяч километров таких режимов набирается до 500 моточасов при реальной средней скорости 20 км/ч. Ни одно масло не выдержит 10 тысяч в таких условиях.
Какой я сделал расчёт для себя. Средний расход топлива у Jolion в городе — 10,5 литра на 100 км, у меня выходит 11,2. За 7 тысяч километров я сжигаю 784 литра бензина АИ-95. Через 7 тысяч я меняю масло, трачу 4,2 литра масла по 750 рублей = 3 150 рублей за масло, плюс масляный фильтр Haval (оригинальный артикул 1017100ED00, цена 450 рублей у дилера), плюс прокладка сливной пробки (30 рублей). Итого 3 630 рублей. Через 14 тысяч километров — ещё одна замена, всего 7 260 рублей за две. Если менять через 10 тысяч, то одна замена стоит почти такую же сумму, но двигатель изнашивается быстрее.
Есть вариант покупать масло оптом — в сети «Автофильтр-Масло» на Профсоюзной улице, 56, литр Shell Helix Ultra стоит 680 рублей при покупке канистры 4 литра за 2 720 рублей. Экономия 280 рублей на каждой замене. Я беру сразу 8 литров на две замены, получается 5 440 рублей за 14 тысяч километров с фильтрами.
Погодные условия тоже влияют. Зимой в Москве (температура -15°C) запуск холодного мотора на масле 5W-30 даёт дополнительный износ — до 80% износа вкладышей происходит именно в первые минуты после запуска, пока масло не прогрелось. Чем чище масло, тем быстрее оно прокачивается по системе. На 7 тысячах километров оно ещё сохраняет низкотемпературную вязкость на уровне 6 000 мПа·с по CLC. На 10 тысячах — уже 9 000 мПа·с, и утренний запуск становится опаснее.
Последние исследования от лаборатории «Техно-Лаб» на улице Дмитрия Ульянова, 32 (занимаются спектральным анализом масел уже 15 лет) показывают, что в городском цикле с пробками 30% машин нуждаются в замене масла уже на 6–7 тысячах. У Haval Jolion ещё проблема с системой вентиляции картерных газов — она быстро забивается из-за нагара, и масло разжижается топливом. Я проверил: на 9 тысячах пробега моего масла ушло 300 миллилитров, а по факту долил только 200 — значит, топливо попало в картер и подняло уровень. В моём отзыве на Drive2 я приводил цифры: при эксплуатации только по городу температура масла держится выше 110°C 90% времени, и именно при такой температуре масло теряет свои свойства в 1,5 раза быстрее.
Для себя я нашёл лучший вариант: менять каждые 7,5 тысяч километров, но с обязательным анализом масла раз в две замены. Анализ стоит 1 500 рублей в «Масло-Лабе», включает щёлочное число, вязкость, примеси. Если щёлочное число на 7,5 тысячах выше 6,0 мг КОН/г, то можно продлить до 8 тысяч. Если ниже — меняю раньше. По моему опыту, на 7,5 тысячах щёлочное число падает до 5,8–6,2, значит, замену не откладываю.
Если вы решите проверить свою машину без анализа, смотрите на цвет: если масло на щупе стало чёрным и не просвечивает на свету (я проверяю каплей на бумажном полотенце), то пора. Двигатель должен работать ровно, без цокота. Если после 8 тысяч километров появился звук, похожий на стук клапанов, — это верный признак того, что масло потеряло моющие свойства. У меня так было один раз, и я сразу поменял — стук пропал.
Так что главное: не смотрите только на километраж, учитывайте моточасы. Для города лучший интервал — 7 тысяч километров, для пробок и такси — 5 тысяч. Экономия на продлении интервала выливается в капитальный ремонт двигателя через 80–100 тысяч пробега, а это 80–120 тысяч рублей за замену поршневой и цепи. Решайте сами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)