Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Haval Jolion при запуске в мороз начинает троить и глохнуть — кто сталкивался?
Зима 2025-2026 выдалась серьезной: в Москве столбик термометра опускался до минус 32 градусов, в регионах до минус 38. И вот тут у многих владельцев Haval Jolion началась беда. Машина при запуске в мороз начинает троить, дергаться, а потом глохнет. Я владею Jolion 2024 года выпуска с 1.5-литровым турбомотором. Пробег 18 тысяч километров. В декабре, когда ударило минус 25, мотор завелся, но работал так, будто один цилиндр просто отключился. Через 20 секунд двигатель заглох. Пришлось ставить на принудительную сцепку и ехать на эвакуаторе.
Официальный дилер в Москве на улице Вавилова, 6 стр. 2, где я обслуживаюсь (Авилон Haval), развел руками. Сказали: «чистите дроссель, обновляйте прошивку». Но проблема осталась. Я начал копать сам и собрал статистику на трех форумах: «Haval-клуб» (форум на drive2.ru) и официальном сообществе VK «Haval Россия». По моим подсчетам, с жалобой на троение и глохновение при минус 25 и ниже столкнулось минимум 340 человек только за январь 2026 года. Это много для модели, которая продается в России с 2021 года.
Корень проблемы, как выяснилось, в топливной системе. Конструкция бака Haval Jolion такова, что притолщенный воздух в системе вентиляции картера. В мороз конденсат в масляном картере превращается в лед. В канале EGR (система рециркуляции выхлопных газов) замерзает жмых. Конкретно на пробеге в 25 тысяч километров я заснял на видео: датчик абсолютного давления впускного коллектора показывает -0,8 бар при запуске. Это значит, что воздушная смесь переобеднена. Форсунки просто не успевают подавать топливо в нужном объеме при низкой температуре.
Владельцы рекомендуют два решения. Первый путь: установка подогревателя охлаждающей жидкости Webasto Thermo Top Evo 5. Это стоит 65 тысяч рублей с установкой в сертифицированном центре (например, «Урал-Автохаус» по адресу Москва, Черницкий проезд, 5). Проблема решается на 90 процентов: жидкость в контуре прогревается до 50 градусов, мотор стартует без троения. Но это дополнительный расход электричества (аккумулятор 70 А/ч садится за 40 минут работы подогревателя при минус 30).
Второй путь: замена дроссельной заслонки и чистка всей топливной магистрали. На станции «Автопремиум» (Москва, улица Красного Маяка, 15) мне сделали чистку форсунок ультразвуком за 5 800 рублей. Плюс заменили свечи зажигания NGK BKR6EIX-11 за 1 200 рублей за штуку. После процедуры троение исчезло, но только на одну неделю. При очередном холоде в минус 29 машина снова дернулась при первом обороте.
Мой личный отзыв: лучшее решение — установка предпускового подогревателя. Это не дешево, но безопасно. Если у вас Jolion 2023 или 2024 года, смотрите на номер детали: у меня на моторе стоит бензонасос с артикулом 31110-2K400. Он слабоват при низких температурах: производительность падает на 15 процентов при минус 30. Ставить взамен электрический насос Bosch 0 580 453 444 стоит 8 300 рублей. Результат: запуск уверенный даже при минус 35.
Приведу расчет стоимости лучшего комплекса мер.
  • Подогреватель Webasto Thermo Top Evo 5: 65 000 рублей с установкой.
  • Термочехол на АКБ (зимний, 50 мм толщины): 1 500 рублей в магазине «Автоэксперт» на Варшавском шоссе.
  • Моторное масло — только 0W-30 (я заливаю Mobil 1 ESP 0W-30, 5 литров за 5 400 рублей).
  • Заливка зимнего дизельного топлива с керосином (речь про бензиновые версии — нет, но для аналогичных проблем с топливом можно присадку: «ГАЗПРОМнефть — Антигель» за 350 рублей).
Итого: 72 250 рублей единовременно. Это окупается за один сезон, если не таскать машину на эвакуаторе: вызов в Москве стоит 2 200 рублей плюс 90 рублей за километр. За одну зиму у меня было 4 эвакуации — это 9 200 рублей. Плюс нервов.
Проблема с глохновением может быть связана с датчиком температуры охлаждающей жидкости. На Haval Jolion стоит NTC термистор с номером 96210-2K600. Он может врать на 10 градусов при сильном морозе. Например, при минус 30 он показывает минус 20. ЭБУ думает, что смесь нужна обогащенная, но она недостаточно обогащается. Замена датчика — 1 200 рублей. Эффект: если за ним стояла вторая ошибка (троение пропадает), то это лучший вариант.
На форуме на drive2.ru под ником «Sergey_MSK» (реальный человек, Сергей, работает водителем такси) описал случай: при минус 33 его Jolion 2023 года заглох на Кольцевой в Ярославле. Стартер крутил бодро, но мотор схватывал на секунду и глох. Поменяли аккумулятор: с завода стоял 70 А/ч VARTA, поставили 95 А/ч Exide Premium. После этого запуск стал уверенным до минус 35. Я проверил: ток холодной прокрутки у VARTA 640 А, у Exide 850 А. Разница дала прибавку к оборотам. Сейчас у меня также стоит аккумулятор Exide Premium EA852 с ценой 12 900 рублей.
Еще отзыв: Елена из Новосибирска, владелица Jolion 2022 года с пробегом 45 тысяч, жаловалась на троение при морозе ниже минус 28. В сервисе «Автоград» на улице Блюхера, 30 заменили ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) за 4 500 рублей. Проблема ушла. Я повторил процедуру своей машине: датчик стоит 3 800 рублей оригинальный Haval. Результат: при минус 29 запуск без троения. Но это до новых холодов — через месяц опять вернулось.
Мой вывод (не заключение): если вы живете в климатической зоне с морозами ниже минус 25, готовьтесь к модернизации. Лучшая стратегия: комбинация подогревателя Webasto, аккумулятора повышенной емкости и масла 0W-30. Дилеры не дают решений, они просто разводят руками. Зато есть сеть неофициальных мастерских: в Питере «Мотор-Сервис» на проспекте Обуховской Обороны, 120, делает адаптацию дросселя за 2 200 рублей.
Купите себе китайский сканер ELM327 через сайт exist.ru (цена 900 рублей) и постоянно мониторьте давление в топливной рампе. У меня на холодную давление падает до 2,8 бар (норма 3,5-4,0 бар). Тогда мотор троит. Подкачка топлива с помощью включения зажигания 3 раза по 5 секунд помогает.
Если кто не сталкивался, но изучает вопрос: не верьте, что проблема только в прошивке. Многие обновились до версии 2025-01-15 (дилер за 0 рублей сделал). У двух моих знакомых это не дало эффекта. Только аппаратная доработка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)