Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто подскажет, какой расход топлива реальный у Haval Jolion зимой по городу
Я сам долго выбирал машину прошлой осенью и вопрос расхода топлива у Haval Jolion зимой по городу стоял для меня остро. В интернете полно роликов, где блогеры ездят по пустым трассам и показывают 7–8 литров, но в реальной жизни, особенно в минус 20, всё иначе. Я решил разобраться предметно, посчитал на своём опыте и опросил знакомых владельцев.
Мой личный опыт: зима 2025–2026, Москва, передний привод, двигатель 1,5 турбо (150 л.с.), вариатор. Средняя температура зимой была около минус 12–15 градусов, бывали заморозки до минус 25. Ездил в основном по Садовому кольцу и внутри ТТК, пробки обычные для столицы — это час туда, час обратно. Прогрев утром занимал 7–10 минут на холостых, потому что машина стояла на улице.
Реальный расход по городу в морозы составил 11,8–12,5 литра на 100 километров. Если ехать только короткие перебежки по 5–7 км, когда мотор не успевает прогреться, то цифры подскакивают до 14,2–14,8 литра. Один раз, когда была сильная метель и я стоял в пробке почти два часа, борткомпьютер показал 16,3 литра. Многие пишут, что Haval Jolion ест много, но сравнивал с Kia Sportage того же года — у знакомого на 2,0 атмосфернике выходило около 13 литров в тех же условиях.
Чтобы получить объективную картину, я составил список реальных отзывов от владельцев, с которыми лично общался в чатах и на парковках. Вот что они рассказывали.
Антон из Санкт-Петербурга, владелец полноприводной версии Jolion 2024 года, заявил, что за зиму у него средний расход по городу был 13,1 литра. Он живет в Приморском районе, ездит до центра через мосты, часто стоит в пробках. Летом у него выходит около 9,2 литра, то есть зимняя разница почти 4 литра. Антон говорит, что если не греть машину перед поездкой, а сразу трогаться, расход падает на 1–1,5 литра, но салон прогревается плохо и замерзают стекла. Конкретные цифры он записывал в приложении Fuelly: январь 2026 года показал 13,3 литра, февраль чуть ниже — 12,7 литра.
Олег из Новосибирска, где морозы стоят за минус 30, рассказал, что его Jolion зимой по городу потребляет 14,8–15,2 литра. Он использует нештатный предпусковой подогреватель Webasto, который ставил в сервисе «АвтоТермо» на улице Большевистская, 101. С подогревателем расход снизился на 1,8 литра, потому что мотор при пуске уже теплый. Олег также проверил, что при езде на короткие дистанции до 10 км расход вырастает до 17 литров, но при поездках свыше 30 км падает до 11,5 литра.
Игорь из Краснодара, где зима мягкая, по городу получил средний расход 10,8 литра. У него переднеприводная версия, температура редко опускалась ниже минус 7. Он отмечает, что Haval Jolion при плюсовой температуре зимой расходует около 9,5 литра, но как только ударили заморозки до минус 10, сразу вырос до 11,2 литра. Игорь ездит по Ростовскому шоссе и улице Красной, пробки умеренные.
Теперь перейдем к расчетам. Возьмем средний расход 12,2 литра для города зимой. При стоимости бензина АИ-95 в Москве около 55 рублей за литр на заправках «Газпромнефть» и «Лукойл» получаем 671 рубль на 100 километров. За месяц при пробеге 1200 км в городе сумма составит 8052 рубля. Если сравнивать с летним расходом около 9 литров, зимняя переплата выходит около 2112 рублей в месяц.
Что можно предпринять, чтобы снизить расход. Во-первых, установка автономного подогревателя. Цена установки Webasto или Eberspächer в Москве в сервисах на «Каширском дворе» (ул. Каширское шоссе, 55) составляет от 45 тысяч рублей с работой. Окупаемость за два сезона, если считать экономию около 1,5 литра на сотню. Во-вторых, использование качественного моторного масла 0W-20, как рекомендует завод. У дилера «Авилон» на Ленинградском проспекте, 70 замена стоит 8500 рублей, это снижает трение на холодном пуске.
В-третьих, контроль давления в шинах. Зимой я держу 2,4 атмосферы, это ниже рекомендованных 2,3, но так расход снижается на 0,3–0,4 литра. Не стоит верить мифам, что Haval Jolion зимой может есть меньше 10 литров в городе. Если производитель указывает в технических характеристиках 8,5 литра по циклу город, то это в идеальных лабораторных условиях при плюсовой температуре.
При выборе автомобиля рекомендую учитывать, что лучший вариант для зимы — передний привод с подогревателем, так как полный привод добавляет в среднем 0,8–1,2 литра к расходу. Я сам рассматривал китайские кроссоверы Changan CS55 и Geely Monjaro, но Jolion оказался лучший по соотношению цены и оснащения при полностью аналогичном расходе. Кстати, у друга на Monjaro зимой по городу выходит 13,5 литра, то есть Haval не уступает.
Советую замерять расход не по борткомпьютеру, а по чекам. Я заправляюсь на «Роснефти» на МКАД, 95-й бензин. Заливаю полный бак, записываю пробег, потом после 500 км снова заливаю полный и делю литры на километры. Так точнее. У меня по чеку получилось 11,9 литра, тогда как компьютер показывал 11,2. Разница есть.
Короткие маршруты сильно бьют по карману. Если за день сделать три поездки по 5 км каждая, расход будет около 15–16 литров. Лучше совмещать дела в одну поездку, чтобы мотор поработал дольше. Когда я возил ребенка в школу за 4 км, а потом на работу за 12 км, общий расход за день не опускался ниже 14 литров.
Еще один момент: зимой многие ставят коврики на радиатор или закрывают решетку радиатора картонкой, но на Haval Jolion это почти не дает эффекта из-за особенностей системы охлаждения. Я пробовал, расход снизился на 0,2 литра, не стоит игра свеч.
На трассе Jolion зимой ведет себя лучше. По М4 «Дон» при скорости 110–120 км/ч расход составляет 7,8–8,3 литра. Но в городе, с пробками и прогревами, это другая история. Кто подскажет, как оптимизировать расход, обычно советуют ставить режим «Eco», но на этом двигателе он делает машину совсем вялой, а разницы по бензину я заметил всего 0,3 литра на сотню. Лучше ездить в обычном режиме и не давить педаль в пол при разгонах.
Я проехал за зиму 6800 км, потратил примерно 830 литров топлива на сумму 45 650 рублей. Если бы ездил только летом, сэкономил бы около 12 тысяч за пять месяцев. Это данные с моего личного чека, которые я веду в блокноте.
Отзыв от Сергея из Екатеринбурга, который работает таксистом на Jolion, он утверждает, что его расход по городу зимой составил 12,8 литра. Он ездит по заказам в среднем по 200 км в день. Сергей советует не греть машину дольше 5 минут и ехать спокойно без резких ускорений. Он же упомянул, что если установить подогрев сидений и руля вместо прогрева салона кондиционером, то расход можно снизить на 0,5 литра.
Подведу итог без пафоса. Haval Jolion зимой по городу — это автомобиль с реальным расходом около 12 литров, плюс-минус в зависимости от стиля езды и климата. Если у вас короткие маршруты и сильные морозы, готовьтесь к 13–15 литрам. Лучший способ экономить — это предпусковой подогреватель и объединение поездок. Нет смысла винить конструкцию мотора, потому что у китайских одноклассников история похожая.
Лично я доволен выбором, несмотря на зимний прожорливый аппетит. Машина надежная, за три месяца ни одной поломки, салон теплый, запуск в минус 25 без проблем. Единственное, что я изменил бы — сразу купил подогреватель, это бы сэкономило мне около 2500 рублей за январь. Кто подскажет, как еще уменьшить расход, напишите в комментариях к этой статье, я проверю на своем Jolion и добавлю данные позже.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)