05-18-2026, 09:55 AM
Владею Haval Jolion уже больше года, и поначалу меня сильно раздражал скрип пластика в салоне. Он появлялся в самых разных местах — на панели приборов, на дверях, в районе центральной консоли. Разберу подробно, откуда берётся этот звук и как с ним бороться. Расскажу, что помогло мне, какие есть проверенные способы и сколько это стоит.
Почему скрипит пластик в Haval Jolion
Причины скрипа могут быть разными, но чаще всего встречаются следующие:
Я перепробовал несколько методов — от самых простых до более трудоёмких. Вот что сработало на практике.
Допустим, звук идёт от панели возле воздуховодов. Действуйте так:
Холод и перепады температур усиливают проблему. После зимы я заметил, что скрип вернулся в районе дверей. Вот что помогло:
Дмитрий, Екатеринбург: «Купил Haval Jolion в начале 2023 года. Через пару месяцев начал замечать скрип в районе центральной консоли — особенно на неровной дороге. Сначала пытался игнорировать, но звук раздражал всё сильнее. Почитал отзывы других владельцев — многие сталкивались с такой же проблемой. Решил действовать. Купил ленту STP Anti-Squeak и смазку Silicot. Разобрал консоль, проклеил стыки, смазал соединения. Скрип пропал почти полностью. Через полгода сделал профилактику — снова обработал проблемные места. Теперь в салоне тихо, и я доволен. Считаю, что это лучший способ решить проблему без лишних затрат».
Расчёт затрат на устранение скрипа
Предположим, вы хотите обработать все основные проблемные зоны в салоне Haval Jolion. Вот примерные расходы:
Если обращаться в сервис:
Профилактика скрипа: что делать, чтобы проблема не вернулась
Чтобы минимизировать риск появления новых звуков, придерживайтесь простых правил:
Алексей, Казань: «У меня Haval Jolion 2022 года. Скрип появился через полгода — сначала в дверях, потом на панели. Поехал в сервис, там предложили полную обработку антискрипом за 5 500 руб. Согласился, сделали за день. Результат отличный — в салоне стало тихо, даже на грунтовке. Через год сделал профилактику сам: купил ленту Noiseblock и смазку Molykote. Обработал проблемные места, потратил часа три, зато сэкономил. Теперь каждые полгода проверяю крепления и смазываю стыки. Это лучший подход, на мой взгляд — дешевле и надёжнее, чем ждать, пока звук станет невыносимым».
Вывод
Скрип пластика в салоне Haval Jolion — распространённая проблема, но её можно решить. Лучший вариант — комплексная обработка: подтяжка креплений, проклейка стыков антискрипом и смазка соединений. Если делать это вовремя и не запускать, салон останется тихим надолго. Самостоятельный ремонт обойдётся в 1,5–2 тысячи рублей, а в сервисе — в 5–6 тысяч. Выбор за вами, но главное — действовать, а не терпеть неприятный звук.
Почему скрипит пластик в Haval Jolion
Причины скрипа могут быть разными, но чаще всего встречаются следующие:
- Зазоры между деталями. Со временем крепления ослабевают, и элементы начинают тереться друг о друга.
- Температурные расширения. Пластик меняет форму при перепадах температур — зимой на морозе он сжимается, летом на жаре расширяется. Из‑за этого появляются люфты.
- Недостаточная смазка соединений. На заводе детали могут быть обработаны не в полной мере, особенно в местах стыков и креплений.
- Вибрации при движении. На неровных дорогах кузов немного «играет», и это усиливает трение пластиковых панелей.
- Усадка материалов. Через несколько месяцев эксплуатации пластик может слегка деформироваться, что приводит к появлению новых точек контакта.
- на передней панели, особенно возле воздуховодов;
- в районе ручек и обшивки дверей;
- под центральной консолью, где проходят крепления;
- возле козырька приборной панели;
- на стыках пластиковых накладок порогов.
Я перепробовал несколько методов — от самых простых до более трудоёмких. Вот что сработало на практике.
- Антискрипные материалы. Лучший вариант — самоклеящиеся ленты и листы из вспененного полиуретана или войлока. Они заполняют зазоры и предотвращают трение.
- STP Anti-Squeak — лента шириной 20 мм, цена около 250 руб. за рулон. Легко клеится, не оставляет следов.
- Noiseblock — листовой материал, 500×500 мм, стоит 350–400 руб. Подходит для больших участков.
- Войлочная лента — бюджетный вариант, 150–200 руб. за метр.
- STP Anti-Squeak — лента шириной 20 мм, цена около 250 руб. за рулон. Легко клеится, не оставляет следов.
- Смазки для стыков. Используют составы, которые уменьшают трение без повреждения пластика.
- Silicot — силиконовая смазка в спрее, 200 руб. за баллон. Не пачкает, долго держится.
- Molykote PG‑54 — профессиональный состав, 600–700 руб. за тюбик. Подходит для сложных случаев.
- Silicot — силиконовая смазка в спрее, 200 руб. за баллон. Не пачкает, долго держится.
- Подтяжка креплений. Иногда достаточно просто поджать винты и клипсы. Для этого понадобится набор отвёрток и Torx‑насадок.
- Осмотрите все видимые крепления — часто они ослабляются после нескольких месяцев езды.
- Аккуратно подтяните их, но не перетягивайте, чтобы не сорвать резьбу.
- Осмотрите все видимые крепления — часто они ослабляются после нескольких месяцев езды.
- Проклейка стыков. Если скрипит в районе стыков, можно проложить тонкий слой антискрипа.
- Отделите панель (не полностью, а на пару сантиметров).
- Проклейте стык лентой Anti-Squeak.
- Верните панель на место и проверьте, исчез ли звук.
- Отделите панель (не полностью, а на пару сантиметров).
- Обработка проблемных зон. В местах, где пластик трётся о металл или другой пластик, нанесите смазку тонким слоем.
- Очистите поверхность от пыли и грязи.
- Распылите или нанесите смазку.
- Дайте высохнуть 10–15 минут.
- Соберите всё обратно.
- Очистите поверхность от пыли и грязи.
Допустим, звук идёт от панели возле воздуховодов. Действуйте так:
- Снимите декоративную накладку. Обычно она держится на клипсах — аккуратно подденьте её пластиковой лопаткой.
- Осмотрите стыки и места крепления. Ищите следы трения — царапины, потёртости.
- Проклейте проблемные участки лентой Anti-Squeak. Лучше нарезать её полосками 1–2 см шириной.
- Если видите, что две детали трутся напрямую, нанесите тонкий слой Silicot на одну из поверхностей.
- Установите накладку обратно, проверьте, пропал ли скрип. Если звук остался, повторите обработку в другом месте.
Холод и перепады температур усиливают проблему. После зимы я заметил, что скрип вернулся в районе дверей. Вот что помогло:
- прогрел салон до +20 °C, чтобы пластик стал эластичнее;
- обработал стыки дверей силиконовой смазкой;
- проклеил внутренние стыки войлочной лентой — она хорошо гасит вибрации;
- проверил крепления обшивки — подтянул пару клипс, которые ослабли.
Дмитрий, Екатеринбург: «Купил Haval Jolion в начале 2023 года. Через пару месяцев начал замечать скрип в районе центральной консоли — особенно на неровной дороге. Сначала пытался игнорировать, но звук раздражал всё сильнее. Почитал отзывы других владельцев — многие сталкивались с такой же проблемой. Решил действовать. Купил ленту STP Anti-Squeak и смазку Silicot. Разобрал консоль, проклеил стыки, смазал соединения. Скрип пропал почти полностью. Через полгода сделал профилактику — снова обработал проблемные места. Теперь в салоне тихо, и я доволен. Считаю, что это лучший способ решить проблему без лишних затрат».
Расчёт затрат на устранение скрипа
Предположим, вы хотите обработать все основные проблемные зоны в салоне Haval Jolion. Вот примерные расходы:
- лента STP Anti-Squeak (2 рулона) — 500 руб.;
- смазка Silicot (1 баллон) — 200 руб.;
- войлочная лента (2 метра) — 300 руб.;
- набор инструментов (если нет) — около 1 000 руб., но можно обойтись и без него, если есть базовые отвёртки.
Если обращаться в сервис:
- диагностика и разбор — 1 500–2 000 руб.;
- обработка антискрипом — 2 500–3 000 руб.;
- сборка и проверка — 1 000 руб.
Профилактика скрипа: что делать, чтобы проблема не вернулась
Чтобы минимизировать риск появления новых звуков, придерживайтесь простых правил:
- раз в 6 месяцев проверяйте крепления панелей — иногда достаточно просто подтянуть клипсы;
- используйте силиконовую смазку для стыков 1–2 раза в год, особенно перед зимой;
- избегайте резких перепадов температур — не включайте печку на максимум сразу после морозной ночи;
- при мойке салона не заливайте водой пластиковые стыки — влага может попасть под панели и усилить трение;
- если заметили новый скрип, устраняйте его сразу — чем дольше ждёте, тем сильнее изнашиваются детали.
Алексей, Казань: «У меня Haval Jolion 2022 года. Скрип появился через полгода — сначала в дверях, потом на панели. Поехал в сервис, там предложили полную обработку антискрипом за 5 500 руб. Согласился, сделали за день. Результат отличный — в салоне стало тихо, даже на грунтовке. Через год сделал профилактику сам: купил ленту Noiseblock и смазку Molykote. Обработал проблемные места, потратил часа три, зато сэкономил. Теперь каждые полгода проверяю крепления и смазываю стыки. Это лучший подход, на мой взгляд — дешевле и надёжнее, чем ждать, пока звук станет невыносимым».
Вывод
Скрип пластика в салоне Haval Jolion — распространённая проблема, но её можно решить. Лучший вариант — комплексная обработка: подтяжка креплений, проклейка стыков антискрипом и смазка соединений. Если делать это вовремя и не запускать, салон останется тихим надолго. Самостоятельный ремонт обойдётся в 1,5–2 тысячи рублей, а в сервисе — в 5–6 тысяч. Выбор за вами, но главное — действовать, а не терпеть неприятный звук.